Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

GSM-сигнализация: путь от пейджера к контроллеру

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

GSM-сигнализация:
путь от пейджера к контроллеру

Еще в начале нынешнего тысячелетия GSM-сигнализация даже не рассматривалась как самостоятельный сегмент рынка безопасности. Сегодня же перед пользователем стоит вопрос не "Ставить или не ставить?", а "Какую GSM-сигнализацию выбрать?"
К.В. Живаев
Старший менеджер НПП "Стелс"

На заре 2000-х гг. среди широкого спектра радиосистем появлялись устройства, выполненные "всего на 4 широко распространенных микросхемах серии КМОП, 6 транзисторах и трех микросхемных стабилизаторах", которые по интерфейсу RS-232 подключались к мобильным телефонам и могли отправлять SMS при сработке датчиков. Такие решения были не очень надежными, так как телефоны могли зависнуть или просто отключиться, кроме того, условия эксплуатации мобильных телефонов не предусматривали работу в сырых и неотапливаемых помещениях, что существенно ограничивало область их применения.

Однако потенциал, заложенный в таких устройствах, манил технически подкованных пользователей, и GSM-сигнализация постепенно из "на-коленке-собранных-пейджеров" выросла в многофункциональные контроллеры. Сегодня рынок переполнен различными моделями охранных GSM-систем. Остается решить вопрос выбора нужной GSM-сигнализации.

Централизованно или самостоятельно? При выборе вариантов GSM-сигнализации собственнику необходимо решить для себя один принципиальный вопрос: готов ли он поручить заботу о сохранности недвижимости охранной структуре и оплачивать ее услуги или будет самостоятельно решать вопросы контроля за объектом и реагирования на тревожную информацию.

Основными критериями выбора, как правило, становятся стоимость услуг и технические возможности решения.

Пультовая охрана
Пультовая, или военизированная, охрана позволяет обеспечивать высокий уровень надежности, но в то же время у пользователя нет возможности дистанционно управлять объектом. Вся информация о состоянии охраняемых объектов передается на пульт централизованной охраны, где обрабатывается и анализируется. При поступлении тревожного сообщения к объекту немедленно направляется группа быстрого реагирования, способная обеспечить охрану объекта и принять меры по задержанию злоумышленника.

"Умный дом"
Второй вариант – система так называемого умного дома. При установке GSM-сигнализации оповещения будут присылаться на сотовые телефоны хозяина и доверенных лиц. Система "умный дом" – это интеллектуальная управляющая система, включающая в себя средства охранной, пожарной и тревожной сигнализации, системы управления доступом и охранного телевидения. В зависимости от требований пользователя к системе подключаются исполнительные устройства и различные технологические датчики. Огромный плюс таких систем – возможность для самого клиента контролировать состояние объекта и управлять его охраной.

Универсальные системы
Оба описанных выше варианта имеют право на жизнь, и пользователь должен сам принять решение, что ему больше нужно – высокий уровень безопасности или высокий уровень комфорта.

Есть и универсальные модели GSM-сигнализации, которые осуществляют рассылку сообщения и хозяину объекта, и централизованной охране, и в конечном итоге всем тем, чьи телефонные номера будут внесены в список при программировании устройства. Однако, как показала практика, время доставки извещения на пульт централизованной охраны в таких системах возрастает в разы из-за сложности алгоритма доставки.

Как повысить надежность GSM-канала

По определению GSM-сигнализация использует сотовую сеть стандарта GSM-900/1800, которая обеспечивает хорошее качество связи и уже развернута практически во всех населенных пунктах России. Оповещение пользователей производится в голосовом режиме и SMS-сообщениями, каждому пользователю можно задать собственный алгоритм оповещения. Очень перспективным представляется использование новых протоколов и сетей 3G, специально предназначенных для передачи данных с имитостойкостью и защитой информации.

Однако существенным недостатком подобных систем является низкая помехозащищенность. Не секрет, что GSM-канал легко подавить, "GSM-глушилки" находятся сегодня в свободной продаже и существует риск нестабильной работы сети сотовой связи. В связи с этим производители выпускают устройства, поддерживающие две и более сети сотовой связи стандарта GSM-900/1800, и при нарушении работы одной из них GSM-сигнализация переходит на резервный канал связи. Грамотное расположение GSM-антенны и тот факт, что ретрансляторы сотовых операторов находятся в разных местах, значительно снижают риск потери связи.

Конфигурирование и настройки

Настройка GSM-сигнализации производится несколькими способами – локально с компьютера через COM- или USB-порт и дистанционно по сети Интернет под управлением Web-конфигуратора, а также при помощи мобильного телефона через голосовое меню или SMS-командами. Помимо конфигурирования, в современных приборах можно просмотреть журнал событий и удаленно обновить программное обеспечение. Удобный способ "общения" с прибором – интерактивное управление и настройка через голосовое меню. В таких устройствах доступна информация о состоянии охраняемого объекта, состоянии источников питания, температуре окружающей среды, остатке средств на SIM-картах и многое другое.

8 рекомендаций по установке

При оборудовании объектов автономной охранно-пожарной сигнализацией следует руководствоваться некоторыми общими принципами.

1. Установка звукового (сирена) и светового оповещателей является, как правило, обязательным условием при организации охраны объекта.

2. Выбор места установки и типа устройств управления (считывателей ТouchMemory, клавиатур и т.п.) производится исходя из удобства пользования при постановке на охрану/снятии с охраны и конструктивных особенностей устройств.

3. При установке считывателя или клавиатуры внутри помещения необходимо предусмотреть задержку на формирование сигнала "тревога" и постановку под охрану входной зоны.

4. Для объектов, состоящих только из одного помещения, в котором располагается и сам прибор, считыватель следует устанавливать снаружи, так как время задержки на вход может оказаться соизмеримым со временем доступа к прибору. Хорошим решением, при невозможности или нежелании заказчика устанавливать устройство управления снаружи, является применение комплекта радиобрелоков с приемником, имеющим релейный выход. Такой вариант удобно применять с приборами, имеющими тактику управления скрытым выключателем. В любом случае прибор следует устанавливать в наименее доступном месте с учетом качества связи. При необходимости можно использовать выносную GSM-антенну.

5. Количество охранных шлейфов выбирается в зависимости от количества и типа извещателей. Идеальным вариантом считается подключение в ШС по одному извещателю, но на практике часто в ШС включают по нескольку извещателей, группируя их по разным принципам. Это может быть объединение по этажам, принадлежности, функциональному назначению и территориальному расположению помещений. В некоторых случаях (для увеличения достоверности тревожных сообщений) устанавливают последовательно, по ходу движения возможного злоумышленника или в одном помещении извещатели, включенные в разные ШС.

6. Такие функции, как частичная и раздельная постановка под охрану ШС либо разделов, позволяет защитить периметр объекта, надворные постройки индивидуального дома или другие помещения в то время, когда основные помещения сняты с охраны.

7. Не менее важно на объекте устанавливать тревожную сигнализацию в виде кнопки (радиобрелока), которая находится на охране круглосуточно и при нажатии которой сигнал без включения сирены отправляется по GSM-каналу на телефоны пользователей.

8. Количество пожарных шлейфов также выбирается в зависимости от числа извещателей, потребляемого тока каждым извещателем и максимально допустимого тока ШС, а также в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Новые возможности GSM-устройств

Отрадно отметить, что в сегменте рынка GSM-сигнализации появились устройства нового уровня, которые по своим возможностям, удобству настройки и эксплуатации способны удовлетворить запросы самого взыскательного потребителя. Например:

  • наличие в приборах выходов, имеющих возможности удаленного управления, терморегулятора, переключения в зависимости от состояния ШС или раздела и др., позволяет реализовать функции "умного дома";
  • контроль за температурой, своевременное включение дополнительного обогрева при выходе из строя основного отопления, освещения, речевого оповещения на объекте и видеонаблюдения помогут при различных ситуациях на удаленных объектах;
  • установка микрофона в охраняемом помещении позволит убедиться в достоверности тревожного сообщения, а в некоторых случаях и идентифицировать злоумышленника.

Исполнение прибора и питание

Эволюция GSM-сигнализации и ситуация на рынке доказывают, что наиболее оптимальным вариантом будет функционально законченное решение, где в едином конструктивном исполнении собраны система передачи извещений, приемно-контрольная панель и резервированный источник питания. Это существенно упрощает монтаж и сохраняет эстетику интерьера. При этом все функциональные блоки работают как единое, продуманное и готовое к применению решение, не вынуждая "дымиться" технический персонал в процессе монтажа и настройки оборудования.

Питание таких устройств осуществляется от сети 200 В и/или от аккумуляторной батареи. При пропадании основного источника питания устройство должно передать извещение пользователю и продолжать охранять объект на резервном питании как можно дольше, в идеале до нормализации обстановки. Таким образом, емкость аккумуляторной батареи должна быть не менее 7 Ач.

Следует также обратить внимание на температурные режимы, в которых предстоит работать охранной GSM-системе. Дело в том, что если устройством связи GSM-сигнализации является сотовый телефон, то в случае падения температуры до минусовой он может выключиться или работать со сбоями. Поэтому при функционировании охранной сигнализации в условиях отрицательных температур лучше остановить свой выбор на GSM-сигнализации, которая использует в качестве связи промышленный GSM-модем – такой системе не страшны отрицательные температуры вплоть до -40 °C.

Что же выбрать?

Естественным желанием любого собственника является защита имущества. А вот как реализовать это желание на практике, как воплотить мечту о спокойствии? При заключении договора на охранные услуги с вневедомственной охраной или частным охранным предприятием выбор технических средств предопределен охранной структурой.

В случае с самостоятельной охраной задача выбора технических средств целиком и полностью ложится на собственника. При выборе оборудования следует воспользоваться рекомендациями специалистов в области систем безопасности, изучить информацию производителей и поставщиков оборудования.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2011
Посещений: 9441

  Автор

Живаев К. В.

Живаев К. В.

Старший менеджер НПП "Стелс"

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций