Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Неужели только человеческие жертвы заставят соблюдать требования противопожарного законодательства?

Неужели только человеческие жертвы заставят соблюдать требования противопожарного законодательства?

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Неужели только человеческие жертвы заставят соблюдать требования противопожарного законодательства?

Российское противопожарное законодательство применительно к огнестойкости строительных конструкций по потере несущей способности (R) многим специалистам кажется недоработанным или имеющим как белые пятна, так и противоречия с другими законами. Тем не менее Минстрой России считает, что применительно к огнестойкости законодательство достаточно гармонизировано, указаны цели и есть инструмент для правоприменения в виде 384-ФЗ, 123-ФЗ, сводов правил и ГОСТов. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе
Сергей Антонов
Генеральный директор компании "ПРОЗАСК"
(противопожарная защита строительных конструкций)

Российское законодательство не делает различий между несущими и самонесущими конструкциями, будь они подземными или наземными, бетонными, деревянными или стальными и т.д. Они все при проектировании объектов строительства, реконструкции и последующей эксплуатации должны иметь доказанные пределы огнестойкости.

Что прописано в нормативных актах?

В 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", ст. 5, указано: "1. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее также – строительство) и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации, консервации и сноса".

И если в 384-ФЗ недостает каких-то требований, то согласно тому же 384-ФЗ, п. 3.5., "дополнительные требования безопасности к зданиям и сооружениям… могут устанавливаться иными техническими регламентами. При этом указанные требования не могут противоречить требованиям настоящего ФЗ" (мы еще сошлемся на этот пункт).

Таким образом, уже разрабатывая проектное решение, конструктор должен быть уверен, что огнестойкость проектируемых конструкций соответствует законодательству. Ведь это его обязанность! Градостроительный кодекс РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004 говорит в ст. 48 "Архитектурно-строительное проектирование":"11. Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, или, в случае подготовки проектной документации линейного объекта, на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства".

А уж тем более он должен быть в этом уверен потому, что об этом его спросит экспертиза.

Должна ли она об этом спрашивать, да еще к тому же на стадии П?

Специалисты экспертизы отвечают: "Не должна, мы только формально проверяем проектные значения, читайте 384-ФЗ, п. 15.6 "Соответствие проектных значений параметров… и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности… должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего закона и ссылками на требования стандартов и СП". Если в СП написано R150, то мы должны и в проекте увидеть R150. А что там по факту – это не наше дело".

Ответственность экспертизы

Специалисты экспертизы обязаны еще на стадии П удостовериться в реальной огнестойкости конструкций, потому что это их обязанность, вытекающая из:

1. Градостроительного кодекса РФ, ст. 49, п. 5: "Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов (не одного регламента!), в том числе требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности".

2. Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, п. 34: "Результатом государственной экспертизы является заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов" (опять – регламентов!).

3. Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", которое в соответствии со ст. 48 ГК РФ, раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" должен содержать в текстовой части описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций. И когда я начинаю говорить об этом специалистам экспертизы, они отвечают или "Какое вы имеете право нам указывать?", или "Вы ничего не понимаете в законодательстве", или "Это повысит стоимость строительства".

Попробуем разобраться в тонкостях.

В двух упомянутых выше документах указаны "требования технических регламентов". Но действительно – если 384-ФЗ разрешает большинство параметров здания или сооружения доказывать расчетным путем (долговечность, сейсмостойкость, стойкость к нагрузкам и т.д.), то огнестойкость конструкций выведена в отдельный Технический регламент 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". И его нужно выполнять. А что же говорит ФЗ-123 об огнестойкости?

В ст. 87 п. 9 123-ФЗ указано, что "пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний". П. 10 этой же статьи разрешает определять огнестойкость и расчетно-аналитическим способом, но только для "строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания".

Не провел испытания – не доказал огнестойкость, не на что ссылаться в расчетах. Конструкции должны пройти испытания!

Как проводить испытания?

Есть целый перечень нормативных документов, введенных в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 г. № 1092-Р, где указано: "Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 304-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 11, ст. 1363; 2011, № 5, ст. 762)". Обратите внимание, что в этой преамбуле нет слов "на добровольной основе". Они заменены на "необходимые для применения и исполнения".

В разделе "Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград" этого перечня к интересующим нас документам относятся:

  • 57. ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75) "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования";
  • 58. ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции";
  • 59. ГОСТ 30403–2012 "Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности";
  • 60. ГОСТ 31251–2008 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны";
  • 66. ГОСТ Р 53309–2009 "Здания и фрагменты зданий. Метод натурных огневых испытаний. Общие требования";
  • 105. ГОСТ Р 53295–2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности".

Внимательно изучив 123-ФЗ и этот перечень, можно увидеть, что для выполнения закона требуется проведение двух типов огневых испытаний:

1. Для строительных конструкций. Все несущие и самонесущие конструкции должны пройти огневые испытания согласно ГОСТ 30247.1 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции", а именно с учетом того, что в п.7.2.1. указано: "Образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой".

2. Для средств огнезащиты (в нашем случае – для огнезащитных покрытий). Если для повышения огнестойкости применяются огнезащитные покрытия, то они должны получить обязательный сертификат путем проведения испытаний по ГОСТ Р 53295–2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности".


Исходя из этой 87-й статьи, только два документа могут доказывать огнестойкость конструкции, здания или сооружения:

  • отчет об испытаниях на огнестойкость (рис. 1);
  • заключение об огнестойкости, сделанное на основании испытаний аналогичных конструкций (рис. 2).


Только в этих двух документах появляется в заключении буква R.

Реализация испытаний под нагрузкой

Для чего нужны испытания под нагрузкой? Понятно, что не для того, чтобы узнать критическую температуру металла (например, 430 °С, 500 °С или 673 °С) или стальной арматуры в бетоне при данной нагрузке. Это все проектные данные, и они давно уже всем известны.

Испытания под нагрузкой проводятся с целью получения экспериментальных данных о влиянии напряженно-деформированного состояния конструкции на изменение ее огнезащитной эффективности.

Компанией "ПРОЗАСК" была проведена серия испытаний на определение огнезащитной эффективности различных конструктивных плит, а также на то, насколько эти плиты повышают огнестойкость конструкции. В результате стекломагнезитные плиты показали огнезащитную эффективность более 180 мин при проведении испытаний на элементах железобетонных конструкций 600х600 мм без нагрузки. Критическим параметром была выбрана температуре на нижнем ряду арматурного каркаса в 300 °С.


Но как только смонтировали аналогичную огнезащиту из стекломагнезитных плит на железобетонных плитах 2х4 м (с паспортной огнестойкостью в R60) и нагрузили эти плиты нагрузкой 800 кг/м2, железобетонная плита прогнулась всего на 1 мм, но при этом практически вся стекломагнезитная плита покрылась микротрещинами. С прогибом железобетонной плиты на каждый 1 мм раскрытие трещин становилось все более критичным, что приводило к дополнительному прогреву конструкции. Через 60 мин часть стекломагнезитных плит обрушилась, а через 115 мин испытания были прекращены. Таким образом, стекломагнезитные плиты с огнестойкостью более 180 мин смогли повысить огнестойкость реальной конструкции только на 55 мин.

Еще один простейший пример: три одинаковые стальные колонны защищены с помощью одной и той же огнезащитной краски с одной и той же толщиной, например 1 мм. Приложим к ним разные вертикальные нагрузки – 20 т, 25 т и 30 т. Начинаем огневые испытания. Колонны теоретически одновременно нагреются до 500 °С (так как защищены одной и той же краской с той же огнезащитной эффективностью), но "сломаются" они в разное время (первой не выдержит усилий, естественно, колонна с максимальной нагрузкой).

Кому и зачем нужны сертификаты и информация об огнестойкости покрытия?

Они нужны сертификационному органу/лаборатории для того, чтобы каждый год отжигать 20-й двутавр (только он указан в ГОСТ 53295) до 500 °С и получать каждый год один и тот же результат, например 72 мин, и тем самым косвенно убеждаться в стабильности производства. Но уж никак не для того, чтобы на основании этой непонятной величины ("огнезащитная эффективность покрытия") рассчитывать огнестойкость конструкций! Обратите внимание, что п. 1 ГОСТ 53295 гласит: "Настоящий стандарт не распространяется на определение пределов огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой". Все. Закон сказал: нельзя! Никаких оправданий быть не должно, или меняйте закон.

Таким образом, наличие сертификатов об огнезащитной эффективности покрытий является на сегодняшний день обязательным, но, исходя из закона, ничтожным для определения пределов огнестойкости конструкций.

Что мы в результате имеем на российском противопожарном рынке?

Все 100% применяемых при строительстве огнезащитных материалов сертифицированы по ГОСТ Р 53295–2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности". И наличие такого сертификата об огнезащитной эффективности покрытий является обязательным. Но при этом испытания конструкций под проектной нагрузкой практически никто не проводит. 99% построенных за последние 10 лет зданий и сооружений не имеют доказанных пределов огнестойкости.

Почему возникла такая ситуация? По нашему мнению, только потому, что реально ни одно российское дешевое (это ключевое слово) огнезащитное лакокрасочное или базальтовое покрытие не прошло испытаний на доказательства повышения огнестойкости даже до R90. А заказчикам наплевать на огнестойкость, им подавай дешевые материалы.

И возможно, началось лоббирование различных уловок в законодательстве. Например, с 01.11.2014 г. введены в действия изменения № 1 в ГОСТ 53295, согласно п. 5.5.2 которого при определении огнезащитной эффективности средства огнезащиты на добровольной основе могут быть проведены испытания под нагрузкой (приложения Б и В). А тут ключевое слово "добровольной". Производители средств огнезащиты говорят: "Раз добровольной, то можем и не делать".

Но никто ведь при этом не отменял необходимость испытаний по ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции". Ведь без них невозможно доказать пределы огнестойкости конструкций, так как п. 1.2. этого ГОСТа гласит: "При установлении пределов огнестойкости в целях определения возможности их применения в соответствии с противопожарными требованиями нормативных документов ( в том числе при сертификации) следует применять методы, установленные настоящим стандартом".

Предоставление отчетов по проведенным испытаниям

Конечно, отвлекаясь от испытаний, можно сказать, что еще есть вопросы, связанные с применением расчетных методик (которых, официально утвержденных законодательством, в России нет). МЧС России в 2016 г. сделало разъяснения, где говорится: "Таким образом, в случае аналогичного конструктивного исполнения строительных конструкций, прошедших испытания, а также проектных напряжений и условий опирания, что соответствующим образом обосновано в проектной документации, допускается использовать расчетно-аналитические методы. При этом является обязательным наличие отчетов по проведенным испытаниям несущих и ограждающих строительных конструкций на огнестойкость по ГОСТ 30247.1, на основании которых делается расчетная оценка". Так что оставалось только рассчитывать на то, что органы экспертизы будут принимать расчеты на основании любых методов, лишь бы они основывались на результатах огневых испытаний аналогичных конструкций с тем же огнезащитным средством.

Но, как понятно из вышесказанного, органы экспертизы вообще ничего не требуют.

А органы строительного надзора говорят: "Если проект прошел экспертизу в таком виде, какой есть, то в этом виде и мы будем принимать объект. А огнестойкость? Мы тут ни при чем…"

Проблемы огнестойкости железобетонных конструкций

Одной из причин написания данной статьи мы считаем то, что последние огневые испытания железобетонных конструкций (которые в России почти никто не защищает), проведенные в 2016–2017 гг. во ВНИИПО МЧС России, показали их подверженность взрывообразному разрушению. То есть при проектировании мы рассчитываем, что защитный слой бетона будет предохранять арматурный каркас от нагрева в течение 60 или, например, 150 мин, а по факту арматура оголяется уже через 25–30 мин.

Можно сказать, что повышение огнестойкости железобетонных конструкций вообще выведено из правового поля с его требованиями по проведению огневых испытаний, и все проектные и экспертные организации принимают в виде доказательства огнестойкости конструкций только лишь теплотехнические расчеты.


Существующие ссылки на давнишние огневые испытания железобетонных конструкций, проведенные, например, во ВНИИПО МЧС или ЦНИИСК 30 лет назад и более, а также на разработанные на основании этого методики (не спорим – достаточно фундаментальные), являются не совсем корректными, потому что кто когда последний раз видел воочию эти протоколы? И как их физически приложить к расчетам, сделанным, допустим, по СТО 36554501-006-2006 НИЦ "Строительство"? Ведь в новых конструкциях новая арматура, современные добавки и т.д. А расчеты, сделанные без ссылки на протоколы огневых испытаний, являются всего лишь теоретическим трудом по определению ожидаемого предела огнестойкости.

Почему происходит разрушение бетона?

При высокотемпературном нагреве в бетоне происходят сложные физико-химические и физико-механические процессы. Прочность бетона при действии высоких температур зависит от свойств вяжущих веществ, от дисперсного состава заполнителей.

Распад гидратов при нагреве бетона приводит к нарушению механической прочности отвердевшей цементной массы. На растрескивание бетона оказывает влияние и миграция химически связанной воды в порах бетона, механизм которой изучен недостаточно. Взрывообразное послойное разрушение бетона происходит также вследствие растягивающих напряжений, возникающих из-за давления паров физической влаги в порах, а также (или в дополнение к этому) из-за разупрочнения бетона после потери им связанной воды. Разупрочнение бетона может способствовать его разрушению не только из-за давления паров в порах, но и под действием термических напряжений, стресс-напряжений из-за приложенной нагрузки, а также из-за различия в коэффициентах температурного расширения различных наполнителей бетона.

То есть нам строят метрополитены, тоннели, мости, подземные паркинги и т.д., создают под них специальные технические условия с высочайшими требованиями по огнестойкости (R120–R240), а по факту никто не знает, какая же огнестойкость у этих конструкций.

Кто виноват и что делать?

Сложилась такая ситуация:

  • все специалисты в этой области знают, что почти никто из производителей огнезащитных покрытий не проводит испытания под нагрузкой для доказательства повышения огнестойкости стальных конструкций. Но краски как применялись, так и продолжают применяться для огнезащиты металла на основании ничтожных сертификатов об огнезащитной эффективности;
  • почти всем профессионалам известно, что бетон разрушается, но они закрывают на этот факт глаза и продолжают "доказывать" его огнестойкость только расчетами;
  • руководство Минстроя России и МЧС России отвечает: законодательство разработано, требования определены;
  • органы экспертизы и строительного надзора "отбиваются" от вопросов затребования ими доказательств огнестойкости двумя руками, иначе по причине их отсутствия им придется остановить почти все строительство в России.

Я думаю, что эти вопросы помогут начать дискуссию: а что же делать дальше?

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2018
Посещений: 3585


  Автор
Сергей Антонов

Сергей Антонов

Генеральный директор ООО "ПРОЗАСК"

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций