Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автоматическое газовое пожаротушение серверных, архивов и депозитариев банков

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Автоматическое газовое пожаротушение серверных, архивов и депозитариев банков

Отчетливое понимание необходимости применения современной и безопасной системы автоматического газового пожаротушения появилось после трагедии, случившейся 25 августа 2010 г. в Подольском отделении Банка России
А.П. Анненков
Исполнительный директор
Группы компаний "Пожтехника"

Вот что сообщалось в сводках новостей об этом несчастье:

"Один человек погиб и 13 пострадали в отделении РКЦ подмосковного Подольска. Сейчас пострадавшие находятся в реанимации. В среду утром в банке сработала автоматическая газовая система пожаротушения, в результате чего в помещении распылился токсичный газ"

"ЧП произошло около 10 часов утра по адресу: улица Ленинградская, 25. В результате срабатывания автоматической газовой системы пожаротушения погибла женщина, еще 13 пострадавших направлены в медучреждения", – сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного управления МЧС по Московской области

Причины и последствия

Точная причина несанкционированного выпуска газа из системы автоматического газового пожаротушения (АГПТ) до сих пор до конца не выяснена. Скорее всего, это произошло еще на этапе проектирования из-за целого ряда нестыковок в смежных системах комплексной безопасности – контроля доступа, пожарной сигнализации и, наконец, самой системы АГПТ. Вероятность таких нестыковок всегда есть, а в процессе длительной эксплуатации данных систем риск только возрастает. Именно поэтому система автоматического пожаротушения – при штатном или несанкционированном срабатывании – должна быть абсолютно безопасной для людей, оказавшихся в момент выпуска в помещении. Система, сработавшая в Подольском отделении, была заправлена углекислым газом. Человеку достаточно одного вдоха СО2, чтобы погибнуть на месте. Попадание в легкие более слабой концентрации углекислоты вызывает оцидоз (закисление) легких, одышку, судороги и паралич дыхательного центра.

Тушение инертными газами

Инертные газы (инерген или аргон) при выпуске строго определенного расчетного количества в защищаемое помещение понижают там уровень кислорода с 21 до 12,5%, после чего горение не поддерживается, а человек, оказавшийся в помещении, еще может дышать. Для широкого применения инертных газов с целью защиты объектов банковской сферы есть ряд ограничений и проблем. В частности, после применения обязательного повышающего коэффициента (1,3 – для бумажных архивов; 2,25 – для помещений без возможности доступа пожарных) концентрация кислорода может снизиться до уровня, при котором у человека наступает асфиксия (удушье). Коэффициент безопасного применения у инергена составляет 1,18, то есть при превышении его концентрации в помещении в 1,18 раза атмосфера становится опасной для человека.

Ограничением является и высокая огнетушащая концентрация – минимум 36,5% для инергена и 39% для аргона, что требует большого количества модулей с газом и, следовательно, значительной площади помещения для их установки и расчета удельной нагрузки на несущие перекрытия здания.

Инертные газы заправляются в модули под давлением от 150 до 300 бар – при их выпуске в помещение создается значительное избыточное давление. Чтобы не допустить разрушения или повреждения строительных конструкций и элементов интерьера, необходимо предусматривать проектирование и установку клапанов сброса избыточного давления (КСИД) – далеко не во всех помещениях банков (особенно в подземных хранилищах) для этого есть условия.

Современные альтернативы

Если рассматривать более компактные современные альтернативы, то рабочая концентрация у FK-5-1-12 – всего 4,2%, поэтому потребуется в несколько раз меньше модулей с газом и минимальное пространство для их установки по сравнению с системами, где применяются инертные газы или углекислота. Вместо 50 модулей с углекислотой – всего 6 модулей с ГОТВ FK-5-1-12 (плюс резерв).

Для систем с применением хладонов или новых ГОТВ (типа FK-5-1-12, фторированный кетон) с газом-вытеснителем нормативное время выпуска составляет 10 и 15 секунд для модульных систем и для станций пожаротушения соответственно. Время создания огнетушащей концентрации у таких систем меньше, чем у СО2 и инертных газов, – прежде всего за счет более низкой рабочей концентрации, то есть меньшего количества газа, которое необходимо подать в помещение. Каждый из ГОТВ имеет свою рабочую концентрацию, которая непосредственно влияет на рост давления в помещении; количество и площадь КСИД, необходимых для предотвращения негативных последствий, также зависят от типа применяемого ГОТВ.

Герметичность помещения, а точнее ее степень, должна быть такой, чтобы в идеале обеспечить и сброс части избыточного давления, и хотя бы минимальное время удержания рабочей концентрации газа после выпуска

Рабочие концентрации различных хладонов варьируются от 6,4 (хладон 227) до 14,6% (хладон 23). Для расчета тушения архивов или хранилищ с наличием бумаги к рабочей концентрации применяется повышающий коэффициент 1,3, а если в помещение нет доступа пожарным – 2,25. Таким образом, для тушения такого помещения будет нужно уже 8,32 или 14,4% хладона 227 и 18,9 или 32,8% хладона 23 соответственно. А ведь для банковских архивов и депозитариев именно такие сценарии являются наиболее распространенными. Концентрация 32,8% вплотную приближается к нормативным значениям для инертных газов, и проблема компенсации избыточного давления вновь встает во весь рост. И усугубляется еще необходимостью создать рабочую концентрацию не за 60, а всего лишь за 10 секунд (то есть перепад давления будет значительным и резким).

FK-5-1-12 выглядит по этому параметру предпочтительнее, хотя бы уже из-за самой низкой рабочей концентрации (4,2%). Даже с применением максимального повышающего коэффициента она составит только 9,45% – наименьшую из всех возможных. При этом она по-прежнему не выходит за пределы безопасного использования (10%) – люди, которые могут оказаться в помещении в момент выпуска газа, не подвергаются риску интоксикации.

Вопрос герметичности помещений

Но даже для хладонов и FK-5-1-12 вопрос установки КСИД остается открытым. Каким же образом можно установить:

  1. насколько критичным будет перепад давления в помещении в момент выпуска газа?
  2. какая часть этого перепада может быть скомпенсирована естественным образом (из-за негерметичности помещения), а какую придется отводить через клапана сброса избыточного давления?

Ни одно помещение (за исключением специально оборудованных) не обладает 100%-ной герметичностью. Практически в каждом помещении есть вентиляционные решетки, щели вокруг дверных проемов, неплотности в местах вывода коммуникаций (вокруг труб и кабельных каналов) и т.п. Все это снижает степень герметичности помещения и позволяет части вытесняемого газом воздуха покинуть его.

Иногда естественной негерметичности помещения бывает достаточно, чтобы компенсировать перепад давления. Но тут возникает другая опасность и другая проблема – как обеспечить удержание рабочей концентрации огнетушащего газа на время, достаточное не только для тушения, но и для предотвращения повторного возгорания – то есть не менее 10 минут? Не улетучится ли слишком рано и огнетушащий газ через естественные неплотности и щели?

С одной стороны, естественная негерметичность может помочь снизить нагрузку на конструкции помещения и позволяет либо вовсе отказаться от использования, либо уменьшить количество и рабочую площадь сбросных клапанов. С другой стороны, эта же негерметичность помещения повышает риск повторного возгорания и нарушения норм ПБ, регламентирующих время удержания огнетушащей концентрации газа в помещении. То есть герметичность, а точнее ее степень, должна быть такой, чтобы в идеале обеспечить и сброс части избыточного давления, и хотя бы минимальное время удержания рабочей концентрации газа после выпуска.

Тест на герметичность: мировой опыт

В США и странах Европы довольно давно применяются технологии, позволяющие с большой точностью определить коэффициент негерметичности любого помещения. Более того, нормы пожарной безопасности предписывают минимум раз в год проводить тест на герметичность (Room Integrity Test) каждого помещения, оборудованного системой автоматического газового пожаротушения.

Технология заключается в следующем: в помещении при помощи специальных мощных вентиляторов с регулируемым потоком создается избыточное давление (двери при этом плотно закрываются специальными непроницаемыми завесами с датчиками). Затем при помощи аэрозоля, имитирующего дым, выявляются пути естественного сброса давления. Посредством датчиков и специального программного обеспечения вычисляются коэффициент негерметичности и минимальное время удержания рабочей концентрации ГОТВ в помещении (она может быть разной в зависимости от физических свойств каждого ГОТВ). Тест также дает возможность определить, куда уходит избыточное давление и нужно ли эти места дополнительно герметизировать.

FK-5-1-12 выглядит наиболее предпочтительным ГОТВ хотя бы уже из-за самой низкой рабочей концентрации (4,2%). Даже с применением максимального повышающего коэффициента она составит только 9,45% – наименьшую из всех возможных. При этом она по-прежнему не выходит за пределы безопасного использования (10%) – люди, которые могут оказаться в помещении в момент выпуска газа, не подвергаются риску интоксикации

Технологию Room Integrity Test российские специалисты освоили в 2011 г. и успешно применяют на ряде объектов. Заказчики уже почувствовали ее преимущества: например, при монтаже большой системы пожаротушения с применением FK-5-1-12 для крупнейшего ЦОД по результатам проведения тестов на герметичность отпала необходимость установки существенного количества дорогостоящих КСИД – экономия заказчика составила более 500 тыс. рублей. Сыграл свою роль и тот факт, что создание всего лишь 4,2% рабочей концентрации FK-5-1-12 не приводит к значительному перепаду давления, но документально подтвердить это может только Room Integrity Test каждого защищаемого помещения.

Спрос на безопасное пожаротушение

С конца 1990-х гг. в мировой практике автоматического газового пожаротушения нарастает тенденция применения безопасных и экологически чистых веществ. Представлена целая линейка хладонов с нулевым озоноразрушающим потенциалом и низкой токсичностью, затем на рынке появился инерген, ставший первым по-настоящему чистым ГОТВ, а в середине 2000-х отраслевую революцию совершил и фторированный кетон FK-5-1-12. Безопасные для персонала и экологически чистые решения находят все более широкое применение, в том числе и в сфере противопожарной защиты банков. В России именно безопасность для персонала, даже в максимально возможных концентрациях, стала одним из решающих критериев при выборе системы автоматического газового пожаротушения. Экологическая составляющая, к сожалению, находится пока далеко не на первом плане, но и тут наблюдается определенный прогресс и постепенный рост внимания к международной практике и соглашениям в этой сфере (в частности, к материалам Монреальского и Киотского протоколов).

Заключение Банка России

В настоящее время профильными департаментами Банка России рассмотрен вопрос об использовании ГОТВ FK-5-1-12 на объектах ЦБ РФ (кладовые ценностей, архивы, серверные, дизельные и т.д.) и дано положительное заключение на его применение. Так, например, в "Типовых требованиях по созданию автоматических систем пожаротушения технологических помещений информационно-телекоммуникационных систем структурных подразделений Банка России" (п. 22.17) говорится о преимуществах ГОТВ FK-5-1-12 и потребности создания и внедрения систем АГПТ на объектах этого департамента. Единственным препятствием для широкого применения было названо его отсутствие в СП5-13130.2009, однако в июле 2010 г. ГОТВ FK-5-1-12 было включено в новую редакцию СП5, и теперь его применение рекомендовано документом, имеющим основополагающий статус в области пожарной безопасности.

В настоящее время в плановом порядке готовятся изменения в нормативные документы Банка России, позволяющие придать юридическую форму применению безопасного и экологически чистого ГОТВ на объектах Банка России.

В ноябре 2011 г. на полигоне Академии противопожарной службы МЧС России по заказу ЦБ РФ прошли огневые испытания по определению эффективности тушения и огнетушащей концентрации ГОТВ FK-5-1-12 для тушения денежной массы. Испытания прошли успешно, еще раз подтвердив перспективность внедрения современных технологий и решений в такую жизненно важную отрасль, как пожарная безопасность.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2011
Посещений: 17068


  Автор
Анненков А. П.

Анненков А. П.

Исполнительный директор ГК "Пожтехника"

Всего статей:  13

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций