Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Комплексные решения для обеспечения безопасности промышленных предприятий

Комплексные решения для обеспечения безопасности промышленных предприятий

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Комплексные решения для обеспечения безопасности промышленных предприятий

Множество копий сломано на тему эффективности тех или иных систем безопасности. Огромное количество споров ведется на рынке с участием производителей. Лагерь российских систем активно "замещает" импортных коллег. В данной статье мы попытаемся по-другому взглянуть на охранную технику под призмой реальных угроз и пресловутого человеческого фактора
Константин Никитин
Доцент кафедры информационных систем и технологий
ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики", к.т.н.

Красть грешно – это правило мы впитываем вместе с молоком матери. Но когда молоко кончается, многие начинают смотреть на это иначе. К сожалению, факты хищения товарно-материальных ценностей и имущества широко распространены на промышленных предприятиях: соблазн легкой наживы делает свое дело. Получить реальную статистику хищений с промышленных предприятий очень сложно, так как она представляет интерес для экономического шпионажа и держится предприятиями в секрете. Но, по скромным оценкам экспертов, данная цифра может достигать 1% товарооборота компании, что исчисляется миллиардами рублей.

Главные факторы эффективной охраны

Тактика охраны имущества включает в себя организационные, инженерные и технические решения, которые должны выбираться из критериев целесообразности и возможного материального ущерба. Так, например, склад готовой продукции должен охраняться наиболее строго, так как стоимость ущерба на единицу украденного выше, чем в сырье.

Кроме ущерба от кражи, рассматривают ущерб предприятию от террористической деятельности. При складировании опасных или токсических веществ данные зоны должны быть обеспечены дополнительным вниманием службы охраны. Во всех случаях организации охраны в центре внимания оказывается человек, который, с одной стороны, охраняет, а с другой – пытается совершить противоправное действие.

Эффективность контроля будет определяться тремя составляющими:

  1. скорость и вероятность обнаружения противоправного действия;
  2. быстрота принятия верного (скоординированного) организационного решения;
  3. оперативность реакции на данное событие сотрудниками охраны.

"В нужном месте в нужный час": персонал и охрана как объекты контроля

"Кто что охраняет, тот то и имеет", – старая, как мир, истина, но она остается чрезвычайно актуальной. Как и много лет назад, огромной проблемой для собственников бизнеса является защита от внутренних угроз, которые могут выражаться в разных формах – начиная от непосредственно хищений и заканчивая недобросовестным исполнением своих обязанностей. Основной задачей становится уменьшение влияния указанных негативных факторов на жизнедеятельность предприятия.


Система охраны, направленная на решение данной задачи, должна иметь ряд возможностей:

  • контроль доступа в защищаемые зоны как на закрытых, так и на открытых площадках;
  • мониторинг маршрута передвижения человека и времени нахождения в тех или иных зонах с сохранением истории и возможностью просмотра истории событий;
  • своевременное оповещение о тревожных событиях и возможность немедленной передачи тревожных извещений сотрудником службы охраны из любой точки охраняемой территории предприятия.

Само наличие системы, которая обеспечивает наблюдение за выполнением функциональных обязанностей, и контроль маршрутов передвижения будут иметь мощнейший психологический эффект и позволят значительно снизить потери бизнеса, связанные с человеческим фактором, за счет повышения дисциплинированности сотрудников.

Мониторинг автотранспорта на территории предприятия

Если предприятие добывает не золото, то в кармане большой объем ценностей вынести не получится. Воруют машинами. Это наибольшая угроза.

Особую опасность представляет транспорт, который попал на территорию санкционированным способом. То есть официально заехал через КПП. Так, например, "хлеборезка, которая привезла выпечку в столовую", может легко подъехать на склад готовой продукции и забрать несколько сотовых телефонов в кабину водителя. Такое хищение распознать с помощью весового контроля практически невозможно.


Решается данная проблема путем разделения предприятия на отдельные зоны. Однако это дорого. Выходом могут стать устройства слежения за автомобилями и другим служебным транспортом на территории предприятия.

Производители предлагают автомаяки, которые выдаются при въезде и крепятся на машину.

Такой автомаяк обеспечивает контроль перемещения транспорта по территории. Это элегантное решение позволяет без дополнительных затрат на шлагбаумы, контрольно-пропускные пункты и персонал обеспечить контроль транспорта.

Могут задаваться разрешенные и запрещенные зоны. При программной аналитике можно контролировать скорость перемещения автотранспорта по территории, его маршруты, остановки. Для аналитики более веского уровня доступны контроль пересечения автотранспорта и погрузочной техники.

Техника и люди – как взаимодействовать?

Как и в одежде, в интерфейсах устройств есть своя "мода", которая не всегда эффективна. Так, например, 10 лет назад, когда в России множество компаний начали работать со средствами разработки 3D-приложений, появилась "мода" на так называемые 3D-интерфейсы в комплексных системах безопасности. Как оказалось, трехмерное представление объекта скорости принятия решения охраннику не добавляло, а только дополнительно запутывало его и не давало понимания, что и где случилось. Как итог, сегодня наиболее популярны автоматизированные рабочие места (АРМ) со стандартными поэтажными планами. Не ушли в прошлое также пульты управления и блоки индикации. Статистика показывает, что при всей красоте АРМ наиболее эффективным средством для дежурного охранника остается именно блок индикации с классическими "лампочками".


Однако все рассмотренные средства индикации и управления имеют один общий недостаток. Дежурный охранник привязан к своему рабочему месту и не имеет возможности оперативно получить информацию. Решением данной проблемы являются современные средства индивидуального оповещения, которые, опять же, могут быть реализованы в форме часов.

Таким образом, охранник (или группа, несущая дежурство) получает данные от заданных технических средств охраны на свой персональный браслет. Связь такого браслета с центральным постом осуществляется по радиоканалу, который может быть защищен алгоритмами шифрования и отстройки от помех. Так как информация поступает на браслеты в зоне покрытия радиосети, охранник может выполнять патрулирование или свои оперативные задачи и одновременно контролировать ситуацию на объекте.

Такой способ значительно повышает вероятность правильной (заданной) реакции на тревожное событие и увеличивает ее скорость.

Курс на мобильность

Актуальным является применение системы технических средств охраны, в которой совмещаются принципы индивидуального контроля охранников, автотранспорта и персонала и которая может быть реализована с помощью персональных носимых устройств (браслеты, магнитные автомаяки).

Наиболее популярное направление – персональные браслеты в форме наручных часов. Эти приборы уже вошли в привычку и могут быть эффективно использованы в технических средствах охраны. Например, известные производители охранных систем предлагают на рынке браслеты с функцией контроля подвижности и встроенными GPS/ГЛОНАСС-приемниками.

Как компьютеры и смартфоны перевернули мир, так постепенно, но неуклонно и гаджеты в виде часов и других носимых устройств становятся частью повседневной жизни. И рынок систем безопасности уже тоже стал другим – мобильным, персональным и более эффективным.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2016
Посещений: 2643


  Автор
Константин Никитин

Константин Никитин

Доцент кафедры информационных систем и технологий ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики", к.т.н.

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций