Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Противопожарная защита Подмосковья

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Противопожарная защита Подмосковья


О. Г. Ломакин,
заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области

Леса Подмосковья зачастую называют легкими столицы, и их защите, в том числе от пожаров, местными властями уделяется все большее внимание. Остро стоит и вопрос обеспечения безопасности многоэтажных зданий. О том, как решаются эти животрепещущие вопросы, рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Олег Геннадиевич Ломакин.

- Олег Геннадиевич, как сегодня складывается обстановка с пожарами и чрезвычайными ситуациями в Московской области?

- За 8 месяцев текущего года подразделениями Государственной противопожарной службы совершено более 40 тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, технологических аварий на объектах экономики, а также в населенных пунктах, расположенных на территории Московской области (МО).

За отчетный период было ликвидировано 7082 пожара (что превышает аналогичный показатель предыдущего года (АППГ) на 3,9 %). На пожарах погибло 607 человек (-1,3%), пострадало 395 человек (+1,7%), спасено 2780 человек (-0,6%).

- Каково на сегодняшний день состояние пожарной безопасности лесов и торфяников?

- Главным управлением МЧС России по Московской области (ГУ МЧС России по МО) был разработан и утвержден "План предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Московской области", который предусматривает необходимый расчет сил и средств для ликвидации ЧС, связанных с тушением данного вида пожаров в каждом муниципальном образовании области.

С 15 мая с.г. нашим управлением была организована деятельность Центра управления и межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Московской области под руководством заместителя председателя правительства МО В.В. Громова. Работа центра осуществляется в круглосуточном режиме. В состав оперативных групп помимо сотрудников ГУ МЧС России по МО входят представители министерств экологии и природопользования, сельского хозяйства и продовольствия, жилищно-коммунального хозяйства правительства МО, а также работники Федерального агентства лесного хозяйства.

Аномально сухая погода в октябре-ноябре прошлого года и отсутствие воды в верхних слоях грунта привели к тому, что даже в условиях довольно снежной зимы уже в апреле-мае этого года ощущался острый недостаток воды в лесных водоемах. От ближайших водоисточников до очагов горения приходится прокладывать магистральные рукавные линии длиной более 2 километров. В начале мая с.г. наблюдалось резкое увеличение количества лесных и торфяных пожаров на территории МО: до 51 очага на общей площади 20 га, но к сегодняшнему дню ситуация стабилизировалась. Локализация и ликвидация действующих очагов пожаров происходит в течение суток, максимум в течение двух.

- Какие средства и техника позволяют вам наиболее эффективно бороться с лесными пожарами и возгораниями торфяников?

- Для решения этой задачи у нас применяется разнообразная как специализированная техника для целей пожаротушения, так и приспособленная пожарная техника. Разведку территории области проводят мотодельтапланами МосОблСпаса, вертолетами и легкими самолетами. Из-за специфики лесов и торфяников Подмосковья применение самолета-амфибии Бе-200 и пожарных вертолетов возможно только при лесных верховых пожарах.

Для тушения пожаров главным образом используются пожарные автоцистерны, в основном повышенной проходимости на шасси ГАЗ-66 и ЗиЛ-131; при развившихся крупных пожарах - пожарные автонасосные станции и рукавные автомобили; в местах, где невозможно применение пожарных автомобилей, решение задач пожаротушения обеспечивают мотопомпы. При недостатке пожарной техники могут дополнительно привлекаться тракторы и машины с навесными насосами, поливомоечные машины и тракторы с емкостями для воды, а также пожарные поезда вблизи железнодорожных линий.

Устройство и прокладку минерализованных и заградительных полос, канав, опашку и засыпку кромки огня низового пожара грунтом осуществляют посредством дорожных и землеройных машин, бульдозеров и экскаваторов и тракторов с плугами. При тушении слабых низовых пожаров применяются ранцевые опрыскиватели, или производится засыпка огня грунтом с помощью лопат. Противопожарные разрывы в лесных массивах организуют с использованием бензопил. Успех в борьбе с торфяными пожарами требует проведения мелиорации осушенной местности, где ранее добывался торф.

- Как обстоит дело с уровнем пожарной безопасности на объектах строительства области (в частности, в зданиях повышенной этажности)?

- На территории Подмосковья насчитывается около 1700 жилых домов высотой более 28 метров (10 этажей и выше). Все проекты жилых домов рассматриваются, а построенные дома принимаются в эксплуатацию органами Государственного пожарного надзора.

В многоквартирных жилых зданиях повышенной этажности предусматривается автоматическая система противопожарной защиты, включающая в себя:

  •  автоматическую пожарную сигнализацию, которой оборудуются прихожие квартир;
  •  дымоудаление из поэтажных коридоров и подпор воздуха в лифтовые шахты;
  •  систему оповещения людей о пожаре;
  •  внутренний противопожарный водопровод.

Тем не менее тревогу вызывает положение дел с поддержанием систем противопожарной защиты в работоспособном состоянии. Любая система автоматической противопожарной защиты, какого бы высокого качества она ни была, требует хорошего технического обслуживания, проводимого квалифицированными специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими лицензии. Только так можно гарантировать исправность автоматических средств противопожарной защиты зданий и надежную защиту людей.

Огромной проблемой также является невнимание руководителей городских служб к содержанию систем противопожарной автоматики. Создается впечатление, что исправные системы нужны лишь только для того, чтобы сдать в эксплуатацию дома. После же сдачи из подъездов исчезают пожарные рукава, стволы, соединительные головки, перекрывается противопожарный водопровод, отключается система противодымной защиты. И сами жильцы обрывают пожарные извещатели в прихожих квартир. Ситуация усложняется еще и тем, что органы местного самоуправления не изыскивают финансовых средств на содержание систем противопожарной автоматики. В результате в городах Подмосковья отсутствуют службы по техническому обслуживанию систем противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности, а также объединенные диспетчерские службы, куда поступают сигналы о возгораниях и неисправности противопожарных систем.

Органами государственного пожарного надзора проводится целенаправленная работа по организации технического обслуживания специализированными организациями систем противопожарной автоматики жилых домов повышенной этажности и по приведению их в работоспособное состояние. Однако на территории области из 1768 жилых домов высотой более 28 метров система противодымной защиты является работоспособной лишь в 598 домах, а внутренний противопожарный водопровод исправен только в 994 домах.

Анализ возгораний в таких домах показывает, что при возникновении пожара на первых трех этажах уже через 2-3 минуты продукты горения распространяются по всей лестничной клетке и лифтовым шахтам, а уровень задымления не позволяет находиться на лестничной клетке без средств защиты органов дыхания - следствием чего является гибель людей.

В настоящее время на территории Подмосковья строятся дома высотой 22-24 этажа; планируется к строительству 25-этажные жилые здания. Однако практически это реализовать невозможно, поскольку гарнизон пожарной охраны МО не имеет достаточного количества пожарных депо и специальной пожарной техники, предназначенной для тушения пожаров в зданиях высотой более 50 метров. Необходимо также разработать Территориальные строительные нормы МО, в которых должны быть изложены все требования (в том числе и по пожарной безопасности) к зданиям высотой более 75 метров, так как действующие общероссийские СНиПы на них не распространяются.

- Как обстоит дело с оснащением объектов социальной сферы (детских учреждений, учебных заведений, больниц и др.) системами пожарной сигнализации?

- С целью приведения образовательных учреждений в пожаробезопасное состояние в 2005/2006 учебном году первичными средствами пожаротушения были обеспечены 1557 объектов образования; на 320 объектах - произведен монтаж систем автоматической пожарной сигнализации; введены в эксплуатацию 432 системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Аналогичная работа проводится и на других объектах социальной сферы.

- Какое импортное оборудование вы закупаете?

- Из импортного оборудования мы закупаем пожарные автолестницы завода Iveco Magirus (Германия) с рабочей высотой подъема свыше 50 метров, пожарные автоцистерны на шасси "КамАЗ" с насосами NH-30 фирмы Rosenbauer (Австрия), переносные мотопомпы Honda, радиостанции Motorola. Для наполнения воздушных баллонов аппаратов на сжатом воздухе - компрессоры торговых марок Bauer (фирма Drager, Германия) и Poseidon (Австрия), а также дисковые и цепные бензо- и электропилы, электрогенераторы.

- Применяете ли вы зарубежный опыт борьбы с пожарами?

- В подразделениях пожарной охраны МО анализируются статистика тушения пожаров и причины гибели людей, изучается опыт применения пожарной техники и оборудования в зарубежных странах. Принимается на вооружение ряд видов пожарной техники и оборудования, выпускаемого в других странах. Внедряется на территории Московской области опыт европейских стран по развитию структуры добровольных пожарных дружин.

- Какие современные методы предупреждения пожаров вы применяете?

- В многоквартирных домах жилые комнаты, кухня и прихожая (холл, передняя, внутриквартирный коридор) оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями из расчета 1 пожарный извещатель на 20 кв. м площади*).

Согласно требованиям СНиП 2.08.01-89*:

  • на сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире предусматривается установка отдельного крана для присоединения шланга (рукава) в целях использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного тушения пожара на ранней стадии;
  • в каждой квартире, расположенной выше 15 метров (6 этаж), предусматривается аварийный выход. Таковым может быть простенок балкона шириной не менее 1,2 м; выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии; выход на переход, ведущий в смежную секцию жилого дома.
В ТСН ПТ-99 МО предъявляются требования и к системам мусоропроводов в жилых домах. Стволы мусоропроводов необходимо выполнять из дымо- и воздухонепроницаемых материалов: стальных труб, облицованных снаружи кирпичом, либо газопенобетоном или перлитоцементом. Такая конструкция имеет предел огнестойкости не менее Е 45, что соответствует требованиями СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность". Для ликвидации загораний в мусоропроводах существует и принципиально иной подход. В мусорокамере и над стволом мусоропровода устанавливаются самосрабатывающие спринклерные оросители, а над стволом дополнительно оборудуется вытяжной вентилятор. Жилые дома на территории области снабжаются устройствами защитного отключения электроэнергии, которые приводятся в действие при коротком замыкании и токах перегрузки, что уменьшает риск возникновения пожара по такой причине.


*) В соответствии с требованиями действующих нормативных документов ТСН ПТ-99 МО "Требования по установке и применению автономных пожарных из-вещателей, устройств защитного отключения электроэнергии. Проектирование систем мусороудаления в жилых домах общественных зданиях и на объектах коммунального хозяйства на территории Московской области" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #3, 2006
Посещений: 10135

  Автор

Ломакин Олег Геннадиевич

Ломакин Олег Геннадиевич

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций