Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Новые способы и средства

Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Новые способы и средства

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушениеНовые способы и средства

В развитии установок газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения достигнуты значительные успехи, что позволяет повысить эффективность и безопасность их применения, а также учесть особенности эксплуатации практически всех типов объектов защиты
Алексей Казаков
Начальник отдела автоматических установок газового,
порошкового и аэрозольного пожаротушения НИЦ АУО
и ТП ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Автоматическая установка газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения – эффективное техническое средство для защиты от пожара. Она сама обнаружит пожар, оповестит людей на объекте и пожарную охрану, подаст ОТВ в момент, когда пожарный расчет только готовится к выезду. Такие установки обычно защищают наиболее важные и дорогостоящие объекты, где развитие пожара причиняет особенно значительный ущерб.

Газовое пожаротушение

Огнетушащий газ обладает рядом достоинств. Так, он не электропроводен и не оставляет следов после испарения, поэтому не причиняет ущерб как объекту, так и находящейся в нем собственности. Газ тушит пожар объемным способом, то есть создает не поддерживающую среду в любой точке защищаемого объема независимо от наличия экранирующих препятствий и высоты помещения. После подачи газа работоспособность объекта может быть быстро восстановлена, поскольку газ легко удаляется простым вентилированием помещения.

Преимущества
Указанные достоинства газа позволяют решать наиболее сложные задачи по защите дорогостоящей собственности, размещенной внутри сравнительно герметичных помещений. Автоматические установки газового пожаротушения практически незаменимы на объектах, где даже небольшое развитие пожара приводит к значительным материальным потерям. Например, настоящим бедствием является любое повреждение культурных ценностей, перерыв в работе телекоммуникационного оборудования, выход из строя вычислительного центра современного завода или сервера банка, гибель части архива, разрушение технологического оборудования, пожар в деньгохранилище банка или на складе пушнины.

Прогрессивные решения
Газовое пожаротушение динамично развивается и обогащается новыми решениями. Прогрессивным решением является применение установок, в которых в качестве огнетушащего вещества используется азот, полученный методом мембранного разделения воздуха. Наиболее перспективный вариант применения этого решения представляет собой накопление указанного газа непосредственно в объеме защищаемого помещения, что приводит к снижению концентрации кислорода до уровня, при котором загорание становится невозможным. Периодическая подача газа компенсирует его утечки в процессе эксплуатации объекта. Обычно остаточная концентрация кислорода позволяет периодически посещать защищаемое помещение в течение нескольких часов и выполнять работы по ремонту аппаратуры и контролю за состоянием объекта. Таким способом защищают объекты объемом 200 тыс. куб. м и более.

Новым решением является применение газоводяных установок пожаротушения, в которых совместно с огнетушащим азотом осуществляется подача тонкораспыленной воды. Вода подается в незначительном количестве и осуществляет охлаждение пожарной нагрузки и воздуха, улучшает дымоосаждение и видимость в помещении.

Порошковое пожаротушение

Установки порошкового пожаротушения осуществляют ликвидацию пожара преимущественно способом пожаротушения по поверхности. Применение мелкодисперсных порошков позволяет использовать такие установки и для объемного пожаротушения.

Преимущества
Огнетушащие порошки обладают рядом бесспорных преимуществ. Они экологически безопасны, сравнительно дешевы и способны тушить все классы пожаров, в том числе и пожары класса Д (металлы, их окислы и т.п.). Порошки относятся к химическим ингибиторам и потому могут ликвидировать пламенное горение в считанные секунды.


Номенклатура огнетушащих порошков неуклонно расширяется. Появляются новые огнетушащие порошки общего и специального назначения, мелкодисперсные порошки для объемного пожаротушения.

Прогрессивные решения
Широкое применение находят автоматические порошковые установки кратковременного и импульсного действия. Высокая эффективность установок импульсного действия объясняется тем, что в результате мощного динамического воздействия струя порошка эффективно сбивает пламя.

Аэрозольное пожаротушение

Логическим развитием объемного порошкового пожаротушения является появление огнетушащих аэрозолей. Это мелкодисперсные частицы солей щелочных и щелочноземельных металлов, которые получаются при сгорании твердотопливных композиций. Одновременно образуется интенсивная струя газообразных продуктов сгорания, которая транспортирует частицы на значительные расстояния и сравнительно равномерно распределяет их в защищаемом объеме.

Преимущества
В отличие от огнетушащих порошков дисперсность частиц аэрозоля составляет около 5 мкм. Это позволяет им длительное время находиться во взвешенном состоянии и иметь обширную реакционную поверхность. Отсюда следуют основные достоинства аэрозоля – высокая огнетушащая эффективность и возможность длительное время сохранять огнетушащую концентрацию. В составе установок аэрозольного пожаротушения указанные твердотопливные композиции содержатся в генераторах огнетушащего аэрозоля.

Недостатком способа получения аэрозоля является наличие зон, в которых струи газа и аэрозоля создают высокие температуры. В таких зонах запрещено появление персонала и размещение горючих материалов

Прогрессивные решения
Совершенствование аэрозольного пожаротушения направлено прежде всего на уменьшение высокотемпературных зон. Это решается различными средствами:

  • изменением рецептуры компонентов твердотопливных композиций;
  • применением дополнительных устройств и составов, обеспечивающих охлаждение струй;
  • применением газодинамических устройств, в которых струи аэрозоля охлаждаются в результате расширения и смешивания с эжектируемым воздухом;
  • дистанционной подачей аэрозоля по протяженным трубопроводам;
  • комбинацией перечисленных средств.

В результате достигнуты значительные успехи в этой области: появились генераторы "холодного аэрозоля", системы взрывозащищенного исполнения, дистанционная подача аэрозоля по трубопроводам и ряд других. Новые решения позволяют расширить область применения установок аэрозольного пожаротушения за счет снижения размеров высокотемпературных зон и повышения безопасности применения.

Таким образом, автоматические установки газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения динамично развиваются. Новые технические решения обеспечивают повышение эффективности ликвидации пожаров на ранней стадии, что определяет высокую степень безопасности людей и низкий уровень материального ущерба.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2015
Посещений: 5764


  Автор
Алексей Казаков

Алексей Казаков

Начальник отдела автоматических установок газового,
порошкового и аэрозольного пожаротушения НИЦ АУО
и ТП ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций