Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Формула успеха компании "Прикладная радиофизика". 15-летний опыт производства уникальных периметровых средств охраны "ВОРОН"

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Формула успеха компании "Прикладная радиофизика"15-летний опыт производства уникальных периметровых средств охраны "ВОРОН"

Компания "Прикладная радиофизика" на протяжении последних 15 лет интенсивно занимается разработкой и производством уникальных волоконно-оптических периметровых средств обнаружения – самых современных комплексов семейства "ВОРОН", которыми уже оснащены более 60 объектов энергетики, МО РФ и других силовых структур России и Республики Беларусь. Александр Русанов, топ-менеджер ГК "Прикладная радиофизика", рассказал, какие принципы работы позволяют компании занимать лидирующие позиции на рынке, как развивается сегмент периметровых систем в России и какие передовые технологии определяют его динамику
Александр Русанов
Генеральный директор ОOО "НПК Прикладная радиофизика",
директор по научной работе ООО "Прикладная радиофизика"

– Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе – образование, профессиональный рост. Как давно вы возглавляете компанию "Прикладная радиофизика"?
– Как говаривал наш преподаватель теоретической механики в Московском университете, немного перефразируя Альберта Эйнштейна: "Образование – это то, что остается после того, как забываешь все остальное". Поэтому мое образование шло и идет совместно с профессиональным ростом по сей день. После окончания ЭСШ № 82 в городе Черноголовке я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на физический факультет. Диплом делал в родной Черноголовке в Институте физики твердого тела РАН, а после, в 2000 г., уехал учиться в аспирантуру в Лейденский университет, Нидерланды. Защитил там диссертацию в области нано-структурной сверхпроводимости и вернулся работать в институт в качестве научного сотрудника, а потом начальника сектора нанолитографии. Однако когда я понял, что работа с бумагами стала занимать 80% всего времени и я не в состоянии это переломить, то ушел в компанию ООО "Прикладная радиофизика", основанную и успешно возглавляемую Юрием Александровичем Русановым-старшим. Произошло это в 2010 г. А два года назад, ввиду существенного расширения ассортимента производимой продукции, была основана компания ООО "НПК Прикладная радиофизика". Таким образом, сейчас успешно функционирует группа компаний "Прикладная радиофизика" в составе ООО "Прикладная радиофизика" и ООО "НПК Прикладная радиофизика".

– Какие события из детства поспособствовали вашему профессиональному и личностному становлению? Какую роль в этом сыграли ваши родители?
– Трудно выделить что-то особо важное. Скорее всего, сказалась общая атмосфера Черноголовки 1980–1990-х гг. – научного города с взъерошенными очкариками, активно жестикулирующими на дорожках в лесу, иногда группами, а иногда и сами по себе. Плюс полигоны вокруг городка, на которых постоянно гремели взрывы, что-то выло и издавало загадочные звуки. В общем, атмосфера НИИЧАВО из книги братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Было в этом какое-то потустороннее очарование, пробуждающее тягу к исследованиям. Родители, будучи людьми творческими, конечно, всячески поддерживали стремления в этом направлении.

– Какие основные факторы, на ваш взгляд, определяют успех компании?
– Я думаю, что это человеческий фактор, но в интересном аспекте. На языке физиков это звучит так: невероятно важна "когерентность" сотрудников. Это когда коллектив является одним целым, мгновенно подстраивается под изменяющиеся внешние условия и одновременно демонстрирует интересные интерференционные эффекты в виде непрерывного генерирования идей и их реализации. И еще проявляет признаки сверхпроводимости, преодолевая трудности, без рассеяния – ненужных издержек. Но стоит отметить, что "нет компетентности – нет когерентности".

– Что конкретно позволяет вашей компании развиваться и быть одним из лидеров рынка?
– Спасибо за оценку. Наверное, ключевым фактором является то, что мы не стремимся сделать прибыль главным критерием успешности. В основе нашей работы лежат поиск и развитие новых направлений. Важно то, что мы занимаемся тем, что нам самим интересно, поскольку мы понимаем перспективы использования наших изделий как с точки зрения развития надежных систем безопасности, так и последующего получения дивидендов. Плюс, как я упоминал выше, "когерентность" коллектива. В дополнение к этому "Прикладная радиофизика" не придерживается модных современных трендов: прибыль равняется дешевый продукт умножить на большой оборот. Этот подход не для нас! Наши средства обнаружения "ВОРОН" имеют очень большую гарантию и рассчитаны на непрерывную работу на протяжении десятков лет. При этом в них заложен потенциал усовершенствования, без прекращения функционирования: любую систему "ВОРОН" можно дополнить и расширить уже на введенном в строй объекте. И конечно, сочетание уникальных решений в области волоконной оптики и нейросетевых технологий, которые используются для обработки сигнала в системах "ВОРОН". Несмотря на то что мы успешно развиваем и применяем их на протяжении более 15 лет, я уверен, что потенциал этого направления просто огромен.

– Какими чертами нужно обладать топ-менеджеру и какие качества несовместимы с должностью руководителя?
– Однозначно всегда нужны компетентность, заинтересованность, гибкость и энергичность. Важно чувствовать общее настроение коллектива. Необходимо обладать информацией о передовых технологических решениях, предлагаемых на рынке в области, в которой работает твоя компания, и в смежных областях.

Что несовместимо? По большей части то же, что и в быту. Хамство, черствость, безразличие, жадность. Если у руководителя превалируют эти качества, то ему будет очень трудно удержать коллектив. Топ-менеджер – это хороший тренер: достижения всех и каждого в команде формируют общую победу.

– Как сочетаются в вашей жизни наука и бизнес?
– Замечательно сочетаются. Даже не сочетаются, а являются частями одного общего целого. Зачастую мне кажется, что без одного нет другого. Примечательно и то, что в таком симбиозе все компоненты растут гораздо быстрее, чем по отдельности. Некоторые решения в науке приходили при острой необходимости создания какого-либо значимого решения в линейке нашей продукции. И наоборот, интересные научные подходы становились триггером увеличения продаж ввиду удачного инновационного решения. Наконец, зачастую все бывает еще более сложным, с обратной связью. Необходимость нового продукта приводит к новым научным разработкам, которые, в свою очередь, являются ядром развития совершенно новых направлений бизнеса. Другими словами, если раньше физики шутили, что "наука – это способ удовлетворения любопытства за государственный счет", то мы в компании "Прикладная радиофизика" научились реализовывать наше научное любопытство за собственный счет. И оказалось, что жить по такой формуле и богаче, и интереснее.

– Охарактеризуйте коротко рынок периметровых систем. Какие отличительные особенности ему присущи?
– Кратко охарактеризовать сложно. В январе 2018 г. наша компания участвовала в выставке Intersec 2018 в Дубае. Я общался более чем со 150 посетителями, инсталляторами, потенциальными покупателями, эксплуатантами и могу сделать вывод, что мировой рынок периметровых систем очень неоднороден. Где-то доминируют устаревшие, примитивные электрические средства. Где-то намечается бурный рост, но потенциальные заказчики слабо знакомы с этим направлением. Где-то идет лихорадочный выбор между несколькими производителями. Посетители проявили огромный интерес к нашей продукции – средствам обнаружения "ВОРОН". А применение искусственного интеллекта в средствах обнаружения "ВОРОН" приводило некоторых просто в замешательство. У нас был представлен действующий образец комплекса, и меня попросили отойти, чтобы отмести вероятность нажимания мной на "тайную кнопку". Удивительно, когда по забору пинают ногами, бьют палками и сработки нет, но стоит только полезть – идет сигнал "Тревога". Для некоторых это было подозрительно – меня попросили удалиться. Тем приятнее было видеть их ошеломленные лица по возвращении! Хочу отметить, что не только инженеры были удивлены нашими решениями, но и бизнес-представители глобальных игроков мирового рынка периметровых систем безопасности, американских, австралийских компаний.

– Как вы оцениваете перспективы рынка периметровых систем в России?
– Теоретически рынок периметровых систем в России очень большой, и в нем присутствуют две компоненты: плановое оснащение критически важных объектов и необходимое оснащение объектов. Первая зависит от выделения бюджетных средств и подвержена колебаниям экономическим и политическим. А вторая имеет очень нестабильную природу, в основе которой все тот же человеческий фактор. Совершенно очевидно что необходимо планомерно и четко обеспечивать критически важные объекты надежными средствами охраны периметра. Ведь именно периметр является первичным и самым важным рубежом на пути злоумышленников. Понятно, что многие объекты могут функционировать и без защиты, худо-бедно на авось, некоторое время. Этим и руководствуется некоторое количество лиц, участвующих в принятии решений по обеспечению безопасности периметров объектов: "На мой век хватит, а после меня уж побьют не меня!" И так, пока не случится что-нибудь серьезное. После чего на рынке наблюдается резкий скачок запросов в духе "Дайте хоть что-нибудь!". Надежные периметровые системы – как хороший системный администратор: его никто не знает и вспоминают о его существовании, только когда происходит сбой. Вот только "сбои" могут очень дорого обходиться стране в целом.

– Какие передовые технологии, по вашему мнению, будут определять будущее рынка периметровых систем? Почему?
– Решения в области волоконной оптики, роботизированных комплексов с искусственным интеллектом, гетероструктур и новых материалов.

Поясню на примере производимых нашей компанией средств обнаружения "ВОРОН". Оптическому волокну, используемому в качестве чувствительного элемента в системах "ВОРОН", в обозримой перспективе не видно альтернатив. Действительно, только оптическое волокно предоставляет возможность построения линейных частей протяженностью 30–50 км без единого электрического элемента. Полностью необслуживаемые, абсолютно устойчивые к любым электромагнитным помехам, со сроком службы не менее 15 лет.

Новые решения в области сенсоров для таких расстояний будут реализовываться только на основе оптического волокна.

Обработка сигналов в системах "ВОРОН" происходит с применением нейросетевых технологий. "ВОРОН" учится и распознает сигналы. Это позволяет отказаться от любых участковых шкафов с блоками обработки сигналов, тумблеров, подстроек. Отпадает необходимость периодического обслуживания линейной части. При этом количество ложных сработок существенно уменьшается. Ведь искусственному интеллекту не важен "порог" сигнала. Он ориентируется по многочисленным параметрам, уподобляясь в этом человеческому мозгу.


Сотрудники нашей компании прилагают большие усилия, чтобы с каждым днем "ВОРОН" учился учиться еще лучше и становился все мудрее!

Далее, есть явная тенденция к тому, что периметровые системы начинают превращаться в комплексы средств обнаружения. Один рубеж уже мало кого устраивает. Необходима программная интеграция нескольких функционирующих на разных физических принципах средств обнаружения. Поэтому запрос на все более чувствительные и помехоустойчивые камеры и тепловизоры, работающие в комплексе с волоконно-оптическими периметровыми средствами обнаружения, будет только расти.

И наконец, совсем молодое направление, которое появилось ввиду совершенствования материалов, – сопряжение периметровых средств обнаружения и беспилотников. Заманчивая идея: по сработке на участке вылетает беспилотник и осуществляет объективный контроль, после чего возвращается в место своей постоянной дислокации. Несколько таких проектов находятся на стадии проработки нашими специалистами.

– Каким своим проектом или достижением (в бизнесе или в жизни) вы гордитесь больше всего?
– Гордиться – сильное слово. Удалось сделать ряд хороших технологичных решений в области периметровых средств обнаружения "ВОРОН", развить новые успешные направления. Но я считаю, что большие достижения еще впереди. У нас очень хороший и талантливый коллектив, так что у меня есть все основания думать именно так. А горжусь я детьми, их у меня уже четверо, мне очень приятно видеть их достижения и помогать им достигать еще большего.

– Ваши источники вдохновения – хобби, увлечения?
– Я бы выделил семью и детей как источник наибольшего вдохновения. Дети обладают потрясающим эффектом вдохновения. Даже когда от них вроде бы не ждешь достижений или ждешь, но не в таком объеме, вдруг оказывается – призовое место на олимпиаде, на соревнованиях по горным лыжам и т.д.

Я и сам вместе с детьми увлекаюсь горными лыжами и немного – игрой на музыкальных инструментах. Постоянно совершенствую свой неплохой английский, беседуя с женой – англоязычным филологом.

– Какие жизненные принципы для вас важны? Что вы больше всего цените в людях?
– Ум, честность и целеустремленность.

– Ваш девиз или любимое высказывание?
– Some cause happiness wherever they go, others whenever they go (Oscar Wilde). Слова Оскара Уайльда: "Одни люди приносят счастье, когда приходят, другие – когда уходят".

ГК "ПРИКЛАДНАЯ РАДИОФИЗИКА"

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2018
Посещений: 1632


  Автор
Александр Русанов

Александр Русанов

Генеральный директор ОOО "НПК Прикладная радиофизика",
директор по научной работе ООО "Прикладная радиофизика"

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций