Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасность ресторана как фактор успешного бизнеса

Безопасность ресторана как фактор успешного бизнеса

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасность ресторана как фактор успешного бизнеса

Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором вспоминали долгое время? Деловые обеды, встречи, вечерние посиделки с друзьями и романтические свидания сегодня стали привычным делом. Огромный выбор кафе, баров и ресторанов с разнообразной кухней и оригинальными интерьерами открывает перед нами возможность приятного времяпрепровождения вне дома

Андрей Евграфов
Ведущий инженер
Группы компаний "Пожтехника"

Но на что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, сервировка столов, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют позитивное восприятие. Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочие детали дополняют образ и вносят окончательную ясность в нашу оценку заведения в целом. Но о чем большинство из нас практически никогда не задумывается?

Пожарный риск

Каждый из нас понимает, что деятельность любого ресторана или кафе связана в первую очередь с кухней. Но мало кто представляет себе, что происходит за стенам залов для гостей заведения. А ведь это целый комплекс оборудования, системы управления и персонала, которые несут ответственность не только за еду и обслуживание, но и за жизнь посетителей.

Наиболее опасной зоной ресторана, как, впрочем, и любого заведения общепита, в данном отношении является кухня. Здесь используется современное тепловое оборудование: плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, вок и др. Там всегда люди, кипит работа и высок риск возникновения серьезного пожара.

Пожары в ресторанах ставят под угрозу безопасность жизни посетителей и работающего персонала, выводят из строя дорогостоящее кухонное оборудование, а также на несколько месяцев нарушают работу ресторана.

Насколько это серьезно

Вот лишь наиболее известные подобные происшествия последних лет:

18.12.2003. Сгорел крупнейший ресторан Уфы "Лидо". Ресторан сгорел практически полностью. Есть человеческие жертвы – погибли два сотрудника противопожарной службы.
10.09.2004. Произошел пожар в ресторане "Кафе Пушкин" в центре Москвы. В результате пожара никто не пострадал. Очаг возгорания находился на кухне, в "горячем цехе". На место происшествия прибыли четыре пожарных расчета. Персонал ресторана и посетители были эвакуированы.
2.11.2005. Пожар в ресторане "Фортуна": как рассказали пожарные, огонь вспыхнул в кондитерском цехе – на электрической плите загорелось подсолнечное масло. Охранник заведения пытался потушить пламя. Пожар удалось ликвидировать, но мужчина получил ожоги лица и рук первой и второй степени. Также пострадала сама плита и вентиляционная система.
13.03.2006. На плавучем ресторане "Акварель" локализован пожар, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Петербургу. Пожару был присвоен первый повышенный номер сложности 1-бис. В результате пожара, возникшего в вентиляционной камере размером 2,5 на 7 м, обгорел утеплитель камеры и кровля на площади 4 кв. м. В борьбе с огнем было задействовано 10 единиц техники.
6.07.2007. Произошел пожар в ресторане "Грибоедов", на Садовой-Триумфальной улице. Двухэтажное деревянное здание загорелось после 9 вечера. Огонь быстро охватил и летнюю веранду, и пристройку к зданию. Посетители и персонал были полностью эвакуированы. Из-за ограничения движения по Садовому кольцу возникли значительные транспортные пробки в центре города. В ликвидации пожара приняли участие 15 пожарных экипажей.
4.12.2007. В Москве произошел пожар в ресторане "Восточный дворик" на улице Покровке. Огонь быстро распространился, охватив площадь 100 кв. м. Здание ресторана выгорело полностью.
23.10.2009. В Самаре в кафе произошел пожар. Площадь пожара составила 1 тыс. кв. м. Пожару был присвоен второй номер сложности.
15.11.2009. В городе Набережные Челны в диско-баре произошел пожар. Два человека погибли. 29 человек госпитализированы, 8 из них в тяжелом состоянии.
В ночь на 5 декабря 2009 г. В Перми произошел пожар в ночном клубе-ресторане "Хромая лошадь". Погибли 156 человек. Травмированы около 100 человек.
Январь 2012 г. В итальянском ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы прогремел взрыв – взорвалась газовоздушная смесь на кухне заведения, затем несколько находившихся там же газовых баллонов, в результате чего вспыхнул пожар. Два сотрудника кухни погибли, еще 27 человек получили ранения1

___________________________________________
1По материалам ИТАР-ТАСС.

Причины и специфика пожаров

Мы привели лишь несколько примеров крупных пожаров в ресторанах. Как показывает практика, рестораны, кафе и развлекательные центры относятся к числу объектов, пожары в которых "обычное дело". Как видно из примеров, в большинстве случаев причиной пожара становится тепловое кухонное оборудование, вентиляционные камеры (воздуховоды), а также человеческий фактор.

Более 40% пожаров в заведениях общепита начинаются именно на кухнях – происходят они из-за кухонного оборудования. И речь здесь идет не о его неисправности. Дело в том, что с течением времени на поверхности кухонного оборудования, а особенно на воздуховодах, скапливаются жир, пыль и грязь. И для возникновения пожара достаточно одной искры – малейшего воспламенения такой "горючей смеси". Это может быть вспышка пламени в шашлычных печах, вертикальных рашперах, жаровнях; воспламенение вентиляционных камер либо воздуховодов; воспламенение жира на сковородках; воспламенение жира или масла в котлах или кастрюлях на плитах с открытыми или закрытыми конфорками; перегретые емкости для жарки.

На кухне с тепловым оборудованием всегда есть риск возникновения серьезного пожара. Потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды размещаются по фасаду дома.

В России и за рубежом

К сожалению, российские нормативные документы никак не регламентируют защиту основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов. Все знают, что на каждой кухне обязательно имеется мойка, и следовательно, эти помещения формально можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению, такие помещения не подлежат обязательной защите установками пожаротушения. Таким образом, решение об установке систем пожаротушения в конечном итоге принимает сам владелец ресторана.

Как правило, рестораторы либо вовсе не подозревают о существовании таких систем, либо осознанно отказываются от их установки, фактически экономя тем самым на безопасности персонала и посетителей и надеясь на традиционное "авось".

Зарубежный опыт давно доказал, что противопожарная защита помещений ресторана жизненно необходима – это важная составляющая успеха предприятия и гарантия безопасности спокойствия как для владельцев, так и для посетителей.

В США и Европе уже много лет широко применяются автоматические установки кухонного пожаротушения с применением слабощелочных (с низким pH) огнетушащих составов, образующих при выпуске плотный слой пены. Это позволяет быстро потушить пламя, охладить поверхность и изолировать кислород, чтобы предотвратить повторное возгорание.

Более 90% ресторанных сетей мирового уровня уже оснащены подобными установками кухонного пожаротушения, причем во многих случаях это обязательное требование страховых компаний.

В России автоматическими установками кухонного пожаротушения уже оснащен ряд заведений общественного питания и отдыха.

Сети ресторанов быстрого питания:

  • McDonalds;
  • Ростикс-KFC;
  • Burger King;
  • Wendy’s.

Рестораны и кафе в гостиницах:

  • Hilton;
  • Hyatt;
  • Marriot;
  • Sheraton;
  • Corinthia;
  • Park Inn;
  • Holiday Inn;
  • Ibis;
  • InterContinental Hotel Group.

Популярные кафе и рестораны:

  • Goodman Steak House;
  • GQ Bar;
  • "Недальний Восток";
  • рестораны быстрого питания в торговые центрах IKEA и "Мега"

Лидеры за безопасный бизнес

Как видим, ресторанов и отелей, оснащенных современными системами безопасности, включая установки пожаротушения, в России, к сожалению, пока немного, но их число растет из года в год. Наиболее передовые компании отрасли HoReCa отчетливо понимают, что безопасность клиентов и безопасность бизнеса – это важнейшие конкурентные преимущества. Именно поэтому в приведенном выше списке – только лидеры.

Большая часть этих компаний создана с привлечением иностранного капитала или сотрудничает с западными партнерами. Одной из таких организаций является ресторанная компания Yum! Restaurants International Russia, известная по брендам Pizza Hut и KFC. Сегодня KFC – один из крупнейших операторов российской индустрии гостеприимства. Об особенностях обеспечения пожарной безопасности в ресторанах и о требованиях ведущих рестораторов к профессиональному оборудованию и средствам пожаротушения в этом номере журнала рассказал Владимир Калашников, менеджер по строительству компании KFC.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2012
Посещений: 7624


  Автор
Андрей Евграфов

Андрей Евграфов

Ведущий инженер
Группы компаний "Пожтехника"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций