О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики

Реклама на сайте

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Беспроводные системы для повышения безопасности объектов энергетики

В данной статье рассмотрим один из ключевых аспектов проектирования объектов энергосистемы – выбор интегрированных систем безопасности (ИСБ) для защиты объектов энергетического комплекса
Сергей Корда
Генеральный директор ООО "КОНТУР-КСБ"

Энергетика (энергосистема) – важнейшая база для всех отраслей промышленности и других сфер деятельности, на основе которой реализуется вся хозяйственно-экономическая деятельность государства. Она состоит из электроэнергетического сектора, ядерной энергетики, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности и др. Все они объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, которая, в свою очередь, включает в себя два сегмента:

  1. генерация, сбыт электроэнергии;
  2. диспетчерское регулирование, распределительные сети.

Масштабные инвестиции

Из опубликованных компанией "Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги" данных обзора электроэнергетической отрасли России представляет интерес прогноз развития отрасли и программа развития Единой энергетической системы России на 2017–2023 гг. Данный документ формируется Минэнерго России на базе Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, инвестиционных программ ФСК ЕЭС, МРСК, ТСО и инвестиционных программ генераторов электроэнергии. Согласно схеме и программе планируемые инвестиции в развитие ЕЭС России за указанные семь лет составят около 2,3 трлн рублей в прогнозных ценах с учетом НДС (18%). Из них 74% инвестиций придутся на генерирующие мощности, а оставшиеся 26% – на развитие электросетей. Более 70% планируемых инвестиций будут направлены на АЭС и ТЭС, 19% – на ВИЭ (с учетом результатов конкурса отбора проектов в 2017 г.).

Планируемый масштаб работ для решения обозначенных задач в плане проектирования сооружений, зданий и другой необходимой инфраструктуры для объектов электроэнергетического комплекса весьма обширен.

Возможные угрозы для объектов энергетики

Надо понимать, что объекты данной отрасли, а именно гидроэлектростанции, тепловые и атомные электростанции, электрические подстанции, закрытые и открытые распределительные устройства и т.д., относятся к категории критической инфраструктуры. Это объясняется тем, что сбой в электроэнергетической системе может иметь серьезные последствия из-за каскадного эффекта отключений других энергетических объектов, связанных с аварийным. Таким образом, стабильное функционирование именно объектов распределительных сетей, входящих в состав электроэнергетической системы, наиболее важно для всех потребителей электроэнергии, от промышленных предприятий до обычных домохозяйств.

Характер угроз на объектах электроэнергетики, влияющих на аварийные сбои, можно обособить в три основных пункта:

  1. Технологические угрозы.
  2. Угроза имуществу объектов энергосистемы от третьих лиц.
  3. Пожароопасность оборудования.

Нормативные требования

Решения по первому пункту достигаются соблюдением определенных правил проектирования, строительства, эксплуатации и модернизации объектов. В обязательном порядке обеспечивается работа сетей в случае аварий и перегрузок, а также предотвращение этих аварий. Это относится к области систем релейной защиты и автоматики и в рамках нашей статьи не рассматривается. Именно для технической реализации мониторинга и контроля угроз по второму и третьему пунктам проектные организации, как правило, видят решение в применении многокомпонентных (распределенных) ИСБ, объединяющих в себе пожарную сигнализацию, пожарную автоматику, охранную сигнализацию, СКУД и видеонаблюдение. Однако необходимо отметить, что при подготовке проектных решений, к примеру по пожарной сигнализации и пожарной автоматике, следует учитывать не только требования федеральной нормативной базы, но и требования, вытекающие из п. 2.1 СТО 34.01-27.3-002-2014 "Проектирование противопожарной защиты объектов электросетевого комплекса ОАО "РОССЕТИ". Общие технические требования". В частности, в таковом указывается, что "при проектировании зданий и сооружений ЭСК должны выполняться требования действующих федеральных нормативных документов, ведомственных норм технологического проектирования электросетевых предприятий". При проектировании АУПС и АУПТ нужно также руководствоваться и СТО 34.01-27.3-001-2014 "Установки противопожарной защиты. Общие технические требования". В указанном стандарте организации, в разделе 12 ("Системы пожарной сигнализации и автоматики установок противопожарной защиты"), в п. 12.1 определены требования к АУПС, применяемым на объектах дочерних зависимых обществ (ДЗО) предприятий электрических сетей (ПЭС).


При всем множестве ИСБ различных производителей проектировщикам приходится делать выбор, исходя из следующих соображений:

  • на объектах должны применяться системы с распределенной архитектурой (п. 12.1.1 СТО 34.01-27.3-001-2014);
  • s необходимо обеспечить выполнение требований раздела 5 ("Требования по прокладке кабельных линий") СТО 34.01-27.3-002-2014.

Таким образом, проектирование и последующая реализация проектного решения в части кабельных линий ИСБ (интерфейсных, сигнальных, питания), к примеру, в помещениях зданий и сооружений подстанции 35 кВ и выше становится нетривиальной задачей. К этому следует добавить и требования по электромагнитной совместимости применяемых решений ИСБ, ибо в силу специфики отмеченного объекта степень жесткости оборудования выбираемой ИСБ должна быть не меньше третьей, характерной для типичной промышленной обстановки (по ГОСТ Р 50648-94, ГОСТ 30804.4.3–2013).

Поиск решений

При развертывании ИСБ непосредственно на объекте заказчику наиболее важны сроки готовности системы к эксплуатации. Чем быстрее структурное построение конкретной ИСБ позволяет осуществить монтаж входящего в ее состав оборудования и пусконаладочные работы, тем предпочтительнее система в глазах заказчика. Ведь пока никто не отменял правило "время – деньги". В соответствии с обозначенными вопросами проектировщикам необходимо выбрать оптимальную систему в отношении всех необходимых технических возможностей для решения задач согласно техническому заданию на ИСБ для объекта и ее структуре построения, позволяющей выполнить быстрый монтаж.

Такими возможностями, как правило, обладают комбинированные ИСБ, включающие в себя как необходимую проводную, так и легкомасштабируемую радиоканальную составляющую.

Устойчивая работа радиоканального оборудования

Именно интегрированная в ИСБ многокомпонентная радиоканальная часть позволяет решить задачу быстрого монтажа оборудования и его пусконаладки, по существу сокращая сроки в пять раз. Программно-аппаратные возможности радиоканального оборудования с двусторонним радиоканалом к настоящему моменту имеют весьма широкий арсенал методов устойчивой работы в сложной электромагнитной обстановке на объектах электроэнергетики. Современные системы данного типа имеют стойкость к ЭМИ (электромагнитное излучение) не ниже третьего класса и строятся по принципу распределенной радиосети. Это качество радиоканальных приборов проявляется в надежной и стабильной работе в условиях промышленных помех.

Состав радиоканального оборудования в ИСБ отечественного производства весьма широк. Помимо радиоканальных извещателей различного предназначения (пожарные, охранные, технологические) имеются и радиоканальные приборы пожарной автоматики (приборы управления исполнительными механизмами противодымной вентиляции, радиоканальные пусковые устройства для любых модулей пожаротушения с электрозапуском), радиоканальные приборы СОУЭ и СКУД. Очевидно, что ИСБ отмеченного типа в полной мере позволяют технически реализовать элементы защиты от выделенных в начале статьи второго и третьего пунктов угроз для объектов электроэнергетики с учетом требований как федеральной нормативной базы, так и стандартов энергетического комплекса.

Новое поколение систем

Практика применения ИСБ с радиоканальной составляющей позволила накопить ценнейший опыт использования проектных решений беспроводных систем на объектах различной степени сложности. Уже есть компании, которые поставляют заказчикам ИСБ с интегрированным радиоканалом нового поколения. В нем кардинально улучшен и расширен функционал системы в целом. Основные параметры такой ИСБ:

  • емкость адресного пространства ее радиосети превышает 2000 устройств (ранее такие параметры были возможны только в проводных системах);
  • 127 приемно-контрольных устройств ретрансляторов (ранее было не более 30), глобальный роуминг всех устройств в пределах радиосети ИСБ;
  • наличие в системе мобильных (носимых) устройств персонального оповещения и вызова с возможностью геолокации и локации внутри строений и сооружений.

Лучший выбор в современных условиях

Подводя итог рассмотренным в статье вопросам, можно утверждать, что проектные решения для объектов электроэнергетики, основанные на выборе современных многокомпонентных интегрированных систем на базе беспроводных технологий, позволяют:

  • в разы сократить сроки реализации и ввода в эксплуатацию систем контроля, предупреждения угроз и их непрерывного мониторинга;
  • повысить надежность работы и обнаружения опасных факторов;
  • значительно снизить затраты (временные, человеческие и финансовые) при эксплуатации и регламентном обслуживании оборудования ИСБ с интегрированным радиоканалом.

Мы живем в современном, весьма технологическом мире, где потребление энергии пока не показывает тенденцию к уменьшению. И если "Энергия – это жизнь", то для государства "Электроэнергия – это экономическая жизнь". Поэтому безопасность электроэнергетического комплекса – важнейшая задача. И один из путей, ведущих к ее решению, состоит в использовании новейших технологий в интегрированных системах комплексной безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 392


  Автор
Сергей Корда

Сергей Корда

Генеральный директор ООО "КОНТУР-КСБ"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами