Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Матрица: эволюция

В рубрику "Дайджест" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Матрица: эволюция

При выборе между технологиями аналогового и виртуального матричного коммутатора преимущество зачастую отдается последнему. И не случайно...

Ядром классической аналоговой системы охранного видеонаблюдения является матричный видеокоммутатор - электронные переключатели, расположенные возле центра управления. Коммутатор обеспечивает возможность перенаправлять входящий сигнал от телекамер на видеовыходы, к которым подключаются мониторы и цифровые видеорегистраторы/аналоговые видеомагнитофоны. Виртуальная матрица работает в сетях LAN, WAN или городской вычислительной сети, по которой передается трафик протокола TCP/IP. В настоящее время за рубежом такие IP-сети распространены повсеместно; их прокладывают в новых зданиях как часть коммуникационной инфраструктуры.

Аналоговый аппаратный коммутатор позволяет переключать видеосигнал и управлять настройками PTZ; виртуальный коммутатор обеспечивает обработку данных систем сигнализации и СКУД. Последний также призван обслуживать коммуникации для поддержки приложений VoIP и двустороннего полнодуплексного аудио. В случае с виртуальным коммутатором подача сигнала от телекамеры на мониторы и регистраторы производится с помощью управляющего ПО. Оно позволяет оператору, имеющему соответствующие права, просматривать/анализировать живое и записанное видео с любой телекамеры. Операторские PC-станции могут быть расположены в любом месте сети, что предусматривает создание по-настоящему распределенных систем.

Качество видео

Современные технологии компрессии определяют несостоятельность утверждения "качество картинки, передаваемой в цифровом формате, уступает аналоговой". Современная технология MPEG-4 позволяет кодировать изображения с полным разрешением 4 CIF и передавать видео по сети с высокой скоростью: 25 кадр/с для PAL и 30 кадр/с для NTSC. Кроме того, цифровые данные, передаваемые по IP, не могут быть потеряны.

Надежность

Аналоговый матричный коммутатор может быть единственным критическим элементом для линий входящего видеосигнала. Переключающее оборудование, а также средства мониторинга и записи могут обусловить остановку работы всей системы. Виртуальный коммутатор при выходе из строя части сети, средств мониторинга или записи обеспечивает нормальную работу системы. Резервные средства энергообеспечения и сетевые порты сегодня встраиваются в оборудование, что обеспечивает выполнение операции "горячего резервирования". Если происходит сбой одного сетевого маршрута, то автоматически может загрузиться другой.

Масштабируемость

Для расширения системы, в которой используется аналоговый матричный коммутатор, требуется прокладка дополнительного кабеля -его следует монтировать с дополнительным оборудованием или даже новым матричным коммутатором, если все входы прежнего заняты. Виртуальный коммутатор позволяет добавлять любое количество оборудования в любой точке сети. Эффективным решением при расширении аналоговой системы CCTV может стать подключение дополнительных телекамер и оборудования с использованием IP-технологии. Полностью интегрированная гибридная система обеспечивает поддержку первоначальных капиталовложений в оборудование CCTV, обеспечивая при этом схему для расширения в перспективе.

Видеозапись

В аналоговой системе цифровые видеорегистраторы обычно подключаются напрямую к матричному коммутатору. В системе с виртуальным коммутатором используются сетевые видео регистраторы.

Цифровые видеорегистраторы позволяют оцифровывать и компрессировать аналоговый видеосигнал и хранить данные на жестком диске. Однако термин "цифровой" при этом относится лишь к компрессии и хранению, а не к передаваемым изображениям. Цифровые видеорегистраторы должны располагаться в непосредственной близости от коммутатора. Сетевые видеорегистраторы, напротив, записывают цифровые изображения непосредственно из IP-сети.

Цена

Во многих случаях полоса пропускания, необходимая для передачи видеосигнала по существующей сети, может быть обеспечена с помощью существующей корпоративной сети. При этом использование виртуальной матрицы имеет значительное преимущество в цене по сравнению с дополнительной прокладкой кабеля. Стоимость сетевых коммутаторов IP, как правило, составляет 10% от стоимости аналогового матричного коммутатора с равноценным числом портов.

Задержка

Некритично, если оператор замечает некое событие спустя 1 или 2 десятые секунды после того, как оно произошло. Задержка имеет значение, когда оператор следит за целью, управляя поворотными устройствами и трансфокаторами. В этом случае при значительной задержке обновления кадров эффективное слежение за объектом может быть затруднительным. При использовании системы с виртуальным матричным коммутатором задержка начинается, когда пропускная способность канала недостаточна для передаваемого объема. Для устранения задержки необходимо увеличить пропускную способность и/или снизить объем данных.

Сетевая пропускная способность

Сетевая пропускная способность в большинстве случаев является основным аргументом против использования виртуального матричного коммутатора. Однако, несмотря на то что обстоятельства могут действительно потребовать увеличения пропускной способности, это все равно будет более предпочтительным, нежели прокладка новой, технологически устарелой аналоговой кабельной инфраструктуры.

Открывая новые возможности

За последнее время по всему миру увеличилось число крупных инсталляций IP-видеосистем. Взять хотя бы одни из последних: Олимпийские игры в Афинах в 2004 г. (Греция) и Турине в 2006 г. (Италия), где более 2500 телекамер было успешно объединено в одну систему с использованием технологии IP. Гибкость и масштабируемость IP-видеосистем подразумевает их использование в тех приложениях, реализация которых по сравнению с аналоговым решением CCTV была бы нереальна или неэффективна по стоимости. Это открывает новые возможности и для пользователей, и для системных интеграторов.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2007
Посещений: 7193

В рубрику "Дайджест" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций