Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Какую систему выбрать для охраны нетелефонизированных объектов

Какую систему выбрать для охраны нетелефонизированных объектов

В рубрику "Системы связи" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Какую систему выбрать для охраны нетелефонизированных объектов?

Проблема охраны дач, гаражей, домов и других объектов, не имеющих стационарных телефонов, может быть решена только при использовании радиоканала или каналов сотовой связи. Как известно, основные требования к охранной технике - надежность функционирования аппаратуры и своевременная доставка тревожных сообщений

В системах передачи тревог таким вопросам, как оперативность передачи информации между объектом и ПЦН, надежность передачи информации, минимизация затрат, придается особое значение. Системы охраны, построенные не базе использования радиоканала, имеют высокую надежность функционирования и оперативную доставку тревожных сообщений на пульт. Но при несомненных плюсах дальность действия этих систем ограничена. Для увеличения дальности действия необходимо идти на затраты, связанные с установкой ретрансляторов. Кроме того, построение подобных систем требует такой невозобновляемый ресурс, как радиочастота.

В последние годы растет популярность систем охраны, использующих GSM-каналы сотовой связи. На первый взгляд режим SMS, реализуемый в GSM, хорошо подходит для реализации этих задач, но он имеет один существенный недостаток -отсутствие гарантии по доставке SMS-сообщений. Однако для многих случаев это является единственным способом решения проблемы охраны нетелефонизированных объектов. Основными затратами на функционирование системы являются затраты по оплате услуг операторов сотовой связи.

В настоящее время имеется большое количество охранных устройств, передающих тревогу по сотовым каналам связи. Благодаря невысокой стоимости данное оборудование становится широко применимым.

Попробуем определить критерии для выбора оборудования. Естественно, объект должен находиться в зоне действия сотовой связи.

Первым требованием к объекту должно быть постоянное наличие напряжения питания 220 В. Отсутствие напряжения заставляет применять другие методы, такие как сторожевая охрана и т.п. Прибор должен иметь питание от сети. Учитывая возможность отключения по тем или иным причинам внешнего питания, обязательно должно быть предусмотрено наличие бесперебойного питания и автоматического переключения на него. Бесперебойное питание обеспечивает функционирования системы в течение нескольких суток. В случае пропадания и восстановления внешнего питания прибор должен проинформировать о этом событиях хозяина объекта. Оборудование должно иметь защиту от "короткого замыкания" в цепи питания активных датчиков.

С учетом возможных отказов прибора немаловажное значение имеет наличие тестовых посылок, сигнализирующих о работоспособности. Они должны содержать информацию о параметрах и состоянии. У некоторых систем существует возможность выбора получения этих тестовых посылок (в указанные дни и время или по запросу).

В качестве приемно-передающих устройств в приборах применяются как внешние телефоны, так и встроенные GSM-модули.

Недостатками внешнего телефона являются исчезновение с рынка моделей из-за морального старения и необходимость замены аккумуляторов питания этих телефонов (по причине их неминуемого старения вследствие конечного количества зарядных циклов). Кроме того, возникают трудности в обеспечении рабочего интервала температур (при температуре окружающей среды менее +5 °С аккумулятор сотового телефона не заряжается без применения специальных мер). Практика эксплуатации подобного типа приборов, использующих сотовый телефон, выявила у ряда приборов существенный недостаток: в случае зависания или выключения сотового телефона для перезапуска системы приходилось выезжать на объект для его включения. Возможность автоматического перезапуска телефона в подобных ситуациях слишком дорога.

Наиболее перспективным для приборов, использующих GSM-канал передачи тревожных сообщений, является применение беcкорпусных модулей. Прибор должен иметь не менее 4 шлейфов для подключения датчиков различного типа, позволяющих разбивать объект на условные зоны, приписывая определенной зоне те или иные шлейфы. Желательно, чтобы система имела возможность снятия с охраны и постановку на охрану как всех шлейфов, так и по отдельности. Отдельное описание шлейфа, постоянно находящегося в состоянии "Охрана", круглосуточно позволит использовать его для подключения пожарных извещателей или устройства "Тревожная кнопка". Недостатком считается, если определение шлейфа (охранный или пожарный) жестко закреплено и не позволяет его динамически изменять. Поэтому наиболее оптимальным будет возможность задания потенциалов шлейфа, позволяющая задавать события в диапазоне от "размыкания" до "короткого замыкания". Вышесказанное относится к приборам, имеющим цифровые входы. Если же кроме цифровых имеются аналоговые входы, то такие приборы позволяют использовать параметрические датчики для измерения различных параметров (например, температура, напряжение, влажность и т.п.). Оперативное получение данных с объекта расширяет функциональные возможности его контроля.

Следует обращать внимание на наличие и количество исполнительных реле, которые дистанционно управляются с помощью команд, посылаемых с сотового телефона хозяина. Если есть управляемое реле, прибор должен иметь двустороннюю связь, посылать информационные сообщения хозяину, принимать команды управления и подтверждать выполнение этих команд. Несомненным достоинством прибора является установка однозначной связи между выбранным шлейфом и включаемыми реле.

Следует обратить внимание на наличие такого параметра, как способ передачи тревожного сообщения (SMS-сообщения или дозвон). Тревожный дозвон может осуществляться не только на сотовый, но и на городской телефон. Если в контроллере прибора задано использование тарифа с бесплатным порогом или установлена продолжительность соединения в несколько секунд, то затраты существенно снижаются. Однако дозвон обладает низкой информативностью и отсутствует возможность фиксирования событий. Для повышения информативности дозвона изготовителями сейчас принимаются неофициальные стандарты и протоколы, применение которых накладывает определенные требования на приемную часть ПЦН. Кроме того, передача сигналов в голосовом канале подвержена искажениям и имеет более низкую помехоустойчивость. Дозвон на телефон пользователя имеет в этом случае смысл, если в заданный период времени (применяется время нетарифицируемого соединения) передается голосовое или звуковое сообщение, позволяющее оценить обстановку на контролируемом объекте. Передаваемые SMS-сообщения имеют практически 100%-ную помехоустойчивость, и если бы отсутствовала задержка передачи SMS, то проблема была бы решена. Кроме того, SMS может передаваться на сотовый телефон пользователя и легко им читается. Поэтому при дозвоне сигнал с охраняемого объекта воспринимается как тревога, а поступающее следом SMS-сообщение позволяет идентифицировать причину возникновения события как пользователем, так и автоматически ПЦН, имеющим возможность сопоставления полученного текстового сообщения с конкретным событием, его расшифровку и подтверждение приема. Если тревожный сигнал передается и в группу быстрого реагирования, и пользователю, то пользователь может контролировать действия охранной структуры, что не всегда представителями последней воспринимается с энтузиазмом. Немаловажным фактором является способ постановки на охрану и снятие с охраны. Наиболее удобным, как показала практика, является применение для этих целей ключей TM DALLAS, Proximity-карт. Особое достоинство заключается в возможности передачи номера ключа и, как следствие, идентификации лиц снявших/поставивших объект на охрану. Это позволяет обеспечить скрытность и надежность.

При задании конфигурации системы приходится выбирать различные изменяемые параметры, назначение типа шлейфов, установки задержек на вход и на выход, указание номеров телефонов для тревожных сообщений, длительность срабатывания исполнительных реле. Из-за большого количества выбираемых параметров программирование приборов должно осуществляться с помощью интуитивно-понятного интерфейса, реализуемого в программу для персонального компьютера, использующего порт СОМ или USB. Многие разработчики подобных устройств заставляют пользователя программировать свои контроллеры, вводя все данные с сотового телефона. Это долго, неудобно, и велика возможность ошибки. На некоторых охранных панелях существует возможность ввода параметров с клавиатуры, но кроме этого есть программа-программатор, позволяющая ускорить процесс выбора и ввода параметров. Однако как показывает практика, иногда требуется оперативное уточнение того или иного параметра на удаленном объекте. В этом случае очень удобно проводить изменение указанных параметров с помощью SMS-сообщений, отправляемых с командных телефонов.

Хочется также отметить наличие таких сервисов, как индикация питания, операций постановки и снятия объекта с охраны, состояния шлейфов, состояния прибора ("На охране", "Снят с охраны"). Естественно, вопрос обеспечения пожаробезопасности конструкции в целом играет не последнюю роль.

Л.Е. Кормалов
Эксперт

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2004
Посещений: 21379


  Автор
Кормалов Л. Е.

Кормалов Л. Е.

Эксперт

Всего статей:  2

В рубрику "Системы связи" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций