Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Интеграция инженерных систем в единой системе контроля и управления зданием "Magic House"

Интеграция инженерных систем в единой системе контроля и управления зданием "Magic House"

В рубрику "Интеллектуальное здание" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

С.К. Павлов
Главный конструктор

Интеграция инженерных систем в единой системе контроля и управления зданием "Magic House"

После анализа систем, используемых для диспетчеризации зданий, при проектировании "Magic House" разработчиками нашей компании был принят ряд технических решений, позволяющих значительно снизить стоимость, сохранив при этом гибкость и надежность. Снижение стоимости возможно за счет интеграции в единой системе контроля и управления зданием "Мagic House" всех инженерных систем.

В настоящее время суммарная стоимость строительства только по некоторым системам колеблется от 19 до 55 долларов США за 1 кв. м площади. Система "Мagic House" ориентирована в основном на оборудование больших и распределенных объектов, таких, как: многоэтажные и многоквартирные жилые дома; банки; гостиницы; офисные и административные здания; объекты, занимающие большую территорию - заводы, склады, торговые центры, где требуется централизованное управление системами жизнеобеспечения, безопасности, видеонаблюдения и доступа. Стоимость строительства предлагаемой системы составляет 20 долларов США за 1 кв. м площади (без оборудования внутренних помещений исполнительными устройствами). И это с учетом того, что реализуются все алгоритмы и технологии интеллектуального здания.

Важными факторами снижения стоимости и повышения надежности системы являются использование:

  • сервера FREE BCD в качестве операционной системы;
  • LYNUX в качестве удаленных рабочих мест;
  • POSTGREES в качестве базы данных.

Сравнивая архитектуру построения "Magic House" с EIB, следует отметить, что распределенная логика, применяемая в EIB, позволяет строить функционально гибкие системы неограниченных размеров, но за это приходится расплачиваться достаточно высокой ценой, зачастую отпугивающей потенциальных клиентов, в то время как "Magic House" использует комбинированную логику. В качестве ключевых элементов системы используются мастер-контроллер и объектовый контроллер.

Мастер-контроллер (рис. 1) - мощное вычислительное устройство, обладающее ресурсами для управления всей системой и набором интерфейсов для работы с оконечными контроллерами и внешними пультами управления. Объектовый контроллер (рис. 2) - это интеллектуальное устройство, обладающее набором ресурсов, необходимых для построения систем диспетчеризации, контроля доступа, охраны.

Стандартный набор ресурсов:

  • охранные шлейфы;
  • потенциальные входы;
  • входы для аналоговых сигналов;
  • входы Wiegand;
  • релейные выходы;
  • последовательный интерфейс для подключения внешних устройств;
  • выходы с ШИМ (широтно-импульсной модуляцией) для плавного управления внешними устройствами.

С целью повышения гибкости работы системы логика распределяется следующим образом:

  • логика работы системы в нормальном режиме (связь между собой всех ресурсов мастер-контроллера и оконечных контроллеров, входящих в систему) определяется блоком сценариев, находящимся в мастер-контроллере, который программируется на этапе настройки системы с помощью специальной конфигурационной программы, что делает возможным создание любых сценариев поведения системы с использованием всех ресурсов, входящих в систему;
  • логика работы оконечного контроллера в автономном режиме (связь между собой ресурсов оконечного контроллера, случае потери связи с мастер-контроллером) определяется блоком сценариев автономного режима, находящимся в оконечном контроллере, который программируется с помощью компьютера на этапе настройки системы, что делает возможным создание сценариев поведения оконечного контроллера с использованием его ресурсов;
  • программное обеспечение, определяющее работу оконечного контроллера, может быть полностью заменено в процессе работы с помощью компьютера через мастерконтроллер и последовательную шину без нарушения работоспособности системы;
  • программное обеспечение, определяющее работу мастер-контроллера, может быть заменено с помощью компьютера без нарушения работоспособности системы.

С целью повышения надежности системы используются два мастер-контроллера, один из которых находится в режиме "горячего резервирования" и соединен с шиной обмена информацией с оконечными контроллерами через блок коммутации, управляемый блоком контроля работоспособности мастер-контроллеров. В случае выхода из строя основного мастер-контроллера система по команде блока контроля работоспособности мастер-контроллеров переходит на работу с резервным мастер-контроллером (рис. 3). Последовательная шина выполнена в виде замкнутого кольца (рис. 4). При обрыве этого кольца не нарушается работоспособность системы (поддерживается работа с оконечными контроллерами системы по двум разорванным веткам). Мастерконтроллер подключен к серверу системы, который ведет протоколирование всех событий, происходящих в системе. К серверу по сети Ethernet подключатся компьютеры, на которых установлено программное обеспечение для операторов различных служб.

В качестве физического интерфейса системы используется витая пара, аналогичная стандарту TP EIB. Такое решение позволяет делать ответвления от основной шины, следствием этого является уменьшение длины кабеля шины и удобство монтажа кабельной системы.

Таким образом, успешное продвижение на рынке комплекса "Magic House" обусловлено тем, что:

  • используя лучшее в технологиях, основанных на EIB (европейской инсталляционной шине), компания применяет собственные разработки: закольцованная шина EIB с четырехкратным резервированием, централизованное управление и контроль, исполнение мастер-контроллеров в сдвоенном варианте с автоматическим переключением всех рабочих функций при выходе из строя центрального процессора на запасной комплекс без прерывания выполняемых задач;
  • применение протокола EIB в комплексе "Magic House" делает совместимыми с ним оконечные устройства, производимые EIBA (Ассоциация производителей на основе шины EIB), в зависимости от требований по дизайну, функциональности и решаемых задач;
  • простота адаптации программного обеспечения под характеристики конкретного объекта и требования заказчика позволяет создавать максимально дружественный к пользователю интерфейс;
  • комплексный подход к реализации проекта (от проектных решений до монтажа и дальнейшего сервиса) делают привлекательным "Magic House" для заказчиков.

Эксплуатация на объектах комплекса управления инженерными системами МН 3000 ("Magic House") позволила к сегодняшнему дню оценить экономический эффект от внедрения этого комплекса интеллектуального здания на объектах.

Оснащение современных строительных объектов комплексом управления системами жизнеобеспечения "Magic House" решает целый ряд социально-значимых проблем в области экологии и природопользования, эргономики, кадровой политики, а также обеспечивает множество иных преимуществ как для инвестора или владельца объекта, так и для арендатора офиса или владельца квартиры.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2004
Посещений: 10248


  Автор
Павлов С. К.

Павлов С. К.

Главный конструктор ООО «Группа компаний АЛТ»

Всего статей:  2

В рубрику "Интеллектуальное здание" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций