Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Как вернуть деньги через облако

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Как вернуть деньги через облако

Тема облачных технологий находилась на пике интереса весь 2011 г. и продержится на нем еще достаточно долго. Сегодня российский рынок без преувеличения можно назвать "перегретым" с точки зрения ожиданий, и недостатка в оптимистичных прогнозах со стороны экспертов нет. Между тем ряд интересных вопросов остается нерешенным, особенно когда речь заходит об экономической эффективности использования облака
Михаил Воронков
Менеджер по развитию бизнеса
компании Orange Business Services
в России и СНГ

Проблема оценки эффективности

В одном из ранних исследований IDC, посвященных облачным вычислениям, отмечалось, что трудность определения стоимости Cloud-проекта является одной из ключевых причин, по которой CIO могут отказаться от решения о его запуске. Последние отчеты показывают, что на глобальном уровне сейчас проблема воспринимается менее остро. Но российский рынок облачных вычислений достаточно молод по сравнению с западным. Проблема оценки эффективности, с одной стороны, обусловлена тем, что пока еще не накоплена критическая масса положительных кейсов и статистики, на основании которых можно делать более широкие обобщения. В то же время можно говорить о ключевых преимуществах облака, общих как для крупных, территориально распределенных корпораций, так и для небольших компаний и проектов.

Практически каждый Cloud-проект уникален и поэтому требует подготовки экономического обоснования. При его подготовке мы оперируем комплексом параметров, которые могут включать:

  • построение и согласование модели затрат (расходная часть, TCO);
  • определение перечня потенциальных качественных и количественных выгод, построение и согласование модели монетизации этих выгод (доходная часть);
  • согласование ключевых параметров и предположений в составе моделей;
  • сбор данных и оценка текущих расходов;
  • оценка расходов при реализации и эксплуатации предлагаемого облачного решения;
  • сравнение сценариев эволюционного развития и перехода на облако с применением финансовых показателей (ROI, NPV, IRR).

Если проект является только ИТ-инициативой, то акцент будет сделан на TCO. Если же имеет место вовлеченность топ-менеджеров, то акцент больше сместится в сторону ROI (возврат инвестиций) и периода окупаемости.

Идеальной модели цикла "инвестиции в облако – возврат инвестиций – инвестиции" не существует. Все сильно зависит от типа сервиса. Для SaaS и IaaS или же публичных и частных облаков эти циклы будут различаться существенно. Кроме того, необходимо повториться, что возврат инвестиций идет в бизнесе

Компании, сильно зависимые от своих информационных систем, стремятся снижать стоимость владения ИТ-инфраструктурой (ТСО). В качестве примера приведем компанию – мирового лидера по производству эксклюзивных товаров, снизившую TCO на 30% за счет внедрения внутреннего портала с доступом к приложениям совместной работы в частном облаке.

Публичные, частные и гибридные облака

Если посмотреть на различные типы облаков, то использование, например, публичного облака будет эффективно для небольших компаний, не специализирующихся на ИТ и не имеющих возможности воспользоваться преимуществами решений корпоративного класса или экономией, связанной с масштабом ИТ-инфраструктуры. Напомним, что, переводя в публичное облако свои бизнес-процессы, заказчик в первую очередь получает возможность отказаться от капитальных затрат на ИТ (CAPEX) и перейти на операционные расходы за фактически потребленные ресурсы (OPEX), которые он может контролировать и гибко масштабировать.


Частные облака, предназначенные для использования одной организацией, а также, возможно, ее клиентами и подрядчиками, на данный момент являются наиболее развитыми с точки зрения эффективности технологий, архитектуры построения ИТ-инфраструктуры и оптимизации процессов ее обслуживания. Конечно, необходим определенный размер ИТ для эффективного использования частного облака. Раньше оптимизация осуществлялась на базе централизации и консолидации, теперь передовой край – облака. Гибридное облако (комбинация различных облачных инфраструктур) позволяет компании держать только те ресурсы, которые ей необходимы, и экономично привлекать дополнительные в случае временных колебаний потребностей. А это является возможностью существенно экономить, так как позволяет не перезакладываться в капитальные расходы.

Инвестиционный порог

Еще один важный параметр – инвестиционный порог (денежные средства, необходимые для внедрения и ввода в эксплуатацию ИТ-инфраструктуры). В целом облако позволяет снижать этот показатель. В случае с публичными облаками порог входа снижается значительно: можно начинать использовать коммерческий продукт небольшой группой сотрудников с буквально минимальной месячной оплатой, а затем вовлекать остальных пользователей компании или расширять портфель используемых облачных сервисов. Для частных облаков пока все-таки существует достаточно высокий инвестиционный порог, если мы, конечно, хотим эффективности и говорим именно о полноценном облаке, а не о простой виртуализации.

Идеальной модели цикла "инвестиции в облако – возврат инвестиций – инвестиции" не существует. Все сильно зависит от типа сервиса. Для SaaS и IaaS или же публичных и частных облаков эти циклы будут различаться существенно. Кроме того, необходимо повториться, что возврат инвестиций идет в бизнесе. Поэтому в большинстве случаев ИТ-службе достаточно тяжело правильно посчитать этот эффект самостоятельно. Это еще раз напоминает о необходимости тесного общения бизнеса и ИТ при планировании, реализации и оценке Cloud-проектов.

Опубликовано: Каталог "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)" #1, 2012
Посещений: 11793

  Автор

Михаил Воронков

Михаил Воронков

Менеджер по развитию бизнеса
компании Orange Business Services
в России и СНГ

Всего статей:  1

В рубрику "Видеорегистрация (DVR)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций