Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Наша задача - сделать так, чтобы пожаров в регионе было меньше

Наша задача - сделать так, чтобы пожаров в регионе было меньше

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Наша задача - сделать так, чтобы пожаров в регионе было меньше

О ситуации с обеспечением защиты от пожаров рассказывает первый заместитель начальника ГУ ГО и ЧС, начальник УГПС МЧС России Омской области Сергей Васильевич Куянов

- Сергей Васильевич, как в нынешнем году складывается ситуация с пожарами?

- Эта ситуация всегда развивается циклично и зависит от объективных обстоятельств. В 2003 году она довольно стабильна. За семь месяцев было зафиксировано 2627 возгораний. За аналогичный период прошлого года их число составило 2643. В два раза снизилась детская смертность на пожарах. Правда, наблюдается увеличение общего числа погибших. Если с января по июль прошедшего года смерть от огня приняли 165 человек, то в нынешнем году уже 189.

- Какие меры предпринимаются в связи с этим?

- Особую роль в предупреждении смертей на пожарах и самих возгораний играет профилактика. Необходимо заметить, что в середине прошлого года прирост числа погибших составил более пятидесяти процентов от предыдущего показателя. Поэтому был подготовлен целый ряд профилактических мероприятий. Мы понимаем, что они сразу не дадут ожидаемых результатов, и готовы к этому. Тем не менее на данный момент прирост снизился и составляет лишь 15%. За последние три недели не было ни одного погибшего. Вместе с тем с начала 2003 года было спасено более 1200 человек. В 2002 году эта цифра была на двадцать четыре процента меньше.

- Каким образом ведется профилактическая работа с населением?

- У нас на учете состоит пятнадцать тысяч асоциальных семей по всей Омской области. Не секрет, что именно в домах таких людей наиболее высока вероятность пожара. Он зачастую бывает спровоцирован курением в нетрезвом виде или неосторожным обращением с огнем. Поэтому мы совместно с сотрудниками милиции устраиваем рейды, проверяем исправность проводки и электрооборудования, проводим беседы. К пропаганде широко привлекаются средства массовой информации; применяются различные формы наглядной агитации - от календарей и плакатов до щитовой рекламы на улицах.

Но основной акцент в работе с населением делается на детей, которые более чутко воспринимают информацию о мерах предосторожности и о том, как нужно себя вести на пожаре. В УГПС разработаны специальные обучающие программы для ребятишек детсадовского возраста, школьников и студентов. В театрах Омска идут детские спектакли, рассказывающие о том, какую опасность представляет огонь. Работа с детьми даст свои результаты не сегодня, не завтра, но я уверен, что через двадцать лет выросшее поколение не станет так халатно относиться к огню, как это делают сейчас их родители.

- Что чаше всего является причиной возникновения пожаров в области?

- Чаще всего их причиной становятся палы - выжигание сухой травы и деревьев, проводимое лесхозами. Два года назад, например, в Колосовском районе вышел из-под контроля пал. Остановить его удалось, но фронт пожара раскинулся на двадцать километров. Теперь мы заключаем с лесными хозяйствами договоры. Прежде чем проводить пал, они обязаны согласовать это с нашей службой.

- Отвечает ли техническое обеспечение противопожарной службы тем требованиям, которые диктует такой высокий темп? С какими сложностями приходится сталкиваться в данной сфере?

- Основная сложность - недостаточны финансовые возможности. Мы не можем себе позволить приобрести столько новой техники, сколько необходимо. Автоцистерна, например, стоит около миллиона рублей. Имеющаяся же техника уже на семьдесят процентов исчерпала свой ресурс. "Возраст" некоторых автомобилей - более двадцати лет. Несмотря на то что постоянно все машины проходят техобслуживание, иногда они выходят из строя даже во время тушения пожара. Чрезвычайной ситуации это, конечно, не провоцирует, потому как на выезд отправляется сразу несколько машин. Но чтобы не допустить поломки в неподходящий момент, личный состав УГПС старается их щадить. Все же острого недостатка в технике мы пока не испытываем, тем более что в этом году у нас "прибавление" - на средства федерального бюджета приобретено четыре новых автомобиля.

Вдобавок по нашей инициативе Омский нефтезавод собирается приобрести машины, которые могут поднимать воду или пену на высоту до шестидесяти метров, то есть на самый верх резервуаров для нефтепродуктов. А при необходимости эти автомобили будут выезжать и на любой пожар в Омской области - гарнизон-то у нас единый.

- Какие важные события произошли в вашей сфере деятельности за последнее время?

- Самое важное событие - изменение статуса службы, вызванное переводом УГПС в систему МЧС России. Раньше мы занимались спасательной деятельностью как второстепенной, но сейчас она возведена для нас в разряд основной.

- Ожидаются ли в связи с этим нововведения?

- Планируется, что в каждой пожарной части помимо основной, вспомогательной и специализированной техники будет спасательный автомобиль. Уже сейчас из запасов МЧС нам передано восемнадцать автомобилей "УАЗ-469". После необходимой подготовки пятнадцать из них будут переданы в пожарные подразделения города и тех районов области, где главы администраций готовы оснастить их необходимым спасательным оборудованием.

Также мы готовимся к пуску единой диспетчерской службы "01", которая будет охватывать спасательные, пожарные подразделения и другие службы экстренного реагирования. Это позволит максимально контролировать любую чрезвычайную ситуацию. Уже сейчас модернизирована телефонная сеть, предстоит заменить компьютерную. Свою работу служба начнет в конце 2003 года.

- Какие еще задачи стоят перед вами на сегодняшний день?

- Пожарные столицы уже столкнулись с проблемой, когда из-за заторов на дорогах значительно увеличивается время прибытия на вызов. Поэтому там вместо нескольких больших пожарных частей было решено перейти к множеству мелких, территориально "разбросанных", что позволит быстрее добираться на место возгорания. Мы начинаем готовиться к тому, что проблема дорожных пробок докатится и до Омска. С целью ее решения планируется создать подразделение в районе Птичьей гавани, в той ее части, где сейчас "обосновалась" свалка. Уже получено разрешение на это в администрации Омской области. Идут переговоры с мэрией о формировании новых частей в районах Новой Московки и поселка Кирпичный. К тому же решается вопрос о приобретении для УГПС небольших автомобилей на базе "Газели", привлекающих своей маневренностью и скоростью. Ну а основная наша задача - приложить все усилия к тому, чтобы чрезвычайных ситуаций, и пожаров в том числе, было как можно меньше.

С.В. КУЯНОВ
Начальник УГПС, первый заместитель начальника ГУ ГО и ЧС МЧС России Омской области

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 6661


  Автор
Куянов С. В.

Куянов С. В.

Начальник УГПС, первый заместитель начальника ГУ ГО и ЧС МЧС России Омской области

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций