Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Огнестойкость дверей и требования пожарной безопасности

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Untitled Document

Огнестойкость дверей и требования пожарной безопасности

М.М. Казиев
Академия ГПС МЧС России

Для предотвращения распространения пожара здания разделяются на отсеки и секции с помощью противопожарных преград. Область применения противопожарных преград, в том числе противопожарных дверей и ворот, регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП).

Защита проемов в противопожарных преградах

Таблица 1. Пределы огнестойкости дверей, ворот, люков и клапанов в противопожарных преградахПожарные отсеки должны быть отделены противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. Проемы в противопожарных стенах и перегородках следует защищать противопожарными дверями или воротами согласно СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений". Двери и ворота в противопожарных стенах (перегородках) и в тамбурах-шлюзах должны закрываться как устройствами, управляемыми пожарной автоматикой, так и вручную. Дымовые пожарные извещатели следует устанавливать с двух сторон от закрываемого проема. Указанные двери и ворота должны иметь легко открываемые (без ключа) запоры. В нижней части дверей и ворот необходимо предусматривать открывающиеся (с пружинным самооткрывателем) лючки размером 20х30 см для прокладки пожарных рукавов.

Двери и ворота в противопожарных преградах и тамбурах-шлюзах должны быть оборудованы автоматическими устройствами закрывания их при пожаре. Пределы огнестойкости дверей и ворот в противопожарных преградах приведены в табл. 1 (СНиП 21-01-97*).

Метод оценки предела огнестойкости

Условия огневых испытаний и классификация дверей по огнестойкости
Общие требования к методам испытаний строительных конструкций на огнестойкость регламентируются ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость", который устанавливает условия теплового режима огневого испытания, характеризуемого следующей зависимостью: Т - Т0 = 345 lg(8t + 1), где Т — cредняя температура в печи, соответствующая времени t, °С; T0 — температура в печи до начала теплового воздействия (принимают равной температуре окружающей среды), °С; t — время, исчисляемое от начала испытания, мин.

Предел огнестойкости конструкции (в минутах) — среднее арифметическое результатов испытаний двух образцов. При этом максимальное и минимальное значения пределов огнестойкости двух испытанных образцов не должны отличаться друг от друга больше чем на 20%. В обозначении предела огнестойкости конструкции среднее арифметическое значение результатов испытаний приводят к ближайшей меньшей величине из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150.

Критерии оценки огнестойкости
В соответствии с ГОСТ 30247.2-97 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота" предельными состояниями по огнестойкости дверей (ворот) являются следующие:

  • потеря целостности (Е) — образование сквозных трещин или отверстий (через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя), выпадение дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей конструкции;
  • потеря теплоизолирующей способности (I) — повышение температуры на необогреваемой поверхности дверей в среднем более чем на 140 °С или в отдельных точках этой поверхности на 180 °С по сравнению с температурой конструкции до испытания либо достижение температуры 220 °С на коробке дверей независимо от температуры конструкции до испытания.

Стандарт не распространяется на испытания дверей с площадью светопрозрачного заполнения 25% и более от площади дверного проема.

Рис.1. Внешний вид одностворчатой огнестойкой деревянной двериЭкспериментальная оценка предела огнестойкости дверей шахт лифтов по потере теплоизолирующей способности (I) имеет свои особенности. Критерием здесь является повышение температуры на необогреваемой поверхности двери в среднем более чем на 280 °С или в любой точке этой поверхности — на 330 °С по сравнению с температурой конструкции до испытания.

Конструкция огнестойких дверей

Огнестойкие двери, как правило, представляют собой трехслойную конструкцию, где два наружных слоя выполнены из тонких стальных листов (0,5-1,0 мм), а внутренний теплоизоляционный слой - из негорючего материала.

В строительстве широкое применение нашли стальные и деревянные двери, предел огнестойкости которых находится в диапазоне 15-120 мин.

Качество дверей определяется способностью противостоять температурным деформациям, прогреву дверного полотна и дверной коробки, а также проникновению огня и высоконагретых продуктов горения через зазоры и места примыкания дверных полотен к дверной коробке. При производстве дверей особое внимание уделяется подбору и монтажу терморасширяющихся материалов, которые крепятся по периметру дверных полотен в их торцевой части. У стальных дверей эта лента зачастую видна снаружи, а у деревянных дверей она иногда спрятана под декоративной планкой. Такой способ используется при изготовлении высококачественных огнестойких деревянных дверей немецких производителей.

Помимо предела огнестойкости к строительным конструкциям, в частности к противопожарным дверям, предъявляются требования по их пожарной опасности, которые в зависимости от требуемого класса конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений установлены в СНиП 21-01-97* (табл. 2).

Классификация строительных конструкций

Таблица 2. Требования к классам пожарной опасности строительных конструкцийПо пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса: К0 (непожароопасные); К1 (малопожароопасные); К2 (умеренно-пожароопасные); К3 (пожароопасные). Противопожарные преграды должны быть класса К0. В специально оговоренных случаях допускается применять противопожарные преграды класса К1.

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403-96. Сущность данного метода заключается в определении установленных настоящим стандартом показателей пожарной опасности конструкции при ее испытании в условиях теплового воздействия в течение времени, определяемого требованиями к этой конструкции по огнестойкости.

При установлении класса пожарной опасности конструкции учитывается:

  • наличие теплового эффекта от горения или термического разложения составляющих конструкцию материалов;
  • наличие пламенного горения газов или расплавов, выделяющихся из конструкции в результате термического разложения составляющих ее материалов;
  • размеры повреждения конструкции и составляющих ее материалов, возникшего при испытании конструкции вследствие их горения или термического разложения;
  • характеристики пожарной опасности составляющих конструкцию материалов, поврежденных при испытании;
  • горючесть, воспламеняемость и дымообразующая способность поврежденного материала.

Рисунок 2. Вид огнестойких ворот перед испытаниемБез испытаний допускается устанавливать класс пожарной опасности К0 для конструкций, выполненных только из негорючих материалов.

Конструкции с горючими утеплителями обладают низким пределом огнестойкости и чаще всего низким классом пожарной опасности. Продукты терморазложения выходят наружу и воспламеняются. Происходит деформация конструкций и образование щелей в притворах и местах соединений. Конструкции прогреваются, и, как правило, температура быстро достигает критического значения. Класс пожарной опасности таких конструкций может быть К3 (15).

Наиболее эффективными решениями стальных противопожарных дверей являются двери с мине-раловатным утеплителем. В зависимости от плотности и толщины теплоизоляционного слоя они могут иметь высокий предел огнестойкости ЕI 120 и класс пожарной опасности К0 (45). Такие конструкции, как правило, относятся к классу К0 или К1.

Стеклянные конструкции

Стеклянные витражи, двери и перегородки придают зданию красивый внешний вид и увеличивают освещенность помещений.

Однако стекло имеет и ряд недостатков, ограничивающих область его применения, — хрупкость и низкая пожароустойчивость, то есть способность к растрескиванию и обрушению при воздействии огня и повышенной температуры. При взрыве многочисленные осколки с острыми краями, разлетаясь с высокой скоростью на значительные расстояния, могут тяжело травмировать большое количество людей.

Наиболее распространенными способами обеспечения огнестойкости стекла являются использование специальных стекол и армирование. С этой целью может применяться специальное боросиликатное или стеклокерамическое стекло, обладающее низким внутренним напряжением и малым термическим расширением. Эффективным способом повышения огнестойкости стеклопакета признано использование внутренней специальной гелевой прослойки.

Огнестойкий стеклопакет, как правило, представляет собой многослойную композицию силикатных стекол, соединенных между собой гелем, который при температуре +150...+200 °С вспенивается и образует огнезащитный слой. В зависимости от композиции стекло может сохранять целостность при воздействии открытого пламени в течение 15-60 мин. В большинстве случаев огнестойкость стеклоконструкций обеспечивается за счет дегидратации химически связанной влаги гелевого слоя и образующегося следом вспученного сухого слоя, имеющего низкую теплопроводность.

Дверные рамы и коробки стеклянных огнестойких дверей должны иметь соответствующую конструкцию, предотвращающую возникновение в стекле дополнительных напряжений, и обладать достаточной прочностью и необходимой устойчивостью при пожаре.

Заключение

Сегодня на строительном рынке предлагается большое количество моделей противопожарных дверей. Многие из них изготавливаются по индивидуальным заказам. Помимо обеспечения соответствующего предела огнестойкости эти конструкции предоставляют архитекторам огромные возможности при решении оформления фасадов и интерьера помещений. Чтобы удовлетворять высоким требованиям потребителей, компании-производители постоянно внедряют в производство новейшие технические решения в области огнестойкости и эксплуатационной надежности огнестойких дверей и разрабатывают для них аксессуары, соответствующие высоким стандартам качества.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #3, 2005
Посещений: 39273

  Автор

 

Казиев М. М.

Академия ГПС МЧС России

Всего статей:  4

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций