Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

АСУЗ становятся ключевой бизнес-технологией

АСУЗ становятся ключевой бизнес-технологией

В рубрику "Интеллектуальное здание" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

АСУЗ становятся ключевой бизнес-технологией


А.В. Власов

Директор по развитию бизнеса компании "Гротек"

Рынок автоматизированных систем управления зданиями (интеллектуального здания, "умного дома" и т.д. и т.п.) переживает странные времена. Я бы назвал это временем отрезвления. Много лет подряд ведущие участники рынка рассказывали нам о том, что основными заказчиками интеллектуального здания являются строительно-девелоперские компании. С другой стороны, они же говорили, что в этих компаниях практически невозможно найти людей, которые были бы заинтересованы в интеллектуализации управления инженерными системами зданий как в бизнесе. Поэтому внедрение идеологии интеллектуального здания в России шло черепашьими темпами.

Рынок

Во всем мире основным двигателем внедрения передовых технологий АСУЗ всегда было ресурсосбережение. 5 лет назад потребители говорили нам: "При наших ценах на электричество, газ, горячую воду интеллектуализация всех зданий произойдет не раньше тридцатого века". Государство сделало все от него зависящее для того, чтобы стимулировать внедрение технологий интеллектуального здания. А именно: объявило программу постепенного приведения цен на ресурсы к уровню мировых. То есть стимул для внедрения технологий интеллектуального здания был создан. Однако основные заказчики не спешили широко инвестировать в эти технологии. Для крупных компаний вопрос экономии ресурсов не стоял, равно как и вопрос подключения к энергосетям и сетям получения электрических мощностей. Это всегда можно было решить на самом высоком уровне. Поэтому лет 5 продолжалась парадоксальная ситуация: все понимали, что так долго продолжаться не может, но оттягивали начало инвестиций и в энергосбережение, и в теплосбережение, и в водосбережение до критического момента.

Экономическая ситуация

В разгар кризиса, наконец, появился стимул для компаний - сам президент сказал о том, что энергосбережение является приоритетом номер один в государственной политике. Индикаторы того, что вопросу энергосбережения уделяется первостепенное внимание, налицо:

  1. создана особая рабочая группа по инновациям при президенте;
  2. центральная деловая пресса начала массированную пропагандистскую кампанию. Появились оценки того, что энергопотери России составляют все энергопотребление Франции. Ходят мнения о том, что только за счет улучшения энергоэффективности экономики можно повысить конкурентоспособность российских предприятий в 2 раза...

В мире другой альтернативы энергосбережению кроме как технологий интеллектуального здания пока не придумали. Но кризис взял свое. Были приостановлены новые проекты в строительной отрасли (согласно данным статистики, в 2009 г. возведение новых зданий не планировалось). Но главное - оказались замороженными инвестиционные проекты по реконструкции сооружений, которая сопровождалась внедрением технологий интеллектуального здания на уже существующих объектах. Наши исследования показывают, что основным двигателем закупок систем и подсистем интеллектуального здания в 2009 г. были проекты, так или иначе связанные с безопасностью. Там, где было понимание того, что модернизация систем безопасности должна включать в себя компоненты, связанные с управлением электроснабжением, водоснабжением, лифтовым хозяйством. Кроме того, несмотря на кризис, в 2009 г. большинство региональных монтажных организаций включили в свои линейки услуг проектирование и монтаж систем интеллектуального здания. Это внешняя сторона дела. Внутренняя сторона заключается в том, что в конце 2008-го - начале 2009 гг. в одной точке сошлись несколько тенденций:

  1. тенденция к All-over-IP - переводу всех систем и подсистем управления на единую базовую транспортную платформу;
  2. стремление к экспансии крупнейших игроков на соседние рынки. Компании, работавшие изначально, например, в сегменте телекоммуникаций, выходят в сегмент IP-видео. Компании рынка интеллектуального здания покупают компании, производящие системы видеонаблюдения и СКУД. Организации, ранее позиционировавшие себя в качестве исключительно установщиков систем централизованной вентиляции и кондиционирования, начали предоставлять комплексные услуги, включая безопасность.

Прогнозы-2010

Прогноз 1

Концепция All-over-IP стремительно ведет к перераспределению функций, с одной стороны, между ИТ-департаментом, департаментом безопасности, службами телекоммуникаций, отделами сетевых технологий и эксплуатационными подразделениями - с другой. Весьма вероятно, что служба эксплуатации здания начнет забирать себе все функции эксплуатации систем, основанных на сетевом принципе (видеонаблюдение, контроль доступа). Или реализация этих функций будет отдана на аутсорсинг.

Департаменты ИТ и безопасности, в свою очередь, станут просто внутренними заказчиками, которые будут ставить задачи по внедрению систем и пользоваться результатом этой работы. Весьма вероятно, что рынок интеллектуального здания как самостоятельный сегмент может прекратить свое существование в ближайшие годы. Может начать растворяться или делиться между рынком ИТ и безопасности. Возможно, что строительство инженерных систем отойдет на этап основного строительства инфраструктуры, а всю сетевую инфраструктуру (включая ИТ, безопасность, АСУЗ) будет внедрять единый подрядчик. Те компании, которые сумеют встроиться в эту новую бизнес-логику, получат ощутимые бонусы в виде абсолютно нового для себя рынка: автоматизация = экономическая эффективность. А это и эффективность бизнес-процессов, и снижение рисков, и сокращение энергозатрат.

Прогноз 2

Восстановится ли спрос на рынке интеллектуального здания, будет зависеть от:

а) общеэкономической ситуации;
б) умения правительства или администрации президента "продавить" этот модернизационный рывок в экономике. Сейчас темпы роста или падения рынка интеллектуального здания, позиции игроков зависят не от внутрирыночных факторов, а от внешних - темпов восстановления нового строительства, активности наших коллег из Технического подкомитета по выработке технических регламентов, от воли государства "огнем и мечом" внедрять эти регламенты и требовать их исполнения.

Что делать?

Есть две стратегии.

Первая - если от рынка ничего не зависит, расслабиться и ждать восстановления экономики, подстроиться под усилия государства. Вторая - и она многократно доказала свою эффективность в России - увеличить свою активность, участвовать в выработке технических регламентов, общественных инициативах, "столбить" новый формирующийся рынок. Компания "Гротек" создала все инструменты для того, чтобы реализовывать вторую стратегию. Встречайтесь с заказчиками на форуме All-over-IP (www.all-over-ip.ru). Регулярно информируйте клиентов, используя журнал "Системы безопасности" и каталог "Интеллектуальное здание". В следующем году при малейших признаках восстановления спроса мы готовы продолжать выпуск каталога как отдельного издания. Но при соблюдении одного условия - компании будут сами активно инвестировать в пропаганду новых подходов, становление рынка, разъяснение своим заказчикам того, что могут дать им технологии интеллектуального здания не как придаток инженерной инфраструктуры, а как технологии управления бизнесом.                ¦

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2009
Посещений: 8573

В рубрику "Интеллектуальное здание" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций