Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧС. Часть 1. Специфика условий

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧС. Часть 1. Специфика условий

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Эвакуация людей с ограниченными возможностями при пожаре и ЧСЧасть 1.
Специфика условий

Предупреждение гибели маломобильных людей при пожарах и в других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных зданиях, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности. Организация эвакуации маломобильных групп населения (МГН) в больницах, домах престарелых, хосписах и других местах массового пребывания (торговые центры, театры, стадионы) ложится на плечи персонала и предъявляет повышенные требования к его подготовке, особенно физической, и к аварийно-спасательному оборудованию – индивидуальным средствам эвакуации и спасения, с помощью которых персонал сможет доставить МГН по горизонтальным и вертикальным путям эвакуации к эвакуационным или к аварийным выходам
Илья Спектор
Генеральный директор ООО "СПАЙДЕР РЕСКЬЮ СИСТЕМ", к.т.н.

По данным МЧС России, за последние пять лет при общем снижении количества погибших при пожарах количество погибших на пожарах в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социальной защиты возросло более чем в 3,5 раза. Комплексные проверки объектов здравоохранения и соцзащиты с участием Генеральной прокуратуры, МЧС и МВД по вопросам их функционирования, в том числе юридическому статусу, финансированию, условиям проживания и обеспечению пожарной безопасности, показали, что в стационарах лечебно-профилактических и социальных учреждений, таких как больницы, дома сестринского ухода, реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, хосписы и т.п. (по функциональной пожарной опасности эти здания относятся к классу Ф 1.1) при наличии очень большого количества нетранспортабельных больных часто размещают малоподвижных людей на четвертых, пятых, шестых этажах [1]. В большинстве случаев гибель людей обусловлена тем, что они не успевают покинуть здание до наступления критических значений опасных факторов пожара (ОФП) на путях эвакуации.

Самую большую проблему представляет обеспечение безопасности немобильных людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, количество которых в стационарах может достигать 50 человек

Основной функциональный контингент стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений состоит из людей, чье физическое состояние можно охарактеризовать как немощное, поэтому требуется значительно больше времени на их эвакуацию из здания в случае пожара [2]. Однако самую большую проблему представляет обеспечение безопасности немобильных людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, количество которых в стационарах может достигать 50 человек. К таким людям относятся ослабленные граждане престарелого возраста, лежачие пациенты, поступившие в больничную палату после хирургической операции, а также инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата.

Количество инвалидов в нашей стране составляет около 13 млн человек. Следует подчеркнуть, что противопожарные нормы оперируют понятием "маломобильные группы населения", которое несколько шире, так как любой человек может получить травму (став временно нетрудоспособным, но не став при этом инвалидом) и перейти в категорию маломобильных групп граждан. Согласно постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 № 297 "Об утверждении Государственной программы "Доступная среда" на 2011–2015 годы", количество маломобильных людей в нашей стране составляет внушительную цифру, равную 59% населения России (то есть 86 млн человек при численности населения страны в 146 млн человек). К маломобильным группам населения относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве, то есть инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п. СП 59.13330.2016 (ранее СНиП 35-01) выделяет четыре группы мобильности: М1, М2, М3 и М4 [4]. Расчетное количество маломобильных групп населения для решения задач пожарной безопасности противоречиво излагается в нормах. В настоящее время данные уточняются, однако общей концепции нет. С практической точки зрения создание путей эвакуации для МГН очень трудоемко. Дело в том, что на практике важно не только продумать и создать пути экстренного выхода для инвалидов, но и обеспечить все необходимые условия для их легкой и безопасной эвакуации из здания в случае появления опасности. От тщательности этих мероприятий в конечном итоге могут зависеть жизни людей. В п. 6.2.19 СП 59.13330.2016 сказано, что проектные решения зданий и сооружений должны обеспечивать безопасность посетителей в соответствии с требованиями ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и ФЗ-384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" с обязательным учетом психофизиологических возможностей инвалидов различных категорий, их численности и места предполагаемого нахождения в здании или сооружении. Безопасная эвакуация инвалидов – одна из важнейших задач программы "Доступная среда" [5]. Тяжелое состояние рассматриваемой группы людей, не позволяющее им передвигаться самостоятельно, предопределяет единственный способ их защиты от воздействия опасных факторов пожара – спасение их при помощи посторонних людей, в частности специально обученного персонала [1].

Безопасная эвакуация людей

Каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей при пожаре. Это установлено п. 1 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ [6].

Во всем мире готовность к экстренной эвакуации находится в списке приоритетов каждого руководителя медицинского учреждения

При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защищенность посредством применения систем коллективной защиты. Для обеспечения безопасной эвакуации людей следует:

  • установить в необходимых количествах, размерах и соответствующем конструктивном исполнении эвакуационные пути и эвакуационные выходы;
  • предусмотреть беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
  • организовать оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).

Такие условия перечислены в п. 2 ст. 53 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.


Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, в безопасную зону. Она осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. Согласно ст. 15 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ для эвакуации групп населения с ограниченными возможностями со всех этажей зданий допускается предусматривать безопасные зоны вблизи лифтов, предназначенных для МГН, и (или) на лестничных клетках. При этом к указанным лифтам предъявляются те же требования, что и к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения МГН во время пожара (на практике в 90% зданиях такие лифты для МГН отсутствуют, а обычные в случае пожара не работают). Безопасная зона – это зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют. Необходимость зон безопасности обуславливается тем, что люди с физическими ограничениями при пожаре могут не успеть выйти в безопасную зону из-за проблем с восприятием сигнала о пожаре, продолжительного периода подготовки к эвакуации, более низкой скорости передвижения и высокой утомляемости. Поэтому безопасную зону в здании следует проектировать в случае, если по расчету маломобильные группы населения не успевают при пожаре добраться до выхода из здания [3]. Итак, эвакуация маломобильных людей должна производиться как в горизонтальном направлении до безопасных зон или до эвакуационных выходов, так и в вертикальном направлении, в основном по лестничным маршам.

Практически во всем мире готовность к экстренной эвакуации находится в списке приоритетов каждого руководителя медицинского учреждения. Если пациентам не предоставляются безопасные и реалистичные средства эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, как в таком случае организация может утверждать, что оказывает качественную помощь? Хотя планирование экстренной эвакуации МГН требует времени и усилий, оно обеспечивает возврат инвестиций с точки зрения повышения безопасности пациентов и лучшего управления рисками.

Тщательная подготовка учреждения и персонала к реальной экстренной эвакуации обеспечит надлежащую заботу и защиту всем пациентам. Разработка плана экстренной эвакуации МГН поможет сохранить безопасность пациентов во время чрезвычайной ситуации и, что не менее важно, повысить заинтересованность персонала и руководства. Первое, что делает руководство медучреждения, например, в США, – определяет уязвимость объекта. Список природных и техногенных катастроф очень велик и может варьироваться в зависимости от местоположения, типа, возраста и состояния здания, а также от окружающего климата. На этом этапе для каждого типа уязвимости рассматривается наихудший сценарий. Одной из критических ошибок, допущенных на этом этапе, является недооценка рисков, связанных с географическим стихийным бедствием. Руководство не может просто отклонить определенные риски, основанные на вероятностях и погодной истории. Например, фактически в половине штатов основным стихийным бедствием является торнадо, в других – наводнения и т.п. В Юго-Восточной Азии, Корее и Японии – землетрясения. Чтобы наилучшим образом оценить эти уязвимости, руководство медучреждения должно быть в курсе факторов, которые могут повлиять на регион, и планировать наихудший сценарий. Определение уязвимости объекта к техногенным катастрофам, таким как пожары, террористические атаки и перебои в подаче электроэнергии, является гораздо более сложной задачей из-за непредсказуемого характера этих событий. Но все эти факты также необходимо учитывать при разработке плана экстренной эвакуации учреждения.

Оценка потребности в эвакуации

В крупномасштабных сценариях эвакуации крайне важно иметь правильное оборудование для эвакуации МГН, размещенное в нужных местах и в необходимом количестве. В США, например, отраслевые стандарты безопасности, такие как закон об американцах-инвалидах (ADA), стандарты Объединенной комиссии и Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) могут предоставить основные руководящие указания относительно того, что необходимо, но зачастую не могут использоваться для оценки различных потребностей конкретных объектов. Отраслевые стандарты обычно переоценивают потребности объекта. Заказ слишком большого количества оборудования для учреждения – пустая трата денег, но недостаток защитных средств может поставить под угрозу жизнь персонала и пациентов. Эта оценка должна учитывать конкретные, сложные требования объекта, а также предположения аварийной группы о том, что произойдет во время эвакуации. В США и Канаде, например, существуют четыре аспекта правильной оценки потребностей медицинского учреждения в аварийно-спасательном оборудовании.

Количество оборудования

Для оценки потребностей в оборудовании для эвакуации МГН специалисты должны использовать данные, относящиеся к конкретному медицинскому учреждению, в том числе среднесуточное количество пациентов МГН и медработников по этажам, планировку и места нахождения МГН, количество и расположение горизонтальных и вертикальных путей эвакуации и эвакуационных выходов, наличие и расположение зон безопасности, если они есть, и т.д. Эти факторы наряду с эвакуационными планами будут определять, сколько аварийно-спасательного оборудования для эвакуации МГН потребуется при правильном эвакуировании всего объекта. Определение количества необходимого оборудования может определяться производителем такого оборудования, но предлагаемые рекомендации должны согласовываться с командой планирования аварийной эвакуации данного медицинского учреждения.

Вид необходимого оборудования

Тяжелое состояние рассматриваемой группы людей (МГН), не позволяющее им передвигаться самостоятельно, предопределяет единственный способ их защиты от воздействия опасных факторов пожара, это спасение их при помощи посторонних людей, в частности специально обученного персонала [7]. В действительности же организация эвакуации пациентов больниц предъявляет повышенные требования к подготовке персонала, особенно физической, и к оборудованию – индивидуальным средствам эвакуации и спасения, с помощью которого персонал сможет доставить МГН к эвакуационным или аварийным выходам.

Как только команда поймет, какое количество оборудования необходимо для эвакуации, наступит время определить тип необходимого оборудования. Средняя больница, госпиталь или пансионат для престарелых имеют очень разнообразный персонал, поэтому важно знать не только количество МГН в учреждении, но и возможности персонала, чтобы правильно сделать выбор наиболее подходящего аварийно-спасательного оборудования для данного учреждения.

1. Устройства для переноски требуют, чтобы пользователь физически поднимал и переносил пациента. Эти устройства могут создавать дополнительные риски для сотрудников во время эвакуации. Устройства для переноски обычно используются только профессионалами, такими как пожарные или спасатели, которые имеют обширную подготовку. Но пока пожарные не приехали, все эти функции ложатся на плечи медперсонала. Эксперименты показали [1], что, например, две медсестры, женщины среднего возраста, без явной угрозы для своего здоровья не могут переместить пациента весом 90 кг даже с кровати на носилки. На сегодняшний день в России основным таким универсальным и безопасным средством перемещения людей по различным видам эвакуационных путей, в том числе по лестницам, в лечебно-профилактических и социальных учреждениях являются санитарные носилки. А самым сложным оказывается перемещение пациента на носилках по лестнице. Предельный вес пациента, при котором у медработников-женщин наблюдается резкое снижение скорости и дальности переноски по лестнице составляет 60 кг.


2. Колесные устройства – это любое устройство, в котором для облегчения передвижения пациентов используются колеса. Будучи более функциональным, чем устройство для переноски, колесное устройство может легко стать устройством для переноски при обнаружении на пути эвакуации препятствий или мусора. Колесные устройства также не учитывают необходимость, в некоторых случаях, вертикальной эвакуации. Для вертикальной эвакуации используются специальные эвакуационные стулья и кресла, позволяющие проводить эвакуацию МГН по лестничным маршам.

3. Носилки-волокуши требуют значительно меньших усилий для перемещения МГН пациентов. Эвакуационные носилки-волокуши позволяют безопасно перемещать по горизонтали и вертикали вниз по лестнице даже пациента, вес которого в два-три раза больше веса сотрудника, осуществляющего эвакуацию. Если это необходимо, они служат для эвакуации маломобильных пациентов из зоны пожара в зону безопасности или к выходу по горизонтальным путям и по лестничным маршам. Перемещение осуществляется скольжением волокуш по полу и лестницам с помощью медицинского персонала. Подходят для помещений и проходов с ограниченными размерами, труднодоступных мест.

Стратегия размещения оборудования

При эвакуации время является критически важным активом, который не следует тратить впустую, ожидая, когда эвакуационное оборудование будет доставлено из хранилища в подвале. Как правило, оборудование должно быть развернуто для каждого подразделения. Даже на одном этаже должно быть несколько мест для хранения аварийно-спасательного оборудования. Его размещение зависит от планировки этажа (выходы, противопожарные двери и т.д.).

Требования к рабочей силе

Общим недостатком большинства планов эвакуации является недооценка потребностей в рабочей силе при проведении эвакуационных мер. По этой причине очень важно проводить оценку рабочей силы для каждой смены. Основными факторами при определении рабочей силы, необходимой для эвакуации учреждения, являются количество МГН-пациентов, количество эвакуационного оборудования под рукой, количество этажей в здании и выходы, которые будут использоваться во время эвакуации, так называемый протокол выхода. Это особенно важно, если план эвакуации требует, чтобы на лестничных клетках была создана специальная бригада медперсонала для перемещения МГН-пациентов вниз по лестнице. Когда в конце 2012 г. супершторм "Сэнди" обрушился на Нью-Йорк, персоналу медицинского центра NYU Langone в Манхэттене пришлось как можно быстрее эвакуировать пациентов из-за отказа резервных генераторов учреждения. В число спасаемых входили пациенты отделения интенсивной терапии, роженицы, младенцы отделения интенсивной терапии и пациенты с бариатрическим заболеванием. Для эффективной эвакуации этого широкого круга пациентов из 18-этажного госпиталя сотрудники медцентра использовали носилки-волокуши с привязными тормозными системами, чтобы безопасно и быстро перемещать маломобильных вниз по лестничным клеткам. Уроки, извлеченные из этой экстренной эвакуации, заключаются в следующем:

  1. медицинские учреждения должны иметь возможность безопасно и быстро эвакуировать наиболее больных и наиболее слабых пациентов в любых условиях;
  2. медицинские учреждения должны планировать использование внутренних средств и персонала, а не ждать лиц, принимающих первые ответные меры.

Из представленных выше трех категорий аварийно-эвакуационного оборудования для эвакуации МГН почти все медицинские учреждения и учреждения социальной защиты для вертикальной эвакуации МГН по лестничным маршам не используют классические устройства для переноски, такие как санитарные носилки, для вертикальной эвакуации МГН по лестничным маршам. Для этой цели в основном применяются эвакуационные стулья (кресла).

Во второй части статьи будут рассмотрены виды аварийно-спасательного оборудования для эвакуации людей с ограниченными возможностями.

Литература

  1. Истратов Р.Н. Исследование возможностей спасения при пожаре немобильных людей из стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений // Пожаровзрывобезопасность. – 2014. – Т. 23, № 6. – С. 54–63.
  2. Холщевников В.В., Самошин Д.А., Истратов Р.Н. Эвакуация людей с физическими ограничениями // Технологии техносферной безопасности: интернет-журнал. – 2012. – № 3 (43). — 9 с.
  3. Маломобильные группы населения. Эвакуация инвалидов при пожаре. http://www.fireeva-cuation.ru/evac-chair.php
  4. СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.
  5. https://aupam.ru/pages/biblioteka/nastol-naya_kniga_po_dostupnoj_srede/page_32.htm
  6. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция).
  7. Самошин Д.А., Истратов Р.Н. Оценка уровня противопожарной подготовки сотрудников медико-реабилитационного учреждения на примере персонала больниц // Пожаровзрывобезопасность. – 2013. – Т. 22, № 4. – С. 52–56.

Продолжение следует

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2019
Посещений: 294


  Автор
Илья Спектор

Илья Спектор

Генеральный директор ООО "СПАЙДЕРС РС", к.т.н.

Всего статей:  4

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций