Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Модели развития бизнеса в 2016 г.

В рубрику "Бизнес" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Модели развития бизнеса в 2016 г.

Три модели развития бизнеса российских производителей, три варианта стратегии зарубежных брендов в России, оптимальный продуктовый портфель, позволяющий инсталляторам и интеграторам систем безопасности зарабатывать даже в условиях кризиса, описывает генеральный директор ООО "Компания "ААМ Системз" Вадим Борисов
Вадим Борисов
Генеральный директор ООО "Компания "ААМ Системз"

– Какие стратегии развития перспективны для российских производителей в 2016 г.?
– Для отечественных производителей вырисовываются три модели развития. Первая – разработка и производство наукоемких решений. Это касается прежде всего отечественного программного обеспечения (ПО). Думаю, не будет открытием тот факт, что при прочих равных обстоятельствах российский потребитель при выборе из отечественного или зарубежного ПО с высокой вероятностью выберет отечественное. Дело не в патриотизме, а, скорее, в трезвом расчете и здравой оценке ситуации. Действительно, если разработчик рядом, не только оперативно решается широкий перечень вопросов, которые в любом случае возникают до, после и непосредственно в процессе внедрения системы на объекте. Можно также за "вменяемые" деньги договориться с разработчиком о модификации приобретаемого ПО, о расширении его функционала, о разработке программных драйверов необходимого заказчику "железа". В сфере систем безопасности отечественное ПО уже давно заняло доминирующие позиции, и данный тренд будет только усиливаться. Вспомним закон об "импортозамещении ПО", вступивший в силу с 1 января 2016 г. Фактически, он требует применения на государственных объектах отечественного ПО, если оно по возможностям сопоставимо с зарубежными аналогами. Думаю – очевидно, что без экстренной необходимости большинство госзаказчиков не пойдут на потенциальное нарушение закона без очень веских на то оснований.

Современные технологии идут навстречу растущему спросу заказчиков систем безопасности на комплексный подход и учет специфики объекта. Одновременно возрастают требования к удобству эксплуатации. Расширяется доля биометрических считывателей на рынке. Усиливается защищенность идентификаторов. Учитывая данные тренды, грамотный инсталлятор всегда заработает даже в кризисный период

Те компании, которые в свое время озаботились написанием собственного ПО, сейчас в тренде, а те, кто этого не делал, будут вынуждены либо приобретать программные продукты у конкурентов, либо отказаться от такого весомого "куска" рынка, как государственные объекты. Серьезных игроков на рынке разработки ПО для систем безопасности не так уж много, а желание "слепить что-то по-быстрому" быстро исчезает, когда приходит понимание, что создание софта – чрезвычайно ресурсоемкое, длительное и затратное занятие.

Вторая модель – разработка одновременно ПО и "железа". Есть ряд компаний, которые успешно совмещают эти две задачи, и, конечно, они получат солидное конкурентное преимущество на рынке. Если доля импортных комплектующих в их "железе" не слишком высока, они смогут устанавливать привлекательные цены на свою продукцию. Следует, однако, ожидать, что для крупных систем, требующих мощного оборудования с богатым функционалом, где исторически обосновались некоторые крупные зарубежные производители, ситуация вряд ли кардинально изменится.

Плавно подходим к третьей модели – когда ПО отечественное, а оборудование частично зарубежное. В этом случае стоит рассчитывать на появление "комплектов", где зарубежное оборудование является одной из составляющих частей. При соблюдении законодательных требований по линии "импортозамещения" – я имею в виду процентное соотношение отечественных и импортных комплектующих в системе – такой комплект может официально устанавливаться на государственных предприятиях без неприятных последствий для заказчика.

– Какие стратегии предпочтут зарубежные премиум-бренды в 2016 г.?
– Стратегии у всех разные, но основные их варианты очевидны.

Первый – частичный перевод производства на российскую территорию. Это может быть "отверточная сборка" или более глубокий вариант кооперации, в любом случае это позволит называть товар российским.

Другой вариант – создание "комплектов", о которых было сказано выше. В случае, когда соблюдается разрешенное соотношение отечественных и зарубежных комплектующих, комплект можно рассматривать как продукт российского производства.

Интеграторам и инсталляторам рекомендуется учитывать, что людям нужна защищенная аутентификация (Smart-карты, биометрия), возможность апгрейда системы без замены оборудования (например, при появлении новых угроз), универсальные и гибкие решения

Третий вариант – когда вообще нет отечественных аналогов или характеристики отечественных разработок сильно "не дотягивают" до нужного уровня. Тогда будет ставиться зарубежное оборудование. Если задача требует решения, а отечественной альтернативы нет, то либо от нее отказываются, либо решают доступными способами (с помощью зарубежной техники).

– Какой оптимальный продуктовый портфель позволит инсталляторам и интеграторам систем безопасности зарабатывать даже в условиях кризиса?
– Современные технологии идут навстречу растущему спросу заказчиков систем безопасности на комплексный подход и учет специфики объекта. Одновременно возрастают требования к удобству эксплуатации. Расширяется доля биометрических считывателей на рынке. Усиливается защищенность идентификаторов. Учитывая данные тренды, грамотный инсталлятор всегда заработает даже в кризисный период.

Применение отечественного ПО обеспечивает инсталлятору возможность доработки решения под нужды заказчика (самостоятельно, с помощью SDK, или используя возможности разработчика ПО) и разработку нестандартных решений. Кроме этого, в оптимальном "портфеле" инсталлятора или интегратора должны быть решения для объектов разных масштабов и типов, от небольших офисов до крупного предприятия. Лучшие решения часто универсальны с точки зрения отраслевой принадлежности заказчика, и их проще поддерживать в сравнении с несколькими отдельными узкоспециализированными разработками.

Если поставщик услуг по внедрению систем безопасности обеспечит их интеграцию с информационными и другими сторонними системами предприятия, востребованными заказчиком, это не только позволит ему завоевать доверие покупателя, но и обеспечит дополнительными заказами.

В контексте потребительских предпочтений (именно это будет правильным) интеграторам и инсталляторам рекомендуется учитывать, что людям нужна защищенная аутентификация (Smart-карты, биометрия), возможность апгрейда системы без замены оборудования (например, при появлении новых угроз), универсальные и гибкие решения.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2016
Посещений: 5566

  Автор

Вадим Борисов

Вадим Борисов

Генеральный директор ООО "Компания "ААМ Системз"

Всего статей:  3

В рубрику "Бизнес" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций