Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Частная пожарная охрана: новая реальность противопожарной отрасли

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Частная пожарная охрана: новая реальность противопожарной отрасли

Зачастую руководство предприятий не устраивает смета расходов на создание договорных подразделений федеральной противопожарной службы (ФПС), поэтому они заключают договоры с частной пожарной охраной. Об особенностях деятельности частной пожарной охраны в России, а также о преимуществах для клиентов рассказывает Максим Самохин, коммерческий директор компании "Максимус-СБ"
Максим Самохин
Коммерческий директор компании "Максимус-СБ"

– каковы основные задачи частной пожарной охраны? Почему частная пожарная охрана вообще появилась в России?
– Основная задача – это работа с объектами и на объектах. В зависимости от объекта формируются задачи. И как правило, они формируются заказчиком. У каждого крупного заказчика, который готов содержать частную пожарную охрану, имеется специалист с профильным образованием, который занимается этим направлением. На объектах ведомственного контроля есть специалисты, которые осуществляют профилактику, с ними согласовываются огнеопасные работы, они осуществляют осмотр помещений, отвечают за работу с государственным пожарным надзором, работу по обучению персонала, проведение учений и мероприятий по эвакуации, работу с добровольными пожарными дружинами.

Вообще, частная пожарная охрана – это лицензия МЧС № 1. Она включает в себя такие направления, как тушение пожаров, профилактику и ведомственный контроль. В качестве примера приведу нашу организацию – мы оказываем все услуги в комплексе, а также осуществляем обслуживание автоматической пожарной сигнализации, проверку установок пожаротушения и т.д. На это нам дает право лицензия МЧС № 2, без нее подобные услуги оказывать невозможно.

Но первая задача – это профилактика. Если брать тушение, то мы входим в расписание выездов федеральной пожарной охраны, ежедневно взаимодействуем с ней и докладываем дежурному по гарнизону ФПС, сколько у нас людей, в каком состоянии техника и т.д.

– Осуществляете ли вы взаимодействие с государственной противопожарной службой?
– Конечно, мы взаимодействуем с государственной пожарной охраной, мы обязаны делать это в соответствии с лицензионными требованиями. Мы должны уведомлять о наших подразделениях и регионах, в которых работаем. В каждом городе или районе, в любом муниципальном образовании есть свое расписание выездов, в котором учитываются все подразделения пожарной охраны – федеральные, ведомственные, частные и т.д.

Приходя на какой-либо объект, частная пожарная охрана обязана подать в ФПС сведения о том, что она работает здесь. С этого момента лицензирующий орган на месте отвечает за нашу работу и нас проверяет. Мы обязаны предоставлять полную информацию по конкретному объекту: количество и вид пожарной техники, сколько дыхательных аппаратов, какое количество людей и т.д.


Приняв на обслуживание объект в любом регионе, мы должны внести адрес места осуществления деятельности в свою лицензию. Подается заявление в центральный региональный центр, там выдается распоряжение и выносятся требования о проверке по всем адресам мест осуществления деятельности по данному виду работ, инспектор на месте оценивает подготовленность подразделения, составляет акт и на его основании выдается обновленная лицензия.

– какие преимущества имеет предприятие при работе с частной пожарной охраной?
– Если сравнить работу заказчика с частной пожарной охраной и с федеральной, то частная пожарная охрана для него выходит на порядок дешевле. Заказчику проще с нами работать. У частной пожарной охраны более гибкие расценки.

Частная пожарная охрана изначально исходит из среды, которую предлагает заказчик. Мы можем получить объем, на котором полностью отсутствуют какие-либо условия для обеспечения пожарной безопасности. К примеру, у заказчика должно быть пожарное депо, но по факту могу сказать, что только около 20% из всех, с кем я сталкивался, реально имеют пожарное депо, введенное в эксплуатацию. В такой ситуации мы используем инфраструктуру заказчика либо принимаем участие в ее создании. Частная пожарная охрана является более мобильной по сравнению с федеральной службой.

Далее, подразделению частной пожарной охраны не нужен большой штат. Мы можем предложить вахтовую работу как две недели через две недели, либо месяц через месяц. На объекте находится только боевое подразделение, а все финансисты и контролеры размещаются в офисе. Федеральная служба, принимая на обслуживание объект, сразу же вводит в штат отдельные единицы начальника подразделения, его заместителя, в зависимости от объемов экономиста и кадровика и пр. Мы же можем использовать совмещение должностей. То есть штат у них получается намного больше.

Огромный плюс федеральной пожарной охраны – наличие гарнизона и дополнительной техники. Например, в случае возникновения пожара повышенной сложности на объекте наше подразделение объективно не справится, имея в распоряжении 5 человек и 2 единицы техники (одна из них в резерве), которые прописаны по договору с заказчиком. При такой нештатной ситуации к нам на объект приезжает федеральная пожарная служба (и делает она это бесплатно по закону). Любое должностное лицо из федеральной пожарной охраны, прибыв на пожар, берет на себя руководство, а мы уже оказываем дополнительную поддержку, проводим первичную разведку и т.д. Но о любой нештатной ситуации мы в обязательном порядке информируем ФПС и заказчика, независимо от привлечения дополнительных средств для ее ликвидации.

Что здесь важно – даже если у заказчика нет договора с федеральной службой, ее подразделения все равно приедут на объект при возникновении пожара.

– В чем заключается главное отличие частной пожарной охраны от ведомственной?
– Ведомственная пожарная охрана создается на базе заказчика. Она является аффилированной структурой заказчика. Частная – независимая организация.

Приведу пример. Крупная добывающая компания открывает дочернее предприятие – их ведомственную пожарную охрану. У самой добывающей организации нет профильного направления по тушению пожаров.

На сотрудников ведомственной охраны распространяется социальная политика всей компании. Если в частной пожарной охране соцпакет предоставляется согласно законодательству Российской Федерации, то, например, на крупном предприятии это расширенный соцпакет, включающий в себя путевки, льготы, скидки, пенсии и пр. Что увеличивает затраты. Поэтому, на мой взгляд, создание дочернего предприятия по пожарной охране выходит куда дороже, чем работа с частной пожарной охраной. Да и документооборот с частной пожарной охраной, на мой взгляд, намного проще, чем с дочерней организацией крупной компании (проверено на личном опыте).


В частной пожарной охране дисциплина намного жестче. Заказчик может смело предъявить мне кучу претензий, и пока все не устранишь, будет штрафовать. Чтобы работать с крупной компанией, я должен предоставить им даже больше документов, чем требуется на оформление лицензии.

От сотрудников частной пожарной охраны требуется очень много. Не только первоначальная пожарная подготовка, но и наличие медицинской справки, допуска к работе в средствах индивидуальной защиты, аттестации по электробезопасности и промышленной безопасности. Специалисты, которые занимаются непосредственно тушением, обязаны знать характеристики веществ, которые используются на конкретном объекте. И проходят проверку на эти знания.

Видя работу других частных пожарных организаций, могу сказать, что у всех очень серьезный подход. Постоянно проводятся учения, и это не формальное заполнение бумажек, а исполнение требований заказчика.

– С какими проблемами сталкиваются подразделения частной пожарной охраны в своей работе?
– Большая проблема в бюрократии при переоформлении лицензии. Подавая документы на новый объект, я должен давать адреса всех мест осуществления деятельности по указанному виду работ, которые у меня есть. Переоформление лицензии длится один месяц, в это время все мои подразделения должны пройти проверку. Заходя на объект или уходя с него, ты обязан проходить проверку снова по всем существующим адресам. Добавлять и убирать адреса иногда приходится достаточно часто. И если учесть вероятность получения отрицательного акта по результатам проверки МЧС (и такое случается), получается, что оригинала лицензии фактически никогда на руках не бывает. А когда ты постоянно расширяешь свою работу и создаешь новые подразделения, то это создает достаточно серьезные неудобства.

Вторая проблема заключается в том, что мало кто в нашей стране знает, что такое частная пожарная охрана. Если посмотреть материалы по частной пожарной охране в России, то кто это такие? В основном пенсионеры, бывшие сотрудники. Есть фирмы с именем и репутацией, а есть совершенно несостоятельные организации. Последние часто идут по пути демпинга.

В каждом регионе имеется своя специфика работы. К московским компаниям не всегда относятся положительно. Почему? Потому что на местах есть свои пенсионеры, у которых есть связи и которые открыли свои подразделения, получили лицензию и работают. В регионах ведется очень серьезная, я бы даже сказал, "черная" борьба.

Бывают трудности и при работе с заказчиками. Например, заказчик требует двух человек на объект – водителя и пожарного. Мы пытались предложить за ту же сумму четырех человек, поскольку это уже боеспособное подразделение, которое может ликвидировать возгорание или другую нештатную ситуацию. Однако выбирают не качество, а дешевизну. Объективно не реально выставить четырех человек по цене двух.

Заказчики часто выдвигают требования, которых недостаточно для обеспечения должного уровня охраны на объекте. Что толку от двух человек? Водитель может включить насос и подать воду, но один пожарный не может войти в горящее помещение – пожарное звено должно состоять минимум из трех человек. Соглашаясь на такие условия, я буду ходить по лезвию ножа. Произойдет нештатная ситуация, а наше подразделение будет стоять и смотреть, ведь сделать оно ничего не сможет. Я не могу пойти на такой риск. Заказчики почему-то не понимают этого. Мы приводим аргументы, рассказываем, что может случиться. Но очень часто заказчик говорит: мне так дешевле, больше двух человек не возьму. Конечно, кто-то беспокоится и прописывает в договоре действительно боеспособное подразделение. В основном мы работаем именно с такими объектами.

– Существует ли сейчас проблема нехватки квалифицированных кадров для подразделений пожарной охраны?
– Абсолютно нет. С квалифицированными кадрами даже перебор. Очень много бывших сотрудников федеральной пожарной охраны – пенсионеров, которые дееспособны, учитывая, что возраст выхода на пенсию в пожарной охране около 40 лет. Пенсионер здесь – понятие утрированное. И эти люди хотят работать.

Сейчас в федеральной службе подняли зарплату, и многие остаются там после выхода на пенсию. Но другие с радостью уходят в частные пожарные охраны, поскольку так можно больше заработать. При этом нагрузка на федеральную часть и на частную несравнима. На федеральной службе сотрудники могут буквально сутками не вылезать из "боёвок", работая в различных экстремальных условиях.

– Какие основные требования к подготовке и обучению сотрудников частной пожарной охраны вы можете перечислить? Как и кем проводится обучение?
– Требования к подготовке сотрудника зависят от его должности. Если это начальник поста или караула, то необходимо высшее или средне-специальное профильное образование, обязательно отсутствие медицинских противопоказаний и желательно наличие сертификатов, допусков, обучений и т.д.

Если говорить о пожарном, то достаточно свидетельства о прохождении первоначальной подготовки в учебном центре МЧС России. Кстати, много лет вращаясь в этой сфере и общаясь с другими частными пожарными охранами, я ни разу не слышал, чтобы кто-то направлял своих сотрудников на переаттестацию или переквалификацию в вышеуказанный учебный центр где проходят переподготовку сотрудники ФПС. Мы берем уже подготовленных специалистов, выходцев из Академии МЧС России и т.д.

– Расскажите об особенностях вашей деятельности в зависимости от категорий объектов.
– Есть такое понятие, как специальные технические условия, которые разрабатываются индивидуально для каждого объекта. Имеется свод нормативной литературы для работы в каждом типе зданий, и они создаются индивидуально под объекты. Свод этих показателей направлен на повышение обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. Чем лучше оснащен объект, тем меньшему риску подвержены люди, находящиеся на нем.

Если брать производственные объекты, то там достаточно ведомственного контроля. Где-то можно предложить группу профилактики, которая будет следить за выполнением правил пожарной безопасности, не допускать курения и нарушений при эксплуатации каких-то приборов, давать предписания, осуществлять полные обходы помещений и др. Проводятся разные виды работ – от минимального уровня до организации пожарного подразделения на объекте. Если, к примеру, объект оснащен внутренними и наружными противопожарными водопроводами, можно сделать группу немедленного реагирования, которая будет пользоваться подручными средствами (без техники), при этом имея специальную одежду, дыхательные аппараты и т.п.


По особенностям социальных учреждений – не скажу. Не знаю ни одного подобного объекта, где работала бы частная пожарная охрана. Возможно, такая практика существует, но мы с данными объектами не работали.

Особо опасные объекты обязаны иметь пожарные подразделения с пожарной техникой. Какие там особенности? Частная пожарная охрана должна действовать по закону и в пределах договора с заказчиком. Я, может быть, и хотел бы развернуть на таком объекте бурную деятельность, иметь 3 автомобиля и 50 человек в штате, но я ограничен условиями заказчика. Промышленные и особо опасные объекты должны защищаться, и мы, как частная пожарная охрана, готовы оказать максимальный набор услуг за бюджет, предоставляемый заказчиком.

Работа в крупных торговых центрах в основном осуществляется без выездной техники. Все торговые центры – это объекты с массовым пребыванием людей, объекты повышенной опасности. Здесь работа практически не отличается от работы на производственном объекте. Должно быть подразделение или как минимум группа профилактики, которая может брать на себя обслуживание всех систем и реагирует в случае срабатывания этих систем. Тушение производят подручными средствами, могут ликвидировать легкое возгорание.

В любом случае, при работе с объектами, представляющими собой повышенную опасность, мы проводим консультации и согласовываем все наши действия с ФПС и заказчиком.

Таким образом, на любом типе объектов в основном варьируется одно условие – с выездной техникой или без нее, а цели и задачи везде одинаковые.

– Какие требования вы предъявляете к техническому оснащению ваших подразделений?
– Говоря о пожарной выездной технике, в 90% случаев ее предоставляет заказчик, и мы работаем с тем, что есть. Вся пожарная выездная техника должна быть проверена и исправна. Следует провести испытания цистерн, пожарных автолестниц, рукавов и др. Пожарный автомобиль должен быть пригоден к работе. Нельзя судить по возрасту техники, необходимо смотреть на ее состояние. Можно взять автомобиль с консервации, допустим, 1980 года выпуска, но он будет абсолютно новый, с новой цистерной, с новыми насосами – с него лишь надо стряхнуть пыль, и он будет отлично работать. А можно получить автомобиль, выпущенный пару лет назад, но который уже столько раз использовался на пожарах и находится в таком состоянии, что у него течет цистерна, насосы плохо работают, рукава дырявые и пр. Конечно, из того, что предлагается, мы стараемся найти лучшее.

Заходя на объект, мы сами приобретаем средства индивидуальной защиты, оборудование для проверки и зарядки дыхательных аппаратов, полностью комплект пожарно-технического вооружения (боевую одежду пожарных и т.д.).

К средствам индивидуальной защиты и пожаротушения подход очень серьезный. Все дыхательные средства – баллоны, оборудование для их зарядки – проходят проверку. Люди, которые работают с этими баллонами, обязательно должны быть специально подготовлены. Все оборудование и пожарно-техническое вооружение, используемое нами, сертифицировано и проверено согласно законодательству РФ.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2014
Посещений: 31421

  Автор

Максим Самохин

Максим Самохин

Коммерческий директор компании "Максимус-СБ"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций