Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Блицопрос

Блицопрос

В рубрику "Досмотровые системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Блицопрос

ВОПРОС: Какие изменения, на ваш взгляд, произошли на рынке досмотровых систем после активизации деятельности государства, направленной на противодействие терроризму?


За последние два года, во-первых, значительно увеличились объемы продаж досмотрового оборудования в целом и металлоде-текторов в частности, во-вторых, произошло качественное изменение спроса на данное оборудование.

Еще недавно конечные пользователи приобретали металлодетекторы, ориентируясь в первую очередь на цену. В последнее же время все больше пользователей при покупке металлодетекторов руководствуются рекомендациями компетентных организаций, а не рекламными проспектами производителей и продавцов оборудования.

Кроме того, сейчас пользователи имеют возможность приобретать оборудование, качество которого подтверждено российскими сертификатами соответствия.

В связи с этим произошло изменение спроса в пользу более технически совершенного и соответственно более дорогого оборудования. Значительно увеличились продажи металлодетекторов, обладающих высокой селективностью и однородностью чувствительности в зоне прохода. Использование такого оборудования для досмотра проходящего потока людей позволяет ощутимо сократить количество ложных срабатываний металлодетектора на безопасные предметы личного пользования.

Также заметно увеличился спрос на многозонные металлодетекторы, позволяющие локализовать места расположения на теле человека обнаруженных металлических предметов. Это значительно сокращает время досмотра и позволяет охране тщательно проверять на наличие оружия большие потоки людей. Многозонный металлодетектор с высокой селективностью может заменить 2-3 обычных и соответственно сократить численность используемого при досмотре персонала.

Расширение областей применения металлодетекторов сделало еще более актуальной задачу борьбы с различного рода помехами, влияющими на работу металлодетекторов.

Для повышения помехоустойчивости в современных металлодетекторах применяются различные алгоритмы цифровой обработки сигналов.

Еще одной тенденцией развития рынка является использование металлодетекторов не только в качестве автономных устройств, но и в качестве интегрированных элементов систем контроля и управления доступом с помощью соответствующих интерфейсов.

Е.А. ГЛАЗОВ,
руководитель направления Polmi Group


На мой взгляд, изменения на рынке досмотровых систем связаны с пониманием (как со стороны государства, так и со стороны поставщиков оборудования) необходимости комплексного подхода к защите объектов. В настоящее время невозможно эффективно противодействовать терроризму, применяя только один или два вида техническихсредств. Успех, по-видимому, возможен при сбалансированном использовании технических средств, основанных на различных принципах обнаружения оружия и взрывчатых веществ в комбинации с методами физической защиты объектов.

Технические средства должны представлять собой следующий комплекс: рентгеновские интроскопы, металлодетекторы, детекторы взрывчатых веществ, системы контроля доступа и биометрическая аппаратура.

В зависимости от поставленной задачи могут применяться и другие методы противодействия террору (например, в гражданской авиации) в ближайшие годы активно будут внедряться самые современные принципы детектирования ВВ. Это компьютерная томография, дифракция рентгеновских лучей и детектирование при помощи тепловых и быстрых нейтронов.

Безусловно, внедрение перечисленной аппаратуры потребует значительных финансовых инвестиций. Но, как теперь уже всем понятно, настоящая безопасность стоит дорого. К сожалению, это реалии нашего времени.

О.Л. ПОПОВ,
директор по продажам "Гейт Технолоджис, Лтд."


Спрос на досмотровую технику, безусловно, вырос: в первую очередь на недорогие приборы. В большей степени на них ориентируются государственные заказчики. У некоторой части потребителей (в основном авиапредприятий) акцент несколько смещается в сторону приобретения простых приборов, и главная задача - не пропустить. Лучше лишний раз досмотреть из-за ложного срабатывания на безопасный объект, чем допустить малейшую возможность проноса запрещенных предметов. Поэтому многие возможности современных приборов остаются невостребованными. Однако существенно возросшее количество информации по данной тематике, в том числе рекламного характера, ориентирует платежеспособных потребителей на наиболее совершенные современные модели, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребности владельцев и доставляют минимум неудобств обследуемым. Появляется оборудование, совмещающее в себе несколько досмотровых устройств, например, IntelliMax фирмы Ranger Security Detectors - это металлодетектор, детектор гамма-излучения и система распознавания лиц. Образуются и новые категории потребителей, ранее не видевших необходимости в досмотре. Заметна активность отечественных производителей, которые стараются на равных конкурировать с зарубежными, правда, пока в основном по цене.

В общем, рынок досмотровой техники продолжает развиваться. Весьма вероятно появление в ближайшее время новых брэндов, в том числе и отечественных.

Д.В. БАСОВ,
директор "Центра безопасности РИМИ"


В связи с возросшей опасностью терактов внимание государства к обеспечению безопасности граждан за последние годы резко увеличилось. Те виды оборудования (я говорю о металлоискателях ручного и арочного типов), которые ранее применялись не достаточно широко, сегодня получили широкое распространение и используются при проведении личного досмотра на мероприятиях любого уровня. Очень важным является то, что решение госструктур обеспечить своих сотрудников различным досмотровым оборудованием подтверждается выделением реальных средств.

Последние годы мы занимаемся технической комплектацией силовых структур, и нам стало сложно обеспечивать оборудованием розничных покупателей. Вакуум в области досмотровых систем, который наблюдался долгие годы, стал заполняться. При этом, несмотря на все благие намерения государства, достаточно остро встает вопрос о сроках выделения денег и соответственно выполнения заказа. То есть зачастую госзаказы делаются за несколько недель до установленного срока исполнения. Это приводит к возникновению проблем. Сроки выделения средств под проекты не совпадают со сроками производства.

Еще до резкого роста спроса на досмотровые системы доля западного оборудования на российском рынке составляла, по моим подсчетам, не более 10-15%. Сейчас она тоже не увеличилась. Это объясняется тем, что по качеству отечественная продукция не уступает западным аналогам, а по уровню цен является более привлекательной для конечного потребителя. Таким образом, большая часть досмотрового оборудования производилась и производится в России. Но, к сожалению, на данный момент компании-участники рынка не могут оперативно обеспечивать резко возросший спрос.

Естественно, все это отражается на обеспечении безопасности. С одной стороны, идет недопоставка оборудования. С другой стороны, сумбурность в работе создает дополнительные трудности: операторы не успевают обучаться работе с новыми устройствами. Общая эффективность в плане предотвращения терактов соответственно снижается. Путь решения, на мой взгляд, следующий: заблаговременная координация действий госструктур и заводов-изготовителей специальной техники. Это относится и к заказам на поставку досмотрового оборудования и к выделению средств на его закупку.

П.А. ХАЙРУЛИН,
коммерческий директор "Сфинкс"

Опубликовано: Каталог "СКУД. Антитерроризм"-2004
Посещений: 9799


  Автор
 

Глазов Е. А.

Руководитель направления Polmi Group

Всего статей:  1


  Автор
 

Попов О. Л.

Директор по продажам "Гейт Технолоджис, Лтд."

Всего статей:  1


  Автор
Басов Д. В.

Басов Д. В.

Генеральный директор компании "РИМИ центр безопасности"

Всего статей:  4


  Автор
 

Хайрулин П. А.

Коммерческий директор "Сфинкс"

Всего статей:  1

В рубрику "Досмотровые системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций