Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

BIM-технологии: информационное моделирование зданий и сооружений на службе технической безопасности

BIM-технологии: информационное моделирование зданий и сооружений на службе технической безопасности

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

BIM-технологии: информационное моделирование зданий и сооружений на службе технической безопасности

Лозунг о применении интегрированных систем безопасности уже не только прочно вошел в сознание проектировщиков и специалистов, но и нашел свое реальное отражение в продуктовых линейках российских и зарубежных производителей. Это привело к повышению автоматизации работы пожарного оборудования и, что не менее важно, к автоматизации взаимодействия пожарного и инженерного оборудования зданий и сооружений. Обратной стороной указанной мировой тенденции является резкое увеличение первичной информации, подходы к обработке, которой принято называть Big Data Mining
Алексей Марков
Член правления ТП КБПЭ

В мире и в России активно развиваются и внедряются различные методы сбора и обработки неструктурированных массивов больших исходных данных в виде моделей, программных каркасов, NoSQL-решений и т.п. В строительной отрасли таким средством являются технологии информационного моделирования зданий (BIM-технологии). В частности, Минстрой России приказом № 926/пр от 29.12.2014 утвердил "План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства".


BIM (Building Information Modelling – информационное моделирование зданий) – современная методология организации процессов жизненного цикла (ЖЦ) зданий и сооружений (объектов) и организации взаимодействия участников процессов ЖЦ, построенная на принципах создания и использования единой, структурированной и взаимосвязанной информационной модели (BIM-модели) объектов, процессов ЖЦ, включая чрезвычайные ситуации (ЧС).

Чертежи, таблицы, сметы и другая документация – это отчеты (проекции), получаемые автоматически из BIM-модели, исходная информация при этом всегда хранится в BIM-модели.

Одной из уникальных возможностей BIM является "Виртуальная стройка" – компьютерное моделирование здания и процессов его строительства, эксплуатации, обслуживания, сценариев в случае ЧС еще на ранних стадиях ЖЦ. Моделируются характеристики объекта, степень соблюдения требований пожарных и других обязательных норм и правил, а также сроки реакции, стоимость и ресурсное обеспечение всей совокупности процессов. Это позволяет еще на ранних стадиях выявить ошибки, коллизии и другие проблемы объекта, а также спрогнозировать временные, стоимостные и ресурсные затраты и, при необходимости, принять меры по устранению замечаний.

Все это дает возможность снизить общую стоимость ЖЦ объекта (по статистике, на стадии строительства и эксплуатации приходится 80% затрат), сократить время сооружения объекта, уменьшить время реакции в случае ЧС, что, в свою очередь, позволяет сократить время ремонта и обслуживания объекта в процессе эксплуатации, а также добиться повышения потребительских характеристик объекта с одновременным выполнением пожарных и других требований регулирующих органов.


Параллельно с этим технология BIM содержит в себе инструменты автоматизированного контроля соответствия физического объекта и информационной модели на стадиях строительства, эксплуатации, обслуживания, вывода из эксплуатации. Это позволяет добиться непрерывного во времени соответствия между информационной моделью объекта и реальным объектом, что является важнейшим фактором, определяющим как возможность предотвращения возможных ЧС, так и быстроту и адекватность действий сотрудников и спасателей в ходе ликвидации ЧС на объекте. Наличие актуальной информационной модели также позволяет эффективно планировать и моделировать процессы эксплуатации, обслуживания, сценарии действий в случае ЧС. Кроме того, с легкостью может быть проведена оценка рисков и последствий ЧС, включая оценку ресурсоемкости этих процессов на основе различных групп параметров: временных, стоимостных и т.п. Например, на стадии строительства возникает возможность контроля любого вида работ с помощью аэрофотосъемки и последующего сравнения с компьютерной моделью этих работ для выявления несоответствий. Другой пример – автоматизированный сбор данных о пространственной конфигурации построенного объекта при помощи технологий лазерного сканирования.

Предлагаем широкой аудитории каталога "Пожарная безопасность" и заинтересованным организациям рассмотреть возможность внедрения BIM-технологий в свою практику ведения бизнеса. ТП КБПЭ вместе со своими партнерами, такими как компания КЭЛС, обладающими соответствующими компетенциями и опытом в данном передовом подходе, готова оказывать консультационную, методологическую и практическую поддержку в рамках проектов по внедрению BIM-технологий в организациях.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2017
Посещений: 2562


  Автор
Алексей Марков

Алексей Марков

Член правления ТП КБПЭ

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций