Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Идем в магазин! Системы оповещения на объектах ритейла

Идем в магазин! Системы оповещения на объектах ритейла

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Идем в магазин!Системы оповещения на объектах ритейла

Все из нас были в магазине, или, как теперь принято выражаться в профессионально-продвинутом обществе, – на объекте ритейла, то есть розничной торговли. Не будем сравнивать ассортименты той или иной сети, а поговорим об особенностях систем оповещения и их выбора, предназначенных для предприятий этой отрасли
Роман Мишин
Технический директор компании Schneider Intercom

Что такое розничная торговля? Прежде всего, это обслуживание большого числа клиентов, причем самого широкого круга, и в случае тревожной ситуации их надо максимально быстро и правильно сориентировать относительно путей эвакуации и рациональных действий.

Требования к системам оповещения в ритейле

Исходя из вышесказанного, получаем требование интеграции системы оповещения (помимо самой собой разумеющейся интеграции с ОПС) с системой световых указателей и СКУД в части, касающейся разблокировки электрозамков аварийных и других выходов в случае тревожной ситуации (рис. 1).


Еще одним непременным требованием для систем голосового оповещения (СГО) на объектах ритейла является обеспечение равномерного звукового поля с достаточной громкостью. Конечно, это необходимо для всех без исключения СГО, но здесь особенно важно, поскольку речь идет о большом количестве разномастных посетителей. Поэтому нужна просто высочайшая разборчивость речи, к тому же, не стоит забывать, что торговый зал – довольно шумное помещение. Однако ничего необычного в вышеперечисленных требованиях нет, и любая система от ведущих мировых производителей, безусловно, удовлетворяет этим требованиям.

Возможности СГО для привлечения клиентов

Поговорим о тех особенностях и возможностях, которые не только помогут сделать систему СГО инструментом спасения, но и будут способствовать дополнительному комфорту в обслуживании, а следовательно – притоку новых клиентов. Не буду придерживаться строгого порядка и расставлять приоритеты, поскольку все нижеперечисленные моменты примерно равнозначны.

Итак, имеем большой магазин с таким же немалым количеством покупателей, которых надо определенным образом привлекать.

Система оповещения может сыграть в этом плане существенную роль с помощью как трансляции рекламных объявлений, так и ненавязчивой приятной музыки на относительно небольшой громкости. Для этого она должна иметь достаточный диапазон воспроизводимых звуковых частот, чтобы звучание музыки было приятным, а не резким с металлическим призвуком, что характерно для систем низкого качества.

СГО должна иметь несколько каналов с возможностью установки различных уровней громкости по каждому из них и сохранением настроек в памяти. Помимо этого, желательно иметь возможность проигрывания заранее записанных сообщений по расписанию, чтобы штатному оператору системы было легче, а в отдельных случаях и вовсе можно было бы обойтись без такого сотрудника. Рекламные объявления хорошо записать с человеком, имеющим отличную дикцию и способным правильно обращаться с микрофоном, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде искажений, треска, щелчков, невнятно произнесенных звуков названий и прочих нежелательных явлений, способных произвести эффект, обратный рекламному.

Бывают случаи, когда без оператора не обойтись, например объявление с просьбой убрать автомобиль, мешающий проезду, объявление о потерявшихся детях и т.д. Но эти обязанности вполне можно возложить на администратора торгового зала или кого-либо из мерчендайзеров и тем самым сократить затраты на персонал.

Исходя из этого, вызывной пульт системы должен быть удобен и понятен, дабы не вызвать лишних сомнений и вопросов при его использовании.

Современные системы имеют возможность визуализации на экране. Выбрав на экране с планом магазина тот или иной участок, сопоставленный с определенной зоной оповещения, оператор может без труда отправить сообщение именно туда, куда требуется (рис. 2). Современные интегрированные системы внутренней связи предоставляют возможность оповещения с любого вызывного терминала (например, информационной колонны) для большей оперативности. Однако стоит защитить такой выход каким-либо кодом, чтобы посетитель случайно не задал вопрос через линию динамиков.


Если объединить СГО с системой видеонаблюдения, имеющей сервер видеоанализа, то можно перенаправлять потоки покупателей в зависимости от их скопления на более свободную кассу, ограничивать вход или въезд или, наоборот, открывать дополнительные выходы или привлекать дополнительный обслуживающий персонал.

Торговые комплексы – другое дело

Как правило, торговые комплексы объединяют под одной крышей несколько подчас довольно крупных торговых предприятий. Примером могут служить торговые комплексы "МЕГА". В то время как каждый из магазинов имеет свою СГО, целесообразным видится применение общей системы, управляемой из единого центра обеспечения безопасности объекта. Сегменты системы для каждого из магазинов могут быть лишь логически выделены из общей структуры и объединены в случае экстренной ситуации оператором единого центра для обеспечения более эффективной и быстрой эвакуации.


Такое решение обязано иметь возможность визуализации состояния объектов на единой графической поверхности и интегрироваться с остальными системами (ОПС, СКУД, управлением парковкой и т.д.). Без подобной интеграции смысл единой СГО размывается и сводится лишь к возможности транслировать общие объявления, а необходимость этого в отсутствие видения всей ситуации малоэффективна и подчас даже способна внести путаницу при чрезвычайной ситуации. В этом случае просто строить СГО как таковую видится нецелесообразным. В перспективе при проектировании новых больших торговых комплексов стоит обратить внимание на интегрированные системы, состоящие из множества абонентов – извещателей, датчиков, оповещателей, устройств вызова, шлагбаумов, замков, видеокамер и других устройств, способных общаться между собой в единой программно-аппаратной среде. Технологии, имеющиеся сегодня на рынке, делают это возможным. Речь идет не об Интернете вещей, а скорее об ЛВС вещей, в роли которых выступают все вышеперечисленные элементы, а также линии громкоговорителей, табло и указатели.


В этом направлении предлагаются весьма разнообразные решения:

  • системы, использующие стандартные компьютеры;
  • системы, включающие в себя применение специальных центральных контроллеров и серверов;
  • полностью распределенные системы, в которых вычислительная мощь распределена непосредственно по абонентам и каждое из устройств является компьютером, решающим определенную часть общей задачи. Общаясь по принципу социальной или нейронной сетей, объединяя свои возможности, такие системы могут выполнять самые сложные алгоритмы с весьма быстрой реакцией на изменение объектовой ситуации.

Общее для большинства систем – это:

  1. применение в качестве среды обмена данными IP-сети – локальной или даже глобальной;
  2. привязка всех элементов к одному заранее определенному производителю. Благодаря унификации и использованию IP это не так актуально, как во времена традиционных классических систем, но иногда имеет место быть.

Примеры систем приведены на рис. 3 и 4.

Перспективы интеграции

В который раз приходим к мысли о неизбежной интеграции всего и вся в единую интеллектуальную среду. К сожалению, на пути интегрированных решений еще есть проблемы, связанные как с управлением приоритизацией потоков, так и с формальностями по допуску такого оборудования к управлению эвакуацией. Несомненно, эти вопросы носят временный характер и в обозримом будущем будут разрешены, что откроет новые горизонты в применении и развитии интегрированных систем.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2016
Посещений: 5678


  Автор
Роман Мишин

Роман Мишин

Технический директор компании Schneider Intercom

Всего статей:  20

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций