Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Быть услышанным, или "Безопасный город" – это не только видео!

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Быть услышанным, или "Безопасный город" – это не только видео!

Многие специалисты нашей отрасли часто, даже слишком, слышат навязшее в зубах словосочетание "Безопасный город". Более того, почти каждый производитель и каждый интегратор при мало-мальски удобном случае спешат заявить, что они имеют самое непосредственное отношение к этой программе. Чтобы развеять сомнения и придать конкретики дальнейшему повествованию, напомним читателям, что представляет собой сама эта государственная программа
Роман Мишин
Технический директор компании Schneider Intercom

Задачи государственной программы "Безопасный город" решаются в рамках четырех подпрограмм.

  1. "Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений".
  2. "Предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защита населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах".
  3. "Мобилизационная подготовка экономики города".
  4. "Предупреждение и пресечение нарушений в сфере миграционного законодательства".


В принципе – коротко и понятно. Однако в каждом из этих пунктов можно разглядеть необъятное поле для приложения своих сил и освоения средств. Для большинства читателей, равно как и для автора, конечно же, будут представлять наибольший интерес первые два пункта, поскольку последние две подпрограммы почти полностью находятся в сфере компетенции государственных структур.

Недооценка роли звукового оборудования

С точки зрения любого специалиста по проводному оповещению и аудиосвязи, при прочтении основополагающих документов программы явно бросается в глаза почти полное отсутствие внимания к этим видам оборудования. Основной же упор делается на системы видеонаблюдения, радиосвязи и досмотровое оборудование.

Рассмотрим пример
Пункт 5 списка задач государственной Программы Правительства Москвы "Безопасный город" на 2012–2016 гг. звучит как "Развитие информационно-телекоммуникационных систем обеспечения безопасности населения", а в графе "Показатели, характеризующие достижение цели" для этого пункта читаем: "Увеличение доли правонарушений, зафиксированных с помощью камер видеонаблюдения (жилой сектор)". Про системы оповещения или голосовой связи ни слова!

Далее системы оповещения и связи в основополагающем документе программы упоминаются только в контексте их применения специальными службами, например: "Оснащение Главного управления МЧС России по г. Москве современными системами связи и передачи данных, – к 2016 г. до 98%" (в % к существующим системам), "Охват территории г. Москвы централизованным оповещением – к 2016 г. до 99%" (в % к территории города).

Относительно массовых пользователей, то есть граждан, сказано, что для взаимодействия со службами экстренного реагирования им предлагается пользоваться единым номером 112, не раскрывая подробностей его алгоритма работы, и ничего более!

Причины, сдерживающие интерком

Однако это не значит, что программа плоха сама по себе. Просто так сложилось, что современные технологии голосовой связи, отличные от классической аналоговой телефонии, не очень приживались на отечественной почве. Самый яркий пример этого – технология IDSN, которая пришла в Россию, уже став по сути дела морально устаревшей. Кроме того, в погоне за дешевизной доморощенные скороспелые производители позволяют себе предлагать переговорные устройства экстренного вызова настолько непозволительно низкого класса, что их применение сводится на нет.


Достоинство данной конструкции одно – она заметна. В отношении всего остального это устройство не выдерживает никакой критики. Во-первых, даже на рисунке видно, что вандалоустойчивость решения весьма мала, и при желании переговорный блок может быть легко взломан или выведен из строя. Про качество связи без испытаний судить, конечно, не могу, но, к большому сожалению, у нас в стране у многих утвердилось мнение, что если звук слышен, пусть с заметными искажениями, но без явных помех, – уже хорошо! А телефонного качества (3,5 кГц) вполне достаточно для 90% случаев. Не спорю, есть и весьма достойные изделия данного класса даже и у отечественных производителей, но они подчас недешевы, и для их эффективного использования также необходимо разработать ряд рекомендаций.

Немного о качестве звука

Пару слов о требуемом, как мне кажется, качестве звука. Смею предположить, что в ситуации, когда необходимо устройство экстренного вызова, особенно важна четкость и разборчивость речи как диспетчера, так и говорящего со стороны тревожной кнопки. В ситуации стресса способности к сосредоточенному восприятию голоса и четкому изложению происходящего несколько снижаются. Пожалуй, качество транслируемого звука через такое устройство должно быть все же высоким, да и не стоит забывать про повышенный уровень шума. Ведь улица – это не тихий кабинет и даже не многолюдный холл.

Многие спросят: нельзя ли и вовсе обойтись без этого вида оборудования? Может, достаточно использовать только лишь системы видеонаблюдения, тем более что современные модели камер поддерживают и запись звука, и его трансляцию по IP-каналам? Считаю – нет, и вот почему.

Во-первых, люди между собой все-таки общаются не с помощью сигналов, а с помощью слов. Поверьте, объясняться, будучи лишенным возможности говорить, – то еще занятие!


Во-вторых, сообщения и команды, передаваемые в систему, требуют наличия возможности селективного выбора абонентов или групп, следовательно, какое-никакое устройство для переключения трансляции звуковых потоков необходимо, а системы видеонаблюдения, хоть и имеющие способность к передаче аудиоданных, как правило, лишены таких устройств. В-третьих, видео хоть и дает приблизительно 90% воспринимаемой информации о ситуации, но подчас она может быть такова, что только звук может внести ясность в ее понимание, а возможно, и помочь быстрее правильно среагировать.

Учитывая последнее, звук в таких случаях надо передавать именно в реальном времени, а не считывать после с карточки памяти.

Как это ни странно покажется многим, в некоторых случаях, например в производственных зонах повышенной опасности или на территории, и без того наблюдаемой со всех ракурсов многочисленными камерами, можно вполне отказаться от еще одной или нескольких камер. Гораздо полезнее будет снабдить это место точкой экстренного голосового вызова, способной выполнять ко всему прочему еще и функции трансляции сообщений системы оповещения.

Об оповещении

Теперь необходимо пояснить, как и какое оборудование надо применять, на мой взгляд, в городских комплексах обеспечения безопасности. Основным средством оповещения должно быть, прежде всего, звуковое и только в реальном времени с обязательными повторами. Столь продвигаемое в последнее время SMS-оповещение имеет ряд существенных недостатков, основной из которых – имеющая место их несвоевременная передача, а также немаловажное обстоятельство: далеко не каждый абонент сразу прочитывает пришедшие сообщения. Времени от прихода сообщения до его открытия пользователем может пройти столько, что сам смысл переданного сообщения становится абсолютно бесполезен! Идеально такой способ оповещения подходит только для слабослышащих или для людей с полной глухотой.

Помимо радиотрансляционной сети стоит широко использовать системы типа уличного радио и системы громкого оповещения крупных общественных объектов (торговые центры, транспортные узлы и т.д.). Интеграция с этими системами позволит экономить средства, дополнительно выделяемые на данный вид оборудования, и расширить охват аудитории. Современные технологии вполне позволяют объединить все сервисы системы "Безопасный город" в одну интеллектуальную среду примерно так, как это показано на схеме выше.

Благодаря этому становится возможным развитие части системы, относящейся к трансляции звука, даже в рамках существующих нормативно-правовых документов.

Оборудование

Трансляционные усилители и громкоговорители городских систем должны быть способны работать долго и устойчиво в климатических условиях данной местности и обеспечивать достаточное качество звучания для передачи как сигналов, так и речи в условиях повышенного уличного шума. Здесь все понятно. С устройствами экстренного вызова немножко сложнее. Их конструкция должна отвечать следующим принципам: заметность, простота, надежность, интуитивная понятность в пользовании, минимум органов управления, видимая сигнализация состояния, достаточная громкость звучания, хорошее качество звука. Еще одно обстоятельство, которое зачастую напрочь забывается у нас, но встречается во многих развитых странах: способность получить доступ к информации на разных языках. Поясню, как это выглядит: переговорное устройство информационного и экстренного вызова имеет по несколько клавиш для каждого из видов вызова. Клавиши снабжены пиктограммами с флагами стран носителей языка. Нажимая соответствующую клавишу, пользователь соединяется с оператором, владеющим тем или иным языком. Да, это дорого, но во многих случаях класс обслуживания – это лицо страны или города. А еще не стоит забывать, что устройства экстренного вызова должны быть доступны маломобильным группам граждан и лицам с ограниченными возможностями.

Остается надеяться, что все вышеизложенное будет принято к сведению и учтено при разработке новых систем, входящих в комплекс технических средств по обеспечению безопасности населенных пунктов, а также во вновь вводимых нормативных документах по данной тематике.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2015
Посещений: 7469


  Автор
Роман Мишин

Роман Мишин

Технический директор компании Schneider Intercom

Всего статей:  20

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций