Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Реальная жизнь карельских огнеборцев

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Реальная жизнь карельских огнеборцев

Ландшафт Карелии очаровывает причудливыми очертаниями озер и каменисто-сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги. Однако ежегодный пожароопасный сезон заставляет спуститься с небес на землю. Об обстановке с пожарной безопасностью в Карелии на сегодняшний день и о реалиях будней карельских пожарных рассказывает начальник Главного управления МЧС РФ Республики Карелия Николай Николаевич Федотов

Н.Н. Федотов
Начальник ГУ МЧС РФ Республики Карелия

Н.Н. Федотов

— Можете ли Вы назвать специфические особенности, характерные для Карелии и отличающие работу местных спасателей и пожарных от работы их коллег в других частях России?

— Республика Карелия на западе граничит с Финляндией, поэтому мы поддерживаем самые тесные отношения с пожарно-спасательными службами соседнего государства.

В текущем году исполняется 12 лет плодотворному сотрудничеству огнеборцев Карелии и Финляндии. За это время произошло немало знаменательных событий. Пожарные Карелии совершенствовали свои навыки и мастерство в специальных учреждениях Финляндии, а спасатели Суоми неоднократно участвовали в пожарно-тактических учениях на территории России и в международных соревнованиях газодымозащитников и парамедиков в г. Петрозаводске. Карельские пожарные проходили подготовку по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в рамках международной программы ТАСИС. В знак укрепления многолетней дружбы наши бескорыстные северные соседи безвозмездно делятся с нами обучающими тренажерами, оборудованием и даже техникой. Главным в нашем сотрудничестве являются соглашения о совместных действиях по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций в приграничных районах двух стран, поэтому для отработки навыков совместных действий пожарных и спасателей Финляндии и Карелии проводятся систематические учения. Кроме того, совершенствуется взаимодействие служб парамедиков и отделений спасателей по оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных и железнодорожных происшествиях. При этом модулируются всевозможные ситуации, которые могут произойти в реальной жизни.

Спасатели Карелии с честью справляются с поставленными задачами и получают высокую оценку своих действий от финских коллег.

Следует отметить, что плотность населения территории Карелии незначительная — это обуславливает сложившуюся сегодня проблему отдаленности многих населенных пунктов от пожарных частей. В некоторые поселки после получения сообщения о возгорании пожарные расчеты добираются по бездорожью часами. Взаимодействие с подразделениями финских пожарных-спасателей могло бы частично решить эту проблему, по крайней мере, в приграничных районах.

— Как складывается обстановка с пожарами на подведомственной вам территории в этом году?

— За прошедший период текущего года наблюдалось небольшое снижение количества пожаров по сравнению с этим же периодом прошлого года. Так, за 6 месяцев 2005 г. произошло 814 пожаров, в то время как в прошлом году— 867. На 10% снизился ущерб, причиненный огнем. На пожарах погибло на два человека меньше по сравнению с прошлогодней статистикой. Однако, к сожалению, увеличилось количество детей, получивших травмы на пожарах. В этом году их 13.

— Карелия — лесная республика. Каким образом удается беречь такое богатство от огня?

— В соответствии с ч. 3 ст. 92 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г. № 22-ФЗ охрану лесов от пожаров, предупреждение лесных пожаров, их обнаружение и тушение осуществляют сотрудники баз авиационной охраны лесов и другие организации Управления лесным хозяйством. Пожарные МЧС приступают к тушению пожаров в лесу в том случае, если возникает угроза населенным пунктам и огонь может перекинуться на лесные поселки.

Согласно оперативным планам, в режиме чрезвычайной ситуации РСЧС Республики Карелия оказывает помощь лесхозам в тушении лесных пожаров без ущерба для выполнения своих основных функций. Тем не менее ГУ МЧС РФ по Республике Карелия постоянно находится в курсе обстановки по лесным пожарам и в любой момент готово принять меры по их ликвидации, если ситуация выйдет из-под контроля. О требованиях пожарной безопасности в лесу население информируется через громкоговорящие установки железнодорожных вокзалов и автостанций, в поездах и пригородных автобусах, а также с помощью СМИ. На сегодняшний день в лесах Карелии продолжает сохраняться пожароопасная обстановка. С начала пожароопасного сезона в республике произошло 118 лесных пожаров на площади 551 га, что значительно превышает прошлогодние показатели за этот же период (42 лесных пожара на площади 127 га).

— С какими сложностями в вопросах технического обеспечения вы сталкиваетесь в своей работе? Какие важные вопросы в этой сфере решаются в текущем году?

Рисунок 1— Главная проблема заключается в большом износе пожарной техники. Наши специалисты не успевают отремонтировать одни машины, как выходят из строя другие, тем не менее подобные трудности не отражаются на качестве ликвидации пожаров. Необходимо пополнять парк пожарных машин. Ввиду повышения денежного содержания аттестованного состава пожарной охраны в соответствии с указом Президента РФ № 177 деньги в основном направляются на заработную плату сотрудников пожарных частей. Однако в этом году мы планируем приобрести 50-метровую пожарную автомехлестницу, которую необходимо иметь в боевом расчете при застройке районов города высотными домами. Будет куплено 3 автоцистерны и введено в строй быстровозводимое пожарное депо в одном из микрорайонов столицы республики. До конца года мы также собираемся оснастить пожарно-спасательные подразделения дополнительными наборами аварийно-спасательного инструмента для ликвидации последствий ДТП в районе трассы Мурманск — С.-Петербург.

— Какой преимущественно техникой и экипировкой пользуются карельские пожарные и спасатели? Вся ли эта техника соответствует вашим требованиям по качеству и сервисному обслуживанию?

— Общий состав дежурной смены территориального гарнизона Республики Карелия, находящейся в постоянной готовности к боевым действиям по тушению пожаров, составляют: 295 человек личного состава боевых расчетов, 91 единица основной пожарной техники (в том числе 81 пожарная автоцистерна) и 19 единиц специальной техники (в том числе 13 автолестниц и 1 коленчатый подъемник). В основном мы используем пожарные автомобили на базе шасси "ЗиЛ-131", "ЗиЛ-130", однако 80% пожарной техники по срокам эксплуатации подлежит списанию.

В 11 подразделениях на вооружении имеется аварийно-спасательный инструмент, включая гидравлический механизированный (АМКУС, "Партнер"), которым оснащены 5 подразделений, расположенных по федеральной автомагистрали, и ручной гидравлический аварийно-спасательный инструмент ("Спрут"), имеющийся в 6 подразделениях.

Во всех местных гарнизонах пожарной охраны организована газо-дымозащитная служба (ГДЗС). Средствами защиты органов дыхания (СИЗОД) вооружены 43 из 63 пожарных частей. Для проведения технического обслуживания СИЗОД при подразделениях оборудованы 17 баз и 24 контрольных поста ГДЗС; в г. Петрозаводске также расположен 1 испытательный пункт. Общая численность личного состава ГДЗС территориального гарнизона ПО Республики Карелия составляет 805 человек.

В 2001-2003 гг. была проведена значительная работа по переводу службы ГДЗС на воздушные аппараты СИЗОД (АИР, АП, "Драгер"); все подразделения ГПС районов республики и г. Петрозаводска были также переведены на воздушные аппараты, а базы ГДЗС обеспечены компрессорами. В ГПС разработана концепция развития ГДЗС на период 2003-2005 гг., которая реализуется в настоящее время.

— Производится ли в Карелии пожарно-спасательная техника и оборудование? Где они могут быть использованы?

— Сегодня в г. Петрозаводске вновь начали производить пушки, как это было 300 лет назад во времена образования нашего города. Только теперь это пушки для борьбы с огнем, и они призваны заменить человека там, где бушует огненная стихия. Установки снабжены техническим зрением, электронным интеллектом и радиосвязью. Ствольная пожарная техника и робототехника для пожаротушения выпускается Инженерным центром пожарной робототехники "ЭФЭР" при участии Онежского тракторного завода (бывший Петровский арсенальный завод). Выпускаемое оборудование полностью соответствует современным требованиям в области подобной техники. Оно использовалось для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и было удостоено золотой медали ВДНХ в 1987 г., а также почетных дипломов международных выставок "Роботы-1992", "Средства спасения МЧС-1996", "Охрана и безопасность" в 2002 и 2003 гг. Благодаря высокому уровню выпускаемых изделий ЗАО "ЭФЭР" в 2003 г. стало победителем конкурса "Эталон безопасности-2003".

Рисунок 2Комплексные системы противопожарной защиты с использованием ствольной пожарной техники внедрены на Петрозаводской ТЭЦ. В случае пожара перекрытия турбинного зала автоматически охлаждаются с помощью роботов. На нефтяных объектах ТНК в г. Петрозаводске ствольная пожарная техника используется для тушения пеной и охлаждения водой резервуарного парка и сливо-наливной железнодорожной эстакады. В Новороссийске подобные машины используются для защиты резервуаров и нефтеналивных морских причалов; в г. Архангельске — на лесозаводах для тушения закрытых складов хранения пиломатериалов; на объектах ОАО "Газпром" в г. Астрахани — для защиты газоконденсатной сливоналивной железнодорожной эстакады. Пожарная робототехника защищает от огня главный архитектурный ансамбль музея-заповедника "Кижи" — Преображенскую и Покровскую церкви и колокольни. Помимо этого установки робототехники используются для защиты складов хлора на очистных и головных сооружениях водоканала в г. Петрозаводске.

Кроме того, в Карелии на ОАО "Онежский тракторный завод" выпускается трактор "Онежец-ЭФЭР 2-ВН". Эта лесопожарная гусеничная машина, оснащенная комплектом дополнительного оборудования, предназначена для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах механизированным способом, локализации местных пожаров путем прокладки заградительных и опорных полос, тушения кромки пожаров водой, пеной или огнегасящими эмульсиями.

— Какие приоритетные задачи стоят перед вами на сегодняшний день?

— В рамках соглашения между МЧС России и Правительством Республики Карелия совершенствуется нормативно-правовая база, направленная на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и осуществление поиска и спасения людей на водных акваториях. Основной задачей государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Карелии является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, а также собственности государства (муниципалитетов) и организаций от пожаров и ограничение их последствий.

В связи с осуществлением административной реформы и передачей функций пожаротушения на территориальный уровень будет проводиться постепенная разаттестация сотрудников, содержащихся ранее за счет средств федерального бюджета. Наша задача — провести реформы безболезненно для работников пожарной охраны, чтобы не потерять опытных специалистов.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 8434

  Автор

Федотов Николай Николаевич

Федотов Николай Николаевич

Начальник ГУ МЧС РФ Республики Карелия

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций