Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автономные установки пожаротушения. Что мы о них знаем

Автономные установки пожаротушения. Что мы о них знаем

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Автономные установки пожаротушения. Что мы о них знаем

В.И. Фомин, А.И. Думилин
Академия ГПС МЧС России

Первоначально необходимо уточнить, чем различаются автономные и автоматические установки пожаротушения. Обратимся к официальной терминологии. Во втором разделе НПБ 88-2001* [1] автоматическая установка пожаротушения определяется как "установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне". Аналогичное определение приводится в п. 3.1.1.1 ГОСТ Р 51091-97 [7]. В п. 3.5 ГОСТ Р 50969-96 [8] этот же термин определяется как "совокупность стационарных технических средств для тушения очагов пожара за счет автоматического выпуска ГОС (газового огнетушащего состава)".

Автономная установка пожаротушения, согласно [1], — "...установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления". Аналогичные определения приводятся в [7] и в НПБ 67-98 [3] с уточнением, что установки порошковые. Из вышеизложенного следует, что автономная установка пожаротушения сама обнаруживает пожар и "принимает решение" о его тушении, не имея, в отличие от автоматической установки пожаротушения, внешних источников энергоснабжения и аппаратуры управления.

Что предлагают на рынке

Наибольшее распространение получили автономные порошковые установки, в которых используются модули порошкового пожаротушения (далее МПП).

Зачастую и сами МПП считаются автономными установками пожаротушения. Так, в разделе 3 [3] сказано: "Единичный модуль, который имеет дополнительные функции обнаружения пожара и запуска, является автономной установкой..." Эта формулировка распространяется только на порошковые модули. А как быть с остальными аэрозольными, водяными и газовыми модулями? По нашему мнению, любой модуль, имеющий функцию обнаружения и запуска, должен считаться автономной установкой.

Основными составляющими автономных установок являются:

  1. устройство обнаружения пожара и пуска1, предназначенное для реагирования на контролируемый параметр и формирование сигнала на пуск огнетушащего вещества. В известных автономных установках данное устройство реагирует только на тепловые проявления пожара. К этим устройствам можно отнести: тепловой замок, огнепроводный шнур, инициирующий порошок, пожарные извещатели, вырабатывающие ЭДС в индукционной катушке, и ПИ с элементом питания. В случае если мощности недостаточно для запуска одного или группы модулей, а также для питания устройств оповещения и сигнализации, используются пиротехнические источники тока, повышающие или генерирующие электрическую энергию, либо аккумуляторные батареи.
  2. устройство пожаротушения - устройство, в корпусе которого совмещены функции хранения и подачи огнетушащего вещества. Доставка огнетушащего вещества осуществляется путем использования энергии газообразующего вещества или сжатого газа.

Принцип действия автономных установок в следующем. При изменении или достижении в защищаемом объеме контролируемого параметра срабатывает автоматическое устройство запуска и выдается импульс, который через исполнительное устройство запускает один или несколько модулей пожаротушения. Если, как говорилось выше, мощности для запуска модуля/модулей недостаточно, то пиротехническое устройство или батарея вырабатывает более мощный электрический импульс и запускают необходимое количество модулей пожаротушения.

Во всех установках для доставки огнетушащего вещества к очагу пожара в одних случаях используется энергия сжатых газов, в других — энергия газообразующего порошка или продуктов горения аэрозолеобразующе-го составов. При этом между устройствами и элементами происходит обмен механическими, электрическими, химическими, гидравлическими, газодинамическими связями.

При необходимости автономные установки пожаротушения также могут приводиться в действие с помощью устройства ручного пуска, которое обычно входит в состав таких установок. Сигнал идет на запуск средств пожаротушения.

На рынке пожарной автоматики в результате развития новых средств пожаротушения, в частности автономных установок пожаротушения, появились приборы, осуществляющие функции оповещения в автономном режиме. Из вышеизложенного следует, что к автономным установкам пожаротушения можно отнести модуль или группу модулей, имеющих функции обнаружения и запуска в автоматическом режиме/в автоматическом и ручном режиме/в автоматическом и ручном режиме плюс функцию оповещения. Автономная установка - это частный случай автоматической установки пожаротушения, и различие между ними заключается в способе энергоснабжения и управления.

Анализ нормативных документов

В [1], раздел 10* "Автономные установки пожаротушения" написано:

10.1. Автономные установки пожаротушения подразделяются по виду огнетушащего вещества на аэрозольные, водяные, пенные, газовые, порошковые и комбинированные.

10.2. В проектной и эксплуатационной документации на установки должны быть определены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие контроль технического состояния данных установок".

Об автономных установках пожаротушения больше не говорится ни слова. Сразу возникает вопрос: если данные установки по существу являются автоматическими, не значит ли это, что их следует проектировать с учетом всех требований, предъявляемых к автоматическим установкам пожаротушения?

На наш взгляд, на автономные установки не должны распространяться в полном объеме требования следующих разделов: 11. "Аппаратура управления установок пожаротушения" ; 12. "Системы пожарной сигнализации"; 13. "Взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами, технологическим и электротехническим оборудованием зданий и сооружений" НПБ 88-2001* [1].

Что касается методик расчета автоматических установок пожаротушения, приводимых в [1], то они полностью распространяются и на автономные установки.

Контроль технического состояния автономной установки, работоспособности узлов, элементов и соединительных линий должен осуществляться эксплуатационно-техническим персоналом в периоды технического обслуживания, которые определяют в зависимости от вида огнетушащего вещества, способа его подачи и типа устройства обнаружения и пуска.

Рассмотрим рекомендуемую в нормативных документах область применения автономных установок.

В п. 1 НПБ 110-03 [2] написано: "Объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу... допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ. При этом на указанных объектах должна быть обеспечена безопасность находящихся в них людей и устранена угроза пожара и его опасных факторов для других лиц, что необходимо подтвердить соответствующими расчетами, а применяемое в АУПС оборудование должно отвечать современным требованиям. На объектах, перечисленных выше, взамен АУПТ также могут предусматриваться автономные установки пожаротушения для защиты отдельных пожароопасных участков".

Согласно СНиП 21-02-99, пп. 6.28, 6.29, 6.30 [4], допускается применение самосрабатывающих модулей и систем, сертифицированных в установленном порядке.

В НПБ 111-98*, в п. 82 рекомендуется оборудовать технологические отсеки хранения топлива автоматическими установками пожаротушения (например, самосрабатывающими огнетушителями), в п. 96 в качестве автоматических установок пожаротушения допускается применять модули пожаротушения в режиме самосрабатывания и в п. 97 рекомендуется оснащать самосрабатывающими огнетушителями ТРК (топливоразда-точные колонки) [5].

В СНиП 31-01 -2003, п. 7.3.12 [6] написано, что в двухэтажных зданиях V степени огнестойкости с числом квартир 4 и более... в распределительных (вводных) электрощитах указанных зданий следует предусматривать установку самосрабатывающих огнетушителей.

Во всех вышеперечисленных документах встречаются термины: "самосрабатывающие модули", "самосрабатывающие огнетушители". Что под этим следует понимать: модуль, огнетушитель или автономную установку? Не значит ли это, что мы сможем получить автономную установку пожаротушения, установив на огнетушитель автоматические устройство обнаружения и запуска?

Отдельно стоит вопрос сертификации автономных установок пожаротушения. С одной стороны, в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, автономные установки пожаротушения отсутствуют, как и самосрабатывающие огнетушители.

С другой стороны, согласно п. 3 [3] единичный модуль, который имеет дополнительные функции обнаружения пожара и запуска, является автономной установкой. В этом случае кроме сертификационных испытаний модуля по требованиям настоящих НПБ производится также его сертификация по требованиям нормативных документов для средства обнаружения пожара, а при отсутствии последних — по программе заявителя, согласованной с ВНИИ ПО и УГПН МЧС России. Из этого можно сделать вывод, что если устройство заявлено как автономная установка пожаротушения или как самосрабатывающий огнетушитель, то оно подлежит только добровольной сертификации, а если как модуль пожаротушения с функцией обнаружения пожара, то в этом случае необходима обязательная сертификация устройства.

На наш взгляд, необходима доработка действующих нормативных документов в соответствии с реально существующим оборудованием: следует четко разграничить или объединить определения "автономная установка пожаротушения", "самосрабатывающий огнетушитель" и "самосрабатывающий модуль".


1 — Узел пуска в отдельных автономных установках пожаротушения предусмотрен как самостоятельная единица

Список литературы

  1. НПБ88-2001 *. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.
  2. НПБ 110-03. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащие защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
  3. НПБ 67-98. Установки порошкового пожаротушения автоматические. Модули. Общие технические требования. Методы испытания.
  4. СНиП 21-02-99. Стоянки автомобилей.
  5. НПБ 111-98*. Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности.
  6. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные
  7. ГОСТ Р 51091-97. Автоматические установки порошкового пожаротушения. Типы и основные параметры.
  8. ГОСТ 50969-96. Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #3, 2005
Посещений: 12112


  Автор
Сергей Фомин

Сергей Фомин

Телекритик

Всего статей:  3


  Автор
 

Думилин А. И.

Академия ГПС МЧС России

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций