Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кто выиграет билет в будущее. Milestone Integration Platform Symposium 2018

Кто выиграет билет в будущее. Milestone Integration Platform Symposium 2018

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Кто выиграет билет в будущее.Milestone Integration Platform Symposium 2018

Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.
Уильям Гибсон, писатель-фантаст
В начале 2018 г. компания Milestone Systems собрала своих партнеров и клиентов на 13-й Milestone Integration Platform Simposium в Азии (Ханой), Европе (Барселона) и Америке (Лас-Вегас). За два дня в каждом из городов производитель софта для IP-видеонаблюдения номер один в мире показал сценарии развития событий для бизнеса каждого участника, если придерживаться привычного технологического маршрута и если следовать темпу цифровых инноваций
Ольга Федосеева
Программный директор форума All-over-IP

Темп развития инноваций зашкаливает. Научный футуризм столкнулся с проблемой: горизонт прогнозирования сжимается. С конца 1940-х и до конца 1980-х гг. ученые-футурологи из американского исследовательского центра RAND Corporation давали прогнозы по технологиям на 25 лет вперед. В 1989 г. рухнула Берлинская стена, и тормоза сорвало.


Горизонт прогнозирования сузился до 10 лет. Потом грянули 11 сентября и крах доткомов, возможности предсказывать будущее технологий снова изменились. Отныне прогнозы, составленные более чем на три года, вызывают скепсис.

Простой пример

12 лет назад никто не ожидал появления айфона. Айпэда. Эппл вотч. Твиттера. Инстаграма. Фейсбуком пользовались только студенты. Цифровые видеокамеры оставляли желать лучшего. Компания Amazon продавала книги. Бессмысленно заглядывать в будущее на 12 лет вперед. Вместо этого следует задумываться, какие законы управляют технологиями, и применять их в отношении своего бизнеса.

Ежегодно технологии становятся в два раза лучше

Вычислительная мощность, доступная за один доллар, удваивается каждые 18 месяцев. Каждый год в сентябре Тим Кук под воздействием закона Мура поднимается на сцену и превращает телефоны в карманах людей в старье. Новые способности компьютеров преображают технологии, общество и культуру. В такой парадигме роль производителей и поставщиков систем безопасности, которые являются интерфейсом между технологиями и обществом, невероятно возрастает. Люди получают сверхспособности и могут реализовывать идеи, которые вчера казались невозможными.

Если игнорировать инновации сегодня, они убьют тебя завтра

Искусственный интеллект (AI) и беспилотные автомобили неотделимы друг от друга. Беспилотники Google, несмотря на чудной дизайн, вещь потрясающая. Они используют информацию, собранную сервисом Google Street View, видеокамеры, датчик LIDAR на крыше, радары в передней части авто и датчик, который помогает определить позицию автомобиля на карте, и уже бегают по дорогам Калифорнии. Многие считают, что беспилотные автомобили – это круто. Но по-настоящему круто – беспилотные грузовики, они меняют систему поставок. Такие машины будут возить грузы 24 часа в сутки. В прошлом году в Калифорнии был запущен первый в мире регулярный маршрут робогрузовиков протяженностью более 1000 км. Еще вчера робогрузовики казались далеким будущим, но уже сегодня открывают новые возможности для одних бизнесов и создают проблемы для других, исключая из производственной цепи водителей, традиционные автосервисы и мотели.

Да ладно... Я 20 лет продаю аналоговые камеры

Ваш бизнес убьет сам себя. Первый цифровой фотоаппарат был изобретен компанией Kodak в 1975 г. Он весил 3,6 кг. Его разрешение составляло 0,01 Мпкс. На создание одной черно-белой фотографии уходило 23 секунды, фото хранились на магнитной кассете. Инженер представил этот девайс на совете директоров, и те сказали: "Даа..., это ужасно". А еще они сказали: "Мы продаем пленочные фотоаппараты и фотопленку, у нас куча фабрик, на них работают тысячи людей, цифровые технологии нам не интересны". Компания Kodak отмежевалась от тренда, который ставил под угрозу их традиционный бизнес в будущем, что привело ее к банкротству.

Мы помним: ежегодно технологии становятся в два раза лучше

В 1975 г. цифровой фотоаппарат был не очень. И в 1980-м не очень. И в 1982-м тоже не очень. В 1986-м лучше, но все же не очень. В 1992-м, 1995-м – так себе. В 1997 г. в лондонской газете The Times появилась статья "Цифровая фотография? Хм...". В 1998-м вышла статья "Пять цифровых фотоаппаратов по цене до 5000 фунтов". В 1999 г. газета опубликовала обзор "Десять цифровых фотоаппаратов для отпуска по цене до 500 фунтов". В 2007 г. появился iPhone с фотокамерой на задней панели. В том же году с помощью айфона было снято больше фотографий, чем люди наснимали за всю историю. А компания Kodak решила, что цифровые технологии ей не интересны. На неделе, когда Kodak обанкротилась, Instagram – приложение для смартфона, которое позволяет делать фотографии в стиле Kodak (ха-ха!), – был куплен компанией Facebook за 1 млрд долларов.

Футурологи склонны переоценивать тренды!

Возможно, так и есть. 2,5 года назад Илон Маск объявил об активизации работ по созданию беспилотного автомобиля. Он сказал: "Автомобили начнут самообучаться". Технологии, созданные с использованием искусственного интеллекта, будут улучшаться сами собой! В начале этого года полицейские на одном из вокзалов города Чжэнчжоу в Китае получили очки с системой распознавания лиц. С момента внедрения умные очки уже помогли найти 7 виновных в автомобильных авариях, которые скрылись с места происшествия. Были пойманы 26 человек, использовавших чужие удостоверения личности. В декабре 2017 г. появилась поисковая система для камер видеонаблюдения Ella. Она использует технологии глубинного обучения для распознавания людей, объектов, транспортных средств. Компания Intel придумала умные очки, которые проецируют изображение лазером прямо на сетчатку! В магазинах сети Wallmart в США курсируют роботы Bossa Nova Robotics, которые следят за товарами на полках, чистотой торговых залов и исправностью систем. Они могут дозаказывать проданные товары, вызывать уборщика или электрика. Существуют роботы-архитекторы, которые в нерабочие часы сканируют возводимые конструкции, сравнивают результат с техническим заданием и предоставляют отчеты: что готово, где отставание, где несоответствие ТЗ. Строительная компания, использующая таких роботов, экономит до 30% затрат на каждом проекте.

Новые рынки за рамками безопасности

Футурологи и гики, возможно, и переоценивают значение трендов на год вперед. Но все остальные недооценивают их в десятилетней перспективе. Решения на основе технологий видео и AI меняют бизнес, создают новые бизнес-модели и открывают поставщикам систем видеонаблюдения новые рынки за рамками безопасности. Любая технологическая компания способна придумать сочетанию видео + AI новое применение. Многие участники рынка систем безопасности до сих пор живут в 1984-м. Для гостей трех последних симпозиумов от Milestone Systems наступил 2018 год. Время, в котором нет нерешаемых задач, которое открывает исключительные возможности, если ты работаешь с платформой Milestone XProtect и обширной экосистемой ее партнеров – создателей отраслевых решений и функций под специфические сценарии.

Кеннет
Хьюн Петерсен

Директор по сбыту и маркетингу компании Milestone Systems

Индустрия видеонаблюдения смещает фокус внимания в сторону софта. Но аппаратная часть до сих пор важна. Посмотрите, что делает NVIDIA. Их графические процессоры симулируют человеческий мозг, ложась в основу систем, способных воспринимать мир и взаимодействовать с ним. Перед поставщиками систем видеонаблюдения открываются огромные возможности. Безопасность безопасностью, и Milestone продолжит совершенствовать продукт для этой сферы, но мы активнее предлагаем себя за рамками Security, поскольку не хотим повторить судьбу Nokia или Kodak. Заказчики стали требовательнее и не желают рассматривать системы, раздувающие их затраты. Если вы не музей Лувр, во многих случаях дешевле купить страховку, нежели разворачивать систему защиты. Технические средства, традиционно ориентированные на задачи безопасности, следует продавать как элемент решения, приносящего клиенту дополнительный бизнес. Стоит индустрии осознать это, и нас ждет фундаментальный сдвиг. К 2022 г. к Интернету подключат 1 трлн датчиков. Это выведет Интернет вещей на новый уровень. Такие радикальные изменения требуют радикальной стратегии. Два года назад мы в Milestone Systems перешли от продуктовой стратегии к платформенной. Мы создаем платформу, и все инновационные решения появляются благодаря нашей экосистеме партнеров-разработчиков. Эталонный пример платформенного мышления демонстрирует Salesforce – вы покупаете базовый доступ к этой платформе и добавляете различные приложения, создаваемые сторонними разработчиками под конкретные задачи. Команда Salesforce сосредотачивается на развитии инфраструктуры и кода.

Андерс
Йоханссон

Директор по Восточной и Центральной Европе компании Milestone Systems

Глобальная стратегия Milestone Systems – расширять портфель заказов за рамки безопасности, с применением AI и нейронных сетей, – позволит нам уже в 2018 г. выйти на новые рынки в России. Например, создание автоматизированной парковки в торговом центре не имеет ничего общего с безопасностью, но повышает уровень комфорта для покупателей, которые с большей охотой сюда возвращаются. Один из магазинов, с которыми мы работаем, поставил систему видеонаблюдения, нагрузив ее помимо охранной функции задачей анализа поведения покупателей. Магазин начал грамотнее организовывать торговое место, корректировать цены и получать прямой доход от инвестиций в технические средства. Генри Форду приписывают фразу: "Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь". Невозможно захотеть появления инноваций, если не знаешь возможностей технологий. До нас в магазине, о котором я говорил, поведение покупателей изучали "руками": ходили, смотрели, считали. Потребность есть, и наша задача, как лидера рынка, обучать дистрибьюторов, интеграторов и клиентов использовать видеосистемы по полной. Рынок изменился, а большинство интеграторов все еще мыслят реактивно. Единственный их аргумент зачастую – цена. Клиент говорит: "Мы хотим 200 видеокамер и софт", интегратор говорит: "Пожалуйста". Но этого мало. Серьезные тендеры выигрывают компании, которые стремятся глубоко разобраться в потребностях клиентов и возможностях технических решений, и им неважно, соревнуются они с двумя или пятнадцатью конкурентами. Если дистрибьютор либо интегратор способен убедить клиента в ценности решения, тот перестает смотреть на цену.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018
Посещений: 751


  Автор
Ольга Федосеева

Ольга Федосеева

Программный директор форума All-over-IP

Всего статей:  1

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций