Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Caravaggio - новое слово в эффективных адресно-аналоговых СПС

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Caravaggio - новое слово в эффективных адресно-аналоговых СПС

Пожарная безопасность объекта - целый комплекс организационных мер и технических решений, направленных на защиту людей и имущества. Согласно Федеральному закону № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", обеспечение пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Немаловажную роль играет выбор надежного оборудования для обнаружения пожара на ранней стадии

Компания "Систем Сенсор", ведущий производитель продукции высокого уровня, в 2010 г. начала выпуск новой адресно-аналоговой серии Caravaggio в России. Она состоит из дымового и линейки тепловых и комбинированных извещателей. В настоящий момент Caravaggio приходит на смену предыдущей, хорошо известной серии 200+.

Технические возможности протоколов 200+ и 200АР


Caravaggio построена на принципиально новой платформе, использующей и новый процессор, и новую плату, и новую конструкцию дымовой камеры. Современный и привлекательный внешний вид разработан одним из ведущих итальянских дизайнерских бюро. При разработке учитывались самые современные требования к системам пожарной сигнализации; а также основные пожелания потребителей: увеличение числа устройств в кольцевом шлейфе, сокращение времени реагирования системы, визуальный контроль состояния извещателей, встроенный в извещатель изолятор короткого замыкания, многоэтапная активизация оповещателей и их синхронизация по шлейфу, сокращение расходов на кабеле, обратная совместимость новых моделей извещателей с системами предыдущего поколения и многое другое.

Для реализации таких требований необходимо было усовершенствование протокола 200+, его новая версия – 200АР (Advanced Protocol). В таблице приводится сравнение основных технических возможностей предыдущего протокола и его новой версии.

Таким образом, протокол 200AP позволяет подключать к системе до 159 извещателей и до 159 адресуемых устройств, благодаря чему конечный потребитель получает экономию на кабеле, дополнительных расширителях адресно-аналогового шлейфа и т.п.

Субадресация

Механизм субадресации повышает емкость адресно-аналогового шлейфа и позволяет управлять отдельно каждым каналом многоканальных устройств. Суть этого механизма заключается в следующем: помимо основного адреса, который занимает устройство, например комбинированный оповещатель в адресном пространстве модулей, каждому каналу (звуковому и световому) присваивается еще субадрес, по которому можно обращаться командой с панели. Если модуль контроля и управления М221Е в предыдущем протоколе требовал 3 адреса из 99 возможных в адресном пространстве модулей, в протоколе 200AP за счет механизма субадресации данному модулю требуется только 1 адрес в шлейфе из 159 возможных.

Механизм прерываний

Механизм прерываний позволяет системе максимально быстро реагировать на внештатную ситуацию. Например, когда текущее значение контролируемого параметра превысит значение запрограммированного порога срабатывания в устройстве, оно выдает сигнал "Прерывание". После его получения панель будет знать о том, что устройство в шлейфе изменило свое состояние, но адрес этого устройства останется неизвестен.


Для выявления адреса сработавшего устройства панель начинает групповой опрос устройств. Она обращается сначала к декадам адресов, затем, получив адрес декады, устанавливает его в самой декаде. После выявления адреса устройства панель может обратиться к данному устройству и запросить с него всю необходимую информацию. С момента изменения состояния устройства и до момента активации устройств управления проходит не более 3 с, при этом совершенно безразлично, сколько устройств подключено в шлейф и какой адрес имеет активизированное устройство. На практике это дает значительный запас по времени, позволяющий активировать систему оповещения и начать процесс безопасной эвакуации, а также ликвидировать очаг возгорания на ранней стадии его развития с помощью первичных средств пожаротушения без существенных материальных потерь. Пороги срабатывания устройств программируются командой с панели при пусконаладке системы.

Новый протокол позволяет объединять устройства в логические группы по месторасположению (зоны) и функциям (приложения) и обращаться к таким группам. Всего может быть задано до 31 зоны и до 7 приложений. Одно устройство может принадлежать к нескольким группам в зависимости от своих функций. Объединение устройств в группы программируется командой с панели.

Извещатели Caravaggio – новые возможности

В извещателях Caravaggio используется новый, более сложный микропроцессор, дымовая камера совершенно новой конструкции, которая позволила еще больше уменьшить чувствительность к оседающей пыли и улучшить дымозаход. Два трехцветных светодиода с углом обзора 360 град. позволяют визуально проконтролировать состояние извещателя (мигание зеленого – дежурный режим, горит желтый – неисправность, красный – пожар). Таким образом, обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации, что позволяет устанавливать один извещатель Caravaggio на помещение (в соответствии с п. 13.3.3 СП 5.13130.2009). Встроенный в извещатель изолятор короткого замыкания, управляемый командами с панели, избавляет от необходимости использовать специальные базы.

Используя современную адресно-аналоговую систему на базе технически совершенных извещателей Caravaggio, вы получаете систему с наилучшими показателями по обнаружению пожароопасной ситуации, отвечающую последним требованиям новых стандартов пожарной безопасности, систему, которая не просто обнаруживает пожар, но и предотвращает его.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2011
Посещений: 4763

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций