В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
В соответствии с Решением коллегии МЧС России от 6 мая 2013 г. "О научно-технической деятельности в МЧС России в 2012 г. и приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий в системе МЧС России на 2014–2016 гг. и на перспективу до 2020 г." приняты следующие приоритетные направления развития науки, техники и технологий в системе МЧС России на 2014–2016 гг. и на перспективу до 2020 г.:
Исходя из этого, выделены следующие основные задачи, решаемые ВНИИПО МЧС России:
В настоящее время сформирована и успешно применяется законодательная и нормативная база технического регулирования в области пожарной безопасности, основным документом которой является Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Соблюдение требований данного технического регламента обеспечивают 223 нормативных документа по пожарной безопасности (18 сводов правил и 205 национальных стандартов).
Необходимость изменений в нормативной базе
ВНИИПО осуществляет мониторинг практики применения документов в области технического регулирования пожарной безопасности, вырабатываются предложения по их дальнейшему совершенствованию.
Основные направления такой работы связаны с необходимостью оптимизации противопожарных требований, устранением противоречий в требованиях нормативных документов, разрабатываемых различными ведомствами, созданием Таможенного союза, вступлением России в ВТО и интеграцией в мировую экономику.
В настоящее время институтом совместно с департаментом надзорной деятельности и профилактической работы (далее – ДНПР) МЧС России ведется работа по следующим основным направлениям:
Изменения, внесенные в технический регламент Федеральным законом № 117-ФЗ в 2012 г., обеспечили большую гибкость противопожарного нормирования, улучшили понимание отдельных положений. Вместе с тем практика применения технического регламента в новой редакции показала необходимость его дальнейшего совершенствования. Нуждаются в уточнении требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения, к размещению и оснащению подразделений пожарной охраны. Необходимо определить правила идентификации продукции.
Кроме того, необходимость изменений связана с принятием технических регламентов Таможенного союза, например, по низковольтному оборудованию, лифтам и др.
В настоящее время законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" прошел процедуры публичного обсуждения, согласования с федеральными органами исполнительной власти. Внесение законопроекта в Правительство РФ планируется в IV квартале 2014 г.
Национальные и межгосударственные стандарты
Институтом выполняется работа по актуализации перечней стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В результате такой работы 16 апреля 2014 г. утвержден приказ Росстандарта № 474 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Разработана актуализированная редакция распоряжения Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 304-р "Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия".
Внесение изменений в действующие национальные и межгосударственные стандарты и разработка новых национальных и межгосударственных стандартов связаны с необходимостью актуализации и оптимизации требований к продукции, с разработкой новых видов пожарной техники и средств пожаротушения, а также с процессами гармонизации. Данная работа ведется в рамках технического комитета ТК 274 "Пожарная безопасность", который работает на базе ВНИИПО. Планом стандартизации ТК 274 на 2014 г. предусмотрена разработка 13 проектов стандартов в области пожарной безопасности.
Необходимо особо отметить, что в связи с созданием Таможенного союза и разработкой технических регламентов Таможенного союза в последующие годы приоритет будет отдан разработке межгосударственных гармонизированных стандартов в области пожарной безопасности.
В этой связи планируется активизировать деятельность межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 274 "Пожарная безопасность", ведение секретариата которого поручено российскому национальному ТК 274 "Пожарная безопасность". Планы работы МТК 274 предполагается строить исходя из необходимости формирования базы стандартов, поддерживающих технические регламенты Таможенного союза. Разработку межгосударственных стандартов планируется осуществлять на основе международных и европейских стандартов. В соответствии с Концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации, на период до 2020 г. гармонизация является приоритетным направлением стандартизации.
Гармонизация в стандартизации направлена на обеспечение соответствия отечественной продукции международным требованиям, повышение ее конкурентоспособности и повышение пожарной безопасности в целом.
Внесение изменений в действующие своды правил
Продолжается работа по внесению изменений в действующие своды правил (далее – СП), что вызвано необходимостью оптимизации требований пожарной безопасности с учетом практики их применения.
В настоящее время продолжается разработка так называемых объектно-ориентированных СП, содержащих специфические требования пожарной безопасности к объектам различного назначения. Это такие объекты, как склады сжиженных углеводородных газов, вертодромы надземные, станции автомобильные заправочные, встроенные подземные автостоянки, культовые здания и сооружения и др. Всего планируется разработать и принять около 30 таких СП.
Разработка технического регламента Таможенного союза
Большой объем работ в 2014 г. году связан с разработкой технического регламента Таможенного союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". При этом требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям будут установлены соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
В целях разработки и обеспечения процедур принятия проекта технического регламента Таможенного союза созданы две рабочие группы: внутриведомственная рабочая группа из числа специалистов ДНПР МЧС России и института; межведомственная рабочая группа из числа представителей МЧС России, МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан.
В настоящее время проект регламента прошел процедуру согласования на уровне МЧС сторон, в ближайшее время планируется проведение его публичного обсуждения. В связи со сложностью процедур согласования проектов технических регламентов Таможенного союза принятие "пожарного" регламента планируется в 2015 г., вступление в силу – по истечении полутора лет после принятия.
Одновременно с проектом технического регламента Таможенного союза подготовлена первая редакция перечней стандартов, поддерживающих данный технический регламент. Данные перечни сформированы на основе российских национальных стандартов. Теперь нам предстоит совместно с белорусской и казахстанской сторонами разработать окончательную редакцию перечней. При формировании перечней стандартов приоритет должен отдаваться межгосударственным гармонизированным стандартам, затем межгосударственным негармонизированным стандартам. При отсутствии межгосударственных стандартов в перечни могут включаться национальные стандарты сторон, с последующей их переработкой в межгосударственные стандарты.
Новые законопроекты в области ответственности
В 2014 г. планируется также разработка законопроектов по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности экспертов в области независимой оценки пожарного риска за дачу ложного заключения; в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации регламентации подследственности по уголовным делам, предварительные расследования которых ведут дознаватели государственного пожарного надзора; в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности экспертов и экспертных организаций за нарушение порядка оценки соответствия объектов защиты и продукции требованиям пожарной безопасности.
Основная научно-техническая деятельность ВНИИПО МЧС России, которому в этом году исполнилось 78 лет, осуществляется в соответствии решениями коллегии от 6 мая 2013 г. по развитию научно-технической деятельности в системе МЧС, концепцией развития института, планом научно-технической деятельности МЧС России на 2013–2015 гг., Гособоронзаказом и оперативными заданиями МЧС России.
Созданные в последние годы экспериментальные стенды и комплексы позволили сотрудникам института провести ряд уникальных и актуальных для практики экспериментов и исследований.
Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2015
Посещений: 7409
Автор
| |||
В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций