Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

75 лет на страже пожарной безопасности

75 лет на страже пожарной безопасности

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

75 лет на страже пожарной безопасности

Всероссийскому ордена "Знак Почета" научно-исследовательскому институту противопожарной обороны мЧС России 5июля 2012 г. исполняется 75 лет. За годы своего существования институт сделал огромный вклад в дело борьбы с пожарами и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Тысячи жизней были спасены за этот период благодаря деятельности института на ниве разработки и создания средств пожарной безопасности. Об институте, его деятельности, истории и перспективах рассказывает начальник ФГБУ ВнИИПО мЧС России, генерал-майор внутренней службы Виктор Иванович Климкин
В.И. Климкин
Начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России,
генерал-майор внутренней службы

– Виктор Иванович, каково значение института в области противопожарной обороны?
– ФГБУ ВНИИПО, подразделение федеральной противопожарной службы центрального подчинения МЧС России, в соответствии с законом "О пожарной безопасности" является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением в Российской Федерации. Институт является одним из крупнейших в мире центров научных исследований проблем пожарной безопасности.

Институт осуществляет функции головного подразделения в системе судебно-экспертных подразделений ФПС "Испытательные пожарные лаборатории", обеспечивает научно-методическое руководство лицензионной деятельностью, проводит работы в области стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии.

В последние годы наш коллектив непосредственно участвует в разработке и реализации государственной политики по созданию системы технического регулирования в области пожарной безопасности. С переподчинением института МЧС России круг решаемых задач существенно расширился, например добавилось научно-методическое обеспечение государственной инспекции по маломерным судам и горноспасательных подразделений.

В институте проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы. В целом все они направлены на решение научно-технических проблем пожарной безопасности.

– Какие направления деятельности вы можете выделить особо?
– Можно выделить три основных направления проводимых в институте исследований.

  1. Решение проблем информационного, управленческого, нормативного, правового обеспечения деятельности государственной противопожарной службы и в целом всей системы пожарной безопасности.
  2. Исследование пожаровзрывобезопасности объектов защиты, которые включают в себя здания, сооружения, различного рода объекты, технологическое оборудование.
  3. Создание и испытание пожарно-спасательной техники, средств обеспечения безопасности людей, разработка систем и средств пожаротушения и взрывопредупреждения. Если говорить об этом направлении, то оно является одним из самых приоритетных направлений в деятельности института. Здесь институт выступает, с одной стороны, как непосредственный разработчик изделий, а с другой – как ведущая организация, определяющая и координирующая требуемый уровень количественных и качественных показателей разрабатываемых изделий.

Шесть лет назад в институте создали научно-исследовательский центр новых технологий пожаротушения, аварийно-спасательных работ и робототехники. Сегодня ВНИИПО – головная организация системы МЧС России по разработке и применению робототехнических средств. И здесь мы занимаем лидирующее положение не только в системе министерства, но и в общегосударственных программах. Это новое направление в развитии пожарно-спасательной техники. Ставится задача по созданию роботов, которые бы заменили человека при проведении аварийно-спасательных работ в зонах повышенного риска. Сегодня мы уже имеем дистанционно управляемые комплексы как наземного, так и водного и воздушного применения.


Что касается испытаний пожарно-спасательной техники, то здесь мы имеем современную высокоэффективную испытательную базу, которая постоянно развивается и совершенствуется. Сертификационные испытания и детальный анализ их результатов позволяют не допустить на российский рынок некачественную или морально устаревшую технику.

Особо можно выделить оказание институтом информационно-справочной поддержки должностным лицам органов управления МЧС России в ходе ликвидации последствий пожаров и ЧС на потенциально опасных и критически важных объектах. Наша задача – обеспечить органы управления актуализированной информацией о составе сил и средств пожарной охраны на объектах, об имеющихся в обращении опасных веществах и материалах и другой информацией. Кроме того, в ходе ликвидации ЧС производится их моделирование, построение возможных сценариев развития ситуации на данном объекте. Это позволяет рационально использовать все имеющиеся возможности, спланировать действия подразделений, сводя риски к минимуму.

Для успешного решения задач информационно-справочной поддержки во ВНИИПО в 2006 г. создан и развивается Ситуационный центр. Сегодня практически ни один крупный пожар или ЧС не обходятся без привлечения этого подразделения.

– Как был создан институт?
– Институт был создан 5 июля 1937 г. на основе Центральной научно-испытательной пожарной лаборатории (ЦНИПЛ), имевшей химическое, физико-механическое и гидравлическое отделения, определено место его дислокации – г. Балашиха. Основной задачей института в момент создания являлась разработка средств обороны с зажигательным оружием, создание средств и способов повышения противопожарной устойчивости городов, объектов народного хозяйства, техники.

– Какие этапы становления ВНИИПО вы можете отметить?
– За первые годы существования института в нем сложилось несколько направлений, по которым велись научно-исследовательские работы: пожарная техника, профилактика, гидравлика, противопожарное водоснабжение, пенное и газовое тушение, пожарная связь и сигнализация, огнезащита сгораемых материалов, огнестойкость строительных конструкций, пожаро- и взрывоопасность электроустановочных изделий, пожароопасность жидких и твердых веществ. Для научно-исследовательских и испытательных работ в институте была создана необходимая экспериментальная база.


В годы Великой Отечественной войны институт решал задачи создания зажигательных боеприпасов, борьбы с зажигательными средствами противника, выполнял задания Государственного комитета обороны и руководства Министерства по противопожарной защите военной техники (самолетов, танков, плавсредств), оборонных и гражданских объектов, городов и др. населенных пунктов, огнезащите материалов для изготовления обмундирования и снаряжения армейских подразделений, госпитального оборудования, разработке огнетушащих составов и систем их подачи на пожар.

С 1946 г. институт занимался исследованием огнестойкости строительных конструкций. Огнестойкость – очень важный показатель с точки зрения оценки путей и возможностей развития пожара в том или ином здании. В институте были созданы специальные установки для производства огневых испытаний, теоретически и методически обоснованы условия этих испытаний, определены критерии оценки и нормирования огнестойкости различного рода строительных конструкций. В результате проведенных работ выявлены основные факторы, определяющие степень огнестойкости конструкций, получены эмпирические зависимости, позволяющие в некоторых случаях без испытаний, расчетным путем, находить предел огнестойкости. Эти работы института нашли отражение в изменениях норм строительного проектирования.


В конце 1940–1950-х гг. много внимания уделялось разработке пожарной техники. В конце 1950-х, 1960-х гг., начале 1970-х активно велись работы по созданию водопенных средств тушения пожаров на различных объектах, включая резервуары различной емкости, нефтяные и газовые фонтаны. Под эти задачи в г. Баку была создана научно-исследовательская лаборатория с хорошей экспериментальной базой.

В начале 1970-х гг. стало бурно развиваться направление обеспечения пожарной безопасности оборонных объектов, включая космические аппараты. Авария на Чернобыльской АЭС инициировала постановку НИОКР по созданию технических средств борьбы с пожарами на радиоактивно- и химически зараженных территориях. Решение различного рода проблем обеспечения безопасности в отраслях экономики потребовало создания специальных подразделений в институте, способствовало бурному росту его филиалов. Так, в мае 1962 г. в институте по Постановлению СМ РСФСР было создано СКБ для разработки технических средств охраны объектов различного назначения. В сентябре 1966 г. в Ленинграде создана Специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) института для противопожарной защиты морских, рыбопромысловых и речных судов, преобразованная в 1978 г. в филиал, которому впоследствии была поручена научная разработка проблем пожарной безопасности тоннелей и метрополитена.

В июле 1968 г. приказом МООП СССР №437 ЦНИИПО переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт противопожарной обороны, а в феврале 1969 г. приказом МВД СССР № 53 – во Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО).


В мае 1970 г. в институте было создано СКБ оперативной и криминалистической техники, а в августе 1983 г. преобразовано в НИИСТ МВД СССР.

В 1977 г. в институте была создана СНИЛ для разработки технических средств порошкового пожаротушения (г. Киев), которая в 1982 г. была преобразована в филиал.

С 1986 по 1990 г. в институте создаются региональные подразделения: СНИЛ в г. Северодонецке для испытания средств тушения пожаров на объектах химии, СНИЛ в г. Энергодаре для испытания средств противопожарной защиты объектов атомной энергетики, СНИЛ в г. Тюмени для разработки технических средств противопожарной защиты объектов нефтепереработки и газодобычи, который в 1994 г. был упразднен. Тогда в г. Оренбурге создается специальный научно-исследовательский отдел для научной разработки проблем обеспечения противопожарной защиты объектов нефтегазового комплекса, который в 1996 г. был преобразован в филиал.

В 1991 г. были созданы еще три региональных подразделения института: в январе – СНИЛ для разработки рекомендаций по противопожарной защите объектов из легких металлических конструкций (г. Алма-Ата), в апреле – СНИЛ по проблемам защиты объектов агропромышленного комплекса (г. Харьков), в феврале – отдел противопожарной защиты объектов лесохимии (г. Красноярск), который в июне 1997 г. преобразован в Сибирский филиал ВНИИПО.

В 1992 г. подразделения института, дислоцированные на Украине и в Казахстане, были переданы в МВД соответствующих государств.

В 2007 г. в г. Краснодаре создан филиал для решения задач противопожарного обеспечения строительства объектов Олимпиады 2014 г.

В 2011 г. создан филиал в г. Новокузнецке под решение задач горноспасателей.

– Чего достиг институт за эти годы?
– Трудно перечислить все достижения института в решении проблем пожарной безопасности. Достаточно сказать, что за время существования института подготовлено более 500 докторов и кандидатов наук различного профиля. Разработки института удостоены трех Сталинских премий, двух премий Совета Министров СССР, одной Государственной премии и шести премий Правительства России.

В институте велась и ведется большая работа по обеспечению пожарной безопасности объектов обороны и уникальных объектов.

За большой вклад в разработку и решение научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. институт был награжден орденом "Знак Почета".

– Какую научную деятельность сегодня ведет институт?
– Сегодня в составе института 6 научно-исследовательских центров, 4 филиала – в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Краснодаре и Новокузнецке. У нас есть научно-технический совет, докторский диссертационный совет, адъюнктура, докторантура. В подразделениях института работает более 650 штатных научных сотрудников, среди которых 36 докторов и 104 кандидата наук, 7 лауреатов Государственной премии и премии Правительства России в области науки и техники, члены ряда отечественных и международных академий.

Ведущие ученые и специалисты проводят совместные исследования с институтами Российской академии наук, отраслевыми институтами, многими отечественными и зарубежными фирмами, являются членами 16 технических органов международных организаций.


Результаты научной деятельности сотрудников института публикуются в различных российских и зарубежных научно-технических изданиях, регулярно обсуждаются на международных и всероссийских конференциях и совещаниях, демонстрируются на международных, всероссийских и региональных выставках.

Институт издает журнал "Пожарная безопасность", полностью соответствующий требованиям ВАК и, согласно решению Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России № 6/6 от 19 февраля 2010 г., включенный в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Развиваются научные направления, связанные с противопожарной защитой новых технологий на предприятиях оборонного комплекса, химии, нефтехимии, нефтегазодобычи и нефтегазопереработки, энергетики, машиностроения, авиастроения и судостроения, транспорта, агропромышленного комплекса, космоса, авиации и других отраслей.

– Расскажите, пожалуйста, о достижениях последних лет.
– Прежде всего хочется отметить работу института в нормативно-правовой области. Три года назад вступил в силу "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", основным разработчиком которого является наш коллектив. Кроме того, во исполнение норм этого документа специалистами института разработана правовая основа системы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе путем декларирования пожарной безопасности и независимой оценки пожарного риска. В дополнение к регламенту разработано также более 100 нормативных документов – национальных стандартов и сводов правил. Институт совместно со специалистами МЧС России подготовил проект закона "О добровольной пожарной охране", который недавно был принят и начал работать. Этот закон открывает новую страницу в отношениях между пожарным добровольчеством и государством.

В части создания робототехнических средств следует отметить создание целого класса роботов легкого, среднего и тяжелого класса (МРТК, "Ель-4", "Ель-10", "Ель-Т", роботизированная установка газоводяного тушения МПСК-РГВТ).

Впервые в России освоена технология получения газонаполненной пены УГНП-800. Уже поступила на вооружение подразделений система мониторинга противопожарного состояния объектов "Стрелец-мониторинг". Ее внедрение позволяет с высокой точностью получить сведения о месте и времени возникновения пожара, о распространении его опасных факторов по зданию и своевременно передать необходимую информацию в противопожарную службу.

Введен в эксплуатацию и модернизирован ряд экспериментальных объектов.

В настоящее время институт выполняет 29 работ в рамках ФЦП "Пожарная безопасность в Российской Федерации до 2012 года".

– Какие у ВНИИПО планы на ближайшее будущее?
– За прошедшие 75 лет институт достиг многого, но время ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать.

Дальнейшее развитие ВНИИПО будет заключаться в повышении эффективности научно-технической и инновационной деятельности коллектива в решении проблем защиты населения и территории от ЧС и обеспечения пожарной безопасности.

С учетом современных реалий и новых задач институт должен стать центром современных технологий и инноваций в МЧС России. Наша стратегическая цель: формирование научно-инновационного кластера, обеспечивающего лидерство в сфере разработки пожарно-технической продукции и новых научных знаний в области пожарной безопасности, вхождение в число ведущих мировых научно-интеллектуальных центров.

Мы с обоснованным оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что при тесном взаимодействии с другими службами и подразделениями министерства институт будет и впредь с честью выполнять возложенные на него задачи.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2012
Посещений: 7939


  Автор
Климкин В. И.

Климкин В. И.

Директор Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы МЧС России

Всего статей:  6

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций