В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Впервые в 2014 г. компания Dahua Technology – лидер в производстве охранных систем и систем видеонаблюдения в Китае – решила провести День открытых дверей для медиакомпаний со всего мира. Многолетнее сотрудничество Dahua с журналом "Системы безопасности" стало для меня входным билетом на Media Partner Open Day – двухдневный визит в Ханчжоу, где располагается головной офис и производство компании Dahua Technology.
Трудно разложить по полочкам впечатления человека, впервые прибывшего в эту азиатскую страну. "Инопланетный гость. Летит издалека..." Попробую вкратце поделиться.
Театр начинается с вешалки. А визит в другую страну – с аэропорта. Международный аэропорт Гонконга, через который я летела транзитным рейсом, обслуживает более 150 направлений и работает с 90 авиалиниями. Разрулить такое не просто. Китайцы умудряются не просто разруливать, но и поддерживать во всем идеальный порядок! Веселая девушка ближневосточной внешности спросила у китайской сотрудницы стойки регистрации: Before my next flight, is there anything to do around?1 – На что миниатюрная китайская... я бы сказала, девочка (с совершенно каменным лицом и голосом киборга) ответила: I don't know what YOU want to do2. И такого (!) взгляда удостоила улыбчивую транзитную пассажирку, что та смутилась и, потупив глаза, ответила: Well. Nothing3. Вот вам и порядок!
Аэропорт Ханчжоу – поменьше. Но это основной транспортный узел, связывающий практически все крупные города Юго-Восточной Азии. Служба безопасности аэропорта использует для организации видеомониторинга продукцию Dahua Technology, что неудивительно. А кому еще доверить? Компания прочно занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах рекомендованных брендов для проектов Safe City Construction и Smart City Construction.
Милейшая девушка по имени Синди с улыбкой поджидала меня в зоне прибытия. Как же приятно прилететь за тридевять земель и обнаружить, что тебя радостно встречают! Мне был торжественно выдан "сухой паек" в виде пирожных, водички и полного расписания последующих двух дней моего пребывания в Поднебесной. Плюс тысяча извинений в стиле "ой, сорри, что вот так с пироженками, а не с караваем! Я плохо подготовилась!". (По их меркам это плохо... Делаем выводы...)
Потом мы немного подождали еще парочку человек, которые "вот-вот должны прилететь". Ожидание действительно оказалось недолгим. Дружно погрузившись в корпоративное авто, мы помчали в отель. По дороге милая Синди продолжала проявлять внимание ко всем и каждому в отдельности. Стоило одному из присутствующих скромно кашлянуть, как тут же предлагались леденцы для горла и подробная сводка предстоящей погоды. Синди напоминала героиню фильма "Свадебный переполох", которую играла Дженнифер Лопес, помните? Полный "боекомплект" самого необходимого на все случаи жизни и сама любезность!
Вечером, гуляя по улочкам Ханчжоу и памятуя об ограниченности по времени (визит-то всего на 2 дня), хотелось запечатлеть в памяти как можно больше. Как же это не просто… Кто бывал в Китае меня поймет.
Ханчжоу с первого взгляда поражает своей эклектикой. Необычные сочетания современной архитектуры и традиционных элементов дизайна, свойственных исключительно азиатской культуре, сразу располагают к себе. Огромные витрины модных магазинов и тут же по-китайски маленькие домики-кафешки с загнутыми крышами, множеством ярусов и резными украшениями. Они, как визитная карточка восточной архитектуры, умиляют своей красотой и мифологичностью. Высотные офисные здания, сверкающие окнами, – индустриальные монстры, и тут же мини-садики причудливых ухоженных растений... Мелкие торговцы на передвижных лотках, перекрикивающие друг друга и заполняющие собой улицы между фешенебельными бутиками… Усталость после 14-часового стыковочного перелета неожиданно отступает на второй план, и хочется бесконечно гулять по городу, фотографировать, вдыхать и впитывать эту непонятную бешеную энергию.
Раньше, наблюдая за азиатами, приезжающими на выставки по безопасности в Москву, я всегда удивлялась их "кучности": они практически не передвигаются поодиночке. Собьются в небольшую кучку (примерно миллион человек) иииии пошли-и-и-и! Им не важно, что именно они будут делать вместе: выставку изучать, есть лапшу, галдеть громко и одновременно на своем языке или фотографировать московские улицы. Главное – вместе. И поверьте, эти миниатюрные люди ВМЕСТЕ – огромная сила! У себя на родине они, как выяснилось, ведут себя примерно так же. Вот, например, "дорожная сводка": народу много, улиц на всех не хватает, на работу нужно всем. Вследствие чего наиболее популярным видом транспорта стали мопеды (в России ласково именуемые "бешеными табуретками").
Вообразите себе ситуацию: вы спокойно идете по улице. Глазеете по сторонам, инстаграмите, наслаждаетесь красотами и вдруг на вас откуда-то движется несметное полчище, туча "мотоциклистов-табуреточников"! Велосипедисты тоже присутствуют. Их не так много. Поэтому они прибиваются к мотоциклистам, так сказать "смешиваются с толпой", и стараются не отставать!
При виде этой массы, которая неизбежно надвигается, впадаешь в оцепенение. И не дай бог варежку разинуть – проедут по тебе и не заметят. Все вместе!
К чему это все? Да к тому, что 70% основных дорог Ханчжоу оснащены камерами видеонаблюдения Dahua, что позволяет обеспечить анализ дорожных ситуаций, получить достоверную информацию о затруднениях и разобраться в случае нарушений или возникновения аварий.
Рабочее утро началось весьма бодро. Завтрак в 6 утра, в 8 – общий сбор, и автобус помчал нас на другую сторону знаменитого Западного озера Cиху, где и располагается головной офис и производство Dahua Technology. Первую половину дня можно смело охарактеризовать как "мощь по-китайски". Цифры, факты, обзор новинок и наиболее передовых решений ведущего в Китае производителя оборудования для охранного видеонаблюдения. Одна из основных идеологий Dahua – совместимость. Поэтому в условиях насыщенной конкуренции на рынке видеонаблюдения компания Dahua Technology поддерживает оба основных отраслевых стандарта – ONVIF и PSIA – с целью оптимизировать ресурсы и расширить преимущества для клиентов и индустрии в целом.
"Dahua Technology – один из ключевых игроков рынка видеонаблюдения. Мы стремимся к совместной работе с другими компаниями и укрепляем сотрудничество с ведущими брендами, что позволит нашим клиентам строить масштабируемые, легко наращиваемые системы", – говорит Тим Шен, директор по маркетингу Dahua Technology.
В марте 2014 г. компания Dahua объявила о сотрудничестве с Milestone Systems в рамках программы Milestone Manufacturer Alliance. Это означает, что программное обеспечение Milestone XProtect будет поддерживать линейку сетевых HD-камер Dahua от 1,3 до 5 Мпкс.
"Когда речь идет об IP-решениях, открытая платформа и интеграция – это ключевые слова. Интеграция нашей линейки сетевых камер с программным обеспечением Milestone – решающий для нас шаг. Благодаря этому сотрудничеству наша продукция "заговорит" с IP-миром на одном языке. Уверен, что потребители оценят преимущества такой интеграции и наши продукты приобретут для них еще большую ценность", – говорит Тим Шен.
С приходом на рынок IP-технологий инженеры Dahua поставили перед собой задачу: выпускать IP-продукты по цене аналога. В 2011 г. в Dahua было создано специальное подразделение – HDCVI Team. Уже два года спустя, в 2013 г., разработчики Dahua представили рынку новый стандарт аналогового видеонаблюдения HDCVI, позволяющий передавать видео HD-качества на более дальние расстояния. По сути, инженеры Dahua совершили технологический прорыв в области охранного видеонаблюдения, разработав возможность передачи аналогового видео высокой четкости по коаксиальному кабелю.
113 тыс. кв. м, более 5400 сотрудников и отдел технической поддержки, который трудится 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, обрабатывая запросы со всего мира. Шутка ли? Свыше 1000 партнеров по сбыту, экспортирующих продукцию Dahua более чем в 140 стран. Цель – не "поразить широтой размаха", как пытался Киса Воробьянинов, а приоткрыть завесу тайны, поведать миру о том, как создаются продукты высокого качества.
"Компания Dahua всегда была ориентирована на покупателя и вкладывала большие бюджеты в инновации. Мы стремимся выпускать передовую продукцию, которая будет лидировать на всех вертикальных рынках, – говорит Фу Ликуан, президент Dahua Technology. – Мы создаем не просто продукты, мы создаем ценность для потребителя. Комплексный подход к маркетингу, продажам и обслуживанию значительно сокращает время реагирования на запросы клиента".
На мой вопрос "Как вам удается сохранять лидерство на протяжении многих лет?" г-н Фу Ликуан скромно ответил: "Мы предлагаем потребителю не просто лучшие продукты, а лучший опыт их использования". Вот так-то. Прежде чем повести нас святая святых – цеха тестирования, нас нарядили в забавные розовые костюмчики. Поясняю: на производстве весь персонал ходит в униформе: операторы – люди в белом, технические специалисты и контролеры – люди в синем. Гости и топ-менеджмент – в нежно-розовом.
Вся продукция Dahua проходит многоуровневые испытания. Что только китайцы не вытворяют, например подвергают камеры водным процедурам. Рецепт: поместить под душ и поливать каждую сторону камеры по 2 часа, температура воды – по вкусу. Термотест длится 30 дней (всего-то!). Говорят, что некоторые условия тестирования разрабатывались специально для продукции, которая импортируется в Россию. Скажем, тест на устойчивость к шоковым температурам. Испытание пылью – 9-часовой тест, специально для Ближнего Востока. Каждому клиенту – своя "кухня"!
"В Китае мы тестируем оборудование в соответствии с требованиями каждого заказчика в отдельности. На международные рынки стремимся привнести тот же опыт, чтобы выпускать актуальную продукцию. Например, в России холодные зимы. Специально для России мы создали тестирующее оборудование, которое позволяет проводить сложные испытания, не свойственные погодным условиям Китая", – говорит Тим Шен.
Причем, испытывают не только свою продукцию. Тестам подвергаются также материалы, получаемые от поставщиков. Это позволяет в разы снизить количество возможных последующих "косяков".
После такого "мозгоштурма" неплохо бы и подкрепиться. Что и было в достойной форме обеспечено.
Ланч поразил многообразием национальных китайских блюд! Жареный бамбук, роллы из цветков лотоса, маринованные кувшинки и забавные морские гады, глазеющие с тарелки. Правда, начало было похоже на заговор. Всем раздали палочки... Нет, понятно, Китай же. И большинство из нас с палочками вполне справляется. Пусть не так профессионально, как хотелось бы. Апофеозом был краб. Которого тоже предлагалось есть палочками. Ни тебе щипчиков, ни крючочков...
Конечно, это оказалась тонкая добрая шутка! Отмечу, с чувством юмора у китайцев все в порядке. Вдоволь насладившись нашими недоумевающими лицами, хозяева вынесли вилки и ножи, после чего настроение в обществе заметно поднялось! Хотя оно и было хорошим, поскольку для ланча был особый повод: накануне моего визита в Китай сетевая камера Dahua – модель DH-IPC-HF5281 получила премию IP Camera Excellence Award на выставке Secutech Taipei 2014. Отличный повод для праздника! Но с раздачей вилок все пошло еще веселее.
Экскурсионный день выдался дождливым. Вооружившись зонтиками, которые были любезно предоставлены принимающей стороной, мы отправились осматривать местные красоты. Условно Ханчжоу делится на три части. Северная часть города – индустриальная, славится производством шелка и чайными плантациями. Западную часть занимает Западное озеро Cиху, вокруг которого раскинулись вишневые сады, между прочим достояние ЮНЕСКО. Юго-восточная часть – город развлечений, кафе, музеев и галерей на любой вкус.
Самым сильным впечатлением дня стало посещение пагоды Лейфента на озере Сиху и Храма Лин Инь. Пагода была построена в 977 г., но в 1924-м полностью разрушена во время войны с Японией. Ходят легенды, что во время восстановительных работ под фундаментом пагоды нашли волосы Будды Шакьямуни. Это сыграло с пагодой недобрую шутку. Местные жители почти полностью растащили ее каменное основание. Унося камни домой, они закладывали их под фундамент своих жилищ – на удачу. В начале 2000-х гг. пагоду восстановили: над старыми развалинами на бетонных опорах поставили новую пагоду и сделали отличную смотровую площадку. Храм Лин Инь, или Храм Прибежища Души, получил свое название благодаря тишине окружающей местности. Расположенный среди живописных холмов храм символизирует обитель спокойствия и умиротворения (которое так и норовят нарушить туристы!). В холмах трудно не заметить пещеры, внутри которых прямо в камне вырублены статуи буддистских божеств.
Храм Лин Инь – это один из самых крупных и наиболее посещаемых буддистских храмов в Китае. Ежегодно тысячи китайцев со всех провинций приезжают сюда, чтобы поклониться самой большой в Китае статуе Будды Шакьямуни и Смеющемуся Будде, традиционно встречающим гостей в позе лотоса. Покой и радость буддистских небожителей охраняют камеры Dahua, которые можно заметить по всему периметру храма.
Вечером на "десерт" довелось посетить потрясающее шоу под открытым небом Impressions of The West Lake в постановке знаменитого китайского режиссера Чжан Имоу. Он же ставил церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. Представление грандиозно по масштабам и является визитной карточкой Ханчжоу. Артисты, скользящие по поверхности воды, завораживающая музыка, буйство красок, огней и таинственность китайской мифологии в одном флаконе. Если вам доведется бывать в Ханчжоу – не пропустите!
Несмотря на краткосрочность своего пребывания, из Китая удалось увезти с собой огромный багаж: миллион фотографий, исключительно приятные воспоминания и частичку великой китайской культуры, глубоко запавшую в душу. Культуры организации, культуры общения и культуры ведения бизнеса, которую в Dahua Technology возводят до уровня настоящего искусства.
Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 8225
Автор
| |||
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций