Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Техническое регулирование в области пожарной безопасности в рамках Таможенного союза

Техническое регулирование в области пожарной безопасности в рамках Таможенного союза

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Техническое регулирование в области пожарной безопасности в рамках Таможенного союза

В соответствии с "Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" от 18 ноября 2010 г., по государственному контракту от 20 сентября 2010 г. № 2/1.1.3.263-0401, п. 1.1.3.263 Единого тематического плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2008–2010 гг. в институте выполняется НИР по разработке проекта технического регламента "О требованиях пожарной безопасности"
Владимир Яшин
Заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России

На первом этапе работы был проведен сравнительный анализ нормативно-правовых актов и нормативных документов стран-участниц Таможенного союза, регулирующих подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.

Были рассмотрены также нормативные документы Таможенного союза и нормативные документы в области пожарной безопасности, принятые в Беларуси и Казахстане для подтверждения соответствия продукции, ряд национальных и межгосударственных стандартов в области пожарной безопасности.

Анализ существующей и разрабатываемой нормативной базы показал, что при создании проекта технического регламента следует учесть, что в этой сфере не действует национальное законодательство, в том числе и российский закон о техническом регулировании.

Решение проблемы системного подхода

Наиболее логичным шагом при разработке технического регламента представляется принятие за его основу действующих технических регламентов в этой области государств-участников Таможенного союза при условии гармонизации их требований. Однако рассмотрение таких регламентов выявило, что имеется ряд проблем для их использования в том или ином виде. Так, для документов в этой сфере не принят системный подход, включая принципы и классификацию объектов подтверждения соответствия, и широта охвата номенклатуры продукции, к которой предъявляются обязательные требования в области пожарной безопасности.

По своей сути рассмотренные документы являются сводами правил в довольно узких областях. Этих недостатков частично лишен российский "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В результате анализа наиболее целесообразной была признана разработка технического регламента Таможенного союза на базе этого документа. Однако российский "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" не лишен определенных недостатков при использовании его только в целях подтверждения соответствия продукции. Он имеет большую направленность в сторону нормирования объектов защиты, чем в сторону подтверждения соответствия продукции.

Наиболее логичным шагом при разработке технического регламента представляется принятие за его основу действующих технических регламентов в этой области государств-участников Таможенного союза при условии гармонизации их требований. Однако рассмотрение таких регламентов выявило, что имеется ряд проблем для их использования в том или ином виде

Это выражается и в отсутствии конкретных, явно выраженных требований к пожароопасным свойствам веществ, материалов, защитным свойствам строительных конструкций, целевым показателям средств защиты от пожаров, влияющим на их эффективность, и в недостаточно полной классификации средств защиты от пожаров, что, в свою очередь, не позволяет полно идентифицировать объекты обязательного подтверждения соответствия и дифференцировать требования.

Для устранения этих недостатков из исходного документа в первую очередь были исключены положения, не касающиеся непосредственно подтверждения соответствия продукции. Это, например, требования к пожарной безопасности объектов защиты (к производственным объектам, поселениям и городским округам). Классификация объектов подтверждения соответствия переработана так, чтобы обеспечить их однозначную идентификацию не только в процессе сертификации или декларирования, но и в период ее обращения на рынке для облегчения сопоставления продукции с документом, подтверждающим ее соответствие.

Требования к зданиям и сооружениям как к виду продукции

Еще одной существенной проблемой использования российского "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" в качестве базы для разработки является наличие в нем требований к зданиям и сооружениям как к виду продукции. Поскольку в ст. 2 российского закона о техническом регулировании к регулируемой продукции относятся эти объекты, то в рамках российского законодательства это оправдано. Однако документы Таможенного союза не подразделяют требования к продукции на те, для которых достаточно принятых схем подтверждения соответствия (декларирования и сертификации), и те, для которых необходимы другие формы оценки соответствия. В то же время в документах Таможенного союза установлено, что на территории государств-участников не применяются обязательные требования к продукции, не включенной в единый перечень.

Эта проблема была решена введением в проект разграничения полномочий документов различного уровня при оценке соответствия такого вида продукции, как здания и сооружения. Проектом технического регламента устанавливается, что в отношении зданий, сооружений и строений должны соблюдаться требования пожарной безопасности, установленные национальными законодательствами государств-участников Таможенного союза.

Документы Таможенного союза не подразделяют требования к продукции на те, для которых достаточно принятых схем подтверждения соответствия (декларирования и сертификации), и те, для которых необходимы другие формы оценки соответствия. В то же время в документах Таможенного союза установлено, что на территории государств-участников не применяются обязательные требования к продукции, не включенной в единый перечень

Однако такие виды продукции, как строительные и отделочные материалы, строительные конструкции, пожарная безопасность которых чрезвычайно важна из-за риска больших людских потерь при пожарах, не могли быть исключены из сферы действия разрабатываемого проекта. В соответствии с этой концепцией в проект технического регламента были включены требования к строительным и отделочным материалам, применяемым на путях эвакуации зданий и сооружений общественного назначения и огнестойким строительным конструкциям.

Разработка технического регламента Таможенного союза

Поскольку российский "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" создавался на основе российского же закона о техническом регулировании, ряд норм этого закона и связанных с ним документов, имеющих прямое действие, не включался в этот документ. В то же время некоторые из них необходимы для описания процедуры подтверждения соответствия.

В связи с этим одним из направлений работы над проектом технического регламента Таможенного союза явился анализ документов на наличие таких норм и включение их в разрабатываемый документ. Это и ряд терминов и определений в области подтверждения соответствия, и положения, устанавливающие права, обязанности и ответственность участников подтверждения соответствия, а также процедуры, не описанные в законе о техническом регулировании, например порядок декларирования соответствия.

Один из важных вопросов при разработке документа – привязка его требований к нормативным документам по пожарной безопасности. Здесь имеется в виду, что, во-первых, российский закон о техническом регулировании решает эту проблему неоднозначно и, во-вторых, не позволяет использовать нероссийские документы.

Практика применения российского "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" показала, что существующих национальных стандартов явно недостаточно для описания всех необходимых требований. В связи с этим при разработке проекта технического регламента Таможенного союза использовались не только требования национальных стандартов, но и наиболее передовые требования других документов в этой области, в том числе и других стран и международных организаций.

В результате проведенной работы были разработаны:

  1. Проект первой редакции технического регламента "О требованиях пожарной безопасности" применительно к продукции.
  2. Проект "Перечня нормативных документов по пожарной безопасности, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О требованиях пожарной безопасности к продукции".
  3. Проект "Перечня нормативных документов по пожарной безопасности, содержащего правила и методы исследований, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента "О требованиях пожарной безопасности к продукции".
Один из важных вопросов при разработке документа – привязка его требований к нормативным документам по пожарной безопасности. Здесь имеется в виду, что, во-первых, российский закон о техническом регулировании решает эту проблему неоднозначно и, во-вторых, не позволяет использовать нероссийские документы

В заключение следует отметить, что разработанный институтом проект был представлен государствам-участникам Таможенного союза и соответствующие инстанции одобрили его без существенных замечаний.

В настоящее время проект Технического регламента Таможенного союза направлен комиссией на внутригосударственные согласования.

Опубликовано: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2012
Посещений: 6567


  Автор
Яшин В. В.

Яшин В. В.

Заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России, начальник центра технического регулирования

Всего статей:  4

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций