Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

На пороге больших перемен

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

На пороге больших перемен

Вчерашние тренды — растущие как на дрожжах рынки, новые продуктовые линейки раз в квартал, поток дешевых денег на любые цели, беспорядочное и избыточное потребление всего, что можно потребить, — не обошли стороной и рынок систем централизованной охраны (или, если говорить более обобщенно, услуг удаленного мониторинга стационарных объектов). Игроки рынка, как смогли, во всем этом, конечно, поучаствовали. А как собственно смогли?


А.К. Павлов

Генеральный директор компании "Национальный Мониторинговый Центр"

Анализируя отрасль систем централизованной охраны последних лет, можно сделать следующие выводы:

  • на рынке практически не было значительных прорывов (не считая пары успешных Start-up-проектов);
  • не создано ни одной действительно крупной российской коммерческой компании;
  • не удалось провести ни единой крупной продажи или слияния (несмотря на значительное количество переговоров и контактов);
  • ни одна крупная иностранная компания так и не приняла решения о выходе на российский рынок;
  • сегодня рынок коммерческих компаний сильно раздроблен, и только благодаря изменившимся экономическим условиям делаются попытки некоторой его консолидации.

Что влияет на развитие рынка?

Безусловно, важным фактором, влияющим на состояние рынка услуг удаленного мониторинга объектов недвижимости и пультовой охраны, в частности, была и остается деятельность известной нам государственной структуры. Хотя порой и складывается впечатление, что мы работаем в двух параллельных реальностях: полагаю, одним из трендов развития рынка в недалеком будущем станет более тесное взаимодействие коммерческих операторов с управлением вневедомственной охраны и другими государственными структурами. Вместе с тем катализатором развития рынка в последнее время стали не только изменившиеся экономические условия, но и новые законодательные акты. Я имею в виду изменения в области государственного контроля в сфере частной охранной деятельности и новый технический регламент в сфере пожарной безопасности. Анализу достоинств и недостатков данных законов посвящены десятки статей во всех отраслевых изданиях. Я лишь хочу отметить, что принятие этих документов существенно меняет ландшафт рынка удаленного мониторинга стационарных объектов и создает потенциал для формирования в нашей стране действительно массовых мониторинговых услуг. Наиболее важным является ужесточение требований к ор-ганизации и деятельности частных охранных предприятий, к их структуре управления и собственности. По сути, эти требования станут дополнительным стимулом для организации защиты различных объектов с использованием современных технических средств безопасности (в том числе и удаленного мониторинга) вместо создания собственных служб безопасности и использования физической охраны. В свою очередь, новый технический регламент в сфере пожарной безопасности не только четко обозначает ответственность владельца как за соответствие объекта нормам противопожарной безопасности, так и за последствия пожаров, но и содержит в себе прямые требования к круглосуточному контролю и наблюдению за системами противопожарной безопасности для некоторых категорий объектов (что, как известно, наиболее эффективно делать с помощью удаленного мониторинга).

Что сдерживает рост рынка?

Сегодня налицо необходимые предпосылки для активного и даже бурного развития рынка -есть требования законов, экономические предпосылки, существенный потенциал рынка и огромное количество объектов недвижимости по всей стране... Что же сдерживает этот замечательный бурный рост? Почему для защиты квартир, домов, инфраструктуры, имущества организаций чаще всего выбор делается не в пользу удаленного мониторинга? Почему красивые слова про "федеральные сети пультовой охраны" пока слабо наполнены реальным содержанием и активным региональным развитием? Ответ довольно прост - для рынка массовых услуг характерны предельно низкая для клиента стоимость, простота и скорость подключения, простота и удобство пользования услугами и эффективный массовый маркетинг, ориентированный на потребности клиента. Что из перечисленного реально есть на рынке услуг удаленного мониторинга объектов недвижимости? Да практически ничего. И это хорошо! Ведь впереди открывается масса возможностей и огромные перспективы развития мониторинговых сервисов в нашей стране.

Что нас ждет в ближайшем будущем?

Каковы же будут направления развития рынка услуг удаленного мониторинга в ближайшем будущем? Я бы выделил четыре основных тренда, развитие которых следует ожидать.

1. Существенное снижение стоимости и упрощение как первоначального подключения объектов на мониторинг, так и собственно самих мониторинговых услуг.

Мы уже практически подошли к черте, когда подключение объекта на мониторинг (как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения его монтажа) становится не сложнее подключения к широкополосному Интернету. А современные каналы связи позволяют не только упрощать само подключение объекта, но и его гарантийное и сервисное обслуживание. Вслед за простотой последует и существенное снижение цен.

2.  Разделение функций мониторинга объектов и реагирования в чрезвычайных ситуациях на два независимых (а точнее взаимозависимых) вида деятельности.

Собственно сам удаленный мониторинг объектов не имеет существенных различий в зависимости от типа тревоги (или иного события) или типа объекта. Мониторинг - универсальная составляющая, и наиболее эффективно он может быть реализован независимой профессиональной компанией. Тем более что новые законодательные инициативы существенно ужесточают требования к частным охранным предприятиям, что в свою очередь также будет способствовать отделению мониторинга от реагирования.

3.  Использование современных каналов связи (прежде всего, Интернета).

Уже сегодня практически все крупные производители предлагают объектовое оборудование, позволяющее передавать информацию как по сети Ethernet, так и с помощью мобильного Интернета (GSM). Этот тренд подкрепляет и бурное развитие сетей доступа в Интернет (и, в частности, широкополосного доступа) в нашей стране в последние годы. Характерно, что развитие этих сетей происходит одновременно не только в крупных городах, но и в менее крупных и удаленных населенных пунктах. Причем качество и возможности защиты таких каналов в настоящее время позволяют организовывать на их базе услуги удаленного мониторинга стационарных объектов и, в частности, пультовой охраны.

4.  Как уже было отмечено, в ближайшем будущем нас, вероятно, ожидает сближение позиций и начало активного взаимодействия коммерческих и государственных структур как в области удаленного мониторинга объектов недвижимости, так и в области реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Услуги удаленного мониторинга ("удаленной защиты") позволяют не только защитить граждан и имущество в чрезвычайных ситуациях, снизить ущерб от пожаров, но и предотвратить различные техногенные аварии, решить важные социальные задачи, увеличить эффективность деятельности государственных чрезвычайных служб. По сути, услуги удаленного мониторинга стационарных объектов - это своего рода "последняя миля" для государственных программ в области безопасности, то есть возможность распространять государственную политику в этой сфере на конкретные объекты и имущество граждан и организаций.

В чем интрига?

Одной из ключевых характеристик случившегося экономического кризиса до сих пор является неопределенность и практически полное отсутствие ориентиров. Мы не можем корректно прогнозировать ни будущие продажи, ни ожидания потенциальных клиентов, ни темпы развития (и потребления!) новых продуктов и услуг. Поэтому правдой могут оказаться и идеи о новой экономической реальности, в которой мы в результате окажемся, и предположения о том, что все вернется к прежней экономической модели. И в том и в другом случае нас ждет очень интересный период становления массового рынка услуг удаленного мониторинга стационарных объектов в нашей стране.            


Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2009
Посещений: 9382

  Автор

Павлов А. К.

Павлов А. К.

Член совета директоров "Национальный Мониторинговый Центр"

Всего статей:  3

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций