Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Безопасный город": и видеть, и слышать!

"Безопасный город": и видеть, и слышать!

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Безопасный город": и видеть, и слышать!

Что мы представляем себе, услышав расхожее нынче словосочетание "безопасный город"? Скорее всего, многие специалисты видят некую интеллектуальную сеть камер наблюдения, следящую за обстановкой, и мощный дата-центр. Должностные лица, может быть, вспомнят инструкции и директивы, относящиеся к одноименной программе. С точки же зрения обывателя, безопасный город – город, в котором безопасно, то есть риск совершения преступления против личности и имущества относительно мал. Пожалуй, последняя формулировка и должна бы стать объединяющей на пути создания совершенных и эффективных систем этого типа
Роман Мишин
Технический директор компании Schneider Intercom

Существующие на данный момент решения в рамках "Безопасного города" не лишены недостатков; наиболее часто встречающимся из них, на мой взгляд, является чрезмерный перенос акцентов в сторону видеонаблюдения. Об этом и поговорим.

Постановка проблемы

Как правило (и зачастую официальные документы это отражают), реализация концепции "Безопасный город" сводится к установке достаточного количества камер видеонаблюдения, созданию центра хранения и обработки данных, получаемых от камер, и, в лучшем случае, внедрению переадресации звонков с единого номера экстренных служб 112 на телефоны соответствующих дежурных. Что же получаем в итоге? Да, обычно фиксируются моменты совершения правонарушений. Да, становится меньше случаев, когда экстренные службы не реагируют или неправильно реагируют на вызовы. Но реализуются ли все потенциальные возможности системы? Устраняются ли в необходимой мере риски совершения преступлений в общественных местах? Боюсь, что нет! Что можно сделать на пути дальнейшего совершенствования системы "Безопасный город"?

Видеокамеры со встроенными микрофонами

Первая и, как мне кажется, наиболее простая в реализации мера, которая могла бы повысить качество работы "Безопасного города", – применение камер наблюдения со встроенными микрофонами. Причем совсем необязательно, чтобы звук все время передавался в реальном времени на какие-либо серверы хранения. В большинстве случаев достаточно записывать звуковые данные на встроенную карту памяти самой камеры. Для чего? Очень просто: люди между собой почти всегда коммуницируют при помощи речи, а речь есть звук. Так вот, не всегда из получаемой камерой картинки без звука можно понять, что же именно происходит: может быть, просто два приятеля шутят между собой, а возможно, обстановка накаляется, и в последующем разборе случившегося, имея под рукой запись разговора, можно будет доказать или опровергнуть виновность того или иного участника событий.


Другое дело – экстренный вызов. Если вызов происходит с точек, находящихся под наблюдением камер, запись и трансляция звуковых данных очень кстати. Те, кто звонил по единому номеру 112, не понаслышке знают, что прежде чем начать описывать проблему оператору, может пройти некоторое время, тогда как на счету каждая секунда. Задержки возникают и из-за несовершенства сетей связи, и в связи с недостатками регламента общения, и, наконец, по причине низкой квалификации оператора, его ошибок и усталости. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так вот именно для коррекции этих ошибок и целесообразно разработать такой алгоритм, когда при экстренном вызове с мобильного телефона активировались бы все возможности систем наблюдения в районе той ячейки, где произошло данное событие. Что это даст? Более точную картину происходящего. Даже на фоне уличного шума будут слышны и крики о помощи, и выкрикиваемые угрозы или подстрекающие и провокационные призывы. При этом можно будет более точно установить как жертву нападения, так и преступников и зачинщиков провокационных действий, а также определить невиновность третьих лиц. Конечно, такой алгоритм не стоит применять везде и всюду, но в местах проведения массовых публичных мероприятий, во время каких-либо действий по охране общественного порядка или вблизи значимых объектов такое новшество было бы оправдано.

Колонны экстренного вызова

Еще одним способом совершенствования системы может стать установка специализированных колонн или точек экстренного вызова. Казалось бы, какое может быть их преимущество перед мобильным телефоном, который всегда под рукой, тем более что такие колонны весьма дорогостоящие? Вкратце перечислю те особенности этого класса устройств, благодаря которым их применение оправдано.

  1. Точки или колонны заметны всем. Даже их наличие уже снижает риск совершения преступления рядом с местом установки.
  2. Их не так легко вывести из строя, как мобильник. Современные модели имеют достаточную вандалоустойчивость, защиту против взлома и сигнализацию о таковом. В этом случае факт вскрытия уже является надлежащим событием для реагирования специальных служб.
  3. Могут иметь в своем составе камеру наблюдения и средства видеоаналитики и благодаря встроенным алгоритмам при случае самостоятельно, без вмешательства человека, реагировать на оставленные без присмотра предметы, нетипичное поведение, лежащего беспомощного человека и т.д.
  4. При вызове не надо набирать несколько цифр номера. Хватит лишь нажатия одной кнопки, причем это нажатие можно реализовать незаметно для окружающих.
  5. Кнопка вызова несоизмеримо проще, чем телефон. Если на таком устройстве есть доходчивые и информативные надписи, то пользоваться им сможет и потерявшийся ребенок, чтобы обозначить свое местоположение.
  6. Точка экстренного вызова, помимо обеспечения самого вызова, может начинать транслировать тревожный сигнал (сирену или свисток), что, возможно, сразу отпугнет злоумышленников и не даст реализоваться их планам, а также привлечет к этому месту работников служб правопорядка.
  7. Как правило, обеспечивают громкую связь, и диспетчером могут быть услышаны все находящиеся поблизости, а не только владелец мобильного телефона.

Трансляция и запись звука

Пожалуй, перечисленного вполне достаточно. Теперь конкретнее про сам вызов. Думается, вполне целесообразно сделать так, чтобы при осуществлении экстренного вызова помимо активации камер наблюдения запускалась бы трансляция и запись звуковых данных.


Подчас ситуация может быть настолько критичной, что у нажавшего нет возможности продолжать разговор с диспетчером: например, скрыто нажав кнопку, он может продолжать отвлекать злоумышленников, или внезапно ему стало плохо и сил хватило только для того, чтобы дотянуться до вызывной клавиши, и т.д. Стоит ли добавлять, что оператор должен быть обучен правильно реагировать на такие ситуации. Для этого при подготовке персонала диспетчерских центров нужно обыгрывать и досконально рассматривать все возможные сценарии реагирования на различные типы экстренных вызовов.

Создание единой интеллектуальной среды

Системы типа "Безопасный город" не должны ориентироваться только лишь на видеоданные, поскольку звук – тоже очень информативный канал восприятия. Более широкое применение систем речевой связи должно повысить эффективность решений для обеспечения безопасности и, самое главное, интеграции всех разрозненных систем связи, автоматики, сигнализации, оповещения и т.д. между собой для получения единой интеллектуальной среды.

Помимо же самих аппаратных средств, связанных в единую структуру, первостепенной и завершающей задачей станет отработка и создание эффективных алгоритмов их взаимодействия, быстродействующих и в то же время гибких, чтобы быть приспособленными к применению на различных объектах и в социально-культурных средах с учетом их особенностей. Тот разработчик, которому удастся создать такой программно-аппаратный комплекс, без сомнения сорвет банк на рынке систем безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2016
Посещений: 5173


  Автор
Роман Мишин

Роман Мишин

Технический директор компании Schneider Intercom

Всего статей:  20

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций