Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики

В данной статье рассмотрим один из ключевых аспектов проектирования объектов энергосистемы – выбор интегрированных систем безопасности (ИСБ) для защиты объектов энергетического комплекса
Сергей Корда
Генеральный директор ООО "КОНТУР-КСБ"

Энергетика (энергосистема) – важнейшая база для всех отраслей промышленности и других сфер деятельности, на основе которой реализуется вся хозяйственно-экономическая деятельность государства. Она состоит из электроэнергетического сектора, ядерной энергетики, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности и др. Все они объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, которая, в свою очередь, включает в себя два сегмента:

  1. генерация, сбыт электроэнергии;
  2. диспетчерское регулирование, распределительные сети.

Масштабные инвестиции

Из опубликованных компанией "Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги" данных обзора электроэнергетической отрасли России представляет интерес прогноз развития отрасли и программа развития Единой энергетической системы России на 2017–2023 гг. Данный документ формируется Минэнерго России на базе Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, инвестиционных программ ФСК ЕЭС, МРСК, ТСО и инвестиционных программ генераторов электроэнергии. Согласно схеме и программе планируемые инвестиции в развитие ЕЭС России за указанные семь лет составят около 2,3 трлн рублей в прогнозных ценах с учетом НДС (18%). Из них 74% инвестиций придутся на генерирующие мощности, а оставшиеся 26% – на развитие электросетей. Более 70% планируемых инвестиций будут направлены на АЭС и ТЭС, 19% – на ВИЭ (с учетом результатов конкурса отбора проектов в 2017 г.).

Планируемый масштаб работ для решения обозначенных задач в плане проектирования сооружений, зданий и другой необходимой инфраструктуры для объектов электроэнергетического комплекса весьма обширен.

Возможные угрозы для объектов энергетики

Надо понимать, что объекты данной отрасли, а именно гидроэлектростанции, тепловые и атомные электростанции, электрические подстанции, закрытые и открытые распределительные устройства и т.д., относятся к категории критической инфраструктуры. Это объясняется тем, что сбой в электроэнергетической системе может иметь серьезные последствия из-за каскадного эффекта отключений других энергетических объектов, связанных с аварийным. Таким образом, стабильное функционирование именно объектов распределительных сетей, входящих в состав электроэнергетической системы, наиболее важно для всех потребителей электроэнергии, от промышленных предприятий до обычных домохозяйств.

Характер угроз на объектах электроэнергетики, влияющих на аварийные сбои, можно обособить в три основных пункта:

  1. Технологические угрозы.
  2. Угроза имуществу объектов энергосистемы от третьих лиц.
  3. Пожароопасность оборудования.

Нормативные требования

Решения по первому пункту достигаются соблюдением определенных правил проектирования, строительства, эксплуатации и модернизации объектов. В обязательном порядке обеспечивается работа сетей в случае аварий и перегрузок, а также предотвращение этих аварий. Это относится к области систем релейной защиты и автоматики и в рамках нашей статьи не рассматривается. Именно для технической реализации мониторинга и контроля угроз по второму и третьему пунктам проектные организации, как правило, видят решение в применении многокомпонентных (распределенных) ИСБ, объединяющих в себе пожарную сигнализацию, пожарную автоматику, охранную сигнализацию, СКУД и видеонаблюдение. Однако необходимо отметить, что при подготовке проектных решений, к примеру по пожарной сигнализации и пожарной автоматике, следует учитывать не только требования федеральной нормативной базы, но и требования, вытекающие из п. 2.1 СТО 34.01-27.3-002-2014 "Проектирование противопожарной защиты объектов электросетевого комплекса ОАО "РОССЕТИ". Общие технические требования". В частности, в таковом указывается, что "при проектировании зданий и сооружений ЭСК должны выполняться требования действующих федеральных нормативных документов, ведомственных норм технологического проектирования электросетевых предприятий". При проектировании АУПС и АУПТ нужно также руководствоваться и СТО 34.01-27.3-001-2014 "Установки противопожарной защиты. Общие технические требования". В указанном стандарте организации, в разделе 12 ("Системы пожарной сигнализации и автоматики установок противопожарной защиты"), в п. 12.1 определены требования к АУПС, применяемым на объектах дочерних зависимых обществ (ДЗО) предприятий электрических сетей (ПЭС).


При всем множестве ИСБ различных производителей проектировщикам приходится делать выбор, исходя из следующих соображений:

  • на объектах должны применяться системы с распределенной архитектурой (п. 12.1.1 СТО 34.01-27.3-001-2014);
  • s необходимо обеспечить выполнение требований раздела 5 ("Требования по прокладке кабельных линий") СТО 34.01-27.3-002-2014.

Таким образом, проектирование и последующая реализация проектного решения в части кабельных линий ИСБ (интерфейсных, сигнальных, питания), к примеру, в помещениях зданий и сооружений подстанции 35 кВ и выше становится нетривиальной задачей. К этому следует добавить и требования по электромагнитной совместимости применяемых решений ИСБ, ибо в силу специфики отмеченного объекта степень жесткости оборудования выбираемой ИСБ должна быть не меньше третьей, характерной для типичной промышленной обстановки (по ГОСТ Р 50648-94, ГОСТ 30804.4.3–2013).

Поиск решений

При развертывании ИСБ непосредственно на объекте заказчику наиболее важны сроки готовности системы к эксплуатации. Чем быстрее структурное построение конкретной ИСБ позволяет осуществить монтаж входящего в ее состав оборудования и пусконаладочные работы, тем предпочтительнее система в глазах заказчика. Ведь пока никто не отменял правило "время – деньги". В соответствии с обозначенными вопросами проектировщикам необходимо выбрать оптимальную систему в отношении всех необходимых технических возможностей для решения задач согласно техническому заданию на ИСБ для объекта и ее структуре построения, позволяющей выполнить быстрый монтаж.

Такими возможностями, как правило, обладают комбинированные ИСБ, включающие в себя как необходимую проводную, так и легкомасштабируемую радиоканальную составляющую.

Устойчивая работа радиоканального оборудования

Именно интегрированная в ИСБ многокомпонентная радиоканальная часть позволяет решить задачу быстрого монтажа оборудования и его пусконаладки, по существу сокращая сроки в пять раз. Программно-аппаратные возможности радиоканального оборудования с двусторонним радиоканалом к настоящему моменту имеют весьма широкий арсенал методов устойчивой работы в сложной электромагнитной обстановке на объектах электроэнергетики. Современные системы данного типа имеют стойкость к ЭМИ (электромагнитное излучение) не ниже третьего класса и строятся по принципу распределенной радиосети. Это качество радиоканальных приборов проявляется в надежной и стабильной работе в условиях промышленных помех.

Состав радиоканального оборудования в ИСБ отечественного производства весьма широк. Помимо радиоканальных извещателей различного предназначения (пожарные, охранные, технологические) имеются и радиоканальные приборы пожарной автоматики (приборы управления исполнительными механизмами противодымной вентиляции, радиоканальные пусковые устройства для любых модулей пожаротушения с электрозапуском), радиоканальные приборы СОУЭ и СКУД. Очевидно, что ИСБ отмеченного типа в полной мере позволяют технически реализовать элементы защиты от выделенных в начале статьи второго и третьего пунктов угроз для объектов электроэнергетики с учетом требований как федеральной нормативной базы, так и стандартов энергетического комплекса.

Новое поколение систем

Практика применения ИСБ с радиоканальной составляющей позволила накопить ценнейший опыт использования проектных решений беспроводных систем на объектах различной степени сложности. Уже есть компании, которые поставляют заказчикам ИСБ с интегрированным радиоканалом нового поколения. В нем кардинально улучшен и расширен функционал системы в целом. Основные параметры такой ИСБ:

  • емкость адресного пространства ее радиосети превышает 2000 устройств (ранее такие параметры были возможны только в проводных системах);
  • 127 приемно-контрольных устройств ретрансляторов (ранее было не более 30), глобальный роуминг всех устройств в пределах радиосети ИСБ;
  • наличие в системе мобильных (носимых) устройств персонального оповещения и вызова с возможностью геолокации и локации внутри строений и сооружений.

Лучший выбор в современных условиях

Подводя итог рассмотренным в статье вопросам, можно утверждать, что проектные решения для объектов электроэнергетики, основанные на выборе современных многокомпонентных интегрированных систем на базе беспроводных технологий, позволяют:

  • в разы сократить сроки реализации и ввода в эксплуатацию систем контроля, предупреждения угроз и их непрерывного мониторинга;
  • повысить надежность работы и обнаружения опасных факторов;
  • значительно снизить затраты (временные, человеческие и финансовые) при эксплуатации и регламентном обслуживании оборудования ИСБ с интегрированным радиоканалом.

Мы живем в современном, весьма технологическом мире, где потребление энергии пока не показывает тенденцию к уменьшению. И если "Энергия – это жизнь", то для государства "Электроэнергия – это экономическая жизнь". Поэтому безопасность электроэнергетического комплекса – важнейшая задача. И один из путей, ведущих к ее решению, состоит в использовании новейших технологий в интегрированных системах комплексной безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 678


  Автор
Сергей Корда

Сергей Корда

Генеральный директор ООО "КОНТУР-КСБ"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций