Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автономные модули порошкового пожаротушения - современный подход к тушению пожаров

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Автономные модули порошкового пожаротушения - современный подход к тушению пожаров

Российский производитель извещателей пламени "Пульсар" - проектно-производственное предприятие "КБ Прибор" и ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "Алтай", объединив разработки средств пожарной автоматики, создали уникальную беспроводную установку.

Специально для порошкового модуля пожаротушения "Тунгус" типа МПП-6 и МПП-10 было разработано и налажено серийное производство УДП "Пульсар 31" - детекторно-пуско-вого устройства, осуществляющего запуск порошкового модуля посредством воздействия на него электрического импульса.

Устройство УДП "Пульсар 31"

УДП совмещает в себе основные компоненты автоматической системы: извещатель пламени, обнаруживающий возгорание, а также одно-шлейфовый приемно-контрольный прибор, запускающий модуль порошкового пожаротушения с помощью встроенного источника пускового тока. Устройство энергонезависимо и не требует подвода линий связи - работает от встроенной батареи питания, заряда которой при самой интенсивной эксплуатации (в режиме повышенного уровня оптических помех на объекте) хватает на год работы. В более "спокойных" помещениях рабочий период составляет около 3 лет: при отсутствии оптических сигналов устройство находится в режиме сверхнизкого потребления (применение двухстадийного алгоритма работы и сверхмалопотребляющих электронных комплектующих позволило снизить потребление в дежурном режиме до 20 мкА). Техническое обслуживание прибора (рекомендуемое 1 раз в год) заключается лишь в протирке чувствительного элемента от пыли и смене батареи при полной ее разрядке. В УДП "Пульсар 31" использованы лучшие, проверенные на практике разработки предприятия "КБ Прибор". Детекторная часть, основанная на двухспектральном принципе обнаружения открытого пламени, состоит из двух каналов обнаружения пламени и помех, а также специального оптического рассеивателя, обеспечивающего равномерную передачу оптических сигналов в оба канала, независимо от угла падения. За счет этого удалось добиться хорошей помехозащищенности от солнечных бликов, излучения сварки, света прожекторов и фар, мерцания маячков спецтехники и пр., что сводит к минимуму количество ложных запусков порошковых модулей и обеспечивает долговременную работу без обслуживания.

Световая индикация отображает состояние УДП "Пульсар 31", делая его понятным и простым в работе. Инфракрасное излучение, спектр которого анализирует устройство, практически без потерь проникает сквозь сильную задымленность в помещении, гарь и копоть (максимальное значение ослабления оптического сигнала в таких условиях составляет не более 20%), поэтому прибор не чувствителен к запыленности и задымленности помещения. Оседание испарений в виде капелек масла на чувствительном элементе также мало влияет на его обнаружительную способность. Именно эти свойства делают устройство незаменимым в небольших ремонтных цехах и производственных помещениях с минимальным количеством рабочего персонала. Пыле- и брызгозащищенная оболочка прибора не пропускает порошок огнетушащего состава, устойчива к воздействиям воды и масла.


Модификации "Пульсар 31"

Это устройство имеет две модификации": УДП "Пульсар 31-1" для работы совместно с модулями потолочного крепления - МПП-6, и УДП "Пульсар 31-2" - для совместной работы с напольными модулями МПП-10. Большое внимание уделяется качеству изготавливаемых приборов: срок службы УДП "Пульсар 31" составляет более 10 лет, приблизительно таким же является срок хранения и активности порошка в модуле.

Сферы применения УДП "Пульсар 31" и порошкового модуля "?унгус"

Учитывая то, что "родная стихия" для извещателей пламени - это обнаружение очагов горения любых производных нефтепродуктов (бензина, лаков, красок и прочее), а порошковый состав с легкостью подавляет возгорание ЛВЖ даже на открытых площадках, модуль "Тунгус" совместно с УДП "Пульсар 31" является идеальным устройством для многих объектов нефтеперерабатывающей промышленности и автозаправочных станций; удаленных объектов инфраструктуры аэродромов, железнодорожных и автовокзалов, военных частей, строительных площадок, подземных гаражей, помещений частного сектора, русских бань, саун и многих других видов объектов. В силу своей автономности подобная установка легко может быть демонтирована и переставлена с одного объекта на другой, а простота монтажа позволяет устанавливать ее собственными силами. Это преимущество в полной мере может быть оценено как частными домовладельцами, так и на объектах строительства, для которых характерно большое количество временных складов стройматериалов, строительных вагончиков и бытовок.

И еще один важный факт: тушение очагов горения металлов нельзя осуществлять посредством каких-либо других огнетушащих веществ, кроме порошковых. Издание СП 5.13130.2009 (Приложение М) рекомендует контролировать производственные здания с хранением и производством щелочных металлов и металлических порошков только извещателями пламени. УДП "Пульсар 31" (имеющий в своем составе прибор регистрации огня) в союзе с модулем порошкового пожаротушения "Тунгус", отвечающий всем этим условиям, - единственная установка такого типа на российском рынке, аналогов которой нет!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2010
Посещений: 7985

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций