Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Настоящее и будущее пожарной безопасности объектов современных ритейлеров

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Настоящее и будущее пожарной безопасности объектов современных ритейлеров

Масштабы развития отрасли розничной торговли в нашей стране впечатляют, но при этом проблемы пожарной безопасности растут в такой же прогрессии. Объекты торговли – разноплановые, начиная от автотранспорта и заканчивая складскими комплексами. Ситуация осложняется тем, что многие торговые центры представляют собой еще и развлекательные
Андрей Долговидов
Начальник нормативно-технического отдела ООО "НПО "ЭТЕРНИС", к.т.н.

Несмотря на то, что предприятия розничной торговли (ритейлеры) реализуют продукцию, не предназначенную для последующей перепродажи, масштабы их бизнеса весьма велики. Оценить их может житель любого крупного города, где есть гипермаркеты продуктов, электроники, бытовой техники.

Наиболее активно в сегменте розницы в 2016 г. развиваются продуктовые ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Дикси Груп". В этом сегменте до конца года заявлено открытие порядка 2479 магазинов общей площадью около 2 млн кв.м. При этом 2070 магазинов приходится на лидеров рынка – "Магнит" и X5 Retail Group: "Магнит" планирует открыть 80 гипермаркетов и 950 магазинов у дома, а X5 около 1000 магазинов "Пятерочка", 37 "Перекресток" и 5 гипермаркетов "Карусель".


"Магнит" – лидер рынка не только по выручке и числу магазинов, но и по эффективности. Его собственная дистрибьюторская сеть включает в себя 34 распределительных центра и автопарк, в котором чуть менее 6000 автомобилей. Магазины "Магнит" работают в 2397 населенных пунктах. Примерно две трети открыты в городах с населением менее 500 000 человек. Масштабы развития впечатляют, но при этом проблемы пожарной безопасности растут в такой же прогрессии. На примере "Магнита" видно, что объекты разноплановые, начиная от автотранспорта и заканчивая складскими комплексами.

Еще у многих в памяти пожар в 2015 г. в Казани, когда горел ТЦ "Адмирал". Жертвами трагедии стали 17 человек (рис. 2). В больницы были отправлены 14 раненых; за помощью медиков в общей сложности обратились более полусотни человек. До пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани сгорел примерно такой же торговый центр. В 2016 г. памятен пожар складского комплекса в Москве с массовой гибелью пожарных. Это говорит о том, что проблемы противопожарной безопасности объектов торговли крупных ритейлеров стали системными и требуют безотлагательного поиска путей их решения, особенно учитывая, что строительство крупных торговых объектов стало привычным не только в городах-миллионниках, но и в обычных небольших городах нашей страны.


Ситуация осложняется тем, что торговые центры, как правило, представляют собой еще и развлекательные центры. Одно дело – один, пусть даже не очень маленький магазин площадью до 3000 кв.м, и другое дело – ТРК общей площадью свыше 100 000 кв.м, включающий в себя сотни магазинов, десятки кафе и ресторанов, кинотеатры, подземный паркинг. Сетевые супермаркеты гораздо меньшей площади рассчитаны на одновременное пребывание до 1500 человек.

Как в случае экстренной ситуации люди поведут себя? Как обеспечить сохранность их жизни и здоровья? Посетители убеждены, что за них уже побеспокоились, и проблем не возникнет.

Важнейшие требования к техническому оснащению

Требования пожарной безопасности на любых объектах регулируются Федеральным законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В законе приводятся только основные требования, а вот как их реализовать, прописывается в сводах правил и других нормативных документах.

Для объектов розничной торговли вне зависимости от их специализации и масштаба соблюдение следующих нормативов в области организации торговли и обеспечения противопожарной безопасности является обязательным:

  • ГОСТ Р 51304–99 "Услуги розничной торговли. Общие требования";
  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации;
  • СНиП 21-01–97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений";
  • ГОСТ 12.1.004–91 "Пожарная безопасность. Общие требования";
  • Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. "О пожарной безопасности";
  • СП 1.13130.2009 "Эвакуационные пути и выходы";
  • СП 2.13130.2009 "Обеспечение огнестойкости объектов защиты";
  • СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности";
  • СП 4.13130.2009 "Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты";
  • СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические, правила и методы проектирования";
  • СП 6.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности".

Свод правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"

В пункте 10.1.2. приложения А СП 5.13130.2009 находим, что при размещении торгового зала и подсобных помещений в наземной части здания при площади более 3500 кв.м требуется автоматическое пожаротушение. Так как это объекты с массовым пребыванием людей, то речь можно вести только о водяном пожаротушении.

Ни о каких порошковых, аэрозольных, газовых системах пожаротушения в торговых залах, коридорах, путях эвакуации не может быть и речи. Эти средства могут рассматриваться как вспомогательные в помещениях технического назначения. Чтобы как минимум в течение 30 минут система водяного пожаротушения могла работать, ей понадобится не одна сотня кубометров воды. Одномоментно такой объем воды вряд ли какая городская система водоснабжения сможет обеспечить, особенно в городах, где сети сильно изношены, а таких с населением до 500 тыс. большинство. Таким образом, необходимо на этапе проектирования закладывать технические решения, позволяющие учитывать данную проблему. Назовем ее условно проблемой № 1.

В новой редакции СП 5.13130.2009, которая должна появиться в 2017 г., следует обратить внимание на раздел, относящийся к вопросам проектирования и применения установок тонкораспыленной воды (ТРВ), которые можно рассматривать как один из путей решения проблемы № 1, благодаря широкому применению, в том числе и для защиты ТЦ. В связи с этим обязательным требованием станет наличие стандарта организации (СТО) по проектированию установок ТРВ, что поднимает проектную документацию на новый уровень. Появится и ряд новых технических требований к данному виду противопожарной техники.

Роботизированные пожарные комплексы защищают стеллажные склады, где требуемая высокая интенсивность орошения создает большие проблемы при использовании традиционных спринклерных и дренчерных систем

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Сотрудникам безопасности, в частности пожарной, крупных ритейлоровских компаний будет полезно заранее ознакомиться с новой редакцией "Правил противопожарного режима в Российской Федерации", которые утверждены и вступают в силу с сентября 2017 г. Значительные изменения коснулись правил выбора типа и марки ручных огнетушителей и норм оснащения ими объектов различного назначения.

СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности"

Это регламентирующий документ в вопросе реализации оповещения о пожаре. Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ) на объектах с массовым пребыванием людей представляет собой, пожалуй, самую существенную часть технических средств противопожарной защиты. Ее эффективность и надежность функционирования являются ключевыми в обеспечении безопасности людей, находящихся на объекте.

При размещении торгового зала и подсобных помещений в наземной части здания при площади более 3500 кв.м требуется автоматическое пожаротушение. Так как это объекты с массовым пребыванием людей, то речь можно вести только о водяном пожаротушении

Несвоевременное оповещение в комбинации с плохо продуманными механизмами его реализации и эвакуации людей способно привести к значительным жертвам. В то же время ложное состояние "Пожар" (более 99% сигналов от систем пожарной сигнализации (СПС) может нарушить жизнедеятельность большого числа людей, находящихся в здании). Нарушение жизнедеятельности более 100 человек уже является локальной чрезвычайной ситуацией. Назовем это проблемой № 2.

Решение проблем

Один из путей решения проблемы № 1 – широкое применение ТРВ (рис. 3). На данном пути много собственных проблем как в плане определения эффективности, так и в части грамотного проектирования. Но альтернативы ТРВ в ближайшее время на объектах с массовым пребыванием людей, особенно в регионах со сложностями водоснабжения, ожидать не приходится. Поэтому работы в данном направлении активно ведутся многими фирмами.


В качестве ведущих компаний, представляющих свою продукцию на рынке ТРВ, следует отметить ООО "НТО "Пламя", ООО "НПК "Системы и технологии противопожарной безопасности", ООО "НПФ "Безопасность", ООО "Бонтел", ООО "НПО "ЭТЕРНИС" и др.

При поиске подходов для решения проблемы № 2 в первую очередь следует уделить внимание радиоканальным системам пожарной сигнализации, которые становятся привлекательны с коммерческой точки зрения, начиная с площадей защиты свыше 1000 кв.м. В данной области на слуху бренды "Астра", "Болид", "Рубеж", "Сибирский арсенал", "Аргус-Спектр" и др. Радиоканальные системы по своему функциональному назначению схожи; многие из них, как правило, осуществляют мониторинг ситуации до пожара, во время пожара и после воздействия средств пожаротушения с передачей информации в режиме реального времени при помощи любых современных средств отображения информации, включая Интернет, что позволяет осуществлять контроль работоспособности системы и пожароопасной ситуации, в том числе и владельцам объектов, в любом географическом месте.

Несомненный интерес в области противопожарной защиты применительно к крупным складским комплексам и торговым площадкам вызывают роботизированные системы пожаротушения. С появлением серийно выпускаемых роботизированных установок пожаротушения область применения автоматических установок пожаротушения (АУП) значительно увеличилась. Широкие технические возможности позволяют применять АУП там, где традиционные установки малоэффективны или неприемлемы. Это высокопролетные здания и сооружения, ангары для самолетов, спортивные и выставочные комплексы с массовым пребыванием людей, тоннели, склады различного назначения.


Основу роботизированных пожарных комплексов составляют пожарные роботы. Пожарный робот во многом соответствует мечтам пожарных о борьбе с огнем: он круглосуточно следит за доверенной ему зоной защиты и при загорании быстро и точно направляет на очаг огня мощный заряд воды или пены.

Роботизированные пожарные комплексы защищают стеллажные склады, где требуемая высокая интенсивность орошения создает большие проблемы при использовании традиционных спринклерных и дренчерных систем. Для защиты одного стеллажного склада необходимы сотни оросителей с разветвленной сетью подачи воды. Особенно ощутимы недостатки таких систем при эксплуатации. При пожаре локальные сети небольших сечений, попадающие в область огня, могут быть выведены из строя.


Ведущие производители такой техники в России: ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР", ООО "НПО "Сибирский Арсенал", Magirus и др.

На рис. 4 показан общий вид установки на базе пожарных роботов на болидах, а на рис. 5 – план-схема установки из технического проекта защиты стеллажного склада. При загорании в течение 10 секунд два пожарных робота могут достигнуть наиболее удаленной точки очага загорания, подключиться к магистральному пожарному трубопроводу и производить тушение двумя струями по 40 л/с каждая (по данному проекту). С точки зрения техники, пути решения проблем пожарной безопасности объектов крупных ритейлеров имеются, остается осилить этот путь, а дорогу осилит только идущий.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2016
Посещений: 2995


  Автор
 

Андрей Долговидов

Начальник нормативно-технического отдела ООО "НПО "ЭТЕРНИС", к.т.н.

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций