Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сокращение издержек в строительной индустрии

Сокращение издержек в строительной индустрии

В рубрику "Актуальная тема" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Сокращение издержек в строительной индустрии

Крупное строительство сегодня – значительный индустриальный сегмент, где вращаются внушительные финансовые потоки. Тем не менее представители строительной индустрии весьма неохотно инвестируют средства в обеспечение своих объектов – строительных площадок – системами безопасности, в частности видеонаблюдения
И.А. Поминов
Генеральный директор компании ID Systems Group

В июле этого года я был на встрече с вице-президентом одной из крупнейших отечественных строительных компаний, ведущей свою деятельность в нефтегазовой отрасли по всей России. На его столе в рабочем кабинете, кроме всего прочего, стоял монитор, на который было выведено изображение с видеокамеры, установленной на одной из их глобальных строек удаленного объекта. Было видно, как многочисленные самосвалы и бульдозеры без перерыва работают на этой огромной строительной площадке. Когда я спросил: "Что вы получаете, используя в своей деятельности системы видеонаблюдения?" – мне сразу же ответили, что это один из самых эффективных инструментов оперативного контроля над производством работ в условиях ограниченного временного ресурса, в особенности когда речь идет о множестве объектов, удаленных от центрального офиса на тысячи километров.

О проблемах и вариантах их решений

С какими же проблемами приходится сталкиваться строителям при производстве работ и каким образом может помочь видеонаблюдение в их профессиональной деятельности?

Во-первых, воровство строительных материалов со стройплощадки. И путей здесь довольно много: это и вывоз/вынос через КПП или через периметр стройки, и недозавоз материалов на сам объект. Скажем, по накладным приходит 10 автомобилей с грузом, а в реальности заехало только 8. Установив систему видеонаблюдения с распознаванием автомобильных номеров, мы сможем не только отследить, какое количество автомобилей действительно заехало на территорию строительной площадки, а еще сделаем это быстро за счет поиска видеоизображения по государственному регистрационному знаку, который заносится в единую базу данных аналитической информации и видеофайлов.

Во-вторых, разрушение построенных конструкций. На одном из объектов мы столкнулись с тем, что за короткий промежуток времени было разбито несколько фасадных витрин, погнуты сэндви-чпанели и довольно-таки сильно повреждено покрытие наливного пола. Тогда мы предложили клиенту поставить систему видеонаблюдения еще на этапе окончания работ по возведению монолита здания и монтажа фасадов. При этом видеокамеры смонтировали в местах их проектной установки, а видеорегистратор с монитором передали клиенту во временное пользование для сокращения его преждевременных издержек. Такими действиями удалось сократить количество случаев деструктивного поведения за счет дисциплинарного воздействия с использованием реальной доказательной базы. В данном случае у клиента не возникло лишних затрат, так как все оборудование, оплаченное на данном этапе, было в инвестиционном плане, хотя его установка и предполагалась несколько позже.


В-третьих, контроль скорости производства работ, которая напрямую влияет на скорость оборачиваемости денежных и других ресурсов, а следовательно на ликвидность всего проекта. Ведь руководителю компании не нужны детали происходящих на стройке событий. Ему нужно укрупненное представление о ходе производства работ, которое могут дать несколько установленных на стройке поворотных IP-камер, подключенных напрямую к сети Интернет. А у руководителя на его рабочем компьютере или ноутбуке будет установлена клиентская программа (которая, как правило, является бесплатной для небольшого количества камер). Такой подход позволит существенно  сократить  временные  издержки на контроль производства работ, в особенности если объектов строительства много и они географически сильно разнесены. Конечно, это не заменит непосредственные выезды на стройплощадки, но, без сомнения, сократит их количество.

Стоимость описанного решения может составлять от 5 до 20 тыс. долл. США в зависимости от количества единиц оборудования. Кроме того, сделав эти единовременные инвестиции, оборудование можно будет переносить с одного объекта на другой без особой сложности.

Препятствия для внедрения видеотехнологий на стройплощадках

Проводя переговоры с первыми лицами строительных компаний, нам приходится изначально преодолевать сильное сопротивление. Как правило, его причины бывают двух типов: экономические и организационные. Изначально они присутствуют в силу того, что у заказчика в его картине мира просто нет места для видеосистем на стройке. Обнести забором площадку – это необходимо, это требуется, а о том, чтобы сразу поставить видеонаблюдение, даже нет мыслей. И это недоработка в первую очередь профессионалов рынка систем безопасности.

Сопротивление по экономическим причинам выражается в формулировках: "Нам это не нужно…", "Нет денег…", "Не сейчас…" и т.п. Реальная же причина – в неспособности большинства подрядчиков посчитать экономический эффект от установки систем видеонаблюдения на строительной площадке и грамотно преподнести его клиенту, предварительно поняв, какие критерии оценки он использует. А эффект может выражаться в экономии времени руководителя на контроль, в повышении дисциплины рабочих (и, как следствие, в ускорении работы), в резком снижении случаев воровства, в нахождении виновных при совершении деструктивных действий, приведших к материальному ущербу, и т.д.

Организационные препоны несколько шире. Правда, до них дело доходит, когда заказчик уже понимает смысл установки видеонаблюдения и экономический смысл этого действия. Выражаются они в следующем:

  • не всегда понятно, куда монтировать оборудование (если высоких столбов и мачт нет);
  • возникает вопрос – как протянуть коммуникации, чтобы они не мешали строительным работам;
  • необходимо оперативно производить перенос оборудования в пределах одной стройки и обеспечивать дальнейшую эксплуатацию этого же оборудования на других строительных площадках;
  • далеко не всегда на площадке есть высокоскоростной Интернет.

Разберем их по очереди.

Места установки оборудования

Сейчас на рынке есть решения по оборудованию системами видеонаблюдения неподготовленных территорий: это и специализированные столбы, и выдвигающиеся на большую высоту мачты. Кроме того, оборудование можно повесить на близлежащие здания, предварительно договорившись с собственником. Так что с местами установки вопрос решить можно.

Коммуникации

Подхода здесь два:

  • протяжка проводных коммуникаций под землей к местам, где строительные работы будут вестись с меньшей долей вероятности;
  • применение беспроводных технологий для передачи данных: Wi-Fi, GSM/GPRS-модемы, оборудование WiMАХ. Хотя вопрос подачи питания все равно придется решать.

Перенос оборудования и дальнейшая эксплуатация

У этой проблемы самое простое решение. Достаточно лишь не сильно экономить на оборудовании, и оно без сбоев прослужит не менее 5 лет. Если на стройплощадке есть обученный специалист по безопасности, то он вполне сможет перенести оборудование в короткий срок без особого труда. Либо эту функцию можно доверить партнеру по инсталляции систем безопасности.

Передача данных на удаленное рабочее место

При отсутствии широкополосного Интернета можно применять 3G-моде-мы; правда, в данном случае у руководителя не получится постоянно наблюдать за стройкой, так как затраты на трафик будут велики. Но для контроля такой вариант вполне приемлем.

В этой статье я ничего нового не написал. Хотелось, скорее, обратить внимание на подход к переговорам с представителями строительной индустрии с целью продажи им действительно эффективного инструмента контроля за строительными площадками.

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2010
Посещений: 10173


  Автор
Иван Поминов

Иван Поминов

Генеральный директор компании ID Systems Group

Всего статей:  9

В рубрику "Актуальная тема" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций