Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Передовые информационные технологии для безопасного города. При поддержке 20-го Международного форума "Технологии безопасности 2015"

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Передовые информационные технологии для безопасного городаПри поддержке 20-го Международного форума "Технологии безопасности 2015"

Запланированная на период с 2012 по 2016 г., программа "Безопасный город" в Москве предусматривает постоянную реализацию комплекса планируемых мероприятий, направленных на решение задач обеспечения правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности и безопасности граждан в любом уголке города. Одним из ключевых аспектов программы является оснащение городской инфраструктуры современными информационными технологиями, а городских служб – передовой техникой, средствами защиты и спасения. Так считает депутат Московской городской думы, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Юрьевна Святенко
Инна Святенко
Депутат Московской городской думы,
председатель комиссии по безопасности

Являясь членом организационного комитета Международного форума "Технологии безопасности", Инна Юрьевна Святенко ежегодно деятельно участвует в планировании экспозиции и подготовке деловой программы. Рекомендует экспертов и актуальные темы для обсуждения в рамках мероприятий, посвященных безопасности мегаполисов и городов.

– Инна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о работе по обеспечению безопасности населения Москвы в рамках реализации комплексной программы "Безопасный город".
– В Москве действует комплексная программа "Безопасный город", в рамках которой решается целый спектр задач.

Прежде всего, это внедрение современных технических средств – систем видеонаблюдения на дорогах и в жилом секторе, а также тревожных кнопок. Значительное внимание уделяется безопасности дворов. Жители могут по своему желанию защитить шлагбаумом дворовую территорию от проезда посторонних автомобилей, и город им во многом помогает.

Крупный блок в программе "Безопасный город" занимает общественный транспорт – это и оборудование транспорта навигационными системами, и обеспечение его безопасности. На сегодня абсолютно все автобусы города оснащаются системой ГЛОНАСС и видеонаблюдением. У водителя каждого автобуса, троллейбуса и трамвая обязательно имеется тревожная кнопка.

Метрополитен выделяется в качестве отдельной темы. В будние дни он перевозит более 7 млн пассажиров в сутки. Это численность населения небольшого европейского государства. Поэтому создание безопасных условий на подвижном составе, на платформах, на эскалаторах, безбарьерной среды для инвалидов, а также содействие борьбе с незаконной миграцией – огромная ответственность.

В мероприятиях проекта "Безопасный город", связанных с применением передовых технических средств, в том числе систем видеонаблюдения и видеоанализа (распознавание образов – это совершенно новое из того, что используется), важен человеческий фактор. Поэтому следует отметить работу участковых уполномоченных полиции в жилом секторе. Если раньше критерием оценки деятельности участковых было количество составленных протоколов, количество раскрытых преступлений и дел, доведенных до суда, то сейчас это уровень доверия населения. Как только изменились критерии, участковые уполномоченные начали по-другому относиться к своим задачам на подведомственной территории – стали больше общаться с людьми, увеличили количество обходов, работа по выявлению тревожных очагов приобрела адресный характер.

– Каковы планы и приоритеты городской политики по обеспечению безопасности в Москве?
– В настоящее время в Москве реализуется 5-летняя программа "Безопасный город". И как только она подойдет к завершению, сама жизнь подскажет новые проблемы и соответственно планы.

Программа в том числе охватывает направление, связанное с пожаротушением, предотвращением чрезвычайных ситуаций и борьбой с ними. На сегодня за счет городского бюджета службы МЧС по Москве оснащены новой техникой, включая авиационные средства – и санитарные, и пожарные. Деятельность в области управления гражданской защиты населения, безусловно, получит дальнейшее развитие.

– Недавно правительство Москвы рассматривало новый законопроект о пожарной безопасности в столице. Отдельная тема – пожарная безопасность высотных зданий. Какие мероприятия по усилению защищенности высоток проводятся в Москве?
– Координацию работ в этом направлении осуществляет специальная Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных зданий и сооружений города Москвы. И я вхожу в ее состав. Специфика таких объектов с точки зрения пожарной безопасности и пожаротушения уникальная. К моменту госприемки высотные здания должны быть оснащены внутренней системой пожаротушения. Для эффективной борьбы с пожарами в Москве закуплены самые высокие немецкие подъемники, рассчитанные на высоту до 90 м (около 30 этажей).

Для тушения строений высотой более 30 этажей служит авиация, которую в ходе ликвидации огня на башне "Восток" комплекса "Москва-Сити" успешно эксплуатировало МЧС. Для вертикального тушения с вертолетов разработана и применяется специальная система. Ежегодно на учениях летчики отрабатывают на вертолетах навыки вертикального тушения с помощью этой системы и в процессе операций сочетают данный новый метод с использованием традиционного внешнего сливного устройства.

– Подъезды жилых домов в Москве оборудуют камерами видеонаблюдения. Какие при этом задачи решаются в первую очередь?
- Установка систем охранного наблюдения в жилом секторе идет прежде всего в интересах общественной, бытовой безопасности. Антитеррористическая безопасность - это значительно более сложный вопрос, который находится в ведомстве ФСБ России. В борьбе с терроризмом важны главным образом профилактические мероприятия, ни одна видеокамера не определит пояс шахида, скрытый под пышными одеждами какой-нибудь милой дамы, заходящей в подъезд. Поэтому не должно быть иллюзий - даже самые передовые технологии видеонаблюдения не являются панацеей от террористических актов.

- Крайне актуальной темой является безопасность школ. Особенно в свете трагического инцидента со стрельбой, произошедшего в 3 февраля 2014 г. в школе в Отрадном. Эта ситуация вызвала множество нареканий со стороны родителей к частным охранным предприятиям, работающим в учреждениях образования. Как обстоят дела сейчас?
- По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина проведена ревизия системы безопасности в школах столицы. Эксперты отмечают профессиональные действия полиции, благодаря которым ситуация была локализована и дети не пострадали. Охранник также сработал грамотно: несмотря на угрозу собственной жизни, он успел нажать кнопку тревожной сигнализации В данной конкретной ситуации большая ответственность лежит на родителях - почему огнестрельное оружие, легально приобретенное и зарегистрированное на отца школьника, оказалось столь доступным для него? Проблема комплексная и носит скорее воспитательный и психологический характер, нежели свидетельствует о недостаточной оснащенности школ техническими средствами или неадекватным реагированием на ЧС профильных служб. Фактически мы получили сигнал, что совместно с техническими средствами должна функционировать система школьных психологов, которые работают с замкнутыми или излишне эмоциональными подростками, а также с их родителями

Хочу сделать отступление. В России отмечается 20-летие парламентаризма, по этому случаю я веду лекции в ряде школ. Несмотря на мою известность, в 22 школах из 27 охранники, приветствуя меня по имени, каждый раз просят показать документы и фиксируют мой визит. Можно сделать выводы, насколько серьезно они инструктированы не пропускать посторонних и контролировать ситуацию.

- Как развивается программа "Безопасный город" в масштабах нашей страны?
- Все субъекты Российской Федерации принимают собственные программы. Безусловно, учитывается лучший опыт коллег, однако развитие все-таки идет по своему сценарию. Специфику определяют характер местности (преобладание сельской или городской), плотность жилого сектора, наличие и особенности высотных зданий, наличие критически важной инфраструктуры, федеральных трасс или опасных производств и т.д. Очень важно, чтобы в каждом регионе формировалась и реализовывалась своя программа "Безопасный город".

– В рамках Международного форума "Технологии безопасности" регулярно проходят мероприятия, посвященные безопасности мегаполисов и городов. Вы выступаете одним из руководителей и вдохновителей этих событий. Каковы ваши впечатления о развитии программы и выставки?
– Выставка растет. Интерес к передовым информационным технологиям, представляемым на ТБ Форуме, повышается год от года. Интересно наблюдать, как меняется характер предложений: сейчас на повестке дня поставщиков и в центре внимания покупателей – интеллектуальные продукты. Это очень радует.

В рамках заседаний на ТБ Форуме считаю очень актуальной тему "Интеллектуальные транспортные системы" – развивать логистику необходимо и в дальнейшем, мы находимся в самом начале этого пути. Перспективы применения интеллектуальных транспортных систем в Москве ясные и понятные. Преимущества очевидны и для граждан, и для транспортных предприятий, и для городских структур.

Большой интерес представляет еще одна тема, активно разрабатываемая на ТБ Форуме, – идентификация личности. Речь о создании и поддержке единой межведомственной (таможня, миграционная служба, МВД) базы правонарушителей, чтобы получить возможность выявлять их даже в толпе.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 6419

  Автор

Инна Святенко

Инна Святенко

Депутат Московской городской думы,
председатель комиссии по безопасности

Всего статей:  2

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций