Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

А вам нужны комбинированные извещатели?

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

А вам нужны комбинированные извещатели?

Сегодня наиболее распространенными являются оптико-электронные пассивные инфракрасные (ИК) извещатели. Однако они способны решить далеко не все поставленные заказчиком задачи. Компания "Теко" успешно справилась с этой проблемой, разработав комбинированные извещатели "Астра-551" и "Астра-641"
Р.Н. Даминов
Инженер отдела маркетинга
ООО "Теко-Торговый дом"

Принцип обнаружения движения ИК-извеща-теля основан на регистрации изменения температуры окружающей среды. При этом температура движущегося объекта должна отличаться от температуры фона. В некоторых специфических случаях применение ИК-извещателей неэффективно либо в силу специфики условий, в которых должна работать охранная система (жаркий климат, требование поддержания определенной температуры помещения, работа отопительных приборов, кондиционеров и т.п.), либо в связи с особенностями конструкций охраняемого помещения (наличие большого количества перегородок, замкнутые пространства малого объема, например витрины, и т.д.).

Пример из практики

Нашей группе технической поддержки довольно часто приходится консультировать клиентов в подобных случаях. Одно из таких характерных обращений поступило незадолго до написания этой статьи. Клиент поставил задачу – оснастить охранной сигнализацией торговый зал ювелирного салона, оборудованный стеклянными витринами. Длина помещения в 2,5 раза больше его ширины, прямоугольные стеклянные витрины высотой в человеческий рост расставлены перпендикулярно продольным стенам. Вход с торца. Помимо необходимости поставить под охрану сам торговый зал, стояла задача оборудовать каждую витрину в отдельности. Очевидно, что охраняться они должны как в нерабочие, так и в рабочие часы, то есть в присутствии людей в помещении. В данном случае применение ИК-извещателей нецелесообразно: велика вероятность большого количества ложных срабатываний. Доверить им охрану торгового зала тоже небезопасно, ибо сами витрины представляют собой препятствия для обнаружения изменений теплового фона, создаваемых нарушителем. Для таких, казалось бы, взаимоисключающих требований у компании "Теко" есть достойное предложение – комбинированные извещатели.

Комбинация УЗ/РВи ИК-принципов – удачное решение детектирования

Огромный опыт в разработке извещателей различной физической природы, тесное взаимодействие с НИЦ "Охрана", применение специальных компонентов, а также современные технологии производства и система менеджмента качества ISO 9001:2008 позволили компании "Теко" в короткие сроки вывести на рынок высококачественные извещатели "Астра-551" и "Астра-641". Первый из них комбинирует ИК-и радиоволновый (РВ) принципы детектирования, а второй – ИК и ультразвуковой (УЗ).

Методы обнаружения движения при помощи радиоволнового и ультразвукового излучения в целом одинаковые, за исключением разницы в условиях распространения и отражения волн данных частотных диапазонов. В основе принципа детектирования в обоих случаях лежит известный эффект Доплера. Это значит, что движение объекта фиксируется непосредственно при его перемещении относительно извещате-ля. Именно это движение создает сдвиг частоты, преобразуемый в электрический сигнал, который анализируется микроконтроллером извещателя. При комбинировании двух (РВ+ИК, УЗ+ИК) принципов детектирования различной физической природы сигнал "Тревога" выдается только при одновременном поступлении сигналов на микроконтроллер от обоих каналов.

На охраняемых объектах, где не удается полностью исключить помехи для одного канала детектирования, сочетание УЗ/РВ- и ИК-прин-ципов – очень удачное решение, поскольку ИК эффективно обнаруживает поперечное, а УЗ/РВ – продольное перемещение.

"Астра-551" и "Астра-641": когда какой выбираем?

Выбор между "Астра-551" и "Астра-641" нужно делать, ориентируясь на помеховую обстановку и необходимую зону обнаружения. В отличие от РВ, зона обнаружения УЗ-извещателя не выходит за пределы помещения. Выбор делается в пользу того извещателя, для которого в данных условиях меньше помех. Например, если в помещении много штор, то для "Астра-641" с УЗ-каналом они будут ограничивать зону обнаружения и являться помехой, а "Астра-551" их просто не заметит. Мягкая мебель поглощает ультразвук и уменьшает дальность действия извещателя. И наоборот – в помещениях с гладким покрытием мебели, гладкими стенами и перекрытиями, стеклами, отражающими ультразвук, возможно увеличение дальности действия "Астра-641".

Недопустимо применение УЗ-извещателей там, где есть домашние животные. В замкнутом пространстве, стены которого пропускают радиоволновое излучение, лучше использовать "Астра-641".


Говоря о надежности изделий, хочется сказать, что по своим характеристикам они не уступают, и даже во многом превосходят аналоги конкурентов. Высокое качество подтверждают такие свойства, как невосприимчивость к тепловым помехам, температурная компенсация (при колебаниях теплового фона) для ИК-канала. Дискретная регулировка обнаружительной способности и плавная регулировка дальности для УЗ- и РВ-каналов, а также кварцевая стабилизация рабочей частоты УЗ-канала позволяют тонко настроить зоны обнаружения при использовании нескольких извещателей в одном помещении. Невосприимчивость РВ-канала к излучению люминесцентных ламп и светильников позволяет смело использовать "Астра-551" в офисах.

Как видим, применение извещателей "Астра-551" и "Астра-641" в некоторых специфических случаях, где не справляются классические ИК-извещатели, становится безальтернативным решением задачи, поставленной перед проектировщиком ОПС. Именно так мы и поступили в нашем случае с ювелирным салоном, порекомендовав извещатели "Астра-641" к установке внутри каждой из витрин, а "Астра-551" – внутри торгового зала.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2011
Посещений: 6165


  Автор
Даминов Р. Н.

Даминов Р. Н.

Инженер отдела маркетинга
ООО "Теко-Торговый дом"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций