Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Особенности применения систем охранного телевидения в СОБ объектов нефтедобывающей отрасли

Особенности применения систем охранного телевидения в СОБ объектов нефтедобывающей отрасли

В рубрику "Актуальная тема" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Особенности применения систем охранного телевидения в СОБ объектов нефтедобывающей отрасли

Особое место в экономических интересах России занимают топливно-энергетические ресурсы, являющиеся основой ее экономики, а также наиболее массовым товаром ее внешней торговли. Однако в настоящее время увеличение объема нефтедобычи и модернизация российских нефтедобывающих предприятий, а также малонадежных, имеющих ограниченную пропускную способность нефтепроводов требуют значительных средств
Ю.М. Надеждин
Менеджер группы систем контроля
департамента мониторинга и развития
производства 000 "НЕФТЕГАЗИНДУСТРИЯ"

Сегодня в России основная часть технических средств сервисных предприятий, включая собственный сервис нефтяных компаний, имеет износ более 50%. Только 14% машин и оборудования соответствуют мировым стандартам, 70% парка буровых установок морально устарело и требует замены.

При этом нельзя упускать из виду, что состояние нефтегазовой отрасли для России является вопросом национальной безопасности в неменьшей степени, чем производство, например, вооружения.

Что говорит закон

Обеспечение безопасности объектов нефтедобывающей отрасли базируется на требованиях Закона Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены постановлением Госгор-технадзора РФ от 5 июня 2003 г. № 56). В Законе декларируется не только необходимость создания условий для безопасного функционирования производственных объектов, но и обеспечение достаточного уровня защиты от всевозможных посягательств людей на материальные ценности и служебную информацию.

Основными требованиями обеспечения безопасности объектов нефтедобывающей промышленности, а также магистрального трубопроводного транспорта нефти являются:

  • эксплуатация   указанных   объектов и содержание средств обеспечения их безопасности в соответствии с проектами, нормами, техническими условиями и правилами;
  • включение в состав проектов, норм, технических условий и правил комплекса специальных мер по обеспечению безопасного функционирования, локализации и минимизации последствий возможных аварийных ситуаций;
  • запрещение вмешательства посторонних лиц и организаций в работу указанных объектов, которое может повлечь за собой нарушение безопасности их работы;
  • проведение государственной экспертизы по оценке уровня безопасности указанных объектов на стадии их проектирования и сдачи в эксплуатацию;
  • организация контроля за безопасной эксплуатацией и техническим состоянием объектов.

Специфика объектов и потенциальные угрозы

Специфические особенности нефтедобывающей отрасли (территориальная распределенность объектов нефтедобычи, различные способы транспортировки нефти и т.п.) требуют соответствующего подхода к разработке комплекса мер по обеспечению безопасности объектов.

Буровые установки представляют собой комплексы, включающие в себя:

  • исполнительные органы (ротор, лебедка, талевая система, вышка, буровой насос, вертлюг, циркуляционная система);
  • энергетические органы (дизельные и электродвигатели, силовая пневмо-и гидросистема, приводы);
  • вспомогательные органы (металлоконструкции основания, укрытий, механизмы передвижения, мост приемный, вспомогательная лебедка, тали, системы освещения, водоснабжения, отопления, вентиляции, эвакуации);
  • органы управления (системы пневмо-и электроуправления);
  • органы информации (система контроля параметров бурения).

Буровые установки и установки для добычи нефти могут быть расположены как отдельно, так и на одной кустовой площадке или одной площади.

Трубопроводы технически и организационно – это сложные инженерные системы, в которые входят, помимо самой трубы, станции катодной защиты, подкачивающие станции, наземные сооружения в виде эстакад, переправ и многие другие, требующие круглосуточной охраны. Особенно сложными в плане обеспечения безопасности являются участки пересечения трубопроводов с автомобильными и железными дорогами, водными и прочими преградами. Серьезной проблемой является также охрана трубопроводов, проходящих в непосредственной близости от населенных пунктов, крупных промышленных объектов.

Восстановление только одной выведенной из строя станции катодной защиты, где первоочередным предметом потенциального хищения является трансформатор, может обойтись нефтяной компании в несколько сотен тысяч рублей.

Уровень защищенности объектов отрасли оказывает существенное влияние также на общий уровень экологической безопасности прилегающего района (природной среды).

К источникам угроз для объектов нефтегазового комплекса следует отнести:

  • природные воздействия (чрезвычайные ситуации, вызванные пожарами, наводнением, землетрясением и т.д.);
  • преднамеренные воздействия со стороны злоумышленников (как посторонних лиц, так и обслуживающего персонала объектов);
  • хищение транспортируемого сырья и имущества; проведение диверсионных операций, несанкционированный съем информации, вандализм.

ИСБ для объектов нефтегазовой отрасли: задачи и возможности

Единая система обеспечения безопасности объектов нефтедобывающего предприятия состоит из множества отдельных составляющих, совместно формирующих состояние максимальной надежности. Только построение интегрированной системы может стать решением всего комплекса задач в целях защиты, охраны, обеспечения безопасности предприятия, среди которых:

  • исключение возможности несанкционированного прохода и проезда на объект;
  • предотвращение случаев хищения продукции и сырья;
  • автоматизация контроля движения транспортных средств, учета доставляемых грузов;
  • обеспечение безопасности сотрудников;
  • контроль персонала и учет рабочего времени, дифференцированный проход сотрудников на отдельные объекты;
  • пресечение вмешательства в технологический процесс;
  • мониторинг состояния технологических и инженерных систем.

Создание системы обеспечения безопасности (СОБ) предполагает решение следующих задач:

  • предотвращение поломок оборудования и нарушения технологических процессов, которые могут прямо или косвенно привести к аварийной ситуации;
  • выявление попыток несанкционированных воздействий (обнаружение нарушителя на ранних этапах его продвижения, равно как и действий, влекущих угрозу возгорания, и т.д.);
  • организация задержания нарушителей, нейтрализация и тушение очагов возгорания;
  • протоколирование событий (регистрация результатов оценок состояния ИСБ, видеодокументирование событий и действий персонала и т.д.);
  • обеспечение защиты служебной информации.

В соответствии с ГОСТ Р 50776–95 устанавливаемые на объектах нефтегазовой отрасли системы и комплексы должны соответствовать действующим нормативным документам. Оборудование


должно иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие возможность работы в экстремальных климатических условиях. Оснащение объектов техническими средствами обеспечения безопасности должно проводиться с учетом их значимости: различаются крупные (компрессорные станции, объекты инфраструктуры и техснабжения), средние (газораспределительные и газоизмерительные станции) и мелкие (крановые площадки и прочие объекты линейной части магистральных трубопроводов) объекты.

Проектирование СОБ – важнейший этап,определяющий ее дальнейшую эксплуатацию

Правильно спроектированная СОБ позволяет минимизировать отрицательное влияние человеческого фактора и достичь высокой эффективности защиты объекта при минимальном составе сил охраны. Приоритетными являются характеристики ее функциональной и аппаратной надежности, противопожарной безопасности и помехоустойчивости.

Состав технических средств управления и контроля функционирования совместно действующих подсистем определяется их целевым назначением. Предпочтительной является автоматизация средств управления и контроля, но в качестве дублирующего варианта возможно использование также ручных средств с целью минимизации последствий возможных ошибочных или умышленно нелояльных действий персонала.

При организации тревожного и аварийного каналов следует предусматривать автоматическую раздельную регистрацию и передачу приборами управления сигналов от различных совместно действующих систем. Соблюдение данного условия позволяет предотвратить опасность ложного вызова службы охраны или действий персонала, не адекватных сложившейся обстановке.

Видеоизображение – самый оперативный и достоверный тип информации в условиях распределенных объектов

Для предприятий нефтедобывающей отрасли характерна территориально распределенная организационная структура непрерывного производства. Удаленность объектов друг от друга требует нахождения оптимального решения по созданию системы сбора, обработки и хранения информации, циркулирующей в СОБ.

Потребность в своевременной доставке информации о состоянии всех производственных процессов и управления требует создания эффективной распределенной информационной инфраструктуры для управления документопо-током и производством, информационной обеспеченности принятия обоснованных управленческих решений в напряженных условиях ведения бизнеса.

Охранное телевидение в СОБ играет значительную роль и переживает в последние годы чрезвычайно интенсивное развитие, поэтому системы обеспечения безопасности, построенные на основе современных систем охранного телевидения, обладают достаточными характеристиками для решения задач по обеспечению защиты объектов от угроз различного характера.

Бесспорно, что применение именно телевизионных систем расширяет возможности получения достоверной информации, что позволяет повысить уровень обеспечения безопасности.

Главное, что следует четко представлять при создании на объекте СОТ в рамках СОБ, – отсутствие строгих нормативов по отношению к телевизионным системам требует от заказчика самого активного участия при выборе параметров системы охранного телевидения и ее приемке.

IP-видеонаблюдение – оптимальная база для СОБ объектов нефтедобычи

Один из вариантов создания СОБ объектов нефтедобывающей отрасли на базе СОТ – применение беспроводного (IP) видеонаблюдения. Это позволяет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются конечные пользователи при установке систем наблюдения и мониторинга (значительные расстояния, неудовлетворительная сетевая инфраструктура и др.):

  1. Беспроводная система может быть размещена фактически везде, включая водные объекты, пересеченную местность, удаленные места. Монтаж беспроводных сетей не требует больших временных затрат.
  2. Беспроводная система обходится заказчику гораздо дешевле, чем оптоволоконная.
  3. Беспроводное исполнение обеспечивает гибкость всей системе. Поскольку сеть безопасности является беспроводной, камеры и абонентские устройства при необходимости могут быть с минимальными усилиями перемещены с одного места на другое, чтобы уже через несколько минут начать выполнять свои функции.
  4. Пропускная способность беспроводных сетей составляет от 11 до 860 Мбит/с. Это позволяет передавать видеоизображение высокого разрешения в реальном времени, что необходимо для наблюдения.
  5. Модели беспроводных сетей высокого класса (старшие модели) обеспечивают надежность 99,99%.
  6. Существует широкий выбор решений применения во всепогодных условиях, а также для использования в крупномасштабных проектах.
  7. При использовании специального протокола SWRESV (Scalable Wireless LAN Flow Reservation) в системе IEEE 802.11 беспроводные сети получают свойство масштабируемости, которое делает эффективным использование решений на основе беспроводных сетей (wireless WAN) в системах наблюдения и безопасности.
  8. Дистанционный доступ – любой поток видеоданных в режиме реального времени или в записи может быть передан в любую точку по проводной или беспроводной сети. Интранет или Интернет обеспечивают ускоренный доступ к изображениям при значительном уменьшении стоимости передачи и сокращении времени, необходимого для получения информации от контролируемых объектов.
  9. Передача данных на базе IP дает возможность хранить данные вне Интернет-узла (сайта) и использовать резервные инфраструктуру, сервер и память. Управляющее программное обеспечение позволяет организовать поступление видеоинформации в режиме реального времени и за счет максимального быстродействия – принимать упреждающие меры для поддержания работы системы и предотвращения выявленных фактов подготовки и совершения противоправных действий.
  10. Работа IP-систем наблюдения базируется на открытых стандартах, допускающих   использование   прикладного программного обеспечения и оборудования (коммутаторы, серверы и др.) различных производителей. Это дает возможность выбора оборудования с необходимыми характеристиками по оптимальной для пользователя цене.

Гибкость и масштабируемость беспроводного IР-наблюдения позволяют создавать системы в соответствии с бюджетными возможностями заказчика.

С применением беспроводной техники и сетевых камер можно быстро и легко реализовать простую сеть системы обеспечения безопасности. В частности, простое решение обеспечивают беспроводные Ethernet-системы.


Современные видеокамеры позволяют преобразовывать изображения в IP-пакеты, которые можно легко передавать с помощью прямого соединения и многопунктовой связи. Камеры в многочисленных местах расположения просто подсоединяются к беспроводным мостам (абонентские устройства), которые посылают данные к беспроводной базовой станции, расположенной в контрольном центре безопасности организации. При необходимости быстродействующие прямые решения могут быть использованы для наблюдения за объектом, удаленным от центра управления на расстояние свыше 64 км. Видеоизображения высокого разрешения, поступающие от видеокамер, установленных в разных точках, могут быть загружены на большой смотровой экран в центре контроля и управления.

Преимущества и возможности применения IP-видеонаблюдения

В целом IP-видеонаблюдение, совмещенное с многообразными возможностями беспроводной сети передачи данных, предоставляет следующие практические выгоды:

  • обеспечение быстрого и простого, в том числе и наружного, размещения;
  • возможность отказа от аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования;
  • размещение камер в любом месте и их легкое перемещение;
  • простота увеличения и уменьшения количества камер.

Широкий набор аппаратных комбинаций, связанный с гибкостью и масштабируемостью, позволяет использовать беспроводные системы IP-видеонаблю-дения на любых объектах.

IР-видеонаблюдение при наличии двух главных компонентов – сетевых камер и беспроводной передачи данных – обеспечивает наблюдение и мониторинг с высокими уровнями характеристик и экономичности. Оно обладает массой функциональных преимуществ, в числе которых лучшее качество передачи изображения, гибкость комплексов, удобство и легкость эксплуатации, простота устранения неисправностей, как в самом оборудовании, так и в системе передачи информации.

Проектирование IP-систем не требует дополнительных затрат, а обслуживание IP-видеокамер можно производить дистанционно, в том числе диагностировать их работу и настраивать систему.

Идеально подходят для удаленного наблюдения и контроля временных или постоянных объектов, отдаленных участков или мобильных активов IP-камеры, обеспечивающие компактное мобильное наблюдение и контроль системы для передачи с высокой разрешающей способностью видео- и кадровых изображений через сеть GPRS/EDGE, даже в местах без доступной Интернет-связи. Изображения с этих камер могут записываться автоматически программируемым периодом и реагировать на внешние спусковые механизмы, типа датчиков движения или контактов пропускных устройств (шлагбаумов, ворот, калиток и дверей). Видео-и кадровые изображения можно просмотреть на PC или переносном устройстве. Они могут быть зарегистрированы на miсroSD-карту и позже загружены, наблюдение также можно вести online через встроенный Web-сервер.

Все эти возможности позволят интегрировать СОТ с системами контроля и управления доступом и охранно-пожарной сигнализации.

Таким образом, СОТ на базе беспроводного IP-видеонаблюдения может служить основой для создания системы обеспечения безопасности объектов нефтедобычи, при этом использоваться не только в интересах обеспечения физической, но и промышленной, экологической, пожарной и других видов безопасности.

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2010
Посещений: 11217


  Автор
Надеждин Ю. М.

Надеждин Ю. М.

Ведущий специалист ДМКР 000 "Объединенная нефтяная группа"

Всего статей:  7

В рубрику "Актуальная тема" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций