Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Линейные пожарные дымовые извещатели

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Б.И. Хомяков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность"

Линейные пожарные дымовые извещатели

Для начала попробуем уяснить себе, что же такое линейные пожарные дымовые извещатели (ИПДЛ). В соответствии с НПБ 82–99, "Пожарный дымовой оптико-электронный линейный извещатель – извещатель, оптический луч которого проходит вне самого извещателя через контролируемую среду". ИПДЛ представляют собой самостоятельный класс приборов, который подразделяют на двухпозиционные, состоящие из приемника и передатчика, и однопозиционные, содержащие приемопередатчик и отражатели.

Тем не менее их условное обозначение по НПБ 76–98 полностью совпадает с обозначением обычных точечных дымовых извещателей: ИП 212–ХХ, где 2 – указание, что это именно дымовой извещатель, 12 – что прибор оптический, а ХХ – называет порядковый номер разработки. Принцип действия устройства основан на снижении интенсивности луча из-за трансформации оптической плотности среды, которая наблюдается в результате задымления. Отсюда и ряд специфических параметров извещателя.

Сигнал сообщает о задымлении

Так как задымление лишь ослабляет интенсивность луча, то полное отсутствие сигнала на оптическом приемнике приводит к формированию не тревожного сигнала, как в охранных извещателях, а сигнала "Неисправность".

Характерной особенностью ИПДЛ является большая протяженность контролируемой зоны, которая достигает порой 100–150 м. Однако на практике нередко возникает необходимость защищать от пожара помещения гораздо меньших размеров. С целью обеспечения идентичности срабатывания извещателей при настройке на различные расстояния в них предусмотрены переключатели для регулировки диапазона протяженности контролируемого участка.

Еще один важный момент – загрязнение оптической системы. При усилении загрязнения наблюдается эффект, сходный с увеличением чувствительности извещателя, затем появляется риск ложного срабатывания ИПДЛ. В современных извещателях имеется функция компенсации запыленности, и формирование сигнала "Неисправность" возможно лишь при достижении определенного уровня загрязнения оптической системы.

Нормы определены

Долгое время нормативная сторона размещения ИПДЛ вызывала немалые трудности у проектных и монтажных организаций, так как в основном нормативном документе СНиП 2.04.09–84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" не было определено расстояние между линейными извещателями в зависимости от высоты установки. Эти параметры появились только с введением НПБ 88–01. Они полностью совпадают с цифрами для точечных дымовых извещателей и приведены в табл. 1.

Применение линейных извещателей наиболее целесообразно в условиях протяженных по длине и значительных по высоте помещений, таких как фойе, залы, ангары, производственные постройки. Расчеты показывают, что стоимость оборудования подобных объектов линейными извещателями в 1,3–1,5 раза ниже, чем при использовании точечных дымовых извещателей. Особый интерес представляет собой ярусная установка ИПДЛ (табл. 2)

Такой вариант использования ИПДЛ впервые нашел отражение в НПБ 88–01. Ранее в СНиП максимальная высота крепления дымовых и тепловых извещателей ограничивалась 12 м. Подобное требование диктовалось двумя обстоятельствами. С одной стороны, с увеличением высоты происходит рассеяние дыма и уменьшение его плотности, что затрудняет срабатывание извещателей. С другой стороны, на больших высотах не является редкостью эффект "зависания дыма". В результате охлаждения дым стелется по помещению, не достигая потолка, на котором закреплены извещатели. Существовавшие ограничения на практике оборачивались проблемами, которые часто возникали при защите объектов высотой около 15 м. Теперь, в соответствии с нормативными документами, при ярусной установке ИПДЛ ими могут оборудоваться помещения высотой до 18 м.

Главное – правильно настроиться

Чрезвычайно важным моментом, способным стать серьезным аргументом "за" или "против" при выборе именно ИПДЛ в качестве средства предупреждения пожара, является процесс его настройки. Первым делом необходимо провести юстировку, то есть совместить оптические оси приемника и передатчика. Согласитесь, что при расстоянии 100 м между компонентами прибора сделать это без помощи каких-либо дополнительных элементов индикации не так просто. В современных извещателях такие элементы предусматриваются.

После проведения юстировки устанавливается усиление приемника, обеспечивающее нормальную работу извещателя. В новейших моделях ИПДЛ это делается автоматически. Обычно процесс настройки ИПДЛ занимает от 2 до 5 итераций.

Большое значение для эффективного применения любого извещателя имеют его эксплуатационные характеристики. Обслуживание извещателей, устанавливаемых на большой высоте, занятие весьма неблагодарное.

С ИПДЛ ситуация несколько проще, поскольку они размещаются у стен помещения. Тем не менее в некоторых ИПДЛ предусмотрена установка на высоте, непосредственно доступной человеку, специальных устройств, с которых можно запустить режим тестирования. Проверка всего тракта работы ИПДЛ, включая оптическую систему, производится с помощью специальных фильтров. В наиболее современных моделях извещателей эти фильтры встроены в сам извещатель и устанавливаются автоматически при дистанционном сигнале тестирования.

В целом следует отметить, что, благодаря существенному улучшению эксплуатационных характеристик ИПДЛ, интерес к ним в последнее время значительно вырос и продолжает повышаться.

Линейные пожарные дымовые извещатели (ИПДЛ)

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2004
Посещений: 15049

  Автор

Хомяков Б. И.

Хомяков Б. И.

Эксперт

Всего статей:  52

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций