Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

IP-АТС для малого и среднего бизнеса Обзор и сравнительный анализ

IP-АТС для малого и среднего бизнеса Обзор и сравнительный анализ

В рубрику "Системы связи" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

IP-АТС для малого и среднего бизнеса Обзор и сравнительный анализ-2011

На текущий момент на рынке РФ для малого и среднего бизнеса присутствует довольно много различных производителей IP-АТС с разными подходами к решению задачи построения внутренней инфраструктуры предприятия, и зачастую заказчику сложно выбрать наиболее подходящий для него вариант. Попробуем внести некоторую упорядоченность в представленные на рынке решения
О.Д. Николаев
Технический директор компании "АГАТ РТ"

Аппаратные IP-АТС

Аппаратные IP-АТС можно разделить в каждом сегменте бизнеса на два класса -АТС для комбинированного решения (TDM + VoIP) и АТС для построения решения типа "IР-офис".

Решения первого класса базируются на построении комплексной телекоммуникационной сети из обычных аналоговых или цифровых линий с возможностью подключения IP-абонентов и внешних IP-линий, к примеру от провайдера IР-телефонии. Внешние линии подключаются к существующим городским линиям связи (аналоговым или цифровым), для междугородней и международной связи используются внешние IP-каналы от провайдеров IP-телефонии. Такие решения предназначены либо для модернизации существующей инфраструктры компаний с сохранением ранее сделанных инвестиций, либо для организации более привычной пользователям классической TDM-инфраструктуры с возможностью использования преимуществ современных технологий.

Решения второго класса создают иную инфраструктуру телекоммуникационной сети. Небольшое число портов используется для подключения внешних городских линий или малого числа цифровых потоков Е1. Возможно также малое число подключений внутренних аналоговых линий, но большая и существенная часть внутренних абонентов подключается к станции по IP. Зачастую подобные продукты используются для модернизации существующей TDM-инфраструктуры, для возможности подключения к ней IP-абонентов или подключения к внешним VoIP-провайдерам. Решения данного класса имеют ряд принципиальных особенностей, к примеру подавляющее большинство подобных решений не позволяет подключать цифровые системные телефоны, удобные пользователям для управления вызовами. Конечно, существует малое число системных IP-телефонов, предоставляющих подобные возможности, но тут уже возникают вопросы совместимости оборудования от различных производителей. Кроме того, подобные решения в большинстве своем оказываются более дорогими по сравнению с решениями первого класса. Причина видится в сложности таких решений, в стоимости терминального оборудования, в недостаточной информированности пользователей.

Рынок аппаратных IP-АТС насыщен различными производителями, тем не менее на нем в тот или иной период времени заметно присутствует некоторое ограниченное число вендоров.

IP-АТС для малого бизнеса: комбинированные решения

Продукты данной группы обеспечивают TDM-решения с возможностью подключения к провайдерам IP-телефонии и подключения IP-абонентов. Заметную роль в поставке таких решений для малого бизнеса играют следующие зарубежные производители: Panasonic, LG. Решения данных вендоров характеризуются большим числом поддерживаемых функций и сервисов классических АТС, часть которых обеспечивается установкой дополнительных плат в базовый блок, широким списком периферийного оборудования (оттого же вендора, что и IP-АТС, что приводит к некоторому "навязыванию" периферии), большим числом сертифицированных специалистов на территории РФ. Неприятной особенностью данных решений является невысокая скорость исправления каких-либо недочетов во внутреннем программном обеспечении IP-АТС. Для продуктов от других зарубежных компаний характерны такие недочеты, как недостаточное качество работы с российскими линиями связи и неполная реализация стандартов IP-телефонии, что создает проблемы в использовании периферийного оборудования и многие другие. В конечном счете это проводит к снижению их присутствия на рынке, а значит, и отсутствию внимания к ним в данном обзоре. Российские производители данной группы IP-ATC представлены компанией "АГАТ РТ". Продукты от этого производителя поддерживают большое число функций и сервисов классических АТС, как и аналоги от зарубежных вендоров.

Решения данной группы характеризуются модульным исполнением станций, возможна как модернизация программного обеспечения, так и постепенное увеличение числа подключаемых аналоговых линий (FXS или FXO), возможно подключение цифровых потоков Е1. Решения отличаются разным уровнем интеграции функций и сервисов для IP-абонентов, различным набором прикладного программного обеспечения, поставляемого вместе с АТС. К примеру, некоторые решения предоставляют возможности контроля за состоянием станции и ее каналами, что является бесспорным плюсом при обслуживании АТС. Некоторые решения поддерживают только один из стандартных протоколов IP-телефонии, к примеру только SIP или Н.323, и это приводит к проблеме подключения имеющегося стороннего, более удобного или дешевого оборудования. Некоторые решения отличаются редкими, но удобными функциями, такими как, к примеру, запись важного разговора в ящик голосовой почты.

IP-АТС для малого бизнеса: IP-офис

Наиболее заметными из зарубежных производителей продуктов для построения IP-офиса на базе аппаратных IP-ATC в сегменте малого бизнеса являются Addpac и LinkSys. Из российских вендоров продукты такого класса производятся группой компаний "АГАТ РТ".

Решения зарубежных вендоров отличаются большим числом поддерживаемых сетевых функций и небольшим числом функций классических АТС, сочетая функции шлюза IP-телефонии и неполноценной классической АТС. Для продуктов данной группы характерна поддержка в основном стандартных функций управления вызовами: перехват и перевод вызовов, парковка вызовов, голосовая почта и сервис создания конференций для малого числа  абонентов.  Методология  администрирования данных решений близка куправ-лению более продвинутого сетевого оборудования от тех же производителей. Решения российского производителя, наоборот, сконцентрированы в первую очередь на предоставлении различных услуг абонентам, являясь более близкими к классическим АТС-решениям, более привычным для пользователей. Для этого, кроме стандартных функций управления вызовами, поддерживаются, к примеру, тональный донабор DISA, многоуровневые голосовые меню IVR, сервисы автоматического распределения вызовов, различные личные функции абонентов и др. На рынке РФ периодически появляются новые решения различных вендоров из Китайской Народной Республики, по возможностям поразительно схожие с другими продуктами, но они не играют особо заметную роль для данного обзора. Зачастую для данных решений сомнительно наличие ресурсов для предоставления качественной технической поддержки, иногда возможна невысокая длительность пребывания на российском рынке, а значит, возникают вопросы дальнейшей судьбы приобретенных решений.

Все решения как зарубежных, так и российских производителей предоставляют в зависимости от модели до 8 аналоговых каналов для подключения внешних городских линий или малого числа аналоговых абонентов, до 256 IP-абонентов, до 10-30 одновременных разговоров. Все продукты поддерживают функции обновления программного обеспечения, но почти все не могут быть модернизированы для увеличения числа подключаемых аналоговых линий.

IP-АТС для среднего бизнеса

Для среднего бизнеса число поставщиков решений уже существенно выше, чем для малого бизнеса. Из зарубежных вендоров, кроме уже упомянутых Panasonic и LG, заметно присутствие таких производителей, как NEC, Ericsson, Siemens, Avaya, Alcatel и других, но при этом у большей части их продуктов существенно выше цена.

Российские производители продукции данной группы IP-АТС представлены компанией "АГАТ РТ". Тем не менее есть частичные (комбинированные) решения, которые предоставляют возможности организации корпоративной связи на базе TDM-сети и поддерживают возможность работы с VoIP с помощью дополнительных шлюзов или иных компонент. К примеру, АТС "Протон-ССС" (НПП "СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ"), АТС М-200 (МТА), "Мини-Ком DX-500" ("Информтехника"). Кроме того, на рынке присутствуют также некоторые решения от зарубежных поставщиков, продаваемых под маркой российского производителя.

IP-АТС для среднего бизнеса предоставляет пользователям в основном такие же функциональные возможности, что ранее перечислялись для IP-АТС для малого бизнеса. Большинство отличий лишь в числе предоставляемых портов и в типах поддерживаемых интерфейсов, к примеру ОКС7. Кроме того, для продуктов данного типа характерно наличие дополнительных функций, повышающих надежность работы телекоммуникационной сети в случае каких-либо сбоев, и используется более надежная элементная база.

Программные IP-ATC

Программные IP-АТС (иногда встречается термин "чистые IP-АТС") представляют собой набор специального программного обеспечения (ПО), установленного на персональный компьютер (ПК). Встречается, что ПК с установленным ПО замаскирован под некое отдельное сетевое устройство, но при более близком рассмотрении выясняется, что это тот же ПК. В программных IP-АТС ПК обеспечивает взаимодействие IP-абонентов внутренней сети между собой, а для подключения внешних городских линий (аналоговых или цифровых) используются платы компьютерной телефонии, шлюзы IP-телефонии либо ранее упомянутые аппаратные IP-АТС. Большинство программных IP-АТС предоставляют расширенные средства для интеграции со сторонним программным обеспечением, к примеру CRM-системами, а также обеспечивают высокую гибкость функциональных возможностей.

В отличие от аппаратных IP-АТС программные IP-АТС требуют наличия современных высокопроизводительных ПК, причем для обеспечения связью большого числа абонентов (к примеру, для 100-200 абонентов) требуется уже использование весьма высокопроизводительных компьютерных систем. Кроме того, администрирование таких IP-АТС является не всегда тривиальной задачей и требуется длительное обучение специалистов заказчика, а также существенные траты на этапе внедрения, к примеру при настройке комплекса под требования заказчика, да и для дальнейшей сервисной поддержки.

Одним из наиболее известных зарубежных решений данного вида является программная IP-АТС Asterisk (проект компании Digium) для операционной системы Linux. На базе данной IP-АТС реализовано большое число других продуктов, поставляющихся под другими названиями. К примеру, Asterroid (компания "АСТЕЛНЕТ"), Mototelecom IP-ATC (компания "Мототелеком") и др. Нехватка специалистов и высокая конечная стоимость их услуг по внедрению и администрированию - это основные вопросы, ограничивающие распространение данной системы. Кроме того, повторимся: для обеспечения связью существенного числа абонентов на базе данного продукта требуется наличие высокопроизводительных компьютерных систем, что по цене зачастую существенно превышает стоимость решения на базе аппаратной IP-ATC.

Под операционную систему Windows из российских разработок наиболее известна IP-ATC Infinity, разработка российской компании "Интелтелеком". Кроме IP-ATC Infinity, заметны продукты Oktell (компания "Телефонные системы"), Infra CommSuite (компания Infratel) и др. Заметны отличия в функциональности данных продуктов от IP-ATC Infinity. К примеру, не все программные IP-ATC поддерживают стандартный протокол Н.323 или имеют достаточно инструментов для построения распределенного масштабируемого комплекса.

Из зарубежных производителей программных IP-ATC под операционную систему Windows известно решение ЗСХ от одноименной компании ЗСХ. Решение предоставляет существенно меньше функций и сервисов по сравнению с классическими АТС или другими упомянутыми вендорами программных IP-ATC. Система также имеет сравнительно мало возможностей по интеграции со сторонним программным обеспечением.

Кроме того, известны решения от таких зарубежных компаний, как Avaya (к примеру, Avaya IP-office) и Cisco (к примеру, Cisco CallManager). Но данные решения, обладая безусловной функциональной насыщенностью, имеют существенный недостаток для малого и среднего бизнеса - высокую цену.

Виртуальные IP-ATC

В последнее время стали распространены услуги так называемых виртуальных IP-ATC (виртуальных АТС). Инфраструктура телекоммуникационной сети виртуальной IP-ATC существенно проще ранее рассмотренных, и неудивительно: весь коммутационный и сервисный функционал обеспечивается на стороне оператора связи. В офисе заказчика устанавливается лишь нужное количество IP-телефонов, а также, возможно, шлюзы IP-телефонии. Заметными представителями данного типа IP-ATC на рынке являются компании "Новион" (бренд Octopus), "Манго-Телеком" (бренд mango-office), "КОМСТАР-Объединенные Телесистемы" (бренд "Лоджик Лайн Офис") и др.

Данные системы характеризуются сравнительно малыми функциональными возможностями по сравнению с классическими АТС. Кроме того, годовая абонентская плата за обслуживание офиса из 20-40 абонентов для подобных решений может существенно превышать стоимость АТС, реализующей все те же самые функции. Еще важен вопрос информационной безопасности: не всех потребителей может устраивать ситуация, когда корпоративные телефонные разговоры оказываются доступны третьему лицу. Следует учесть также, что в случае каких-либо проблем на линии связи с провайдером услуги связи могут быть попросту недоступны.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2011
Посещений: 11385


  Автор
Николаев О. Д.

Николаев О. Д.

Технический директор компании "АГАТ РТ"

Всего статей:  1

В рубрику "Системы связи" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций