О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

АДПИ для защиты высотных объектов: тестовые испытания и международные нормы

Реклама на сайте

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

АДПИ для защиты высотных объектов:тестовые испытания и международные нормы

Данная статья посвящена обзору материалов тестовых испытаний по применению аспирационных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) для защиты объектов высотой до 40 м, а также обсуждению некоторых международных норм в данной сфере
Михаил Елисеев
Представитель компании Xtralis (UK) в РФ, к.т.н., академик ВАН КБ

За прошедшие годы вопросу обнаружения дыма на объектах, характеризующихся большими внутренними пространствами, было отведено множество исследований. Основываясь на результатах теоретического моделирования, подтвержденных натурными испытаниями, в нормативных документах были сформулированы требования, предъявляемые к системам пожарной сигнализации. При этом для защиты больших открытых пространств в основном рекомендовалось использовать линейные (ИПДЛ) и/или аспирационные дымовые пожарные извещатели (АДПИ).

Изменение высотности объектов

Согласно нормативным документам, предельно допустимая высота установки линейных дымовых пожарных извещателей или воздухозаборных труб в случае использования АДПИ в большинстве стран мира (например, по российскому СП 5.13130 или британскому Code of Practice) ограничивалась величиной 21–25 м.

Однако в последние годы активное развитие транспортной структуры, а также модернизация и строительство новых промышленных предприятий привели к появлению объектов с внутренней высотой более 20, а зачастую и 30 м – складские комплексы и терминалы, логистические центры, сборочные цеха и др.

На основании этих, а также ряда аналогичных натурных испытаний, проведенных ранее различными лабораториями мира, в нормативные документы Великобритании в 2012 г. были внесены существенные изменения, позволяющие применять аспирационные дымовые извещатели на объектах высотой до 43 м

В 2010 г. известная в Великобритании организация BDE TRUST (Building Research Establishment) совместно с FIA (Fire Industry Association) провела натурные испытания, целью которых было выяснение особенностей распространения дыма на объектах большой высотности и определение границы и требования по применению дымовых пожарных извещателей, в том числе линейных (Beam Detector) и АДПИ (ASD), на объектах данного типа. Результаты этих испытаний легли в основу новой редакции нормативного документа Code of Practice от 2012 г.

Условия проведения испытаний

Полномасштабные испытания проводились в помещении склада высотой до 43 м (рис. 1). Расстановка ИПДЛ и АДПИ производилась в соответствии с поставленными задачами исследований.


Так, в частности ИПДЛ с номерами 1, 2 и 3 были установлены под потолком помещения, на высоте около 40 м (рис. 2). При этом ИПДЛ 1 и 2 защищали площадь, одновременно контролируемую аспирационным извещателем с четырьмя трубками. Дополнительно, на высоте 16,5 м, были размещены ИПДЛ с номерами 4, 5, 6 и 7 с целью демонстрации различия в скорости (времени) обнаружения дыма при более низком размещении лучевых пожарных извещателей. На всех ИПДЛ был установлен одинаковый порог срабатывания, равный 35% затемн./м.


Для получения сравнительных характеристик использовались два различных аспирационных дымовых извещателя (рис. 3) – с одной (1-pipe ASD) и четырьмя трубками (4-pipe ASD). В обоих случаях в трубках имелось несколько воздухозаборных отверстий (согласно локальным стандартам применения ASD). Кроме того, в непосредственной близости от воображаемой линии прохождения светового луча линейного дымового извещателя (3 на рис. 2) размещалась труба от третьего аспирационного извещателя, в которой имелось лишь одно воздухозаборное отверстие (рис. 3, 1-hole ASD).


Значение порогов срабатывания АДПИ в различных опытах варьировалось в соответствии с требованиями, предъявляемыми к классу чувствительности А, В и С по EN 54-20.

Генерирование дыма осуществлялось в процессе нагревания/горения очагов различного типа (см. табл.).


На рис. 4 представлены значения времени обнаружения дыма аспирационными и линейными дымовыми пожарными извещателями в зависимости от параметров их настройки и размещения, а также типа очага горения/дымообразования.

В 2010 г. известная в Великобритании организация BDE TRUST совместно с FIA провела натурные испытания, целью которых было выяснение особенностей распространения дыма на объектах большой высотности и определение границы и требования по применению дымовых пожарных извещателей

Для удобства представления результатов в качестве меры измерения была выбрана величина, обратная времени обнаружения дыма (1/день). Таким образом, значение 1440 на оси ординат соответствовало одной минуте, а величина 360 (1/день) – четырем минутам. Отсутствие значения на шкале ординат означало невозможность данным извещателем обнаружить задымление от данного очага пожара.

Полученные результаты

В результате проведения тестовых испытаний было доказано, что 4-трубная версия АДПИ с расчетной чувствительностью отверстий по классу А обнаруживала дым на высоте 40–43 м от всех шести тестовых очагов, включая небольшой штабель древесины (Small Crib на рис. 4), дым от которого обладал наибольшей прозрачностью. Даже задымление, создаваемое дымовой пеллетой (Pellet + Gas на рис. 4) и характеризующееся минимальным тепловыделением, а следовательно наихудшим эффектом стратификации нагретых продуктов сгорания, достигало высоты в 40 м и обнаруживалось аспирационным извещателем высокой чувствительности.


В случае уменьшения чувствительности до класса В (в соответствии с EN 54-20) АДПИ 4-трубная версия обнаруживала задымление на высоте 40 м не во всех случаях, а именно – за исключением двух типов очагов, описанных выше (дымовая пеллета и небольшой штабель древесины).

Объяснить полученный результат можно главным образом тем, что в обоих случаях концентрация дыма по мере подъема к потолку существенно снижалась за счет активного разбавления его окружающим воздухом и в зоне потолка не достигала порога срабатывания аспирационного извещателя пониженной чувствительности (класс В, см. рис. 5).


Дальнейшее снижение чувствительности аспирационного извещателя 4-трубной версии до класса С дополнительно приводило к невозможности обнаруживать на высоте 40 м задымление, генерируемое даже большим штабелем древесины (см. табл.). В случае использования АДПИ с одной воздухозаборной трубкой (1-pipe ASD) и тем более с единственным воздухозаборным отверстием (1-hole ASD) обнаружение задымления во многих случаях, включая настройку порога срабатывания по классу А, не происходило.

Последний результат, очевидно, может быть объяснен отсутствием так называемого кумулятивного эффекта, характерного только для многоточечного забора проб воздуха, проявляющегося в 4-трубной версии АДПИ.

Превосходство аспирационного метода

Преимущество настроек АДПИ по более высокому классу чувствительности (класс А) с точки зрения скорости обнаружения задымления на больших высотах не стало неожиданным. Даже на высоте 43 м концентрация дыма, разбавляемого окружающим воздухом по мере его подъема от очага к потолку, превосходила пороги чувствительности АДПИ, установленные по классу А. Однако в ряде опытов требовалось повышение чувствительности порогов срабатывания аспирационного извещателя до величин, существенно превосходящих нормативно допустимое значение, определенное нормативными документами для класса А.

В процессе многочисленных опытов было наглядно продемонстрировано значительное превосходство аспирационного метода в случае применения АДПИ высокой и сверхвысокой чувствительности

Что же касается ИПДЛ, то опыты показали, что обнаружение дыма на большой высоте для некоторых тестовых очагов данным типом пожарных извещателей также оказывалось возможным, даже несмотря на их низкую чувствительность. Однако время обнаружения задымления линейными дымовыми извещателями в тех случаях, когда это было возможно, оказывалось сравнимо лишь с использованием АДПИ класса С с многоточечным вариантом забора проб воздуха.

Необходимо отметить, что целью данных испытаний не было сравнение двух разных технологий (ИПДЛ и АДПИ) по обнаружению задымления на больших высотах. Однако в процессе многочисленных опытов было наглядно продемонстрировано значительное превосходство аспирационного метода в случае применения АДПИ высокой и сверхвысокой чувствительности.

Обновление западной нормативной базы

На основании этих, а также ряда аналогичных натурных испытаний, проведенных ранее различными лабораториями мира, в нормативные документы Великобритании (BS 5839-1 и CoP-2006) в 2012 г. были внесены существенные изменения, позволяющие применять аспирационные дымовые извещатели на объектах высотой до 43 м.

Так, в частности, в настоящее время британским стандартом разрешается применять АДПИ с размещением воздухозаборных отверстий (труб) на высоте до 40 м в случае выполнения условия обеспечения как минимум в 15 отверстиях воздухозаборной сети расчетного порога чувствительности не ниже класса В (по EN 54-20). В случае если расчетный порог чувствительности по классу В может быть выполнен лишь для пяти отверстий или для 15 отверстий, но по классу С, предельно допустимая высота защищаемого помещения ограничивается высотой 25 м. Если учесть, что до этого требования стандартов ограничивали размещение воздухозаборных отверстий (горизонтальной трубной сети) на высоте от 8 до 21 м в зависимости от класса чувствительности, то данные изменения внесли существенный вклад в развитие нормативной базы в сфере пожарной безопасности объектов, расширив область применения аспирационных дымовых пожарных извещателей, а также предоставив дополнительный стимул производителям по совершенствованию АДПИ.

Когда ждать изменений в российских нормах?

К сожалению, в российских нормативных документах в области пожарной безопасности (и в первую очередь в СП 5) предельно допустимая высота размещения воздухозаборных труб АДПИ до сих пор соответствует значениям, характерным для точечных (8 м) и линейных дымовых пожарных извещателей (21 м). При этом не учитываются эффекты, изложенные выше и апробированные многолетней практикой применения АДПИ для защиты высотных помещений на основании официально принятых нормативных документов в ряде западных стран.

В заключение хотелось бы выразить надежду на скорейшее рассмотрение данного вопроса специалистами в области разработки нормативной документации и внесение соответствующих изменений и дополнений в российские нормы пожарной безопасности в разделе применения АДПИ для защиты объектов повышенной высотности.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2018
Посещений: 988


  Автор
Михаил Елисеев

Михаил Елисеев

Глава российского представительства компании Xtralis (UK) Ltd., к.т.н.

Всего статей:  4

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Обсуждение

Автор: Kanchipuram sarees, Sri madheswaransilk | 26-06-2018 16:55

nice

Обсуждение на форуме


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами