Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Организационно-технические средства повышения эффективности работы ЕДДС

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Организационно-технические средства повышения эффективности работы ЕДДС

Как известно, работы по созданию единых диспетчерских служб (ЕДДС) городов проводятся в соответствии с приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 25.08.1998 № 517 для повышения оперативности реагирования и эффективности взаимодействия различных служб города для предотвращения или ликвидации чрезвычайной ситуации.

Организация ЕДДС

Развитие ЕДДС проводится в тесном контакте с дежурно-диспетчерскими службами (ДДС) УГПС. Такое решение логично и обосновано в первую очередь тем, что именно эта структура обеспечивает прием, обработку информации и реагирование на большинство чрезвычайных ситуаций, представляющих непосредственную угрозу жизни, каковыми являются и пожары. Кроме того, диспетчерские УГПС уже имеют подготовленный персонал, технические средства управления, связи и оповещения, в том числе автоматизированные рабочие места (АРМ). В настоящее время автоматизированный ввод информации обеспечивается в большинстве случаев только при регистрации телефонных переговоров персонала, все остальное приходится обрабатывать вручную. Следует также отметить недостаточно эффективное взаимодействие АРМ ЕДДС с центрами мониторинга, в первую очередь пожарными. Для решения этой проблемы следует рассмотреть все возможные варианты, обеспечивающие своевременную доставку извещений о пожаре дежурным пульта УГПС ЕДДС.

Проблема развертывания станций пожарного мониторинга

Одним из таких вариантов является развертывание станции пожарного мониторинга, подключенной к АРМ УГПС. В этом случае обеспечивается автоматизированный ввод информации о срабатывании пожарной сигнализации в базу данных АРМ УГПС ЕДДС. Такой путь предполагает оснащение объектов аппаратурой пожарной сигнализации, поддерживающей протокол и канал передачи данных станции мониторинга. Вместе с тем следует отметить, что большинство объектов (квартир), оснащенных пожарной, охранно-пожарной, тревожной сигнализацией, подключены к пультам централизованной охраны (ПЦО), не имеющей каналов автоматизированной передачи данных, на пульты УГПС. В свою очередь ПЦО оснащены системами передачи извещений (СПИ) различных типов, так, например, из систем, работающих по телефонным линиям наибольшее распространение получили системы "Фобос", "Фобос-3", "Нева-10", "Приток-А", "Юпитер", "Ахтуба", "Атлас-20", "Антей", "Виста", а из систем, работающих по радиоканалу, — СПИ "Струна", "Андромеда", "При-ток-А-Р", "Иртыш-3", "Барьер", "Роса". Следует отметить, что и ретрансляторы и объектовое оборудование большинства СПИ несовместимы друг с другом. Тем не менее большая часть типов приемно-контроль-ных приборов, предназначенных для работы в составе указанных СПИ, обеспечивают работу в режимах пожарной сигнализации. Поскольку в целом по стране под централизованной охраной подразделений Главного управления вневедомственной охраны и частных охранных предприятий находится порядка 600 тыс. объектов и 2 млн квартир, получается, что установка оборудования для передачи данных на специальные станции пожарного мониторинга возможна только на вновь строящихся объектах или при капитальном ремонте охранно-пожарной сигнализации.

Интегрированная система "Приток-А"

Выход из создавшейся ситуации может быть следующий: так как большинство СПИ предусматривают работу с помощью компьютера в составе комплекса средств автоматизации (КСА), обработку извещений о срабатывании пожарной сигнализации (ПС) следует организовать по специальному алгоритму, предусматривающему передачу данных о срабатывании ПС на АРМ УГПС ЕДДС. Программное обеспечение КСА ПЦО некоторых СПИ предполагают работу в таком режиме. Одной из таких систем является интегрированная система охранно-пожарной сигнализации "Приток-А" (разработчик и производитель — ООО "Охранное бюро "Сократ"), в которой имеется возможность настройки программного обеспечения на работу в режиме передачи данных о срабатывании пожарной сигнализации по коммутируемому или выделенному телефонному каналу св язи. Примерная схема организации такого канала передачи данных показана на рисунке.

Опыт эксплуатации

Приведем пример работы СПИ. В 1-м квартале 2004 г. в городе Мирном охранным предприятием компании "Алроса" был заключен договор с УГПС Республики Якутия (Саха) по Мирнинскому району об организации канала передачи данных с пульта централизованной охраны, оснащенной системой "Приток-А", на пульт дежурно-диспетчерской службы пожарной охраны. Общий объем, подключенный к пульту ООО "Алроса-Охрана", составляет 3069 шлейфов охранной, пожарной и тревожной сигнализации (из них 2800 подключены по телефонным линиям и 269 — по радиоканалу). Количество шлейфов пожарной сигнализации — 755. Связь между АРМ ПЦО и АРМ УГПС ЕДДС осуществляется по выделенной линии связи длиной порядка 2,5 км с помощью высокоскоростных DSL-модемов по протоколу TCP/IP. Опыт эксплуатации такой системы показал ее высокую эффективность в части автоматической доставки извещений о состоянии пожарной сигнализации непосредственно на пульт УГПС ЕДДС. Извещения о срабатывании ПС появляются на мониторах ПЦО и пожарной охраны практически одновременно. Следует отметить, что в системе "Приток-А" контроль состояния линий, каналов связи и состояний пожарной и тревожной сигнализации на объектах ведется всегда, независимо от того, принят объект под охрану на пульт охраны или не принят. Кроме того, теперь у диспетчера пульта ГПС ЕДДС появилась возможность непосредственного контроля (опроса) состояния ПС объектов, а у администрации - возможность объективного контроля за персоналом, поскольку все действия по обработке поступивших извещений регистрируются и хранятся в базе данных АРМ. Так как СПИ "Приток-А" развернута более чем в 300 городах России, службам, заинтересованным в развитии ЕДДС, возможно стоит рассмотреть опыт эксплуатации системы в части ее интеграции с АРМ УГПС ЕДДС.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #2, 2004
Посещений: 10726

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций