Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мобильные видеорегистраторы и общественная безопасность: наступит ли эффект синергии?

Мобильные видеорегистраторы и общественная безопасность: наступит ли эффект синергии?

В рубрику "Колонка эксперта" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мобильные видеорегистраторы и общественная безопасность: наступит ли эффект синергии?

Мы живем в огромной стране с бесконечными дорогами, по которым передвигаются 50 млн автомобилей. И в этом непрерывном движении, увы, случается немало коллизий: столкновения, аварии, подставы... Автомобильные видеорегистраторы изменили многое
Евгений Ерошин
Директор по маркетингу ООО "БайтЭрг"

Отрадно, что несколько лет назад появился такой вид техники, как автомобильные видеорегистраторы: маленькие видеокамеры со встроенными системами записи крепятся на лобовое стекло и ведут видеоаудиофиксацию во время движения. Эти устройства существенно изменили автомобильную жизнь России: нанесли удар по инспекторам-взяточникам, автоподставщикам, тысячи раз помогали восстановить справедливость в судах Российской Федерации и даже явились источником нового вида "искусства" – автовидео для YouTube.

Благодаря миллионам бытовых видеорегистраторов видео с авариями на российских дорогах появились в огромном количестве, и некоторые телеканалы даже создают целые передачи, состоящие из таких роликов. В чем же реальная польза видеорегистраторов и произведенных с их помощью записей? А в том, что они могут стать большими помощниками для МВД и МЧС и, по сути, облегчить жизнь всех участников дорожного движения.

От телефонного номера к видеоцентру

Уже сейчас технологии позволяют передавать онлайн-видео и записи по беспроводным сетям 3/4G. Лидирующие бренды рынка автомобильных видеорегистраторов, такие как AdvoCam, Каркам, Datacam, уже имеют в своем ассортименте модели с Wi-Fi, а значит добавив в автомобиль Wi-Fi-4G-роутер, можно транслировать видео удаленно. Осталось лишь чуть-чуть изменить функционал – добавить на регистраторы тревожные кнопки, по нажатию которых текущая видеозапись или только что записанный файл отправлялся бы в центр 112.

Да, сейчас это лишь единый номер экстренных служб, предназначенный для принятия звонка и получения голосового описание ситуации, на основе которого оператор предпринимает определенные меры и действия. Однако голосовые сообщения с помощью телефона – не самая наглядная система передачи информации. Мы живем в век доступного, в том числе по мобильному Интернету, видео. Оператор, получающий данные не по телефону, а живое или только что записанное видео прямо с точки экстренной ситуации, сможет среагировать правильнее и оперативнее отправить на помощь именно те службы (медиков, пожарных или полицию), которые в данный момент нужнее. А как известно, при чрезвычайных ситуациях счет идет на секунды.

Три фактора, препятствующих развитию

Что же сдерживает появление всероссийской сети дорожных видеосвидетелей? С одной стороны, неготовность государства организовывать центры видеотревог, с другой стороны – гражданская незрелость водителей, воспитанных на правиле "стучать нехорошо", и с третьей стороны – отсутствие технического решения для взаимодействия водителей и госструктур. Но верится мне, что не за горами тот момент, когда в общественном сознании случится перелом, технические средства будут широко представлены и, самое главное, государство начнет с большим уважением и доверием относиться к гражданам, готовым обеспечивать дополнительную безопасность на дорогах России.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018
Посещений: 839


  Автор
Ерошин Е. В.

Ерошин Е. В.

Директор по маркетингу компании «БайтЭрг»

Всего статей:  89

В рубрику "Колонка эксперта" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций