Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Неделя безопасности: новый взгляд на линзы СИЗОД

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Неделя безопасности: новый взгляд на линзы СИЗОД

Недавнее исследование показало, что самым слабым звеном в комплекте оборудования индивидуальной защиты пожарного является стекло лицевой маски дыхательного аппарата. Поэтому сегодня Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США разрабатывает рекомендации по повышению защищенности пожарных

Эд Баллам
Firehouse.com

Толчком к проведению исследования стал тот факт, что стекла лицевых масок автономного дыхательного аппарата (СИЗОД) разрушались под действием высокой температуры, в то время как воздух по-прежнему поступал в маски. В Национальном институте стандартов и технологии (NIST) обнаружили, что поликарбонат, используемый практически во всех масках, не может столь же эффективно противостоять нагреву, как остальные элементы защиты.

"Нахождение в высокотемпературной среде, что часто бывает при пожарах в помещениях, может вызвать повреждение стекла лицевой маски вплоть до его выхода из строя", – сказал инженер-химик Нельсон Брайнер, заместитель начальника отдела пожарных исследований инженерной лаборатории в NIST.

Слабое звено в СИЗОД – прямая опасность для жизни

"Если отказывает перчатка, вы сжигаете вашу руку, – говорит Брайнер, – если отказывает маска, речь идет о нашей дыхательной системе. Это совсем другая история".

Федеральный Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH) в рамках программы по исследованию и профилактике смертности пожарных инициировал проведение исследования после того, как в стеклах масок семи последних жертв пожаров были обнаружены вспучивания, трещины, а в некоторых случаях отверстия.

Брайнера попросили выступить на конференции Национальной противопожарной ассоциации 14 июня в Бостоне. В этом выступлении он рассказал о своих изысканиях в презентации под названием "Характеризуя высокотемпературные качества линз СИЗОД". В ней он пояснил, что практически все линзы для масок изготовлены из поликарбоната, который имеет высокую ударопрочность и обеспечивает пожарным хороший обзор и защиту от огня.

Тем не менее Брайнер считает, что этого недостаточно, и предлагает подвергать линзы СИЗОД более тщательному тестированию, а может быть, изготавливать их из других, более жаропрочных материалов.

Правила тестирования линз

Брайнер пояснил, что по нынешним правилам Национальной ассоциации Пожарной безопасности (NFPA) линзы должны подвергаться воздействию, моделирующему воздействие тепла и пламени с температурой 200 градусов в течение 15 минут.

"Пожарные регулярно сталкиваются с температурами, намного большими, чем у кипящей воды", – сказал он, отметив, что маски могут начать размягчаться при 248 градусах.

Остальные элементы защиты пожарного могут выдерживать температуру в 500 градусов в течение пяти минут, а передаточный механизм проверяется при значительно более высоких (до 10 раз) температурах теплового потока, чем остальная экипировка, чтобы помочь пожарным выжить в море огня.

"Стекла масок должны быть по крайней мере так же хороши, как и остальные части экипировки", – сказал Брайнер.

Брайнер проиллюстрировал свою точку зрения ускоренными видеосъемками с испытаний стекол масок. По мере увеличения температуры в течение длительного времени стекло маски начало смягчаться и пульсировать в такт "дыхания" высокотехнологичного манекена. Вскоре после этого началось образование тонких трещин, потом растрескивание стало заметно на поверхности, затем стали образовываться мелкие пузырьки, затем большие пузыри, и в конце концов, по мере истончения материала, отверстия.

Кроме того, некоторый износ достигался при температурах, ниже положенных для III класса огнестойкости (от 160 до 260 градусов – категория обычных/опасных условий). Эту температуру можно встретить за пределами полностью охваченной пожаром комнаты или небольшого здания.

Задачи исследования

Брайнер сказал, что целями исследования являлись необходимость улучшения качества масок СИЗОД, разработка более представительных и реалистичных методов тестирования, имитирующих реальные условия пожара, способствующих разработке новых конструкций, материалов и покрытий. Это исследование было посвящено исключительно стеклам масок, а не какому-либо из вспомогательных компонентов, таких как кремниевые торцевые уплотнения. Результаты исследования помогут комиссии NFPA 1981 разработать новые стандарты для масок СИЗОД.

Часть рекомендаций будет учтена при организации нового тестирования, где будут использованы теплоизлучающие панели, что позволит более реалистично имитировать характер теплового потока и температуры пожаров.

Брайнер предлагает также дополнительный тест для моделирования ситуаций, когда пожарный вытирает маску рукой в перчатке. При этом нагретый поликарбонат размягчается, теряет прозрачность и приобретает молочный цвет, и пожарные могут попытаться протереть стекло, что может причинить существенные повреждения.

Интересно, что тестирование показало, что в маске может образоваться отверстие до половины дюйма в диаметре и при этом она будет продолжать защищать человека, если сохранится положительный приток воздуха в маску. На самом деле, поток воздуха охлаждает стекло маски и может увеличить срок ее службы.

Альтернатива поликарбонату

По мнению Брайнера, существуют и другие виды материалов, которые могут быть использованы в качестве стекол. Например, у полиэфирсульфона верхняя граница рабочего диапазона составляет 401 °C, в отличие от 284 °C для поликарбоната, и у него температура плавления 644–734 °C по сравнению с 437–599 °C для поликарбоната.

"Полиэфирсульфон имеет значительно более высокие эксплуатационные качества, но у него есть собственная окраска, – сказал Брайнер. – Это компромисс, который комиссии придется пересмотреть".

Есть и другие материалы, применимые для этой цели, но изготовленные из них щитки могут быть только плоскими, и потребуется значительная переработка маски, что может оказаться неприемлемым для пожарных, которые уже привыкли к широкому полю зрения, охватывающему и периферию.

Он сказал, что материал, который напоминает пуленепробиваемое стекло, может также использоваться для более термостойких линз, но их цена может быть непомерно высокой. Начальная цена предполагается в районе 1400 долл. за один лицевой щиток.

Однако в обязанности NIST не входит рассмотрение цен при выполнении исследований, сказал он, отметив, что организация занимается наукой и испытаниями материалов. Политические аспекты и издержки учитываются, когда правила и стандарты уже созданы.

Другие варианты включают нанесение на лицевой щиток металлических покрытий. Так, например, пожарные в Европе и Южной Америке использовали щитки с золотым покрытием. За это, однако, приходится платить 50-процентным снижением прозрачности.

"Мы считаем, что есть несколько хороших компромиссных вариантов, которые необходимо реализовать для повышения безопасности пожарных", – подвел итог Брайнер.

Оригинал статьи Эда Баллама,
пожарного из Нью-Гемпшира (США) и
корреспондента Firehouse читайте
на сайте Firehouse.com

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2012
Посещений: 6141


  Автор
 

Эд Баллам

Firehouse.com

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций