Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Хабаровский край: все меньше огненных километров

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Хабаровский край: все меньше огненных километров


А.С. Горохов,
начальник Краевого государственного управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края

Организация тушения пожаров сегодня возложена на субъекты РФ, что обуславливает наличие ряда трудностей в налаживании работы органов местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности. В Хабаровском крае многие проблемы удалось решить. О работе системы управления и обеспечения пожарной безопасности этого региона рассказывает начальник Краевого государственного управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Александр Сергеевич Горохов.

- Александр Сергеевич, какие особенности Хабаровского края определяют специфику работы ваших пожарных и спасателей?

- Специфика нашей работы складывается из многих факторов, особую роль среди которых играет климатическое и географическое своеобразие нашего края. Хабаровский край -один из крупнейших административно-территориальных образований Российской Федерации площадью 788,6 тыс. кв. км, что превышает территорию Испании и Италии вместе взятых. К сожалению, на этих дальневосточных просторах есть районы, где радиус обслуживания пожарных частей превышает нормативный (3 км) в 10-15 раз. Климатические условия нашего края значительно изменяются как в зависимости от географического положения с севера на юг (северная точка региона расположена всего в 430 км от Северного полярного круга), так и в зависимости от близости моря, а также характера рельефа. Зима на большей части территории края -продолжительная, сухая, суровая. Абсолютный минимум температур даже на юге иногда достигает 50 °C. В этот период основной причиной пожаров становится неисправность печного отопления и электрооборудования. Лето в крае - теплое и влажное, но случается и сильная засуха, на период которой приходится пик лесных пожаров. Кроме того, территория края подвержена опасным гидрологическим и метеорологическим явлениям, таким, как повышение уровня воды в водоемах (половодье, заторы льда, дождевые паводки), сильный ветер и затяжные сильные дожди.

- Как сегодня складывается обстановка с пожарами и ЧС в крае?

- Обстановку с пожарами в крае за последние пять лет можно охарактеризовать с помощью конкретных цифр. В период с 2001 по 2005 гг. у нас произошло 25 488 пожаров, при которых погибло 1139 человек, а прямые материальные потери при этом составили более 144 млн рублей. В 2005 г. было зарегистрировано 5017 пожаров (для сравнения: 5020 в 2004 г.). Подразделения Противопожарной службы края выезжали 639 раз на тушение лесных пожаров (палов), угрожающих поселкам, 167 раз на тушение пожаров на автомобильном транспорте, 12 - на железнодорожном, 1 - на речном. В 2005 г. в огне погибло 207 человек, тогда как в 2004 г. -211, прямой материальный ущерб составил 32,99 млн рублей в 2005 г., а в 2004 г. - 38,12 млн рублей.

За пять месяцев текущего года на территории края имело место уже 37 чрезвычайных ситуаций техногенного характера (на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в которых погибло 67, спасено 81, пострадало 11 214 человек. Основными причинами увеличения пожаров являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

- Какова основная причина гибели людей на пожаре?

- Как показывают многолетние наблюдения, примерно в 95% случаев люди погибают при пожарах, происходящих в жилых домах. К сожалению, большинство пожаров происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, то есть по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (опьянение, психические и другие заболевания, оставление без присмотра людей преклонного возраста или детей). При возникновении возгорания много людей гибнет во сне. Значительной социальной группой среди жертв огня являются лица, не имеющие работы и постоянного места жительства (около 30%).

- Какие средства позволяют вам наиболее эффективно бороться с лесными пожарами?

- Природные пожары (ежегодно у нас вспыхивает в среднем 400-500 лесных пожаров) действительно наносят значительный ущерб экономике края и оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Большая часть лесных пожаров, имевших место на территории края в 2005 г., локализировалась вблизи населенных пунктов, а также вдоль железных и автомобильных дорог. Основными причинами возникновения таких пожаров являются нарушение правил безопасности при посещении гражданами лесов, отжиги травы в районах дачных участков и в полосах транспортных магистралей. С целью защиты населенных пунктов Хабаровского края от лесных пожаров в апреле 2005 г. при 8-й пожарной части 1 -го отряда Противопожарной службы края был создан мобильный отряд численностью 63 человека. В боевом расчете находятся 3 пожарные автоцистерны, 2 бульдозера, 1 трактор, 1 трал и 1 тягач. В нынешнем году 8-й пожарной частью оборудованы защитные полосы в 21 населенном пункте Хабаровского и Нанайского муниципальных районов общей протяженностью 71,2 км. Защитными полосами планируется также оборудовать еще 6 населенных пунктов в муниципальном районе имени Лазо, протяженностью 36,8 км. Оценка эффективности работы указанной пожарной части показала, что подобные формирования целесообразно создавать и в южных (г. Вяземский) и центральных районах края (г. Комсомольск-на-Амуре).

- Какие еще предпринимаются действия для защиты населения от пожаров?

- В целях реализации своих полномочий в области пожарной безопасности, защиты населения и территории от пожаров правительством Хабаровского края проводится большая и целенаправленная работа.

На сегодняшний день в составе Противопожарной службы края имеется 45 пожарных частей общей численностью 1782 человека и 156 единиц техники.

В соответствии с постановлением губернатора Хабаровского края от 09.08.2004 г. № 205 "О создании подразделений пожарной охраны в Хабаровском крае в 2005-2007 гг." в 2007 г. планируется организовать пожарные части в пос. Литовко Амурского муниципального района, пос. Новый Ургал Верхнебуреинского муниципального района и с. Сукпай муниципального района им. Лазо.

Большое внимание со стороны правительства края уделяется обустройству пожарных частей и их техническому оснащению. За счет средств краевого бюджета в 2005 г. было приобретено 22 единицы противопожарной техники, (в том числе для г. Хабаровска 50-метровая пожарная автолестница для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности), пожарно-техническое вооружение и средства защиты органов дыхания.

Создавая новые пожарные части, закупая современное пожарно-техническое оборудование и технику, рационально распределяя численность работников Противопожарной службы края на территории, мы повышаем защищенность населенных пунктов края от пожаров.

- Какой преимущественно техникой и экипировкой пользуются хабаровские пожарные и спасатели?

- У нас применяется боевая одежда фирмы "Элиот" (г. Санкт-Петербург), которая изготавливается из материала "Сила-текс" и соответствует 1 -му уровню защиты (до этого использовалась брезентовая ткань). В настоящий момент новой формой одежды обеспечены все подразделения Противопожарной службы края. Используется техника различных модификаций и марок: пожарные автолестницы (АЛ-30, АЛ-50), пожарные автоцистерны различных емкостей. Для защиты населенных пунктов от пожаров хорошо зарекомендовали себя бульдозеры Caterpillar D5H, Caterpillar D5H L6P, тракторы К700 АТ и автотягач "Урал". Кроме того, в текущем году в пожарные части Краевого управления планируется закупить 8 новых автоцистерн на базе "Урал". Что касается средств индивидуальной защиты органов дыхания, то наши пожарные подразделения постепенно переходят на дыхательные аппараты на сжатом воздухе АП-98-7К и АП "Омега" компании "КАМПО".

Пожарные автомобили доукомплектованы аварийно-спасательным инструментом "Круг". Поисково-спасательный отряд использует комплект инструментов "Спрут" и Husqvarna. Решается вопрос о приобретении пневматических прыжковых спасательных устройств ППСУ-20 производства ОАО "Ярославре-зинотехника".

Кроме того, для Противопожарной службы края намечено произвести закупку ручных универсальных пожарных стволов марки OPTRAPONS 500R компании R. PONS (Франция). При оказании помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях работники пожарных частей используют аварийно-спасательную машину и 8 комплектов ручного гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

Для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций созданы и аттестованы краевой поисково-спасательный отряд и поисково-спасательные формирования в городах Хабаровск, Амурск и Советская Гавань общей численностью 47 человек и 12 единиц техники. С 1 мая 2005 г. отряд несет круглосуточное дежурство на территории края. В прошлом году спасатели отряда совершили 131 выезд на проведение поисково-спасательных
операций, в ходе которых было спасено 123 человека. А за 6 месяцев текущего года было выполнено 387 поисково-спасательных операций, в результате чего спасено 270 человек и 13 животных, извлечено из-под обломков 36 погибших.

- Как обстоит дело с оснащением объектов социальной сферы системами пожарной сигнализации?

- К сожалению, состояние материально-технической базы общеобразовательных учреждений края характеризуется крайней степенью изношенности основных фондов.

В 2003 г. в крае была разработана "Программа укрепления противопожарной защиты учреждений общего образования". На данные цели правительством Хабаровского края и главами муниципальных образований были выделены денежные средства, что позволило решить проблему оборудования ряда учебных заведений системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, обеспечения первичными средствами пожаротушения и т.д.

В 2004 г. для реализации системного подхода в решении задач, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни учащихся от возможных пожаров, постановлением правительства края от 01.12.2004 г. № 96-пр "О повышении уровня пожарной безопасности учреждений системы общего образования" была инициирована разработка краевой программы "Безопасность образовательного учреждения" на 2006-2008 гг.

В том же году в рамках выполнения одноименной "Федеральной программы Министерства образования России на 2004-2007 гг." школы-интернаты и детские дома Хабаровского края были оснащены противопожарным оборудованием (системы автоматической противопожарной защиты, первичные средства пожаротушения, средства спасения и индивидуальной защиты при пожарах и т.д.).

В этом году на реализацию противопожарных мероприятий из федерального и краевого бюджетов поступили финансовые средства в равных долях.

Постепенное увеличение объемов финансирования на выполнение противопожарных мероприятий позволяет решать целый ряд вопросов обеспечения пожарной безопасности в учреждениях образования. Во всех управлениях образования городов и районов края разработаны и утверждены планы поэтапного внедрения противопожарной автоматики в общеобразовательных учреждениях. Так, в результате проведенной работы по подготовке образовательных учреждений к началу учебного 2005/2006 года школы-интернаты были оборудованы пожарной сигнализацией на 80% от их общего количества (для сравнения: на 65% в 2004 г. и на 34% в 2003-м). Всего из 444 учреждений образования края пожарной сигнализацией оснащено 173 объекта.

В отношении объектов здравоохранения целевая программа находится в стадии разработки.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #3, 2006
Посещений: 8607

  Автор

Горохов Александр Сергеевич

Горохов Александр Сергеевич

Начальник Краевого государственного управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций