Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧС. Часть 2. Виды аварийно-спасательного оборудования

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧС. Часть 2. Виды аварийно-спасательного оборудования

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧСЧасть 2.
Виды аварийно-спасательного оборудования

В первой части статьи был сделан акцент на важности согласованных эвакуационных решений и наличие необходимого доступного оборудования при эвакуации людей с ограниченными возможностями. Во второй части рассмотрим виды аварийно-спасательного оборудования для эвакуации маломобильного населения
Илья Спектор
Генеральный директор ООО "СПАЙДЕР РЕСКЬЮ СИСТЕМ", к.т.н.

Продолжение. Начало в журнале "Системы безопасности" №1/2019

Основными видами аварийно-спасательного оборудования являются эвакуационный стул и носилки-волокуши.

Эвакуационный стул (кресло)

Эвакуационный стул (кресло) – устройство для перемещения инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) как по горизонтальному пути, так и по многочисленным лестничным пролетам. Транспортировка осуществляется при помощи использования специально разработанных фрикционных ремней, которые обеспечивают скорость спуска и выполняют плавную и безопасную эвакуацию вниз по лестнице, а также по коридорам и проходам. Небольшая ширина стульев позволяет большему количеству людей проходить по нешироким лестничным маршам. Один человек (из медперсонала), в том числе хрупкая женщина, может управлять эвакуационным стулом, позволяя другим незаменимым сотрудникам помогать остальным больным. Стул устроен так, что при расположении на нем человека вес равномерно распределяется по всей длине конструкции, что позволит управлять им, свободно маневрируя по эвакуационным путям. Разложенная одним движением ноги складная подножка с маленькими колесами обеспечивает движение эвакуационного стула по горизонтальной поверхности.


Испытания показали, что люди, впервые пользующиеся стулом, смогли провести эвакуацию вниз по лестнице со скоростью свыше 40 м/мин (и такой способ эвакуации показал себя самым эффективным, по сравнению, например, с выносом на носилках). Эвакуационный стул может складываться, становясь весьма компактным, поэтому его можно поставить практически в любое удобное для вас место [1].

Использование эвакуационных стульев во всем мире уже давно признано необходимым и целесообразным. В руководящих указаниях многих стран относительно способов эвакуации МГН при пожаре и ЧС говорится, что эвакуационные стулья (кресла) являются предпочтительным способом эвакуации с высоты (например, для колясочников). Руководство учреждения обязано иметь их в легкодоступном месте и включить места их расположения в их план экстренной эвакуации (Personal Emergency Evacuation Plan (PEEP).

Эвакуационные стулья производятся в США, Великобритании, Италии, Японии, Корее, Австралии, Китае и других странах (Evas+Chair® North America, LLC, Evac+Chair International Ltd, KFive Evacuation, EvacuSafe, Ferno, EvacuLife, SureLine, Hospital Aids, ParAid Medical и др.).

Evac+Chair International Ltd является мировым поставщиком № 1 и оригинальным производителем стула (кресла) для эвакуации Evac+Chair, компании принадлежит 90% текущего мирового рынка эвакуационных стульев. В 2001 г. при террористическом акте 11 сентября в зданиях Всемирного торгового центра пять человек были удачно эвакуированы по лестницам с помощью эвакуационных стульев Evac+Chair.

В нашей стране несколько лет назад была завершена разработка и проведены испытания российского эвакуационного стула (кресла), сейчас его приобретают медицинские учреждения [1].

Носилки-волокуши

Индивидуальное средство спасения, носилки-волокуши, служат для эвакуации маломобильных пациентов из зоны пожара в зону безопасности или к выходу по горизонтальным путям и лестничным маршам. Применяются для проведения эвакуации и спасения маломобильных людей в больницах и домах престарелых силами медперсонала. Подходят для помещений и проходов с ограниченными размерами, труднодоступных мест. Простота конструкции позволяет быстро приступить к спасению людей из зоны пожара, эвакуируя их быстрее и безопаснее, чем другими существующими методами или устройствами. Эвакуационные волокуши хранятся в свернутом состоянии и в случае пожара или других ЧС быстро разворачиваются. Носилки-волокуши по своему исполнению можно разделить на три вида.

Мягкие носилки-волокуши

Мягкие волокуши (эвакуационные маты или матрасы) могут состоять из чехла из прочной водонепроницаемой ткани, днище которого защищено износостойким материалом типа ПВХ (компания Tetcon, Нидерланды, для днища эвакуационного мата использует суперпрочную хлопчатобумажную ткань с самой сильной пряжей в мире Dyneema® собственной разработки), в чехле находится мягкий мат толщиной 50–70 мм. Для крепления МГН к волокушам используются стропы с застежками фастекс или текстильные застежки.


Для транспортировки МГН имеются стропы по коротким сторонам, образующие продольные тяговые петли для транспортировки, в некоторых моделях имеются ремни для фиксации головы [2]. Идеально подходят для пациентов, которым необходимо перемещаться в положении лежа на спине или которые не могут сидеть в эвакуационном кресле. Практически все фирмы, производящие аварийно-спасательное оборудование для эвакуации людей с ограниченными возможностями (МГН) с высоты при пожаре и ЧС, выпускают мягкие носилки-волокуши. Наиболее популярные модели: Ski Pad, Ski Sled, Ski Sled Pad, Evacuation Overlay EVO, S-CAPEPLUS, FastEscape.

Жесткие волокуши (сани)

Могут быть изготовлены из специального не впитывающего кровь пластика. Такие носилки-волокуши легко разворачиваются, а после использования сворачиваются и компактно вмещаются в сумку-чехол с наплечным ремнем. Обычно носилки-волокуши имеют тяговые ремни для транспортировки и фиксирующие ремни для надежного крепления пострадавшего. В качестве индивидуального средства спасения в США наиболее популярны эвакуационные волокуши Med Sled производства фирмы ARC Products LLC для эвакуации маломобильных людей и инвалидов из зоны пожара, в том числе по лестничным пролетам.


Эвакуационные носилки (сани, волокуши) Med Sled хранятся в свернутом состоянии и в случае пожара или других ЧС быстро разворачиваются. Простота конструкции позволяет оперативно приступить к спасению маломобильных людей из зоны пожара и эвакуировать их скорее и безопаснее, чем другими существующими методами или устройствами. Носилки-волокуши Med Sled могут иметь специальные приспособления для торможения и регулирования спуска по лестнице. Если волокуши Med Sled полностью сделаны из пластика, то серия жестких волокуш фирмы Evas+Chair® North America, таких как ResQPOD, Resqme, RESQMAT, а также волокуши AlbacMat австралийской компании Albac Enterprises P/L имеют только жесткое дно из легкого винилового листа на подложке, прикрепленного к поликарбонатной гибкой плате. Такие волокуши могут без накопления тепла скользить по большинству типов поверхности, включая ковер, винил, бетон, битум и траву. Три ремня на липучке удерживают человека, в то время как карман для ног защищает ноги.

В нашей стране с 2015 г. налажено производство российских аналогов, например жестких волокуш "МедЭвак" и МСНС "САМОСПАС".

Эвакуационные подложки (Evacuation Sheet)

Предназначены для эвакуации людей с ограниченными физическими возможностями, которые не в состоянии использовать стационарные и пожарные лестницы для эвакуации из высотных зданий в случае чрезвычайной ситуации, из зоны пожара в зону безопасности или к выходу по горизонтальным путям и лестничным маршам. Перемещение осуществляется за счет скольжения полотна подложки, закрепленной на нижней части матраса пациента, по полу и лестницам с помощью медицинского персонала. Подходят для помещений и проходов с ограниченными размерами, труднодоступных мест. Простота конструкции позволяет быстро приступить к спасению людей из зоны пожара и эвакуировать их быстрее и безопаснее, чем другими существующими методами или устройствами. Эвакуационная подложка постоянно закреплена на нижней части матраса и всегда готова к эксплуатации в случае пожара или других ЧС. Применяется для проведения эвакуации и спасения маломобильных людей в больницах и домах престарелых силами медперсонала, по извилистым коридорам и вниз по пожарным лестницам, без риска заблокировать маршруты эвакуации и без приложения сверхусилий. Эвакуационная подложка крепится с помощью эластичных лямок к низу больничного матраса и всегда готова к проведению экстренной эвакуации пациента на его матрасе.


Перемещение осуществляется за счет скольжения матраса с подложкой по полу и лестницам. Благодаря тому, что матрас с пациентом не нужно поднимать, а крепкий материал подложки имеет низкую степень фрикционного сопротивления, транспортировать пациента в безопасное место может любой, даже физически не подготовленный человек.

Эвакуационная подложка готова к немедленному использованию сразу же при возникновении чрезвычайной ситуации. Практически все фирмы, производящие аварийно-спасательное оборудование для эвакуации людей с ограниченными возможностями (МГН) с высоты при пожаре и ЧС, выпускают эвакуационные подложки различной конструкции. Наиболее популярные модели: Ski Sheet, Evacuation Sheet EVS, Evacuation Sheet EVS120, S-CAPEPOD, Rescue Sheet, FastEscape.

Эвакуационные подложки – это наиболее экономное аварийно-спасательное приспособление (оборудование) для эвакуации МГН на их же матрасах по лестничным маршам.

Оборудование для бариатрических больных иноворожденных

К людям с ограниченными физическими возможностями также относятся люди с избыточным весом, так называемые бариатрические больные, а также новорожденные. Их также необходимо эвакуировать по путям эвакуации с помощью медперсонала.

При большом проценте пациентов МГН с избыточным весом рекомендуется иметь в наличии оборудование, разработанное специально для пациентов с бариатрическими заболеваниями. Как правило, рекомендуется иметь 20% аварийно-спасательного оборудования для эвакуации взрослых МГН, предназначенного для удовлетворения потребностей пациентов с бариатрической болезнью. Это число может увеличиться при работе с конкретными объектами. Почти все фирмы – производители перечисленного выше аварийно-спасательного оборудования выпускают все виды носилок-волокуш и эвакуационных стульев в бариатрическом исполнении с грузоподъемностью до 250–300 кг. Для спасения с помощью медперсонала новорожденных производятся специальные сумки-люльки, а также фартуки и жилеты с карманами, с помощью которых медсестры могут эвакуировать новорожденных.

Литература

  1. Маломобильные группы населения. Эвакуация инвалидов при пожаре. http://www.fireeva-cuation.ru/evac-chair.php.
  2. Корсунский Н.А., Рюмшина А.С., Томакова Р.А. Проблемы и средства эвакуации граждан пожилого возраста и инвалидов в случае пожара // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2016. – № 4 (11). – С. 69–72.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2019
Посещений: 151


  Автор
Илья Спектор

Илья Спектор

Генеральный директор ООО "СПАЙДЕРС РС", к.т.н.

Всего статей:  4

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций