Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Багульник-М": инновационный марафон

"Багульник-М": инновационный марафон

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Багульник-М": инновационный марафон

Устройство охраны периметров "Багульник-М" - фактически единственная система охраны протяженных периметров (СОП) на российском рынке, где с самого начала появления в 2002 г. были заложены и применялись современные технологии, обеспечивающие дистанционное управление, настройку и диагностику устройств на периметре по интерфейсу RS-485. О направлениях развития системы "Багульник-М" рассказывает Сергей Викторович Лисицын, генеральный директор ЗАО "ЭЛТА"
С.В. Лисицын
Генеральный директор ЗАО "ЭЛТА"

Данной СОП или ее составляющими оборудованы различные крупные объекты ОАО "Роснефть", АК "Транснефть", Минпромторг, Минюст, Минобороны, целый ряд крупных заводов и портов на Украине. На протяжении 10 лет, постоянно модернизируясь и расширяясь, система охраны периметров под названием "Устройство охраны периметров "Багульник-М" как законченное изделие для объектов с протяженными периметрами показало себя надежным в эксплуатации и простым в техническом обслуживании.

– Вашим основным техническим решениям уже скоро 10 лет. Как вам удается сохранять инновационный темп развития вашей системы?
– Хочу напомнить, что устройство охраны периметров "Багульник-М" с самого начала было задумано как законченный комплекс ТСО СОЗП и на начальном этапе состояло из следующих компонентов:

  • датчика регистрации преодоления заграждений из АКЛ "Багульник-М";
  • концентратора для подключения периметро-вых датчиков с "сухими" контактами МИ 8х4 (восемь входных шлейфов, 4 выходных управляемых реле);
  • устройства грозозащиты БГЗ;
  • преобразователя интерфейса RS-232/485;
  • устройства сбора и обработки информации "Багульник-М-УСО", ПО которого, написанное под Windows, уже тогда обеспечивало обмен информацией по сети, модемам, имело клиент-серверную структуру, возможность организации дополнительных рабочих мест и заложенные принципы интеграции с другими подсистемами безопасности по TCP/IP. При этом потребляемая мощность периметрового оборудования составляла 1 Вт на километр периметра, а скорость обмена – 38 кбит/с.

В то время понятие инновации было скорее на подсознательном уровне. Да, мы внедряли новое, выводили на рынок продукцию с новыми потребительскими качествами, разработали много интересных инженерных решений, которые защищены полезными моделями.


Это сейчас пришло понимание того, что инновация – это то новое, что кардинально повышает эффективность действующей системы (и эта эффективность будет недоступна конкурентам лет эдак пять) и, самое главное, что это новое должно быть востребовано рынком. Тогда, в 2002 г., рынок был еще не готов в полной мере к принятию этого технического решения. Поэтому возник так называемый отложенный спрос на СОП с передачей информации по RS-485, который сейчас, после кризиса, благополучно шагает не только по нашей стране, но и по миру.

– Какие инновационные технологии лежат в основе вашей системы?
– Как ни странно, но инновационными столпами всей системы оказались разработанный протокол обмена "Багульник-М" для интерфейса RS-485 с адаптивной синхронизацией, а также примененный специализированный драйвер интерфейса RS-485, который позволил увеличить дальность связи до 8–10 км без дополнительных репитеров и уменьшить влияние помех в линии связи.

Кстати, протокол обмена с периферийными устройствами "Багульник-М" является открытым. Любая компания, которая хочет его использовать в своих изделиях, может получить документ с последней версией в ООО "АГ Инжиниринг", предварительно зарегистрировавшись.

Так что отложенный спрос дал нам фору по времени, которое мы использовали с пользой для развития системы. За это время были проведены:

  • разработка и внедрение новой версии протокола, что позволило повысить эффективность обмена данными с периферийными устройствами, при этом УСОИ "Багульник-М-УСО" на одной линии поддерживает устройства как с новым, так и со старым протоколом;
  • три модернизации периметрового датчика "Багульник-М", последние версии 2 ДИ (ТГ) и 2 ДИ (ТГП) для Крайнего Севера. Отличительная особенность изделия с индексом 2 ДИ (ТГ) заключается в том, что оно имеет функцию автоматической компенсации изменения жесткости ЧЭ в зависимости от температуры окружающей среды. Установленный в изделии электронный измеритель температуры позволяет микропроцессору автоматически корректировать алгоритм обработки сигнала.

Разработаны и серийно выпускаются:

  • преобразователь USB/RS-485. Особенность преобразователя – микроконтроллерная система управления, которая обеспечивает анализ передаваемых и принимаемых команд протокола и обнаружение ошибок, что позволяет повысить протяженность линии связи и организовать систему синхронизации пери-метровых устройств. Преобразователь является USB HID-устройством и не нуждается в настройке и в дополнительном источнике питания (питание осуществляется через интерфейсный USB-порт);
  • блок приемно-контрольный "Багульник-М-ПК" обеспечивает опрос состояния подключенных периферийных устройств (ПУ) типа "Багульник-М" и "Луч-МИ", их дистанционную настройку, а также обработку и документирование полученной информации. Текущая информация о состоянии устройств отображается как в общем графическом виде, так и в подробном текстовом. Отличительная особенность прибора – оперативное отображение состояния и интенсивности сигналов в каналах периферийных датчиков. Адресную метку “Багульник-М-А2” удобно применять там, где надо задействовать 1–2 шлейфа, например при блокировке шкафов на периметре, подключении тревожных кнопок. В корпусе А2 крепится на DIN-рейку. В бескорпусном варианте возможно встраивание в датчики, имеющие только "сухой" контакт.

В разработке и на этапе прохождения испытаний новый класс устройств "Багульник-М" индекс 1, 2, 4 ДВИ (ТГ) (П).

– Рынок СОП для крупных объектов (протяженных периметров) довольно консервативен. Как вам удается держать инновационную планку на уровне? Может быть, путем развития программного обеспечения (ПО) системы в сторону повышения функциональности и сервиса для конечного потребителя, то есть заказчика, или у вас есть свои секреты?
– В части ПО работы ведутся по двум направлениям. По одному из них разрабатывается новая версия программного обеспечения для УСОИ с учетом новых технологий программирования, принимаются во внимание вопросы многоплатформенности ПО, то есть при необходимости весь функционал УСОИ может быть переведен за короткий срок на другую операционную систему. Второе направление – модернизация существующей рабочей версии ПО, в основном под текущие задачи заказчиков, работа по подключению новых периферийных устройств в систему, в том числе датчиков других производителей.

Что касается секретов, то это скорее определенная линия поведения на рынке, которая гарантирует веру заказчиков и партнеров в наши возможности, иногда даже в потенциальные. Есть несколько пунктов, которым мы следуем неукоснительно в нашей деятельности:

1. Предоставление заказчику законченной системы охраны периметра в соответствии с картой заказа, то есть заказчик получает прикладное ПО для системы под ключ. Если все смонтировано с ориентацией на проект и руководство по эксплуатации, то после включения система начинает работать сразу. Кажется фантастикой, но это факт, который может быть подтвержден нашими пользователями.

2. Мы предлагаем и используем только проверенные технические решения.

3. Мы понимаем, что в одиночку трудно поддерживать темп внедрения новинок и расширения номенклатуры системных устройств. Поэтому этот процесс мы ведем с нашими партнерами. В 2010 г. добавлены в систему: совместно с ООО "АГ Инжиниринг" – "Багульник-М" индекс 2 ДИ (ТГ), преобразователь USB/RS-485, совместно с ЗАО "Охранная техника" – РЛД "Луч-МИ", совместно с ООО "СТ-ПЕРИМЕТР" – РЛД "Тантал-200", "Тантал-600", "Анчар-40". Все устройства полностью контролируются и управляются по интерфейсу RS-485. Для каждого типа периметровых устройств "Багульник-М-УСО" разработана панель управления. Окно встроенного осциллографа реального времени способствует более качественному мониторингу и настройке периметровых устройств.

4. Уделяется внимание вопросам интеграции с другими подсистемами безопасности, в частности с системами видеонаблюдения, контроля доступа и т.д. В 2010 г. совместно с компанией ITV была проведена разработка сетевой интеграции "Багульник-М-УСО" и ИСБ "Интеллект". Реально инновационный продукт и востребован на рынке.

5. Применение современных сетевых технологий, например Аll-over-IP, придает новые качества системе в целом и открывает перед заказчиками и инсталляторами практически неограниченные возможности в построении СОП различной степени сложности и функциональности на основе УОП "Багульник-М". Подробно с техническими решениями можно ознакомиться на нашем сайте или сайтах наших партнеров.

– Какие новые решения и изделия вы предполагаете вывести на рынок в этом году и каковы ближайшие перспективы?
– В текущем году из новых периметровых устройств в составе УОП "Багульник-М" появятся от ЗАО "Охранная техника": извещатель проводно-волновой двухфланговый "Рельеф" и линейка извещателей "Зебра" на 30, 60 и 100 м по дальности – уникальные приборы для охраны периметра. Планируем к концу года выполнить сетевую интеграцию с системами Orwell-2k-периметр и Orwell-R совместно с ЗАО "ЭЛВИИС", добавив, таким образом, к "заборной версии" функционал по охране неогороженных объектов. Инновация forever! Сайт ЗАО "ЭЛТА" – www.eltasys.ru

ЭЛТА, ЗАО
129223 Москва, просп. Мира,
домовладение 119, ВВЦ, стр. 441,
пав. "ИНТЕРКОММАШ"
Тел.: (495) 234-5184
Факс: (495) 234-5169
E-mail: svlis@yandex.ru
www.eltasys.ru

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2011
Посещений: 18198


  Автор
Лисицын С. В.

Лисицын С. В.

Генеральный директор ЗАО "ЭЛТА"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций