Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автономное пожаротушение: новинки и новые области применения

Автономное пожаротушение: новинки и новые области применения

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Автономное пожаротушение: новинки и новые области применения

В последнее время в области пожаротушения все более широкое распространение получают автономные устройства. Благодаря своей демократичной цене и исключительной эффективности при тушении жилых помещений, электротехнических помещений и складов данные средства пожаротушения заслуживают пристального внимания российских потребителей. Применение современных технологий при создании автономных установок пожаротушения определяет их безопасность для здоровья людей

Денис Кудряшов
Технический директор
ГК "Пожтехника"

В соответствии с действующими нормативными документами (свод правил СП 5.13130.2009) автономной установкой пожаротушения называется установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления. В этот класс устройств попадают как давно и широко известные самосрабатывающие модули порошкового пожаротушения, так и менее известные с жидкими огнетушащими веществами (ОТВ) и совсем экзотические клеящиеся гибкие пластины с микрокапсулированным термоактивирующимся ОТВ. Рынок насыщен подобным оборудованием. У каждого из них есть свои технические особенности, и задача профессионалов в этой области - помочь потребителям разобраться в многообразии устройств и систем.

МПП Тунгус-2,7 (Н-С)

Предназначен для автоматической защиты в автономном режиме от пожаров - по сути, автоматический порошковый огнетушитель (рис. 1).


Благодаря невысокой цене и высокой эффективности идеально подходит для защиты от пожара различных объектов:

  • кабельные каналы;
  • чердачные или подвальные помещения;
  • складские помещения с хранящимися ЛВЖ и другими пожароопасными продуктами;
  • электрошкафы;
  • распределительные электрощитовые;
  • трансформаторные подстанции;
  • пространства под фальшполом или над фальшпотолком и т.п.

Устройство также незаменимо и в домашнем хозяйстве для автоматической и автономной защиты квартиры, дома, коттеджа, чердака, подвала, гаража, электрошкафов и любых других помещений.

При срабатывании МПП "Тунгус-2,7" (Н-С) замыкает шлейф пожарной сигнализации и обеспечивает трансляцию сигнала о его срабатывании на пульт центрального наблюдения (при использовании других электронных узлов автономного запуска для этой цели требуется дополнительный модуль сопряжения довольно высокой стоимости, специальный монтаж системы пожарной автоматики). Устройство оснащено тепловыми сенсорами обнаружения пожара, но при этом обладает более высоким быстродействием по сравнению с аналогами МПП "Тунгус-2,7" (Н-С) может комплектоваться электронными узлами с оптическим сенсором обнаружения пожара, имеющими более высокое быстродействие, однако они могут применяться только для обнаружения открытого пламени. При их использовании не исключена возможность несанкционированного срабатывания, например от ламп накаливания, вращающихся или колеблющихся элементов светотехники, солнечных либо зеркальных бликов и т.п.

Устройство пожаротушения BONPET

Предназначено для тушения пожаров, в качестве автономного средства, вместо переносных огнетушителей или в дополнение к ним в замкнутых помещениях (рис. 2).


Устройство BONPET представляет собой герметичную стеклянную ампулу, заполненную жидким огнетушащим веществом. При пожаре по мере возрастания температуры в ампуле с жидкостью начинается реакция. В результате внутри ампулы возрастает давление. Когда температура жидкости достигает 90 °С, ампула разрушается и распыляет содержимое над очагом пожара При этом частьжидкости переходит в газообразную фазу. Огнетушащая жидкость воздействует на зону горения комбинированно - создается охлаждающий эффект и вытесняется кислород из очага пожара. На потушенной поверхности образуется тонкий слой пленки, которая препятствует повторному возгоранию. Эта пленка легко удаляется при помощи влажной тряпки.

Автономная установка "ПироСтикер"

Использует микрокапсулированное термоактивирующееся ОТВ. Изделие представляет собой микрокапсулированные полигалогенированные углеводороды в составе полимера - это тонкая и гибкая пластина, которая может быть расположена в самых труднодоступных местах для предотвращения пожара (рис. 3).


"ПироСтикер" - принципиально новое средство огнетушения, разработанное специально для защиты от возгораний в малогабаритных объектах, таких как распределительные щиты, электрошкафы, сейфы и др.

Изделие работает как интеллектуальная система пожаротушения. Воздействие температуры на его активные компоненты вызывает мгновенную реакцию с выделением сильных ингибиторов горения, вплоть до полного подавления очага пожара.

Микрокапсулирование жидкого огнетушащего состава обеспечивает его сохранность в неизменном виде в нормальных условиях в течение срока эксплуатации изделия, а также интенсивный выброс при температуре срабатывания.

Достоинства

Главным достоинством автономных установок пожаротушения является их низкая стоимость. Всем известно, что в июне 2011 г. были внесены изменения в нормативную базу, регламентирующую деятельность в области пожарной безопасности. Так, например, в помещениях, подлежащих обязательной защите автоматическими установками пожаротушения (АУПТ), теперь можно установить лишь автоматическую систему пожарной сигнализации (АПС), а все оборудование защитить непосредственно изнутри автономными установками. При невысокой плотности установки оборудования подобные меры помогают сэкономить ощутимую часть бюджета и направить ее в другие узкие места Вместе с тем по мере заполнения помещения оборудованием есть возможность легко демонтировать устройства и перенести их на другой объект или передать на временное хранение, а помещение защитить полноценной АУПТ.

Список помещений, допускающих подобную защиту, определен СП 5.1 3130.2009 и включает в свой состав:

  1. помещения для размещения электронно-вычислительных машин (ЭВМ), оборудования АСУ ТП, работающих в системах управления сложными технологическими процессами, нарушение которых влияет на безопасность людей;
  2. помещения для размещения связных процессоров (серверные), архивов магнитных носителей, графопостроителей, печати;
  3. электрощитовые и электрошкафы (в том числе распределительные устройства), расположенные в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1 - помещения книгохранилищ, библиотек, цирков, хранилищ сгораемых музейных ценностей, фондохранилищ, музеев и выставок, картинных галерей, концертных и киноконцертных залов, ЭВМ, магазинов, зданий управлений, гостиниц, больниц;
  4. электроустановки, расположенные на стационарных наземных и подземных объектах метрополитена.

Недостатки

Казалось бы, рынок должен был немедленно отреагировать на подобные изменения и засыпать нас предложениями автономных систем. Но выяснилось, что вместе с таким неоспоримым достоинством, как низкая цена, данные установки имеют и ряд ощутимых недостатков. Первый недостаток. Очень немногие из подобных устройств имеют в своем составе огнегасящее вещество, действительно безопасное для дорогостоящей электроники, находящейся в первых двух типах помещений (см. выше); для книг, музейных ценностей, картин, а также людей из третьего типа помещений.

Второй недостаток. Большинство из существующих на текущий момент автономных устройств пожаротушения срабатывают при превышении температурой определенного порога, что зачастую происходит далеко не в первой фазе пожара. Это, к сожалению, не позволяет защитить ценности, которые находятся в помещениях, перечисленных выше. А ведь нередко основная задача АУПТ - защитить именно ценности, а не строительную конструкцию, в которой они расположены.

Третий недостаток. Отсутствие обратной связи и малая информативность о работе подобных систем. Нередко о том, что подобная система сработала, можно узнать только случайно, заглянув в подгоревший шкаф или в поисках неисправности после возгорания.

Четвертый недостаток. Автономные устройства с различными типами огнетушащих веществ имеют различные геометрические размеры, не очень приспособленные для монтажа в конкретном шкафу.

Новые решения

В настоящее время во всем мире ведется работа по созданию установок пожаротушения, сочетающих в себе достоинства автономной установки пожаротушения и в то же время лишенных ее недостатков.

Подобные устройства уже начали выпускать крупные европейские компании (рис. 4). Их главное предназначение - защита серверного, телекоммуникационного и электротехнического оборудования, расположенного в стандартных 19" шкафах. В своей основе они имеют дымовые извещатели (точечные или аспирационные) для обнаружения первичных признаков возгорания, а в качестве огнетушащего вещества используется газ.


Такие устройства могут быть единственным верным решением, например, в случае защиты герметичных напольных и настенных шкафов, а также сейфов, широко применяющихся в ИТ-сфере и энергетике. При этом успешные процессы обнаружения возгорания и пожаротушения возможны лишь внутри защищаемого объема.

Конечно, герметичных шкафов не так много Однако и при использовании оборудования с классом пылевлагозащиты не ниже IP54 проникновение дыма из шкафа в помещение, а также проникновение огнетушащего вещества (ОТВ) из помещения в шкаф при пожаротушении будут сильно затруднены. А время, прошедшее с момента возникновения очага пожара в шкафу до момента его ликвидации, может быть настолько велико, что защищаемое оборудование придет в негодность. В данном случае такая установка наглядно продемонстрирует свое преимущество, ведь она сама определит возгорание на стадии задымления в закрытом отсеке и выпустит туда необходимое количество ОТВ.

Ключевым моментом в импортных устройствах остаются высокая стоимость, а также система обратной связи (не все параметры устройств контролируются традиционными для отечественных норм методами, а некоторые и вовсе остаются без контроля).

Отечественные производители пристально наблюдают за пожеланиями потребителей и тоже не стоят на месте. В 201 2 г и на российском рынке было анонсировано автономное устройство шкафного тушения АУШТ R-Line с применением в качестве огнетушащего вещества газа ЗМ™ Novec™ 1 230 (рис. 5). Это первое отечественное устройство пожаротушения подобного рода. Предназначено оно для установки внутри 19" шкафов в верхней их части высотой 2U (88 мм).


Данное устройство, рассчитанное на тушение локально по объему и конкурирующее в этом сегменте с автономными установками, вместе с тем соответствует всем требованиям, предъявляемым к автоматическим установкам газового пожаротушения. АУШТ R-Line может по сигналу "Пожар" отключить нагрузку в защищаемом шкафу, запитанную через силовые реле, имеющиеся на его борту. Устройство имеет встроенные реле давления газа вытеснителя с индикацией значения на дисплее и может быть интегрировано в любую систему пожарной сигнализации посредством релейных выходных контактов, интерфейсов RS-485 и RJ-45.

В своем составе R-Line имеет аспирационную камеру для определения возгорания на начальной стадии пожара, при появлении первых признаков задымленное™. Активный способ определения задымленное™ в шкафу обеспечивает возможность узнать о внештатной ситуации на самых ранних сроках и принять меры к сохранению содержимого шкафа.

В качестве огнетушащего вещества в устройстве использован уже широко известный на мировом рынке безопасный газ Novec™ 1 230 Запас ГОТВ рассчитан на использование АУШТ R-Line в герметичных шкафах либо в шкафах с классом пылевлагозащиты не ниже IP54 и объемом до 2,3 куб. м (для сравнения стандартный шкаф высотой 42U имеет объем 1,3 куб. м) Таким образом, устройством могут быть защищены и сборки шкафов, и нестандартные изделия. В случае срабатывания R-Line, его перезаправку можно осуществить непосредственно на объекте в течение нескольких часов любым квалифицированным обслуживающим специалистом путем замены картриджа с ГОТВ.

Материалы подготовлены по данным из открытых источников в сети Интернет, а также при использовании материалов Web-сайтов производителей www.bonpetsys.ru, www.pirohim.ru, www.tungus.net, www.firepro.ru, www.minimax-russia.ru.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2012
Посещений: 21053


  Автор
Денис Кудряшов

Денис Кудряшов

Технический директор
ГК "Пожтехника"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций